ТОП 10:

Золото и серебро в любом виде.



Аллах Всевышний сказал: «Обрадуй же тех, которые накапливают золото и серебро и не расходуют их на пути Аллаха (не выплачивают с него закят), мучительными страданиями. В тот день (в День Суда) они (накопленные ими сокровища) будут раскалены в огне Геенны, и ими будут заклеймены их лбы, бока и спины. Им будет сказано: "Вот то, что вы копили для себя (в земной жизни). Вкусите же то, что вы копили!"» [Сура ат-Тауба, аяты 34-35].

 

Сообщается со слов Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В День Воскресения для любого обладателя золота или серебра, не отдающего должного со своего имущества, из этого золота или серебра обязательно сделают огненные пластины, раскалят их в пламени Геенны и станут прижигать ими его бок, лоб и спину, и по мере их остывания всё это будет для него повторяться в течение Дня, равного по продолжительности пятидесяти тысячам лет, пока не завершится Суд над рабами» [Муслим, 987].

 

«…не отдающего должного со своего имущества…» — то есть: не отдающего закята, как об этом говорится в другой версии данного хадиса. [Муслим, 987 (26)].

 

Необходимо выплачивать закят с любого золота и серебра. Иначе говоря, необходимо выплачивать закят с золотых и серебряных монет, с золотых и серебряных слитков, с золотых и серебряных украшений, даже если они просто хранятся дома, и так далее.

Сообщается со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра ибн аль-‘Аса, да будет доволен Аллах им и его отцом, что к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришла женщина, которую сопровождала ее дочь, на руках которой были два золотых браслета. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил ее: «Ты выплачиваешь с них закят?» Она ответила: «Нет». Тогда он спросил: «Будешь ли ты довольна, если в День Воскресения Аллах вместо них наденет на тебя два браслета из огня?» Тогда женщина сняла их и сказала: «Они для Аллаха и Его посланника» [Ахмад, 2/178; Абу Дауд, 1563; ан-Насаи, 5/38; ат-Тирмизи, 637. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «аль-Ируа», 3/296].

 

Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Однажды, ко мне пришёл посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и увидел у меня на руке большие серебряные кольца. Он спросил: ″Что это?″ Я сказала: ″Я сделала их, дабы украшать себя для тебя, о посланник Аллаха″. Он спросил: ″А ты выплачиваешь с них закят?″ Я сказала: ″Нет!″ Тогда он сказал: ″Этого достаточно, чтобы войти в Огонь!″» [Абу Дауд, 1565; аль-Бейхакы, 4/139; аль-Хаким, 1/389-390. Аль-Хаким назвал хадис достоверным, и с ним согласились аз-Захаби и аль-Альбани. См. «аль-Ируа», 3/297].

 

Закят с золота не является обязательным до тех пор, пока золото не достигнет 20-ти динаров. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «На тебе нет ничего (из закята) до тех пор, пока у тебя не будет двадцати динаров» [Абу Дауд, 1573. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аби Дауд», 1/296].

 

В хадисе имеется в виду известный исламский динар золота, который весит 4,25 грамма. Следовательно, закят становится обязательным тогда, когда у человека имеется 85 грамм золота.

Также и закят с серебра не является обязательным до тех пор, пока серебро не достигнет пяти укий. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не следует выплачивать милостыню (закят) с серебра, если его размер менее пяти укий» [аль-Бухари, 1459; Муслим, 979].

 

1 укия – это 40 исламских дирхемов, а 5 укий – это 200 исламских дирхемов, что соответствует 595 граммам серебра.

Закят с золота и серебра выплачивается в размере 2,5 процентов. [Следовательно, если у человека, например, 100 грамм золота, то через год он обязан выплатить в качестве закята 2,5 грамма золота].

 

Также закят обязательно выплачивать с бумажных денег, ибо они сегодня выполняют функцию серебра. Следовательно, если сумма бумажных денег достигнет стоимости 595 грамм серебра, то закят с денег становится обязательным.

Во время расчета закята следует учитывать не только то золото, серебро и деньги, которые на руках у человека, но и то золото, серебро и деньги, которые ему должны люди. Закятом облагается и имущество, данное в долг, если человек, давший в долг, может получить свои деньги обратно, когда пожелает. В этом случае он может либо ежегодно выплачивать закят с данной в долг суммы из своего имущества, либо выплатить с него закят сразу после того, как ему вернут долг. Если же человек, давший в долг, не может получить свой долг из-за неплатежеспособности должника, или если тот отказывается вернуть долг вовремя, то он обязан выплатить закят только за тот год, когда ему вернут долг. Человек не обязан выплачивать закят с иных, помимо золота и серебра, драгоценных металлов, даже если некоторые из них дороже золота и серебра. С драгоценных металлов закят выплачивается только тогда, когда они приготовлены для торговли.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.220.21 (0.004 с.)