ТОП 10:

Нарушение положения костей и их исправление



75 Поскольку я говорю с механиком, который обладает всесторонними знаниями о теле человека и обо всех его механизмах, возможностях, законах и процессах, я буду говорить на простом английском языке. Родной язык – это единственный язык, на котором Вы можете успешно думать. Наши термины: голова, шея, череп, кость, челюсть, позвоночник, ребра, ключица, лопатки, кости бедер, берцовые, большие берцовые кости, кости ног, предплечья, кисти и так далее.

76 Здесь я поговорю с Вами о костях. Если Вы американец, Вы не знаете значения аббревиатуры «КС», потому что этого нет в вашем языке. Когда я говорю «КС» или «костная система» перед Вами сразу не встает слово «скелет». Моими словами будут «мускул», «кожа», «волосы», и когда я буду говорить с Вами по-английски и попрошу пойти и отрегулировать неправильное состояние, то, если Вы знаете анатомию, я не разочаруюсь, проверяя Вашу работу.

77 Если нормальное положение и связи каждой кости от макушки до ступни являются условием, необходимым для хорошего здоровья, тогда какое отклонение суставной поверхности, впадины или любого сустава станет причиной какой-либо прогрессирующей болезни, типа лихорадки, туберкулеза или воспаления любого сустава шеи, спины, поясницы, бедра, ноги или руки? Можете ли вы, как инженер, усвоивший знания о вывихе, не увидеть, что столь незначительный сдвиг сместит, зафиксированную с обоих концов, мышцу назад или вперед настолько, что вызовет неестественное переплетение фиброзных волокон, мышц или сухожилий, соединяющих ребро с остистым отростком, или с любой другой частью? Разве не видно, что в этом положении образуется сильное натяжение и трение в месте пересечения одной мышцы другой? Не ужели вы не приходите к выводу, что жизненно необходимое движение, начиная с этого места и до спинного мозга и нервного узла, от которого отходит нерв этой мышцы, было прервано, и после этого места движения нет. Как инженер вы видите трение, как философ делаете вывод, что появилось препятствие, а как механик устраняете его, вправив кость и убрав натяжение мышцы, вызывавшее сдавливание другой мышцы, кровеносного сосуда, связки или нерва.

78 Если вы, сражаясь с такими следствиями, как болезни кожи головы, мозга, глаза, уха, языка, горла, легких, печени, селезенки, поджелудочной железы, желудка, кишечника, почек, мочевого пузыря, матки и конечностей, будете пользоваться только что приведенным методом рассуждения, то придете к правильному заключению о причинах, их вызвавших. Среди названных органов нет ни одного, который, будучи поражен болезнью, не представлял бы из себя философский вопрос, ответ на который должен дать инженер, а не подражатель или массажист. Трение или вызвавшая болезнь причина должны быть устранены, а нормальное состояние – восстановлено. Настоящий, добросовестный и квалифицированный инженер благодаря опыту и навыку знает, что любое отклонение от нормы в работе двигателя вызвано определенной причиной, и что трение шкива в паровом коллекторе никогда не стоит пытаться исправить. Он должен обладать силой разума, чтобы всегда держать перед глазами правильное вид любой части костной системы человека, тогда он сможет рассуждать о том, что явилось причиной болезни, с которой он имеет дело.

79 Существует целый ряд наводящих вопросов, которые можно задать критически настроенному механику, философу и инженеру, которые могут идти в рассуждении от следствия или трения к причине, его вызвавшей. Почему, когда в глазах человека застаивается кровь, они увеличиваются до ненормального размера и из них постоянно текут слезы? Где находится трение, отвечающее за это неестественный вид глаз? Будете ли вы искать причину в кровоснабжении и иннервации глаза, или же вы вырежете его и выкинете? Если у вы столкнулись с полипами в носу или аденоидами, вы возьмете щипцы и отщипнете в этом месте часть носа сейчас, и, затем, по кусочку в каждый последующий месяц, или же обратите внимание на иннервацию, кровоснабжение, дренаж и приведете их в порядок? Если вы консультируете по поводу случая увеличения миндалин, вы вытащите из-за пояса свой нож, отрежете их и выбросите, или же вы, как разумный инженер, проверите первый и второй шейные позвонки, и предоставите Природе шанс уменьшить опухоль и вернуть миндалины в их нормальное состояние? Вы должны раз и навсегда усвоить, что если кровь может беспрепятственно циркулировать по направлению к голове и обратно, то опухоль не появится.

80 Предположим, что имеется воспаление трахеи и пищевода, будет ли инженер считать причиной трения плохую работу крови и нервов, или же будет смазывать горло вредными едкими веществами или другими ядами? Будет ли остеопат смотреть на это заключение и действие как на истинные, или возьмет на вооружение образ действий, основанный на игнорировании причины? Предположим, что хорошо знающий свое дело остеопат консультирует случай, известный под название плевропневмония, когда легкие работают в усиленном возбуждении и приливе крови. Стал бы инженер носиться с грелками, наполненными горячей водой, прописывать морфий, виски, наперстянку, стрихнин, или будет обследовать позвоночник и ребра от диафрагмы до головы в поисках сдвига, натяжения, и смещения кости позвоночника, чтобы узнать почему нарушено кровоснабжение и иннервация и почему блуждающий нерв не может работать нормально, обеспечивая циркуляцию крови между мозгом, плеврой и легкими.

81 Инженер, специалист в своем деле, не сомневается в необходимости сразу приступить к регулированию всех частей шеи, и дальнейшему вправлению всех частей от головы и шеи по направлению к грудному отделу. Был бы он доволен, завершив свою работу, не будучи уверенным в абсолютной правильности сочленения ключицы, или оставив ключицу далеко за акромиальным отростком, пережимающей яремную вену, таким образом, лишая ее возможности доставлять сердцу венозную кровь? Он знает, что имеет дело с поездом, который едет очень быстро, и если он за короткое время не отрегулирует его двигатель, очень скоро из-за состояния дороги этот поезд пойдет под откос. Его цель – хороший дренаж сердца, лица, шеи, плевры, легких, межреберной области и всех частей грудного отдела. Он знает, что когда блуждающий нерв освобожден от всякого давления, его функционирование становится гармоничным; сопротивление, вызванное блокировкой того места, где восходящая сонная артерия входит в голову, устраняется и исчезает излишняя нагрузка на работу артериальной системы, потому что вены или иными словами грязевые вентили надежно выполняют свою работу. Тогда дыхание и работа сердца становятся нормальными. Если инженер знает свою работу и выполняет ее, за этим обязательно последует облегчение состояния и выздоровление.

82 Господин Инженер, позвольте мне задать Вам еще несколько вопросов, которые, по моему мнению, имеют величайшую значимость для успеха остеопатической науки. Я задал Вам вопрос относительно сердца, лица, глаз, шеи, органов грудной клетки, и я думаю, что Вы достойны и достаточно квалифицированы для того, чтобы взять на себя ответственность по заботе об этом двигателе, и продолжить его дальнейшее регулирование, как Вы делали это с органами выше диафрагмы. Теперь несколько неприятных вопросов по поводу печени. Достаточно ли для хорошей работы органов, хорошо налаженной иннервации и кровоснабжения? Вы отвечаете «да», и, при наличии нервной силы, кровоснабжения, дренажа и богатой питательной диеты, гарантируете, что результаты будут хорошими и удовлетворительными. Предположите, что имеется увеличение печени, к какому заключению вы придете? Я сразу же скажу, что если Вы не столкнулись с проблемой механической травмы, то тогда закупорку и гипертрофию вызвал сбой венозной системы. Вы предложите слабительное, стимуляторы, диету, поездку в горы, рвотное, пластырь и горячие мешки? Я - нет, и буду обследовать иннервацию кровоснабжения и дренажа всей печеночной системы. Я откорректирую все нарушения костной системы, дам моему пациенту отдохнуть, посоветую ему употреблять здоровую и полезную пищу, и, при условии своевременного обращения ко мне, в скором времени буду ждать полную нормализацию печени, без мучений и калечения пациента ядовитыми лекарствами. Это же правило столь же хорошо и надежно в случае заболевания селезенки, желудка, кишечника, почек, матки, мочевого пузыря и конечностей.

83 Кто-нибудь спросит, как мы должны потянуть кость, чтобы вправить ее? Я отвечу, потяните ее так, чтобы она встала на положенное ей место, и оставьте ее там. Некоторые советуют вам все кости, которые вы хотите вправить, тянуть до тех пор, пока не последует характерный звука хруста. Этот хруст – не тот критерий, на который стоит полагаться. Кости не всегда хрустят, когда возвращаются на положенное им место, а хруст не всегда свидетельствует о том, что кость встала правильно. Если вы потянете свой палец, то услышите неожиданный хруст. При резком и сильном разъединении концов костей, образующих сустав, образуется вакуум, заполнение которого воздухом извне, вызывает взрывной звук. Это все, что необходимо для получения хруста, наполненного для пациента особым смыслом, и доказывающего ему эффективность предпринимаемой попытки вправления. Остеопату не следует поддерживать уверенность пациента в том, что хруст является демонстрацией чего-то завершенного.

84 Другой спросит, как вы вправляете бедро или любое другое частичное или полное смещение кости? Вы задали большой вопрос, который требует точного ответа. Прежде чем вправлять любую кость, не важно какая она, и насколько далеко она была выдвинута из впадины, вы должны ослабить ее в месте соединения сустава, всегда помня, что когда кость потеряла положенное ей место, окружающие мышцы и связки раздражены, и в течении долгого времени находились в состоянии контрактуры.

85 Перед нами бедерная кость вышедшая из своей впадины и вплотную прижатая к подвздошной кости. Слегка согните колено, положите одну руку на ногу, а другую под большой вертел, рукой лежащей на ноге, пока она согнута, потяните колено по направлению к лицу пациента, опустите вашу грудь или подбородок к колену и одновременно рукой потяните ногу к себе, отталкивая колено грудью или подбородком. При этой манипуляции головка бедра была выдавлена или вывернута из подвздошной впадины. Теперь, в той руке, которая лежала на вертеле у вас находится головка бедра неподалеку от своей впадины, далее перенесите увечную ногу через колено здоровой ноги; слегка потяните в направлении ступни. И как только вы снимете больную ногу со здорового колена и разогнете ее, бедро будет вправлено без хруста и боли, так как рука под большим вертелом сняла чувствительность конечности. Это один из многочисленных методов вправления бедра. Без дальнейшего углубления в детали, я скажу, что любое смещение, частичное или полное может быть вправлено по следующему правилу. Сначала освободите смещенный конец от других тканей, затем аккуратно верните его на первоначальное место.

86 Вправляя плечевой сустав, после полного расслабления сустава, используйте незначительную силу для надавливания локтя по направлению мышц плеча, находящихся в состоянии контрактуры, затем поверните плечевую кость в ее впадину.

87 Студентам, судьям, присяжным и адвокатам остеопатии, и всем заинтересованным я скажу, что существует множество путей вправления костей, много способов вернуть их из неправильного положения в нормальное сочленение. При вправлении костей механик руководствуется тремя принципами: рычага, тисок и клина. Для того чтобы сдвинуть с места кость или любую другую субстанцию, механик старается найти и зафиксировать точку опоры, где он мог бы, использовав принцип рычага, тисок или клина и собственные руки, добиться желаемого движения.

88 Частичное или полное смещение кости становится бременем или препятствующей силой. В качестве точки опоры может использоваться рука или любое другое подручное средство. Тогда ребро, бедро или любая другая кость становится рычагом, и путем приложения вашей силы за точкой опоры может быть побежден и вес и сопротивление.

89 Меня часто спрашивают, как я буду вправлять позвоночник или ребра в случае астмы и проблем с легкими и сердцем. В случае с астмой один из моих методов – поставить пациента спиной к двери. Дверь играет для спины роль точки опоры и держит ее в зафиксированном положении. Держа пальцы на ребре или ребрах выше или ниже сочленения с поперечным отростком, я со значительным усилием отвожу руку назад и вверх. Это движение руки предназначено для того, чтобы привести переднюю зубчатую мышцу в состояние натяжения, что поможет поднять ребро. Крепко зафиксировав свою руку на ребре, пока рука пациента находится в этом положении, я двигаю ее назад и вниз.

90 При другом, используемом мной методе, я помещаю пациента на столе, положив его на бок, и поднимаю руку пораженной стороны под прямым углом. Затем я накрываю своим бедром подмышечную область и надавливаю руку вверх, приводя переднюю зубчатую мышцу в состояние натяжения, как и ранее. В это же время я опускаю мою руку за плечо и размещаю пальцы на пораженном ребре и надавливаю вверх или вниз, как того требует ситуация. Это только два метода, но существуют и многие другие, я думаю, столь же хорошие.

91 Я хочу, чтобы вы поняли, есть множество способов регулировки костей. И когда один оператор не использует те же методы что и другой, это не говорит о преступном игнорировании по отношению друг к другу, а лишь показывает возможность получения результатов разными способами. Умелый механик знает много методов, которыми он может достичь желаемого результата. Точка опоры, рычаг, принцип винта или сила тисок могут и используются всеми операторами. Выбор метода, это то, что каждый оператор решает сам для себя, и зависит это от его собственного мастерства и суждения. Один оператор правша, а другой ­– левша. Для выполнения одного и того же они выберут разные методы. Каждый оператор использует свои собственные суждения и выбирает свой собственный метод вправления всех костей тела. Дело не в подражании и копировании того, что делает успешный оператор, а в том, чтобы вернуть кость в ее нормальное положение.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.239.102 (0.008 с.)