Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Молитвенное призывание святого, имя которого носишь
Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.
Песнь Пресвятой Богородице
Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.
Душеполезное чтение
Кто не соблюдает четыре поста и среду с пятницей – отпадает от Церкви. Преподобный Пахомий Великий и Серафим Саровский называют таких людей иудами, предавшими Христа, и римскими воинами, Его распинавшими, ибо в среду Господь был предан, а в пятницу распят. Многие нарушают пост, потому что боятся потерять здоровье. Забывая о том, что здоровье нам дает не мясо, а Бог. Следует также помнить, что с вкушением мяса рождаются страсти, а от страстей – болезни. Святые отцы говорят: «Тело – это осел, на котором мы должны доехать до Небесного града Иерусалима. Если не докормишь его – свалится, если перекормишь – взбесится, поэтому надо всегда держаться золотой середины – идти царским путем».
Сказание о двенадцати пятницах
В течение многих столетий у нашего народа существовала вера в то, что если в определенные дни, имеется в виду пятница, не принимать пищи, то есть поститься, пить только воду, то такой человек будет сохранен от многих неприятностей в жизни. Первая пятница – на первой неделе Великого поста – человек убережется от напрасной смерти. Вторая пятница – перед Благовещением – человек избежит напрасного убийства. Третья пятница – на Страстной неделе – человек будет защищен от острого меча и кровопролития. Четвертая пятница – на Вознесение Господне – от потопления в воде человек сохранен будет. Пятая пятница – Святодуховская неделя – от плена, боли, лихорадки сохранен будет. Шестая пятница – неделя перед Петром и Павлом – от грома, огня и пожара сохранен будет. Седьмая пятница – неделя перед Спасом – сохранен будет от грехов, бедности, разбойников. Восьмая пятница – перед усекновением главы Иоанна Крестителя – сохранен будет от печали, бедности, от врагов и меча. Девятая пятница – перед Воздвижением – от головной и зубной боли, охрана в дороге. Десятая пятница – перед Архистратигом Михаилом – от дикого зверя сохранен будет.
Одиннадцатая пятница – перед Рождеством Христовым: от замерзания на холоде будет сохранен. Двенадцатая пятница – перед Богоявлением Господним – будет охранен от ветров и лютых морозов.
Немного истории…
Датой сотворения мира Богом христиане считают 1 марта 5508 года до Рождества Христова. Значит, в 2000 году исполнится 7508 лет от сотворения мира. До 1492 года на Руси год начинался 1 марта. После – c l сентября. С 1700 года по указу Петра I начало года было перенесено на 1 января. В 46 году до нашей эры Юлием Цезарем был введен Юлианский календарь, считавшийся долгое время основным в христианских странах. Именно он дает нам летоисчисление по старому стилю, сохранившемуся в православной церкви до сего дня. С 14 февраля 1918 года мы живем по Григорианскому календарю, введенному папой Григорием XIII в 1582 году. Это – календарь нового стиля. Разница между старым и новым стилем составляла в XIX веке – 12 суток, в XX веке – 13 суток, она же сохранится в течение всего XXI столетия. В русском православии началом церковного новолетия считается 1 сентября по старому стилю. Как перевести эту дату на новый стиль, на общегражданский календарь? Надо прибавить к ней 13 суток. Например, Благовещение по старому стилю – 25 марта, прибавляем к этой дате 13 дней, получаем Благовещение по новому стилю – 7 апреля.
Пасхалия
По этой таблице определяются переходящие праздники, связанные с Пасхой. Так, Вход Господень в Иерусалим празднуется за семь дней до Пасхи, в воскресенье; Вознесение – в 40-й день по Пасхе, всегда в четверг; Пятидесятница (день Святой Троицы) – в 50-й день по Пасхе, в воскресенье.
Среда и пятница
Некая благочестивая женщина строго соблюдала среду и пятницу – не вкушала в эти дни пищу и не пила воду. Когда же пришла старость, и жить ей – одинокой – стало тяжело, решила она продать свою единственную ценность – корову… Возвращаясь домой затемно, она остановилась в соседней деревне переночевать. Хозяева выведали у нее, откуда идет, и за сколько продала корову. И пришла им злая мысль – убить старушку, а деньги забрать…
Настала полночь, они уже готовы были приступить к делу, как вдруг в окно постучали. Хозяин распахнул ставни: «Кто там?!» Видит, стоят двое юношей, требуют открыть дверь: – Выпустите мать! – Да никакой матери нет здесь! – Выпустите! – говорят они снова и очень строго. – Бабушка, выходи, мы не хотим, чтобы тебе причинили зло! Пришлось хозяевам выпустить старушку. Юноши взяли ее под руки и отвели в деревню прямо к дому, сказав на прощание: «Знай, что в том доме тебя хотели убить и забрать деньги. Оставайся же с Богом». Старушка упала им в ноги: «Скажите, сыночки, как звать вас, буду за вас молиться». Один говорит: «Мое имя Пятница», а другой: «Мое имя Среда». Господь послал двух Ангелов, и они спасли старушку, так как никакое доброе дело не бывает забыто Богом и еще при этой жизни принесет награду. Если вы хотите, чтобы молитва ваша долетела к Богу, то дайте ей два крыла – милостыню и пост.
Нарушителям постов
Нынешние миролюбцы и плотоугодники ни против одного из постановлений Церкви так не восстают, как против постановления о постах. «К чему посты?» – кричат они. – «Без питательной пищи и здоровье теряется, и разум помрачается и молиться мы не можем, и раздражаемся от них и т. п.» Кричат так они, и выход, по их мнению, как будто пост действительно есть зло, и нарушать его нисколько не предосудительно и даже должно. Но на самом деле они жестоко ошибаются; ибо пост не только не вредит здоровью, но поправляет его; не только не помрачает разум, но просветляет его. Когда Навуходоносор, царь Вавилонский, отводил иудеев в плен в Вавилон, то вздумал взять для воспитания при своем дворе несколько детей из лучших семейств еврейских. Между этими детьми были двенадцатилетний отрок Даниил и три его товарища: Анания, Азария и Мисаил. Получая обильную, но запрещенную законом Моисеевым пищу с царского стола, они не захотели оскверняться ею и просили поставленного над ними приставника, чтобы он давал им в пищу только овощи и воду. Приставник сначала в просьбе им отказал, сказав: «Боюсь царя: если он увидит вас изнуренными, тогда лишит меня жизни». На это Даниил отвечал: «Сделай над нами опыт в продолжение десяти дней; и если после сего времени отроки, вкушающие царскую пищу, окажутся полнее нас, то откажи нам в нашей просьбе, в противном же случае исполни ее». Приставник согласился, и что же? По окончании срока явишася лица их блага и крепка плотию паче отроков, ядущих от трапезы царской (Дан. 1, 15). Это было до Рождества Христова. Обратимся к временам новозаветным. Макарий Александрийский в св. Четыредесятницу вкушал однажды в неделю и прожил сто лет. Св. Симеон столпник в св. Четыредесятницу ничего не вкушал и прожил сто три года. Преподобный Анфим тоже Великий пост проводил без пищи и прожил сто десять лет. А некоторые жили и еще дольше, например Павел Фивейский – сто тринадцать, а Алипий столпник сто восемнадцать лет. Ясно, значит, что пост не только не вредит здоровью, но и укрепляет его. Что же касается мнения, будто от поста разум помрачается, то оно еще неосновательнее первого. Упомянутые Даниил и его товарици держали пост три года и в это время учились. Умалился ли же разум их. Например, даде им Бог, сказано, смысл и мудрость во всяцей книжней премудрости (Дан. 1, 17). И когда по окончании срока воспитания они приведены были к царю, то беседова с ними царь: и не обретошася от всех их подобии Даниилу и Анании и Азарии и Мисаилу; и сташа пред царем, и во всяком глаголе премудрости и умения, о нихже вопрошаше от них царь, обрете я десятирицею паче всех обаятелей и волхвов, сущих во всем царстве его (19–20).
Перейдем теперь опять к временам новозаветным. Макарий Египетский, великий постник, совсем не был учен; между тем сочинения его отличаются глубоким познанием богословия, души человеческой и природы видимой. Антоний Великий учился только по книге природы и посрамил надменных своею ученостию философов. Апостолы, тоже люди неученые, но имевшие обыкновение налагать на себя пост пред выходом на проповедь, не раз также посрамляли мудрых мира сего и покорили Христу целые народы и царства. А сам Он, наконец? И Он также, вступая в общественное служение, постился дней четыредесять и ночей четыредесять. Нечего после сего распространяться в доказательствах о пользе поста и в опровержениях доводов касательно вреда его. Сластолюбцев, которые стали плотию и кровию, пожалуй, не убедишь ничем. Истинные же последователи Христовы, выну распинающие плоть свою со страстями и похотями, останутся, должно думать, верными уставам Церкви и без доказательств, и в каких бы то ни было представлениях пользы поста не нуждаются. Будем подражать последним и бегать суемудрия первых. Пусть и на самом деле тело нашe от поста ослабеет. Что за дело? Христианин не о полноте и красоте тела должен заботиться, а об обновлении и украшении души; а она и обновляется, и укрепляется только тогда, когда тело подчиним ей. …Но если внешний наш человек тлеет, то внутренний со дня на день обновляется (2 Кор. 4, 16). Аминь.
Постные блюда
В предлагаемых вашему вниманию рецептах найдется много простых в приготовлении, недорогих и вкусных блюд, которые станут, возможно, для вас небольшим «утешением» в посте.
Салаты, закуски
Никакие продукты животного происхождения не заменят нам овощей и фруктов, которые содержат необходимые каждому человеку витамины, микроэлементы и минеральные вещества, поэтому салаты, винегреты и другие закуски очень полезны, если овощи для них приготовлены правильно. Несколько советов для приготовления салата: Все овощи вымыть холодной водой и отварить, не снимая кожицы, под крышкой.
Сырые очищенные овощи не следует долго держать в воде, т. к. при этом теряются витамины. Нашинкованный лук нужно обдать кипятком, чтобы он имел более нежный вкус. Готовить салаты нужно перед подачей, а украсив готовое блюдо зеленью, оливками, колечками лука, красивыми ломтиками помидора или огурца, мы порадуем наших близких.
Маринованная свекла
Отварить свеклу, очистить и нарезать на ломтики. Залить маринадом – в 0,5 л воды добавить соль, тмин, немного сахара, уксус и наструганный хрен. Поставить в холодильник на сутки. Вынуть из маринада, нарезать толстой соломкой и подавать как гарнир на листьях зеленого салата к вареной картошке. 1 свекла, соль, тмин, уксус, сахар, хрен.
Салат из свеклы с чесноком
Отварить свеклу, очистить и натереть ее на средней терке, прибавить измельченные зубчики чеснока, ошпаренный и обсушенный изюм или чернослив, из которого вынуты косточки, и порезанный мелкими кусочками, добавить измельченные орехи, полить растительным маслом и хорошо перемешать. Подавать, выложив горкой в салатник и посыпав зеленью петрушки. 1 вареная свекла, 2 зубчика чеснока, 3–4 грецких ореха (или немного любых других орехов), горсть изюма или чернослива, очищенного от косточек и мелко порезанного, растительное масло.
Икра из яблок и моркови
Морковь очистить и нарезать довольно крупными кусочками и обжарить в растительном масле до мягкости, затем обжарить лук, порезанный кольцами, и подготовленные яблоки – нарезанные на четвертинки и очищенные. Все вместе пропустить через мясорубку, сдобрить по вкусу солью и сахаром, хорошо перемешать и прогреть еще раз в сковороде. Следить, чтобы икра не пригорела. Подавать охлажденной, выложив горкой в салатник. 3–4 крупные моркови, 2 головки репчатого лука, 3–4 кислых яблока (лучше всего Антоновки), растительное масло, соль, сахар.
Икра овощная
Баклажаны и кабачок запечь в духовке, у баклажана снять кожицу. Кабачки и баклажаны мелко изрубить. Лук, морковь, капусту мелко изрубить и спассеровать вместе с томатом в растительном масле. Затем смешать с кабачками и баклажанами и тушить в течение 10–15 мин., постоянно помешивая. Заправить икру уксусом, солью и перцем и охладить. При подаче посыпать зеленым луком или рубленой зеленью петрушки. 1–2 баклажана, 1 кабачок, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 300 г капусты, томат, уксус, перец, соль, растительное масло.
Икра грибная
Грибы замочить на 2–4 часа, поставить варить в небольшом количестве воды. Вынуть грибы из отвара, пропустить их через мясорубку, соединить с отваром и тушить, пока не испарится лишняя влага. Прибавить к грибам мелко нарезанный и обжаренный лук, сахар и уксус, охладить и заправить мелко измельченным чесноком. 300 г сушеных грибов, 3–4 головки репчатого лука, 0,5 стакана растительного масла, соль, сахар, уксус, чеснок.
Перец по-болгарски
Перец очистить и запечь в духовке до готовности, чтобы можно было снять тонкую кожицу. Подготовленные стручки разделить вдоль на длинные полоски и залить чесночным соусом. Для соуса истолочь или натереть на мелкой терке чеснок, растереть его с 0,5 чайной ложки соли, растит. маслом и при желании – c l чайной ложкой уксуса. Залитый соусом перец положить в керамическую или стеклянную посуду, плотно закрыть и убрать на сутки в холодильник. Подавать как холодную закуску.
1 кг сладкого стручкового перца, 0,5 стакана растительного масла, соль, небольшая головка чеснока, уксус по вкусу.
Салат из свежей капусты
Капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и дать полежать 15–20 минут. Отжать капусту, положить в салатницу, посыпать сахаром, полить уксусом и растительным маслом, перемешать и подать, посыпав нарезанным зеленым луком. Хорошо выглядит салат из капусты, украшенный клюквой или брусникой. Также можно приготовить салат из краснокочанной капусты. 500 г белокочанной капусты, лук зеленый, 2 ст. ложки столового 3 %-го уксуса, 1 ст. ложка сахара, соль, растительное масло.
Винегрет
Сварить и охладить овощи. Нарезать мелкими кубиками морковь, картофель, огурец, мелко порезать лук и капусту и, полив половиной масла, перемешать. Затем добавить нарезанную кубиками свеклу и, долив остальное масло и посолив, перемешать. Важно сохранить эту последовательность для того, чтобы остальные овощи не окрасились о свеклу и винегрет был более красивым. 2 моркови, 1 свекла, 4 картофелины, 1 соленый огурец, 150 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука или зеленый лук, соль, растительное масло.
Смешанный салат
Очищенную морковь натереть на крупной терке, помидоры, огурцы, лук и яблоки нарезать ломтиками. Все перемешать, залить смесью растительного масла и лимонного сока, добавить соль, сахар и посыпать измельченной зеленью. 4 моркови, 4 помидора, 2 яблока, 2 головки репчатого лука или зеленый лук, зелень петрушки, 1 /2 лимона, 1 ст. ложка растительного масла, 1 чайная ложка сахарного песка, соль.
Соленые баклажаны
Плоды баклажанов вымыть и надрезать вдоль на 2/3 толщины, наполнить подготовленным фаршем. Для начинки натереть на крупной терке морковь, измельчить чеснок, нарезать часть зелени, слегка подсолить и перемешать. Плотно уложить баклажаны в кастрюлю, пересыпать солью и другой частью рубленой зелени. Когда баклажаны дадут сок, поставить их под гнет. Неделю держать при комнатной температуре, а затем поставить на холод. Можно готовить сразу большое количество баклажанов, для этого соответственно увеличить пропорции продуктов. Удобнее не пересыпать их солью, а залить рассолом, приготовленным из расчета 50 г соли на 1 л воды. 4–5 некрупных баклажана, 2 моркови, 1 стакан нарезанной зелени киндзы и петрушки, 3–4 зубчика чеснока, соль.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; просмотров: 195; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.115.195 (0.037 с.) |