ТОП 10:

Антанта и Тройственный союз (даты создания вонгго-политичсеких блоков, участники, цели сторон)



1. Выборы в I Государственную думу (на основании Положения о выборах в Государственную думу — в редакции царского указа от 11 декабря 1905 г.) проходили в феврале-марте 1906 г., когда в стране все еще были накалены общественные страсти. Выборы бойкотировали большевики, эсеры и правые. В общей сложности в I Думу были избраны 478 депутатов (в том числе кадетов — 176, беспартийных — 105, крестьян-трудовиков — 97, социал-демократов (меньшевиков) — 18, октябристов — 16). 27 апреля 1906 г. I Государственная дума приступила к работе в Таврическом дворце. Эту Думу в либеральных газетах называли «Думой народного гнева»: на ней чуть ли не ежедневно звучали самые радикальные требования: объявить всеобщую амнистию (в октябре 1905 г. была объявлена политическая амнистия), создать ответственное правительство, ввести всеобщее избирательное право, наделить крестьян землей.

В одной из самых первых своих резолюций I Государственная дума потребовала: отнятия и раздела помещичьих земель; упразднения второй палаты — Государственного совета (который Столыпин называл «лед усталых душ»); отставки правительства.

1 Дума просуществовала чуть больше двух месяцев и основную часть времени уделяла обсуждению самого насущного вопроса социальной жизни России — аграрного. Было предложено два проекта — проект кадетов и проект трудовиков: проект кадетов предусматривал дополнительное наделение крестьян землей за счет земель казенных, монастырских, удельных, а также за счет частичного отчуждения частновладельческих земель за выкуп «по справедливой (но не рыночной) цене»; проект трудовиков носил еще более радикальный характер и предусматривал отчуждение помещичьей земли, превышающей «трудовую норму», создание «народного земельного фонда» и введение уравнительного землепользования.

20 июня 1906 г. правительство выступило с заявлением, в котором говорилось о неприкосновенности частной собственности на землю. В ответ на это Дума в самом начале июля 1906 г. постановила: обратиться, минуя правительство, прямо к населению, что никогда не отступит и не даст себя уклонить от принципа принудительного отторжения частных земель.

Это был тупик. 9 июля 1906 г. I Государственная дума была распущена (проработала 72 дня) и объявлены новые выборы. На следующий день группа кадетов и трудовиков собралась в Выборге, где опубликовала «Выборгское воззвание», в котором в знак протеста «против роспуска народного представительства» население призывалось к пассивному сопротивлению: не платить налоги, избегать воинской повинности. Также в воззвании был призыв к зарубежным правительствам не предоставлять России займы. Но эта акция никакого успеха не имела.

Выборы во II Государственную думу проходили в начале 1907 г. В общей сложности было избрано 518 депутатов (трудовиков — 104, кадетов — 98, социал-демократов — 68, беспартийных — 50, октябристов — 44, эсеров — 37 и др.).

II Государственная дума начала работу 20 февраля 1907 г., она оказалась еще более оппозиционна самодержавию, чем предыдущая. По авторитетному мнению Столыпина, «Первую Думу трудно было разогнать, Вторую — трудно сохранить».

1 июня 1907 г. председатель Совета министров Столыпин выступил на закрытом заседании Думы с сообщением об антиправительственном заговоре, в котором якобы приняли участие и члены Государственной думы. Столыпин потребовал лишения депутатской неприкосновенности 55 членов Думы (из фракции социал-демократов), а также дачи согласия на арест 15 наиболее замешанных в заговоре депутатов. Дума от голосования по этому вопросу уклонилась, передав его на рассмотрение комиссии, которая должна была дать свое заключение 4 июля.

Но в ночь на 3 июня 1907 г. полиция арестовала членов социал-демократической фракции (они были преданы суду и осуждены на различные сроки каторги и ссылки). А днем 3 июня 1907 г. был обнародован Манифест царя о роспуске Государственной думы. При этом выдвигались различные обвинения против Думы и делался вывод, что неуспех Думы объяснялся проникновением в ее ряды недостойных лиц вследствие несовершенства избирательного закона. В связи с этим было издано новое Положение о выборах в Государственную думу (в соответствии с которым была в 1907 г. избрана III Дума, а в 1912 г. — IV Дума). Это было явным нарушением Манифеста от 17 октября 1905 г. и Основных законов 1906 г., по которым царь не мог единолично изменять избирательное право.

Все эти действия царя давали основание исследователям говорить о «третьеиюньском государственном перевороте».

В соответствии с новым Положением о выборах в Государственную думу избирательных прав былилишены: женщины; лица, не достигшие 25-летнего возраста; лица, обучающиеся в учебных заведениях; лица, проходящие действительную военную службу; иностранные подданные; бродячие инородцы (туземное население Крайнего Севера, лесных районов Сибири и Дальнего Востока, занимавшиеся охотой и рыболовством); коренное население Средней Азии.

Все избиратели были разделены на следующие курии: (1) курия землевладельцев; (2) первая курия городских избирателей; (3) вторая курия городских избирателей; (4) курия уполномоченных от волостей; (5) курия уполномоченных от казачьих станиц; (6) курия уполномоченных от рабочих.

Все перечисленные курии на уездных съездах выбирали выборщиков, составляющих губернские избирательные собрания, которые избирали членов Государственной думы. Но, кроме того, избрание членов Государственной думы от Петербурга, Москвы, Одессы, Риги производилось путем прямого голосования избирателей, проживающих в этих городах, число которых ограничивалось высоким имущественным цензом.

 

2. Антанта — военно-политический блок России, Англии и Франции, создан в качестве противовеса «Тройственному союзу» сложился в основном в 1904—1907 годах и завершил размежевание великих держав накануне Первой мировой войны. Термин возник в 1904 году первоначально для обозначения англо-французского союза, причём употреблялось выражение («сердечное согласие») в память кратковременного англо-французского союза в 1840-х годах, носившего то же название.

Создание Антанты стало реакцией на создание Тройственного союза и усиление Германии, попыткой не допустить её гегемонии на континенте первоначально со стороны России (Франция изначально занимала антигерманскую позицию), а затем и со стороны Великобритании. Последняя перед лицом угрозы германской гегемонии была вынуждена оставить традиционную политику «блестящей изоляции» и перейти к — впрочем, тоже традиционной — политике блокирования против самой сильной державы континента. Особенно важным стимулами к такому выбору Великобритании являлись германская военно-морская программа и колониальные притязания Германии. В Германии, в свою очередь, такой поворот событий был объявлен «окружением» и послужил поводом для новых военных приготовлений, позиционируемых как сугубо оборонительные.

Противостояние Антанты и Тройственного союза привело к Первой мировой войне, где противником Антанты и её союзников был блок Центральных держав, в котором Германия играла ведущую роль.

Тройственный союз — военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии, сложившийся в 1879—1882 годы, который положил начало разделу Европы на враждебные лагеря и сыграл важную роль в подготовке и развязывании Первой мировой войны (1914—1918 годы).

Главным организатором Тройственного союза являлась Германия, заключившая в 1879 году военный союз с Австро-Венгрией. После этого, в 1882 году, к ним присоединилась Италия. Было создано ядро агрессивной военной группировки в Европе, направленной против России и Франции.

20 мая 1882 года Германия, Австро-Венгрия и Италия подписали секретный договор о Тройственном союзе (Австро-германский договор 1879 года, известный также как Двойственный союз — договор о союзе между Австро-Венгрией и Германией; подписан в Вене 7 октября 1879.

Договор, направленный в первую очередь против России и Франции, явился одним из соглашений, приведших к созданию военного блока во главе с Германией (Тройственный союз) и к разделению европейских стран на два враждебных лагеря, которые впоследствии выступили друг против друга в 1-й мировой войне).

Они взяли обязательства (сроком на 5 лет) не принимать участия ни в каких союзах или соглашениях, направленных против одной из этих стран, консультироваться по вопросам политического и экономического характера и оказывать взаимную поддержку. Германия и Австро-Венгрия обязались оказать Италии помощь в случае, если она «без прямого вызова с её стороны подверглась бы нападению Франции». Италия должна была сделать то же самое в случае неспровоцированного нападения Франции на Германию. Австро-Венгрии отводилась роль резерва на случай вступления в войну России. Союзники приняли к сведению заявление Италии о том, что если одной из держав, напавших на её партнёров, будет Великобритания, то Италия военную помощь им не окажет (Италия опасалась вступать в конфликт с Великобританией, так как не могла противостоять её сильному военному флоту). Стороны обязались в случае общего участия в войне не заключать сепаратного мира и держать договор о Тройственном союзе в тайне.

Договор возобновлялся в 1887 и 1891 годах (при этом вносились дополнения и уточнения) и автоматически продлевался в 1902 и 1912 годах.

Политика стран-участниц Тройственного союза характеризовалась возрастающей агрессивностью. В ответ на создание Тройственного союза в 1891—1894 годах оформился франко-русский союз, в 1904 году было заключено англо-французское, в 1907 году — англо-русское соглашение, образовалась Антанта.

С конца XIX века Италия, терпевшая убытки от таможенной войны, которую вела против неё Франция, начала менять политический курс. В 1902 году она заключила с Францией соглашение, обязавшись соблюдать нейтралитет в случае нападения Германии на Францию.

Билет № 18







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.004 с.)