ТОП 10:

Комплексное лечение с применением магнитотерапии – методика индийского доктора



 

Индиец доктор Рамчанд Бхулчанд путешествует по всему миру, исцеляя с помощью магнитов любые болезни, включая астму, сердечные заболевания и многие другие. По его мнению, даже шунтирующие и другие сложные операции можно заменить магнитотерапией. Кроме того, с помощью магнитов удается очищать артерии от отложений.

Доктор Бхулчанд рассказал, что во время разговора в Орландо (США) у него возникла идея о применении магнитов в целях терапии.

Он узнал об использовании магнитов для предотвращения отложений на стенках нефтяных труб. Также в лондонской газете «Дейли телеграф» он прочитал объявление о «волшебнике», сумевшем с помощью мощных керамических ферритовых магнитов разрушить молекулярные структуры магния и кальция в воде, которые вызывали образование известковых отложений на стенках труб. В дальнейшем отложения не возникали.

При использовании метода доктора Бхулчанда южные полюса магнитов размещают за пределами сердца. Очистка артерий происходит, когда пациент поддерживает глубокое брюшное (диафрагмальное) дыхание. Доктор Бхулчанд уверен в том, что простой образ жизни, свободный от вредных привычек, дополняющий вегетарианскую диету, позволит достичь прекрасных результатов в очистке артерий, а также избежать операций на сердце. Вся процедура кажется слишком простой, но автор не сомневается в ее эффективности.

Он также предлагает удерживать южный полюс магнита в области артерии в течение 5 минут, делать это 5 раз в день, повторяя в течение 5 дней. Одновременно необходимо выполнять легкие упражнения для дыхания, 6 раз постучать по пупку. Эффект от этой процедуры сравним с хирургической реконструкцией сосудов. Но она не рекомендуется беременным женщинам.

Доктор Бхулчанд обычно применяет ферритовые кольцевые магниты, имеющие наружный диаметр 45 мм, внутренний диаметр 22 мм, толщину 9 мм. Те пациенты, которые встречаются с ним, могут получить такие магниты в подарок.

Он обладает большим запасом полезных приемов, которые использует для лечения других болезней. Подвешивая магнит на нитке, он определяет расположение его полюсов. Тот полюс, который окажется направленным на Северный полюс Земли, является южным полюсом магнита. Для лечения астмы он применяет пять кольцевых магнитов вышеуказанных размеров. Их полюса должны быть направлены на тело в следующем порядке: северный – южный – северный – южный – северный. Магниты необходимо надежно привязать.

По методу доктора Бхулчанда ряд этих магнитов (касающихся тела тремя северными полюсами и двумя южными) необходимо расположить на бронхиолах, начиная от горла. Во время процедуры пациент должен выполнять упражнения для дыхания. Благодаря этому уничтожаются бактерии и растворяется слизь, быстро наступает облегчение. Таким пациентам больше не потребуются ингаляторы. Доктор Бхулчанд советует совершенно исключить из рациона молоко и сахар, которые вызывают активное образование слизи.

Даже если не выполняется предписанная диета, процедуры сразу принесут облегчение, обещает он. Но после этого необходимо изменить диету. Пища должна тщательно пережевываться. Рекомендуется пить намагниченную воду, которая поможет устранить запоры, очистить желудок и всю пищеварительную систему. Соль, сахар, молоко, молочные продукты, крахмал, невегетарианские блюда и жареную пищу следует исключить.

Доктор Бхулчанд считает, что множество недугов можно вылечить, воздействуя северным полюсом магнита на болезненную область, а южным полюсом другого магнита – на противоположную сторону тела, напротив болезненной области.

Для лечения головной боли он предлагает приложить северный полюс магнита к центру лба, южный полюс другого магнита разместить на затылке так, чтобы полюса находились на воображаемой прямой линии. Более того, он утверждает, что, повторяя во время процедуры шепотом на ухо пациенту слова: «Дышите медленнее и глубже», можно устранить боль удивительно быстро.

При лечении артрита следует воздействовать северным полюсом магнита на больное колено и южным полюсом другого магнита на обратную сторону этого колена. Магниты должны находиться на воображаемой прямой линии, теоретически, испытывая силу притяжения друг к другу. Влияние магнитного поля в сочетании с глубоким дыханием утолит боль. Пациентам необходимо сидеть без напряжения, рекомендуется повернуть спину в южную сторону. Не обращая внимания на вопросы скептиков, доктор Бхулчанд обещает «быстрые результаты».

Он предлагает сделать простой опыт. Нужно положить в стакан несколько булавок, поднести к стакану магнит и посмотреть на перемещение булавок. Таким же образом, когда магнит прикасается к телу, активизируются клетки. По существу, каждая из клеток человеческого тела обладает электрическими свойствами, а любая болезнь возникает из-за физической или психической блокировки в системе. Доктор Бхулчанд объясняет это так: «Трение магнита о болезненную часть тела снабжает клетки энергией, помогает устранить блокировку».

Индийский ученый говорит: «Магнетизм нельзя увидеть, но его влияние можно ощутить». Он считает своей главной задачей распространение знаний о лечебных свойствах магнитов. Продолжая лечить людей по всему миру, он также занимается производством лечебных фильмов, воздействующих на подсознание человека для устранения депрессии, бессонницы и последствий различных перегрузок. Кроме того, он поставляет магниты, описание лечебных процедур при различных заболеваниях.

В 1999 году в Индии был создан самостоятельный Центр магнитотерапии с использованием постоянных магнитов в госпитале Читтагуппи, который находится в Хабли, в районе Лемингтон роуд.

 

Результаты вселяют надежду

 

Вряд ли кто-нибудь ранее относился к обезболиванию с помощью магнитов более скептически, чем доктор Карлос Валлбона, бывший руководитель отделения общественной медицины в «Медицинском колледже Бэйлора», расположенном в городе Хьюстон, США. Но он был приятно удивлен, когда проведенные им эксперименты показали эффективность маленьких маломощных магнитов при лечении, по крайней мере, тех пациентов, у которых могли возникнуть симптомы, обусловленные давно перенесенным полиомиелитом.

Доктор Валлбона давно начал изучать благоприятные отзывы пациентов и даже известных медиков о применении магнитов. Но в 1994 году его интерес к магнитотерапии приобрел более серьезный характер, когда он и его коллега Карлтон Ф. Хэзлвуд попытались устранить боли в собственных коленях. Боль исчезла через несколько минут. Доктор Валлбона воскликнул: «Это было слишком хорошо, чтобы признать, что это правда».

Доктор Валлбона допускал, что сила внушения могла бы ввести в заблуждение и пациента, и врача. Но он также старался выяснить, могли ли маленькие маломощные магниты, привязанные в наиболее чувствительных зонах тела, в течение нескольких минут устранить хронические боли в мышцах и суставах у пациентов, лечившихся от последствий полиомиелита в его клинике при Институте реабилитационных исследований Бэйлора.

Достоверные результаты исследований могли бы позволить практикующим врачам обоснованно выбирать методы лечения. И если бы подтвердились безопасность и эффективность магнитотерапии, то можно было бы устранять боль, применяя меньше лекарств, вызывающих нежелательные побочные эффекты.

Поддержка магнитотерапии профессиональными спортсменами обусловила высокий спрос на магниты и значительные расходы американцев, старающихся использовать их для обезболивания. Однако многие врачи предостерегают от таких покупок, учитывая многочисленные претензии по поводу отсутствия научных доказательств лечебной эффективности или объяснения принципа действия изделия. Администрация по продовольствию и медикаментам предупреждает врачей и изготовителей магнитов о таких претензиях.

Зная о профессиональном медицинском скептицизме по отношению к магнитотерапии, доктор Валлбона находил и применял наиболее убедительные методы научных исследований. Участники экспериментов давали организаторам согласие на их случайное назначение в лечебные группы, часть которых проходила активные магнитные процедуры, а остальные – бутафорские. Но ни пациенты, ни их лечащие врачи не знали о том, какая из групп является лечебной, какая – контрольной.

Прежде всего, доктор Валлбона неофициально испытал магниты на нескольких пациентах. Один из них был священником, страдающим синдромом после полиомиелита. Он с трудом мог отслужить обедню из-за сильной боли в спине, которая не давала ему поднимать левую руку. В результате применения магнита в течение нескольких минут боль исчезла. Доктор Валлбона запомнил, что священник назвал это чудом.

Затем Доктор Валлбона получил от Комитета по экспериментам над людьми разрешение провести испытания с участием 50 добровольцев, в которых использовались магниты от 300 до 500 гаусс, то есть немного мощнее, чем магниты в холодильнике. Для испытаний были изготовлены магниты разных размеров, поэтому они могли быть подобраны соответственно анатомическим особенностям тех участков тела, где предполагалось добиться обезболивания.

Трудной задачей оказалась разработка системы, которая обеспечивала невозможность определения участниками испытаний типа устройства. Они не должны были отличить активный магнит от бутафории. Поэтому доктор Валлбона заказал у «Магнафлекс Инк.», техасского изготовителя магнитов, внешне одинаковые активные магниты и неактивные макеты. Обозначения устройств были закодированы.

В качестве дополнительной меры предосторожности один из организаторов испытаний наблюдал за пациентами в течение 45 минут, пока они подвергались воздействию приборами, поскольку необходимо было предотвратить попытки определения типа устройства.

После того как исследователи определили источник боли, надавливали на это место – 39 женщин и 2 мужчин, участвовавших в испытаниях, оценили свои ощущения в баллах от 0 (отсутствие боли) до 10 (очень сильная боль). После экспериментального лечения участники охарактеризовали свои болезненные ощущения с помощью стандартного вопросника. Добровольцы участвовали в испытаниях только один раз.

Те 29 участников, которые находились под влиянием активных магнитов, сообщили об ослаблении боли от 9,6 до 4,4 баллов. Остальные (21 участник), применявшие неактивные приборы, оценили ослабление боли от 9,5 до 8,4 баллов.

Ученые Института реабилитационных исследований Бэйлора понимали ограниченность проведенных испытаний, показавших обнадеживающие результаты обезболивания только для пациентов, перенесших полиомиелит. Несмотря на это, их сообщение, опубликованное в авторитетном специальном журнале «Архив физической и реабилитационной медицины», вызвало шок у многих врачей, до этого потешавшихся над утверждениями о медицинских свойствах магнитов.

Проанализировав полученные результаты, доктор Валлбона пришел к выводу о необходимости проведения серии более масштабных экспериментов в ряде медицинских центров. Он надеется, что появится интерес к магнитотерапии у других исследователей, которые организуют собственные испытания.

Доктор Лауро С. Хэлстид, работающий в Национальном реабилитационном госпитале в Вашингтоне, инициатор изучения синдрома последствий полиомиелита, был одним из тех ученых, которые настаивали на продолжении исследований в области магнитотерапии, чтобы найти ответы на следующие вопросы: будут ли магниты различной мощности обеспечивать неодинаковый лечебный эффект? как долго продлится ослабление боли? ослабнет ли эффект после многократного применения? Какие недуги можно лечить с помощью магнитов?

В университете штата Вирджиния группа ученых, возглавляемая Энн Джилл Тэйлор, пригласила 105 добровольцев, страдающих фибромиалгией (болезненным состоянием мышц, причина которого неизвестна), испытать действие магнитных ковриков во время сна.

Как и на испытаниях, проведенных в Институте реабилитационных исследований Бэйлора, участникам и врачам не было известно, какие пациенты спят на активных ковриках, какие – на бутафории. Участников предупредили о том, что любая попытка определить тип коврика приведет к обесцениванию результатов исследований.

Доктор Тэйлор также рассказала о своих планах исследовать применение магнитов для лечения пациентов, которые перенесли ампутацию конечностей. Она хотела устранить ощущения в воображаемых конечностях и боли в обрубках конечностей.

После выполненных экспериментов с магнитами доктор Валлбона признался, что он еще не знает, почему магниты приносят облегчение многим пациентам с последствиями полиомиелита, но не помогают другим. Также неясно, почему некоторые больные говорят об улучшениях в тех частях тела, которые расположены далеко от места применения магнита.

Медицинские свойства магнитов обсуждаются веками. Почему же так долго проводятся исследования, которые должны дать ответы на все вопросы? Многочисленные причины связаны с экономическими, политическими, профессиональными и человеческими факторами.

Многие врачи критикуют прибыльную магнитную отрасль промышленности за уклонение от финансирования исследований, которые часто выполняют компании, выпускающие медикаменты.

Доктор Ярвис заявил: «Они просто не ведут исследовательские работы. Трудно вообразить что-нибудь более легкое, чем изучение обезболивающих свойств магнитов». Все-таки врачи понимают свою ответственность за подобные исследования. Они изредка докладывают о научных результатах, необходимых для прекращения споров о магнитотерапии.

 

В чем сила магнитотерапии

 

Чтобы понять концепцию энергетической терапии, мы должны сначала уточнить ряд фактов.

Наука установила, что человек не может существовать вне магнитного поля. Все в природе, включая человека, зависит от электромагнитной энергии. Человек есть не что иное, как биомагнитное энергетическое поле, живущее в магнитной атмосфере. Мы похожи на рыб, живущих в воде и наполненных водой. Подобно рыбам, мы живем в электромагнитном океане. И наши тела наполнены магнитной энергией.

Каждая клетка или элемент нашего тела содержит примерно 80–90 MLV магнитной энергии. Именно поэтому наше тело генерирует электричество или энергию. Традиционная медицина использует для диагностирования болезней электрокардиограммы или электроэнцефалограммы. Эти электрограммы отражают на бумаге магнитную энергию сердца и мозга.

Прошло относительно немного времени после того, как ученые обнаружили, что мозг обладает магнитной энергией. В 1959 году, в начале космической эры, русские исследователи открыли новую главу в истории магнетизма. Запуск спутника открыл новую главу в науке о биомагнитных явлениях (магнитотерапии).

Поскольку внешнее магнитное поле взаимодействует с электролитами в нашей крови и, следовательно, с вегетативной нервной системой, управляющей кровообращением, многочисленные симптомы, обусловленные нарушениями кровообращения, могут быть успешно устранены при правильном проведении магнитотерапевтических процедур.

Поэтому мы не должны удивляться тому факту, что многие из нас страдают недугами, которые современная медицина просто не может удовлетворительно объяснить. Для некоторых из наиболее распространенных болезней, например скованности в плечах, люмбаго, апатии и хронического переутомления, магнитотерапия может быть наиболее эффективным из существующих методов лечения.

В лечебной практике магнитотерапию назначают при заболеваниях внутренних органов, в педиатрических, хирургических, урологических, дерматологических, отоларингологических клиниках, получая превосходные результаты.

При магнитных процедурах не применяются химические реактивы, поэтому отсутствует риск вредных для здоровья побочных эффектов.

Еще раз следует повторить, что главная цель магнитотерапии заключается в стимулировании и стабилизации различных процессов, играющих ключевые роли в жизнедеятельности организма человека.

При магнитном лечении в организме происходят следующие специфические изменения:

• усиленное кровообращение повышает способность крови переносить кислород, что в совокупности помогает организму преодолеть недуги;

• изменения в перемещении ионов кальция могут ускорить в два раза лечение сломанной кости или помочь выводить кальций из больных суставов, пораженных артритом;

• восстанавливается баланс рН, который часто нарушается из-за болезни или ухудшения самочувствия;

• под влиянием магнитного поля выделение гормонов эндокринными железами может увеличиваться или уменьшаться;

• изменяется активность фермента (энзима) и других биохимических процессов.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.008 с.)