Праздничный стол: для тех, кто на диете 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Праздничный стол: для тех, кто на диете



Праздничный стол: для тех, кто на диете

Не делайте из еды культа….

 

Остап Бендер

 

Для тех, кто следует принципам правильного питания и пожизненно «на диете», праздничный стол – серьёзное испытание. Однако если вы одновременно и организатор того самого стола, у вас есть шансы выйти из ситуации достойно. Внимательно прочитайте диетические принципы приготовления праздничных блюд. Вполне возможно, что вы их и так прекрасно знаете, однако освежить память – всегда полезно!

Планируя меню, обязательно учитывайте свои интересы. Сделать это можно двумя способами.

Способ первый: для себя создать «облегчённый вариант» блюд и употреблять исключительно их. Тогда рядом с традиционным оливье появиться диетический салатик из морской капусты, а около индейки фаршированной рисом с яблоками примоститься отбивная из постной говядины с «таком».

Способ второй: сделать «диетическим» весь стол, причём сделать это незаметно. В этом случае – вместо сёмги на блюдо уляжется горбуша собственного посола, из салатов исчезнет колбаса и майонез, а десерт будет состоять исключительно из фруктов.

В каждом из вариантов есть очевидные преимущества и недостатки. Тут уж реально оцените себя и своих «соратников» по праздничному столу.

В отношениях со спиртным «худеющим» следует быть очень внимательными. Лучше отвергнуть всевозможные коктейли и игристые вина, а так же крепкие спиртные напитки. В идеале: вам показано сухое вино (красное, розовое, белое) разведенное негазированной минеральной водой.

Золотые правила приготовления праздничных блюд «для тех, кто на диете»!:

1. В салатах колбасу заменяйте постным мясом или куриной грудкой.

2. Жарьте на тефлоновой сковородке без добавления жира.

3. Выбирайте блюда, приготовленные на гриле.

4. В холодных закусках должно быть 50% овощного «содержимого».

5. Майонез (по возможности) замените подсоленной нежирной сметаной.

6. Запланируйте хотя бы два рыбных блюда.

7. Холодец - друг «худеющего», но не забывайте снять с него жир, когда застынет.

8. Не увлекайтесь солениями, перцем и прочими острыми приправами.

9. Везде, где только можно, сыпьте укроп, петрушку, зелёный лук, кинзу и не забудьте про листья салата.

10. Хлеб, перед тем как подать к столу, слегка подсушите.

Советуем приготовить: Салат «Новогодний морской»

Основа салата: готовая морская капуста и кальмар, несколько крабовых палочек, краснокочанная капуста, оливковое масло и лук (по желанию). Тушки кальмара отварить в подсоленной воде, снять кожицу и нарезать длинными узкими голосочками. Если кальмар большой, очень удобно свернуть его рулетом и резать тонкими колечками. Краснокочанную капусту нашинковать очень тонко (лучше на тёрке), крабовые палочки измельчить в блендере с добавлением оливкового масла. Всё перемешать. Если ничего против лука вы не имеете, его надо как можно мельче порезать и смешать с другими компонентами. Украсить салат свёрнутым кружочком лимона с зеленью. Надо сказать, что салат внешне не презентабелен, однако на вкус – достойный, достаточно сытный и чрезвычайно полезный.

Советуем приготовить: «Пьяный кролик» (диететический)

Кролики, это, как известно, не только ценный мех. Поэтому: берём тушку кролика и вымачиваем её два-три часа в воде с добавлением двух столовых ложек 9%-и процентного уксуса (на литр воды.) Потом рубим её на 6-8 частей, натираем солью и чёрным перцем (в умеренной дозе) и жарим на тефлоновой сковороде без масла – минуты по 3-4 на каждой стороне. Потом складываем кусочки в кастрюльку с толстым дном (утятницу, противень с крышкой и т.п.), сверху кладём нарезанный кольцами лук, морковку соломкой, соль и пряности по вкусу (рекомендуем: розмарин, кориандр и имбирь - по щепотке). Под этой «шубой» кусочков кролика видно быть не должно. Заливаем кролика белым сухим вином (примерно 1-1,5 стакана на тушку) и ставим в духовку на средний огонь. Тушим ушастого минут 40-50. В конце приготовления кладём 1-2 ложки нежирной сметаны и тушим ещё 5-10 минут. Блюдо надо выдержать час-два. В полухолодном виде кролик вкуснее.

Учтите, дорогие коллеги по «похуданию», самое главное – не то, что на столе, а то что «в голове». Перед праздничным фуршетом надо настроиться на праздник, а не на обжорство! Ещё важно предварительно выспаться, привести себя в идеальные порядок и надеть «дисциплинирующую» (корректирующий пояс, корсет или просто затянуть потуже ремень) одежду. Не менее важно найти хорошего собеседника и почаще выходить из-за стола на танцпол. Еда – это ведь совсем не главное, не правда ли?

Список продуктов, которые нельзя есть при похудении живота и тела:

  • Жирные сорта мяса и птицы: свинина, баранина, утятина, гусятина;
  • Жареные, копченые, маринованные, соленые блюда;
  • Молочные продукты высокой жирности: сливочное масло, сливки, сырки, сладкие йогурты;
  • Майонез и соусы из этого продукта;
  • Картофель;
  • бананы и виноград;
  • Макаронные и хлебобулочные изделия из пшеницы;
  • Свежую выпечку, калорийные десерты с обилием кремов;
  • Сладости, мороженое, конфеты, шоколад;
  • Сахар;
  • Продукты питания из фаст-фуда;
  • Газированные напитки, лимонады;
  • Алкогольную продукцию.

Еда, от которой следует отказаться:

  • жирное мясо – свинина, бекон, сало, колбасные изделия, шпик;
  • сливочное масло;
  • майонез;
  • сыр;
  • маргарин;
  • молочные и кисломолочные продукты с содержание жира более 15%;
  • копченая рыба;
  • чипсы и сухари (с различными пищевыми добавками);
  • семечки, орехи;
  • мясные консервы;
  • полуфабрикаты;
  • картофель фри и все продукты приготовленные во фритюре;
  • продукты жаренные на большом количестве масла;
  • фастфуд.

К высококалорийным углеводным продуктам относятся:

  • шоколад;
  • глазированные сырки;
  • кондитерские изделия и все продукты, содержащие муку и крахмал;
  • мороженое;
  • сахар и продукты, содержащие сахар;
  • фастфуды;
  • картофель (полезным считается только молодой картофель, вареный или запеченный);
  • белый шлифованный рис;
  • каши быстрого приготовления и готовые мюсли;
  • готовые фруктовые соки;
  • алкоголь.

Средне калорийная еда, от которой можно набрать лишний вес:

  • утиное мясо;
  • сметана 15% жирности;
  • мясо цыпленка, а именно бройлеры;
  • конина;
  • кроличье мясо;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • макароны с сыром;
  • мясо ягненка;
  • супы;
  • бананы.

Какие варианты разгрузочных дней наиболее эффективны

Праздничный стол: для тех, кто на диете

Не делайте из еды культа….

 

Остап Бендер

 

Для тех, кто следует принципам правильного питания и пожизненно «на диете», праздничный стол – серьёзное испытание. Однако если вы одновременно и организатор того самого стола, у вас есть шансы выйти из ситуации достойно. Внимательно прочитайте диетические принципы приготовления праздничных блюд. Вполне возможно, что вы их и так прекрасно знаете, однако освежить память – всегда полезно!

Планируя меню, обязательно учитывайте свои интересы. Сделать это можно двумя способами.

Способ первый: для себя создать «облегчённый вариант» блюд и употреблять исключительно их. Тогда рядом с традиционным оливье появиться диетический салатик из морской капусты, а около индейки фаршированной рисом с яблоками примоститься отбивная из постной говядины с «таком».

Способ второй: сделать «диетическим» весь стол, причём сделать это незаметно. В этом случае – вместо сёмги на блюдо уляжется горбуша собственного посола, из салатов исчезнет колбаса и майонез, а десерт будет состоять исключительно из фруктов.

В каждом из вариантов есть очевидные преимущества и недостатки. Тут уж реально оцените себя и своих «соратников» по праздничному столу.

В отношениях со спиртным «худеющим» следует быть очень внимательными. Лучше отвергнуть всевозможные коктейли и игристые вина, а так же крепкие спиртные напитки. В идеале: вам показано сухое вино (красное, розовое, белое) разведенное негазированной минеральной водой.

Золотые правила приготовления праздничных блюд «для тех, кто на диете»!:

1. В салатах колбасу заменяйте постным мясом или куриной грудкой.

2. Жарьте на тефлоновой сковородке без добавления жира.

3. Выбирайте блюда, приготовленные на гриле.

4. В холодных закусках должно быть 50% овощного «содержимого».

5. Майонез (по возможности) замените подсоленной нежирной сметаной.

6. Запланируйте хотя бы два рыбных блюда.

7. Холодец - друг «худеющего», но не забывайте снять с него жир, когда застынет.

8. Не увлекайтесь солениями, перцем и прочими острыми приправами.

9. Везде, где только можно, сыпьте укроп, петрушку, зелёный лук, кинзу и не забудьте про листья салата.

10. Хлеб, перед тем как подать к столу, слегка подсушите.

Советуем приготовить: Салат «Новогодний морской»

Основа салата: готовая морская капуста и кальмар, несколько крабовых палочек, краснокочанная капуста, оливковое масло и лук (по желанию). Тушки кальмара отварить в подсоленной воде, снять кожицу и нарезать длинными узкими голосочками. Если кальмар большой, очень удобно свернуть его рулетом и резать тонкими колечками. Краснокочанную капусту нашинковать очень тонко (лучше на тёрке), крабовые палочки измельчить в блендере с добавлением оливкового масла. Всё перемешать. Если ничего против лука вы не имеете, его надо как можно мельче порезать и смешать с другими компонентами. Украсить салат свёрнутым кружочком лимона с зеленью. Надо сказать, что салат внешне не презентабелен, однако на вкус – достойный, достаточно сытный и чрезвычайно полезный.

Советуем приготовить: «Пьяный кролик» (диететический)

Кролики, это, как известно, не только ценный мех. Поэтому: берём тушку кролика и вымачиваем её два-три часа в воде с добавлением двух столовых ложек 9%-и процентного уксуса (на литр воды.) Потом рубим её на 6-8 частей, натираем солью и чёрным перцем (в умеренной дозе) и жарим на тефлоновой сковороде без масла – минуты по 3-4 на каждой стороне. Потом складываем кусочки в кастрюльку с толстым дном (утятницу, противень с крышкой и т.п.), сверху кладём нарезанный кольцами лук, морковку соломкой, соль и пряности по вкусу (рекомендуем: розмарин, кориандр и имбирь - по щепотке). Под этой «шубой» кусочков кролика видно быть не должно. Заливаем кролика белым сухим вином (примерно 1-1,5 стакана на тушку) и ставим в духовку на средний огонь. Тушим ушастого минут 40-50. В конце приготовления кладём 1-2 ложки нежирной сметаны и тушим ещё 5-10 минут. Блюдо надо выдержать час-два. В полухолодном виде кролик вкуснее.

Учтите, дорогие коллеги по «похуданию», самое главное – не то, что на столе, а то что «в голове». Перед праздничным фуршетом надо настроиться на праздник, а не на обжорство! Ещё важно предварительно выспаться, привести себя в идеальные порядок и надеть «дисциплинирующую» (корректирующий пояс, корсет или просто затянуть потуже ремень) одежду. Не менее важно найти хорошего собеседника и почаще выходить из-за стола на танцпол. Еда – это ведь совсем не главное, не правда ли?

Список продуктов, которые нельзя есть при похудении живота и тела:

  • Жирные сорта мяса и птицы: свинина, баранина, утятина, гусятина;
  • Жареные, копченые, маринованные, соленые блюда;
  • Молочные продукты высокой жирности: сливочное масло, сливки, сырки, сладкие йогурты;
  • Майонез и соусы из этого продукта;
  • Картофель;
  • бананы и виноград;
  • Макаронные и хлебобулочные изделия из пшеницы;
  • Свежую выпечку, калорийные десерты с обилием кремов;
  • Сладости, мороженое, конфеты, шоколад;
  • Сахар;
  • Продукты питания из фаст-фуда;
  • Газированные напитки, лимонады;
  • Алкогольную продукцию.

Еда, от которой следует отказаться:

  • жирное мясо – свинина, бекон, сало, колбасные изделия, шпик;
  • сливочное масло;
  • майонез;
  • сыр;
  • маргарин;
  • молочные и кисломолочные продукты с содержание жира более 15%;
  • копченая рыба;
  • чипсы и сухари (с различными пищевыми добавками);
  • семечки, орехи;
  • мясные консервы;
  • полуфабрикаты;
  • картофель фри и все продукты приготовленные во фритюре;
  • продукты жаренные на большом количестве масла;
  • фастфуд.

К высококалорийным углеводным продуктам относятся:

  • шоколад;
  • глазированные сырки;
  • кондитерские изделия и все продукты, содержащие муку и крахмал;
  • мороженое;
  • сахар и продукты, содержащие сахар;
  • фастфуды;
  • картофель (полезным считается только молодой картофель, вареный или запеченный);
  • белый шлифованный рис;
  • каши быстрого приготовления и готовые мюсли;
  • готовые фруктовые соки;
  • алкоголь.

Средне калорийная еда, от которой можно набрать лишний вес:

  • утиное мясо;
  • сметана 15% жирности;
  • мясо цыпленка, а именно бройлеры;
  • конина;
  • кроличье мясо;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • макароны с сыром;
  • мясо ягненка;
  • супы;
  • бананы.

Какие варианты разгрузочных дней наиболее эффективны



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; просмотров: 83; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.190.167 (0.021 с.)