Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
К производственной практике по профессиональному модулюСтр 1 из 5Следующая ⇒
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
К производственной практике по профессиональному модулю ПМ.04 СОСТАВЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
для специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
Чита 2017г. Рецензент: Загузина А. Ю. – доцент кафедры бухгалтерского учета, к.э.н., директор Колледжа Агробизнеса ЗабАИ – филиала ФГБОУ ВО «Ир.ГАУ»
А. Н. Алёхина, Л. В. Судакова Методические указания к производственной практике по профессиональному модулю ПМ.04 Составление и использование бухгалтерской отчетности для студентов специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям). – г. Чита, Колледж Агробизнеса, 2017. – 22 с. Данное методическое пособие ориентировано на преподавателей и студентов очного и заочного отделений специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям). Методические указания составлены в помощь студенту для успешного прохождения производственной практики (по профилю специальности) и оформления дневника – отчета по практике. Содержат общие положения по организации практики, распределение бюджета времени по видам работ, требования к дневнику - отчету, соответствующие установленным стандартам.
Рассмотрены на заседании цикловой комиссии экономических дисциплин (Протокол № ___ от «__» ________ 2017)
© Колледж Агробизнеса Забайкальского аграрного института
СОДЕРЖАНИЕ
1. Общие положения. 4 2. Правила техники безопасности. 6 3. Содержание производственной практики по ПМ.04. 8 3. Структура и оформление отчета. 10 Приложение 1. 11 Приложение 2. 12 Динамика показателей размера предприятия за 2014 - 2016 г.г. 12 Состав и структура земельных угодий. 12 Размер и структура основных средств в (наименование предприятия) 12 Обеспеченность (наименование предприятия) трудовыми ресурсами и эффективность их использования. 13 Размер и структура товарной продукции (в ценах реализации) 14 Анализ показателей обеспеченности (наименование предприятия) основными фондами и эффективности их использования. 14 Финансовые результаты деятельности. 14 Состав и структура активов и капитала. 15 Расчёт собственных оборотных средств и чистого оборотного капитала. 15
Источники формирования оборотных средств. 15 Обеспеченность запасов источниками формирования и тип финансовой устойчивости. 16 Коэффициенты финансовой устойчивости. 16 Баланс ликвидности. 17 Финансовые коэффициенты платежеспособности. 17 Приложение 3. 18 Приложение 4. 19 Приложение 5. 22 Приложение 6. 20 Приложение 7. 21
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Практика является обязательным разделом программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ). Она обеспечивает практико-ориентированную подготовку обучающихся. Производственная практика по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) состоит из двух этапов: практики по профилю специальности и преддипломной практики. Производственная практика (по профилю специальности) проводится Колледжем Агробизнеса при освоении студентами профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей. Программа производственной практики (ПП.04) является составной частью профессионального модуля ПМ.04 «Составление и использование бухгалтерской отчетности» основной профессиональной образовательной программы по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям). Рабочая программа практики разрабатывалась в соответствии с ФГОС СПО по специальности, рабочим учебным планом Колледжа Агробизнеса и рабочей программой профессионального модуля При прохождении производственной практики (по профилю специальности) обучающиеся должны овладеть общими компетенциями: OK 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях. ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. OK 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий. ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности. Результатом прохождения производственной практики ПП.04 является практический опыт деятельности по составлению и использованию бухгалтерской отчетности, в том числе профессиональными (ПК) компетенциями: ПК 4.1. Отражать нарастающим итогом на счетах бухгалтерского учета имущественное и финансовое положение организации, определять результаты хозяйственной деятельности за отчетный период; ПК 4.2. Составлять формы бухгалтерской отчетности в установленные законодательством сроки; ПК 4.3. Составлять налоговые декларации по налогам и сборам в бюджет, налоговые декларации по страховым взносам (бывший ЕСН) и формы статистической отчетности в установленные законодательством сроки; ПК 4.4. Проводить контроль и анализ информации об имуществе и финансовом положении организации, ее платежеспособности и доходности. Форма контроля и оценки - отчет по практике. Итоговый контроль - дифференцированный зачет.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПМ.04
СТРУКТУРА И ОФОРМЛЕНИЕ ОТЧЕТА Отчет о прохождении производственной практики составляется в печатном виде по результатам самостоятельной работы студента по изучению документов предприятия (организации), по анализу отдельных показателей его деятельности. Отчет сшивается в папку-скоросшиватель с титульным листом. Отчет печатается шрифтом TimesNewRoman 14пт с полуторным интервалом на листах формата А4 (поля: слева - 3 см, справа – 1,5 см, остальные - по 2 см). Страницы отчета должны быть пронумерованы (за исключением титульного листа и содержания), нумерация - внизу страницы по правому краю..
В отчете должна быть отражена конкретная работа студента на предприятии, где проходила практика, а также дано описание отдельных видов деятельности организации, предприятия согласно программе практики. Должны быть сделаны в тексте отчета ссылки на приложения. Приложение к отчету состоит из копий документов, расчетов и описаний с использованием таблиц, схем, бланков и т.д. Все приложения должны быть пронумерованы. Обязательными приложениями являются копии годовых отчетов за 2014 – 2016 г.г., учетной политики предприятия (со всеми приложениями), устава предприятия.
СТРУКТУРА ОТЧЕТА Титульный лист (приложение 3) Содержание (с указанием номеров страниц каждой темы) План-график (приложение 4) Характеристика на студента (приложение 5) Аттестационный лист от предприятия (приложение 6) Дневник практики (приложение 7) Приложения
Приложение 1 План характеристики предприятия
1. Обязательные реквизиты предприятия; 2. Организационно – правовая форма; 3. Местоположение предприятия; 4. Основные исторические сведения о предприятии; 5. Местоположение предприятия относительно краевого и районного центров; 6. Пути транспортного сообщения; 7. Основные каналы реализации продукции;
Приложение 2 Баланс ликвидности
Приложение 3 Колледж агробизнеса Забайкальского аграрного института – филиала ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет имени А.А.Ежевского»
ДНЕВНИК-ОТЧЁТ по прохождению производственной практики (по профилю специальности) по ПМ. 04 Составление и использование бухгалтерской отчетности (код)(наименование профессионального модуля) Ф.И.О. студента_______________________________________________________________
Группы 331 специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) (код и наименование специальности)
Сроки прохождения практики с _________по___________201____г.
Наименование базового предприятия (организации) ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Дневник-отчёт проверил преподаватель__________________________________________ (подпись, фамилия, инициалы) Дата____________
Оценка за дневник _________________ Оценка за отчёт ____________________
Приложение 4 ПЛАН - ГРАФИК ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПП.04) (по результатам освоения ПП.04)
Приложение 5 Образец характеристики студента-практиканта
ХАРАКТЕРИСТИКА на студента Колледжа Агробизнеса Забайкальского аграрного института – филиала ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет имени А.А.Ежевского» группы № 331____________________________________________________________ (Ф.И.О. полностью) специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) (код и наименование специальности) За время прохождения производственной практики (по профилю специальности) по ПМ.04Составление и использование бухгалтерской отчетности (код)(наименование профессиональногомодуля) в ____________________________________________________________________________ (место прохождения практики) в период с _________________ по __________________20____г. студент-практикант освоил следующие общие компетенции:
*- высокий уровень – обучающийся проявляет активность и инициативность в процессе освоения общий компетенции; - средний уровень – обучающийся не в полной мере проявляет активность и инициативность в процессе освоения общий компетенции; - низкий уровень – обучающийся частично проявляет активность и инициативность в процессе освоения общий компетенции. Итоговая оценка освоения общих компетенций *___________________________________ - «отлично» - обучающийся освоил более 50% общих компетенций на высоком уровне, остальные на среднем; - «хорошо» - обучающийся освоил не менее 50% общих компетенций на высоком и среднем уровнях; - «удовлетворительно» - обучающийся освоил более 60% общих компетенций на низком уровне. Во время прохождения производственной практики студент-практикант показал следующий уровень освоения профессиональных компетенций ______________ согласно аттестационного листа.
Качество и отношение студента к выполненным работам ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Недостатки в подготовке студента _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Предложения по подготовке и воспитанию студента _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Руководитель практик от предприятия (организации) _______________________________ (должность) _____________________________________________________________________________ (Фамилия и инициалы, подпись) М.П.
Руководитель практики от образовательной организации _____________________________________________________________________________ (должность, фамилия и инициалы, подпись) _____________________________________________________________________________
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
к производственной практике по профессиональному модулю
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; просмотров: 113; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.190.232 (0.103 с.) |