ТОП 10:

Консервативная модернизация Николая I.



Правление Николая I (1825-1855) называют «апогеем самодержавия», поскольку стало периодом наивысшего упрочения военно-бюрократической формы российского абсолютизма. Еще его называют «консервативной модернизацией», т.к. при нем шло приспособление основ самодержавия к изменившимся условиям.

Внутренняя политика. Николай I был третьим сыном Павла I, поэтому готовился для военной карьеры, а не для управления государством. Он получил соответствующее военно-инженерное образование. Никакой программы действий у него не было. Правление Николая началось с подавления восстания декабристов, оно и определило дальнейшую деятельность. «Революция на пороге России, - заявил Николай I после восстания декабристов, - но, клянусь, она не проникнет в нее, пока во мне сохранится дыхание жизни...». В течение своего тридцатилетнего царствования Николай I сделал все, чтобы сдержать эту клятву.

Роль Государственного совета как законосовещательного органа значительно уменьшилась. На первое место в системегосударственного управления выдвигается Собственная его императорского величества канцелярия (Канцелярия). В ее составе было шесть отделений.

I отделение, образованное в 1826 г., готовило документы для государя.

II отделение, также появившееся в 1826 г., занималось кодификацией законодательства.

Важнейшим было III отделение, тоже организованное в 1826 г., которое ведало вопросами государственной безопасности. Его задачами были руковод­ство полицией, борьба с государственными преступлениями и противниками существующего режима, сектантами и раскольниками, управление тюрьмами и наблюдение за иностранцами. В 1827 г. при III отделении был создан корпус жандармов.

Созданное в 1827 г. IV отделение должно было заниматься работой женских учебных заведений и благотворительных учреждений.

V отделение было об­разовано в 1836 г. для разработки проекта реформы управления государственными крестьянами.

VI отделение, функционировавшее с 1842 г., было призвано готовить материалы, относящиеся к управлению территорией Кавказа.

Император использовал свою канцелярию, создавал различные секретные и специальные комитеты и, минуя министерские органы, сосредоточил в своих руках решение многих вопросов. Это привело к увеличению бюрократического аппарата, усилению централизма и режима личной власти. Были милитаризованы многие звенья государственного аппарата, на важнейшие административные должности назначались генералы. К 1850 г. во главе 41 (из 53) губерний стояли военные губернаторы.

После выступления декабристов император утратил доверие к высшим слоям дворянства. Главную опору самодержавия он видел в чиновничестве. Николай I стремился опереться на ту часть дворянства, доходы которой были недостаточны, чтобы можно было обойтись без государственного жалованья. Формируется класс по­томственных чиновников, для которых государственная служба становится профессией.

В правление Николая I происходит количественный рост государственного аппарата: к середине века он насчитывал 100 тыс. человек и был одной из причин высокого уровня налогов. Повсеместным явлением было взяточничество, эффективность работы бюрократии была невысока.

Характерной чертой внутренней политики Николая I являлось укрепление и консервация дворянского сословия. Создавались преграды к его расширению за счет выходцев из других сословий. В 1832 г. были введены звания потомственных почетных граждан (присваивались детям, чьи родители имели личное дворянство, ученым, ху­дожникам, купцам 1-й, 2-й гильдии) и почетных граждан (присваивались чи­новникам 4-10 рангов, лицам, окончившим высшие учебные заведения). По­четные граждане освобождались от рекрутской повинности, телесных наказа­ний, подушной подати. Эти меры должны были уменьшить стремление «подлого сословия войти в высшую сословную касту».

В 1845 г. издан указ, по которому потомственное дворянство приобре­талось с пятого ранга Табели о рангах, а не с восьмого, как было ранее. Превращение дворянства в закрытое сословие в будущем отрицательно сказалось на его качествах.

Николай I осознавал пагубность крепостничества, которое задерживало экономическое развитие. Но опасаясь общественных потрясений, вызванных отменой крепостного права, он считал, что «прикасаться к нему теперь было бы делом еще более гибельным».

Император провел ряд мер, не затронувших основы крепостничества: было запрещено продавать крестьян поодиночке и без земли (1841); безземельные дворяне были лишены права приобретать крестьян (1843); крестьянам было предоставлено право выкупаться на волю с землей при продаже имения за долги помещика (1847); вышло разрешение всем категориям крестьян приобретать недвижи­мую собственность (1848). Наиболее крупным законодательным актом в отношении помещичьих крестьян стал Указ 1842 г. «Об обязанных крестья­нах».По этому Указу, получая личную свободу, крестьяне оставались при­крепленными к земле.

Более активно государство действовало по отношению к государственным крестьянам. В 1837-1841 гг. была проведена реформа управления государственными крестьянами под руководством министра государственных имуществ П.Д. Киселева. Крестьяне получили личную свободу и наделы земли. Она укрепила крестьянское самоуправление, привела к открытию больниц и школ, ветеринарных пунктов, способствовала распространению агро­технических знаний, в широком употреблении появился картофель. Однако реформа сохранила повинности крестьян, усилила полицейский надзор за ними.

Значительной реформой стала кодификация законодательства, проведенная под руководством М.М. Сперанского. К 1830 г. были систематизированы все законы, принятые с 1649 г. («Полное собрание законов Российской империи» в 45 томах). В 1832 г. составлен 15-и томный «Свод действующих законов Российской империи», включавший систематизированные по отраслям права действующие законы.

Предметом особых забот Николая I были печать и образование. Именно здесь, по его мнению, укоренилась «революционная зараза». В 1826 г. был издан новый цензурный устав, получивший у современников название «чугунного».

Столь же мелочному контролю подвергались и учебные заведения. Николай I стремился сделать школу сословной, а для пресечения свободомыслия преподавание вести в строгом православно-монархическом духе. Рескриптом 1827 г. император запретил допускать крепостных крестьян в средние и высшие учебные заведения. В 1828 г. появился новый школьный устав, перестроивший средние и низшие звенья народного образования. Между существовавшими типами школ (одноклассное приходское училище, трехклассное уездное училище, семиклассная гимназия) какая-либо преемственная связь уничтожалась.

Устав 1835 г. лишил университеты значительной части их прав и внутренней самостоятельности. Целям идеологической борьбы со свободомыслием служила сформулированная в 1833 г. министром народного просвещения С.С. Уваровым теория «официальной народности», состоявшая из трех принципов: «Самодержавие, православие, народ­ность».

Внутренняя политика Николая I, укрепляя основы самодержавия и не решая назревших коренных проблем, привела к застою и отставанию России от передовых стран Запада.

Важнейшими экономическими мерамиправительства Николая I были следующие. В 1839-1843 гг. была проведена финансовая реформа под руководством министра финансов Е.Ф. Канкрина. В основу денежного обращения был положен серебряный рубль, ограничено расходование средств государственной казны. Появились также первые сберкассы («копилки бедняка»), что позволило горожанам накапливать начальный капитал, так как система мелкого кредита отсутствовала.

Были уста­новлены протекционистские пошлины на ввозимые заграничные товары. Организовывались крупные промышленные выставки. В 1828 г. создан Мануфактурный совет, который осуществ­лял контроль за развитием промышленности, организовывал выставки, раз­решал конфликты между фабрикантами и рабочими.

Велось широкое железнодорожное строительство под покровительством государства. В 1837 г. вступила в строй первая железная дорога, связавшая Петербург с Царским Селом. В 30-40-е гг. XIX в. в России начинается промышленный переворот – переход от ручного труда к машинному.

Внешняя политика. Охранительные начала были присущи и внешнеполитическому курсу Николая I. Царь стремился бороться с революцией не только внутри страны, но и в международном масштабе. На европейском направлении главной задачей было поддержание стабильности в Европе. В 1849 г. русская армия по просьбе австрийского императора помогла подавить революцию в Венгрии, тем самым спасла единство Австро-Венгерской империи. После этого Россию стали называть «жандармом Европы».

На кавказском направлении стремление России закрепиться на Северном Кавказе (Дагестан, Чечня, Адыгея) привело к многолетней Кавказской войне (1817-1864). Горцы Кавказа, направ­ляемые мусульманским духовенством, объявили «газават» (священную войну против неверных). В течение 25 лет (с 1834 г.) это движение возглавлял Ша­миль. Кавказская война закончилась включением Северного Кавказа в состав империи.

Самым острым для России в царствование Николая I стал «восточный вопрос». Он заключался в следующем: укрепление влияния России в ближневосточном регионе; обеспечение максимально выгодного для России режима в черноморских проливах Босфор и Дарданеллы (дававших право прохода в Средиземное море); расширение черноморской торговли; поддержка национально-освободительного движения славян­ских народов против турецкого владычества. Активно противодействовала укреплению позиций России на Востоке Англия.

В 1828-1829 гг. состоялась русско-турецкая война. Для укрепления своих позиций на Балканах Россия выступила в защиту греческого населения, находящегося под угрозой полного уничтожения. В результате боевых действий турецкие войска были разгромлены на всех фронтах. По Адрианопольскому мирному договору (1829) к России отошла Южная Бессарабия с устьем Дуная, земли в Закавказье, восточное побережье Черного моря. Черноморские проливы открывались для русских торговых кораблей. Греция получила автономию, расширились автономии Сербии, Валахии и Молдавии. Усилившееся влияние России на Балканах обеспокоило Англию и Францию.

В 1853-1856 гг. состоялась Крымская война. Причиной стали столкновение колониальных интересов России, Англии, Франции и Австрии на Ближнем Востоке и Балканах. Николай I рассчитывал воспользоваться слабеющей Турцией и укрепить позиции в регионе.

На первом этапе войны (октябрь 1853 – март 1854) Турция была почти полностью разбита. Англия и Франция, опасаясь разгрома Османской империи, в марте 1854 г. объ­явили войну России, а Пруссия и Австрия заняли позицию враждебного нейтралитета.

На втором этапе Крымской войны (апрель 1854 – февраль 1856) России противостояла мощная коалиция (Англия, Франция, Турция). В сентябре 1854 г. на Крымском полуострове был высажен англо-французский десант. Русская армия, возглавляемая бездарным адмиралом А.С. Меньшиковым, потерпела поражение в сражении на р. Альме.

13 сентября 1854 г. началась героическая оборона Севастополя, продолжав­шаяся 11 месяцев. Обороной руководили адмиралы В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, В.И. Истомин, ге­роически погибшие во время отражения штурмов. Защитниками Севастополя были Л.Н. Толстой, хирург Н.И. Пирогов. Многие участники снискали славу национальных героев: военный инженер Э.И. Тотлебен, матросы П. Кошка, И. Шевченко.

18 марта1856 г. был подписан Парижский мирный договор. Все завоеванные земли подлежали обмену (Россия возвращала Карс и получала Севастополь и все другие русские города); Россия потеряла базы и часть флота, устье Дуная и южную Бессарабию; Черное море было объявлено нейтральным; протекторат над Молдавией и Валахией отменялся.

Причины поражения в Крымской войне:

1) неверная оценка международной ситуации, приведшая к дипломатической изоляции России и войне не с одним, а с не­сколькими сильнейшими противниками;

2) отсталая военная промышлен­ность, базировавшаяся в основном на крепостном труде;

3) устаревшее во­оружение: почти все русские воины были вооружены гладкоствольными кремневыми ружьями, тогда как английские и французские солдаты имели на вооружении нарезные винтовки;

4) неразвитая сеть железных дорог не позволяла быстро доставлять войска, флот союзников был паровым, у русских – все еще парусным;

5) бюрократизм и коррупция.

Крымская война подвела итоги правления Николая I. Она показала, что при сохранении существующих порядков Россия не может состязаться на равных с передовыми государствами Западной Европы. В 1855 г. в обстановке военных неудач Николай I умер. Несостоятельность проводимого им курса поставила вопрос о реформах, способных обновить страну, преодолеть отставание России от ведущих держав.







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.008 с.)