ТОП 10:

Развитие когнитивной деятельности



При коррекции данным направлением рассматривались следующие аспекты:

А. Развитие внимания.

Б. Развитие памяти.

В. Развитие лингвистического мышления: способности к анализу, синтезу, сравнению, обобщению на языковом материале, операций классификации и сериации на основе различных лингвистических критериев.

Процесс реализации орфографических правил является сложной интеллектуальной деятельностью, которая обеспечивается участием неречевых и речевых функций. В связи с этим особую значимость приобретает развитие наглядно-образного и вербально-логического, в том числе и лингвистического мышления, сукцессивного и симультанного анализа и синтеза и других мыслительных операций.

Лингвистическое мышление предполагает осознание языка и его закономерностей как предмета наблюдения, анализа и использования. Без такого осознания невозможно сформировать умение сравнивать, преобразовывать, а затем применять средства языка в устной и письменной речи.

Формирование лингвистического мышления ребенка начинается с уточнения факта, что предмет реальной действительности и слово, его называющее, – это не одно и то же. Однако процесс осознания языковой действительности является сложным и длительным. Он тесно связан со становлением элементов абстрактного мышления, так как любое слово, оторванное от реалии, – это уже абстракция, любое слово – это обобщение; а анализ слов, их классификация по лексическим и грамматическим признакам требует, по словам Д.Н. Богоявленского, подъема на «второй этаж абстракции».

Формирование лингвистического мышления осуществлялось в заданиях на развитие языкового анализа и синтеза (анализа предложений на слова, слогового, фонематического, морфемного анализа и синтеза), при сравнении языковых единиц (морфем, слов, предложений) по семантическим и формальным признакам. Важное место занимала работа над аналогией, обобщением, а такженад операциями классификации и сериации на материале языковых единиц.

Развитие сукцессивного анализа и синтеза проводилось в следующих аспектах: программирование неречевых и речевых действий, определение последовательности в пространстве, во времени, последовательности речевых единиц. В процессе этой работы вырабатывалась способность к удержанию в памяти плана действий в заданной последовательности и его реализация, осуществлялось развитие навыков анализа и воспроизведения определенных пространственных структур. Подобные упражнения облегчают усвоение фонематического, морфологического и грамматического анализа, способствуют программированию алгоритма речевых действий в процессе реализации морфологического принципа письма.

В процессе коррекции дизорфографии уделялось большое внимание развитию способностей к концентрации, распределению и переключению внимания. Умение сосредоточиться, сконцентрироваться в значительной степени определяет эффективность выполняемой письменной работы. В процессе развития внимания работа осуществлялась в двух направлениях:

– использовались специальные упражнения, тренирующие основные свойства внимания: объем, распределение, концентрацию, устойчивость и переключение;

– давались задания, в которых внимательность формируется как свойство личности.

Развитие зрительной памяти. Учитывая, что на синтетических этапах развития применение орфографического правила основывается на зрительных образах слов, сформированность зрительной памяти является достаточно важным звеном процесса коррекции дизорфографии. Зрительная память позволяет запоминать слова в виде целостных образов, поэтому школьники с хорошей зрительной памятью будут лучше запоминать образ слова на письме, что облегчает применение орфографических правил.

Развитие речеслуховой памятиосуществлялосьв заданияхна запоминание серий слов, предложений, текстового сообщения.







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.66.217 (0.005 с.)