ТОП 10:

Что является точным указанием того, что конкретная техника, которую вы практикуете, приведет к предельному результату?



Вот эти указания. Во-первых, вы должны почувствовать внутри себя другую личность. Вы больше не тот же самый. Если техника вам подходит, вы немедленно становитесь другой личностью. Если вы муж, вы больше не будете тем же самым мужем. Если вы владелец магазина, вы больше никогда не будете тем же самым владельцем магазина. Кем бы вы ни были, если техника вам подходит, вы станете другой личностью; это первое указание. Поэтому, если вы начнете чувствовать в себе что-то странное, знайте, что что-то случается с вами. Если вы остаетесь тем же самым и не чувствуете ничего стран­ного, значит ничего не случается. Это первое указание на то, что техника вам подходит. Если она подходит, то вы немедленно транс­портируетесь, трансформируетесь в другую личность. Это случается внезапно: вы начинаете смотреть на мир другим образом. Глаза те же самые, но глядящий ими является другим.

Во-вторых, все, что создает напряженность, конфликты, начина­ет отмирать. Это не значит, что после практикования метода в тече­ние нескольких лет ваши конфликты, волнения, напряженности начнут отмирать - нет! Если метод вам подходит, отмирание начнет­ся немедленно. Вы сможете почувствовать жизненные силы, влива­ющиеся в вас, вы почувствуете, что с вас снимают тяжелую ношу. Если техника вам подходит, вы почувствуете, что земное притяжение стало действовать в противоположном направлении. Теперь Земля не притягивает вас вниз. Скорее небо притягивает вас вверх. Как вы себя чувствуете, когда взлетает самолет? Все разрушено. Вдруг какой-то толчок и земное притяжение перестает иметь значение. Теперь Земля не притягивает вас, вы вырвались из гравитации.

Такой же толчок случается тогда, когда медитативная техника вам подходит. Вдруг вы взлетаете. Вдруг вы чувствуете, что Земля потеряла значение - гравитация исчезла. Она не притягивает вас вниз, вас тянет вверх. На языке религии это называется «благодать». Имеется две силы - гравитация и благодать. Благодать означает, что вас тянет вверх; гравитация означает, что вас тянет вниз.

Вот почему многие из медитирующих вдруг чувствуют, что у них нет веса. Вот почему многие люди чувствуют внутреннюю левитацию. Многие рассказывали это мне, когда техника им подходила: «Это что-то странное! Мы закрываем глаза и чувствуем, что мы маленькие частицы над Землей - одна нога, две ноги, даже четыре ноги над Землей. Когда мы открываем глаза, мы все еще на Земле;когда мы закрываем глаза, мы летим. Так что же это? Когда мы откры­ваем глаза, мы всего только на Земле! Мы никогда и не взлетали.»

Тело остается на Земле, но вы левитируете. Эта левитация на самом деле представляет собой некоторую тягу сверху. Если техника подходит, вы испытываете эту тягу, поскольку действие техники в том и заклю­чается, чтобы сделать вас доступным для тяги вверх. Вот в чем смысл техники: сделать вас доступным для силы, которая тянет вас вверх. Итак, если техника годится, вы узнаете об этом - вы станете невесомым.

В-третьих, все, что бы вы сейчас ни делали, пусть что угодно, самое тривиальное, станет другим. Вы будете ходить другим обра­зом, вы будете сидеть другим образом, вы будете есть другим обра­зом. Все будет другим. Это отличие вы будете чувствовать везде. Иногда это странное переживание своего изменения вызывает страх. Некоторые из вас хотят вернуться назад и стать теми же самыми, прежними, потому что ваше бытие было так гармонично настроено на старое. Это был рутинный мир, наскучивший мир, но в нем вы были эффективными.

Теперь везде вы почувствуете некоторый пробел. Вы почувствуе­те, что эффективность ваших действий утеряна. Вы почувствуете, что ваша полезность уменьшилась. Вы почувствуете, что вы везде явля­етесь отстающим. Нужно пройти через этот период. Вы снова станете гармоничным. Изменились вы, а не мир, так что это вы не подходите. Итак, запомните третье: когда техника подошла вам, вы перестаете подходить окружающему вас миру. Вы становитесь неподходящими. Везде что-то теряется, какие-то болтики теряются. Везде вы чувству­ете, что здесь только что было землетрясение. Но все кругом остается тем же самым; только вы, вы становитесь другими. Но вы снова станете гармоничными на другом уровне, на более высоком уровне.

Подобное возмущение в жизни ощущается так же, как ощущает себя ребенок, который вырос и достиг половой зрелости. В возрасте четырнадцати или пятнадцати лет каждый мальчик чувствует, что с ним происходит что-то странное. В него вошла новая сила - секс. Ее не было раньше, или она была, но была спрятана. Теперь он впервые стал пригодным для воздействия силы нового вида. Вот почему мальчики чувствуют себя очень неловко; девочки, мальчики, когда они достигают половой зрелости, чувствуют себя очень неловко. Они не понимают, где они. Они уже не дети, но они еще и не взрослые, они где-то посередине, еще нигде не закрепились. Если они играют с маленьки­ми детьми, они чувствуют себя неловко - они уже стали взрослыми. Если они начинают заводить знакомства с взрослыми, они чувству­ют себя неловко - они еще дети. Они ни к чему не подходят.

То же самое случается в том случае, когда техника подходит вам. Становится доступным новый источник энергии, более сильной, чем энергия секса. Вы снова в переходном периоде. Теперь вы перестаете быть приспособленными к этому миру мирских людей. Вы уже не ребенок, но вы еще не подходите миру праведников, святых; а в промежутке каждый чувствует себя неловко.

Если техника подходит вам, появятся эти три комплекса явле­ний. Не ожидайте, что я скажу вам о них. Вы можете ожидать, что я скажу вам, что вы станете более молчаливыми, более спокойными, а я говорю совершенно обратное: вы станете более беспокойными. Когда техника годится, вы станете более беспокойными, а не более молчаливыми. Молчание придет позже. И если придет молчание, а не беспокойство, знайте, что дело не в технике; это просто приспособ­ление к старым структурам.

Вот почему большинство людей занимается молитвой, а не ме­дитацией - молитва дает вам утешение. Она годится для вас, приспо­соблена к вам, к вашему миру. Молитва, по существу, делает то же самое, что в настоящее время делает психоаналитик. Если вас что-то беспокоит, она уменьшит ваше беспокойство, приспособит вас к ок­ружающей структуре, к обществу, к семье. Поэтому, если вы ходите к психоаналитику один, два, три года, то вы не станете лучше, но вы будете более приспособленными. Молитва делает то же самое, и духовники делают то же самое - они делают вас более приспособленными.

Ваш ребенок умер, вы в горе и идете к священнику. Он говорит: «Не горюйте. Рано умирают только те дети, кого Бог больше любит. Он призывает их к себе.» Вы чувствуете себя удовлетворенными. Ваш ребенок был «призван». Бог любит его больше. Или священник гово­рит что-либо вроде этого: «Не беспокойтесь, душа никогда не умира­ет. Ваш ребенок на небесах.»

Несколько дней назад здесь была одна женщина. Месяц назад умер ее муж. Она была в горе. Она пришла ко мне и сказала: «Вы только гарантируйте мне, что он снова родится в хорошем месте, и тогда все будет в порядке. Дайте мне уверенность в том, что он не попадет в ад и не станет животным, что он на небесах или что он стал богом или чем-то в этом роде. Если вы сможете гарантировать мне это, то тогда все в порядке. Тогда я смогу это вынести; в противном случае я несчастна.»

Священник скажет в этом случае: «О'кей! Ваш муж возродился в качестве бога на седьмом небе и он очень счастлив. И он ждет вас.»

Эти молитвы, они приспосабливают вас к окружающим структу­рам... вы чувствуете себя лучше.

Медитация представляет собой науку. Она не собирается помо­гать вам в приспособлении, она собирается помочь вам в трансформа­ции. Вот почему я говорю, что эти три признака будут служить вам указанием. Молчание придет, но не как результат приспособления. Молчание придет как внутренний расцвет. Тогда молчание не будет приспособлением к обществу, к семье, к миру, к бизнесу - нет! Тогда молчание будет истинной гармонией со Вселенной.

Тогда между вами и тотальностью расцветет глубокая гармония, тогда будет молчание - но это придет позже. Сначала вы будете расстроены, сначала вы станете сумасшедшим - поскольку вы и есть сумасшедший, но не осознаете этого.

Если техника подходит, то это делает вас осознающими все, чем вы являетесь. Высветится все - ваша анархия, ваш ум, ваше сумасше­ствие. Вы представляете собой просто темный беспорядок. Когда техника подходит, то это выглядит так, как будто вдруг появился свет и весь этот беспорядок стал явным. Первый раз вы столкнетесь с самим собой таким, каковы вы есть. Вам хотелось бы убрать свет и снова заснуть - это пугает. Это тот самый момент, когда оказывается полезным мастер. Он говорит: «Не бойтесь. Это только начало. И не избегайте этого.»

Сначала этот свет показывает вам, кто вы есть на самом деле, а если вы будете продолжать дальше, то он преобразует вас в то, чем вы можете быть.

На сегодня достаточно.

 

 

Глава 3

ДЫХАНИЕ - МОСТ ВО ВСЕЛЕННУЮ

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.227.250 (0.007 с.)