К производственной практике по профессиональному модулю 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

К производственной практике по профессиональному модулю



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

К производственной практике по профессиональному модулю

ПМ.04 СОСТАВЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

 

для специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет

(по отраслям)

 

 

Чита 2017г.

Рецензент:

Загузина А. Ю. – доцент кафедры бухгалтерского учета, к.э.н., директор Колледжа Агробизнеса ЗабАИ – филиала ФГБОУ ВО «Ир.ГАУ»

 

А. Н. Алёхина, Л. В. Судакова

Методические указания к производственной практике по профессиональному модулю ПМ.04 Составление и использование бухгалтерской отчетности для студентов специальности 38.02.01  Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям). – г. Чита, Колледж Агробизнеса, 2017. – 22 с.

Данное методическое пособие ориентировано на преподавателей и студентов очного и заочного отделений специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям).

Методические указания составлены в помощь студенту для успешного прохождения производственной практики (по профилю специальности) и оформления дневника – отчета по практике. Содержат общие положения по организации практики, распределение бюджета времени по видам работ, требования к дневнику - отчету, соответствующие установленным стандартам.

 

 

Рассмотрены на заседании цикловой комиссии экономических дисциплин (Протокол № ___ от «__» ________ 2017)

 

© Колледж Агробизнеса Забайкальского аграрного института


 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

1. Общие положения. 4

2. Правила техники безопасности. 6

3. Содержание производственной практики по ПМ.04. 8

3. Структура и оформление отчета. 10

Приложение 1. 11

Приложение 2. 12

Динамика показателей размера предприятия за 2014 - 2016 г.г. 12

Состав и структура земельных угодий. 12

Размер и структура основных средств в (наименование предприятия) 12

Обеспеченность (наименование предприятия) трудовыми ресурсами и эффективность их использования. 13

Размер и структура товарной продукции (в ценах реализации) 14

Анализ показателей обеспеченности (наименование предприятия) основными фондами и эффективности их использования. 14

Финансовые результаты деятельности. 14

Состав и структура активов и капитала. 15

Расчёт собственных оборотных средств и чистого оборотного капитала. 15

Источники формирования оборотных средств. 15

Обеспеченность запасов источниками формирования и тип финансовой устойчивости. 16

Коэффициенты финансовой устойчивости. 16

Баланс ликвидности. 17

Финансовые коэффициенты платежеспособности. 17

Приложение 3. 18

Приложение 4. 19

Приложение 5. 22

Приложение 6. 20

Приложение 7. 21

 

 


 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Практика является обязательным разделом программы  подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ). Она обеспечивает практико-ориентированную подготовку обучающихся.

Производственная практика по специальности 38.02.01  Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) состоит из двух этапов: практики по профилю специальности и преддипломной практики.

Производственная практика (по профилю специальности) проводится Колледжем Агробизнеса при освоении студентами профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей.

Программа производственной практики (ПП.04) является составной частью профессионального модуля ПМ.04 «Составление и использование бухгалтерской отчетности» основной профессиональной образовательной программы по специальности 38.02.01  Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям). Рабочая программа практики разрабатывалась в соответствии с ФГОС СПО по специальности, рабочим учебным планом Колледжа Агробизнеса и рабочей программой профессионального модуля

При прохождении производственной практики (по профилю специальности) обучающиеся должны овладеть общими компетенциями:

OK 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

OK 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.

Результатом прохождения производственной практики ПП.04 является практический опыт деятельности по составлению и использованию бухгалтерской отчетности, в том числе профессиональными (ПК) компетенциями:

ПК 4.1. Отражать нарастающим итогом на счетах бухгалтерского учета имущественное и финансовое положение организации, определять результаты хозяйственной деятельности за отчетный период;

ПК 4.2. Составлять формы бухгалтерской отчетности в установленные законодательством сроки;

ПК 4.3. Составлять налоговые декларации по налогам и сборам в бюджет, налоговые декларации по страховым взносам (бывший ЕСН) и формы статистической отчетности в установленные законодательством сроки;

ПК 4.4. Проводить контроль и анализ информации об имуществе и финансовом положении организации, ее платежеспособности и доходности.

Форма контроля и оценки - отчет по практике.

Итоговый контроль - дифференцированный зачет.


 

СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПМ.04

№ п/п

Индекс ПМ, МДК

Виды работ

Содержание работ

Кол-

во часов

Коды компетенций

ОК ПК
1 МДК 04.01 Вводный инструктаж. Ознакомление с предприятием, организацией Составить характеристику предприятия (в соответствии с планом, предложенным в Приложении 1). Описать структуру бухгалтерии, отделы бухгалтерии, их основные функции, права и обязанности сотрудников. 4 ОК 1- 9  
2 МДК 04.01 Изучение и составление бухгалтерской отчетности за отчетный год Познакомиться с: - нормативными документами по составлению отчетности, - порядком открытия Главной книги и ведения в ней записей, - заключением учетных регистров и порядком взаимной сверки их итоговых данных, - графиком заключительных работ, связанных с составлением годового отчета, - видами бухгалтерской отчетности, - составом и сроками проведения инвентаризации, порядком отражения результатов в учетных регистрах, - основными типовыми и специализированными формами отчетности предприятия, - порядком выявления и способами исправления искажений в бухгалтерской отчетности, - формами статистической отчетности, порядком ее составления и представления. Принять участие в проведении инвентаризации на любом участке учета. Оформить первичные документы по результатам инвентаризации 18 ОК 1- 9 ПК 4.1, 4.2, 4.4
3 МДК 04.01 Составление налоговых деклараций по налогам и сборам в бюджет, по страховым взносам Дать перечень налогов и сборов, которые уплачивает организация. Описать порядок составления деклараций по налогам, по страховым платежам Раскрыть методику расчета налогов, авансовых платежей. Оформить декларации по налогам и страховым платежам. 30 ОК 1- 9 ПК 4.3
4 МДК 04.02 Анализ структуры и динамики имущества и источников его формирования Заполнить аналитические таблицы (Приложение 2): - Динамика показателей размера предприятия - Состав и структура земельных угодий - Размер и структура основных средств - Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования - Размер и структура товарной продукции Сформулировать выводы о сложившейся динамике (указать положительные и отрицательные стороны, причины). 4 ОК 1- 9 ПК 4.4.
5 МДК 04.02 Анализ состава и структуры финансовых ресурсов предприятия (организации) Заполнить аналитические таблицы (Приложение 2): - Анализ показателей обеспеченности основными фондами и эффективности их использования - Финансовые результаты деятельности Сформулировать выводы о сложившейся динамике (указать положительные и отрицательные стороны, причины). 4 ОК 1- 9 ПК 4.4
6 МДК 04.02 Анализ активов и капитала предприятия (организации) Заполнить аналитические таблицы (Приложение 2): - Состав и структура активов и капитала - Расчёт собственных оборотных средств и чистого оборотного капитала - Источники формирования оборотных средств Сформулировать выводы о сложившейся динамике (указать положительные и отрицательные стороны, причины). 4 ОК 1- 9 ПК 3.1- 3.2
7 МДК 04.02 Анализ финансовой устойчивости предприятия (организации) Заполнить аналитические таблицы (Приложение 2): - Обеспеченность запасов источниками формирования и тип финансовой устойчивости - Коэффициенты финансовой устойчивости Сформулировать выводы о сложившейся динамике (указать положительные и отрицательные стороны, причины). 4 ОК 1- 9 ПК 4.2.
8 МДК 04.02 Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия (организации) Заполнить аналитические таблицы (Приложение 2): - Баланс ликвидности - Финансовые коэффициенты платежеспособности Сформулировать выводы о сложившейся динамике 4 ОК 1- 9 ПК 4.2.
      Итого ПП.04 72ч    

 

 


 

СТРУКТУРА И ОФОРМЛЕНИЕ ОТЧЕТА

Отчет о прохождении производственной практики составляется в печатном виде по результатам самостоятельной работы студента по изучению документов предприятия (организации), по анализу отдельных показателей его деятельности.

Отчет сшивается в папку-скоросшиватель с титульным листом. Отчет печатается шрифтом TimesNewRoman 14пт с полуторным интервалом на листах формата А4 (поля: слева - 3 см, справа – 1,5 см, остальные - по 2 см). Страницы отчета должны быть пронумерованы (за исключением титульного листа и содержания), нумерация - внизу страницы по правому краю..

В отчете должна быть отражена конкретная работа студента на предприятии, где проходила практика, а также дано описание отдельных видов деятельности организации, предприятия согласно программе практики. Должны быть сделаны в тексте отчета ссылки на приложения.

Приложение к отчету состоит из копий документов, расчетов и описаний с использованием таблиц, схем, бланков и т.д. Все приложения должны быть пронумерованы. Обязательными приложениями являются копии годовых отчетов за 2014 – 2016 г.г., учетной политики предприятия (со всеми приложениями), устава предприятия.

 

СТРУКТУРА ОТЧЕТА

Титульный лист (приложение 3)

Содержание (с указанием номеров страниц каждой темы)

План-график (приложение 4)

Характеристика на студента (приложение 5)

Аттестационный лист от предприятия (приложение 6)

Дневник практики (приложение 7)

Приложения


 

Приложение 1

План характеристики предприятия

 

1. Обязательные реквизиты предприятия;

2. Организационно – правовая форма;

3. Местоположение предприятия;

4. Основные исторические сведения о предприятии;

5. Местоположение предприятия относительно краевого и районного центров;

6. Пути транспортного сообщения;

7. Основные каналы реализации продукции;

 

 


 

Приложение 2

Баланс ликвидности

Актив

2014

2015

2016

Пассив

2014

2015

2016

Платёжный излишек (+), недостаток (-)

2014 2015 2016
1. Наиболее ликвидные активы, (S) 43837 2671 2498 1. Наиболее срочные обязательства, (Rр) 266 279 491 4571 2392 2007
2. Быстрореализуемые активы), (Rа) 2666 1294 3102 2. Краткосрочные пассивы, (Kt) - - - 2666 1294 3102
3. Медленно реализуемые активы, (Z) 3785 6511 8572 3. Долгосрочные пассивы, (Кd) 147 147 20 3638 6364 8552
4. Внеоборотные активы, (F) 10818 12720 12321 4. Постоянные пассивы, (Ес) 21693 22770 25982 -10875 -10050 -13661
Итого активов 22106 23196 26493 Итого пассивов 22106 23196 26493      

 

Приложение 3

Колледж агробизнеса Забайкальского аграрного института – филиала ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет имени А.А.Ежевского»

 

ДНЕВНИК-ОТЧЁТ

по прохождению производственной практики (по профилю специальности)

по ПМ. 04 Составление и использование бухгалтерской отчетности

(код)(наименование профессионального модуля)

Ф.И.О. студента_______________________________________________________________

 

 

Группы 331 специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

(код и наименование специальности)

 

Сроки прохождения практики с _________по___________201____г.

 

Наименование базового предприятия (организации)

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Дневник-отчёт проверил преподаватель__________________________________________

(подпись, фамилия, инициалы)

Дата____________

Оценка за дневник _________________

Оценка за отчёт ____________________

 

 


 

Приложение 4

ПЛАН - ГРАФИК ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПП.04)

(по результатам освоения ПП.04)

№ п/п Виды работ Количество часов Оценка Подпись руководителя
1 Вводный инструктаж. Ознакомление с предприятием, организацией 4    
2 Изучение и составление бухгалтерской отчетности за отчетный год 18    
3 Составление налоговых деклараций по налогам и сборам в бюджет, по страховым взносам 30    
4 Анализ структуры и динамики имущества и источников его формирования 4    
5 Анализ состава и структуры финансовых ресурсов предприятия (организации) 4    
6 Анализ активов и капитала предприятия (организации) 4    
7 Анализ финансовой устойчивости предприятия (организации) 4    
8 Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия (организации) 4    
  Итого: 72ч    

 


 

                                                                                          Приложение 5

Образец характеристики студента-практиканта

 

ХАРАКТЕРИСТИКА

на студента Колледжа Агробизнеса Забайкальского аграрного института – филиала ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет имени А.А.Ежевского»

группы № 331____________________________________________________________

(Ф.И.О. полностью)

специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

(код и наименование специальности)

За время прохождения производственной практики (по профилю специальности)

по ПМ.04Составление и использование бухгалтерской отчетности

(код)(наименование профессиональногомодуля)

в ____________________________________________________________________________

(место прохождения практики)

в период с _________________ по __________________20____г.

студент-практикант освоил следующие общие компетенции:

Код ОК Наименованиеобщей компетенции Уровень освоения (высокий, средний, низкий)*
ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.  
ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество  
ОК 3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.  
ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.  
ОК 5 Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.  
ОК 6 Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.  
ОК 7 Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.  
ОК 8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.  
ОК 9 Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.  

*- высокий уровень – обучающийся проявляет активность и инициативность в процессе освоения общий компетенции;

- средний уровень – обучающийся не в полной мере проявляет активность и инициативность в процессе освоения общий компетенции;

- низкий уровень – обучающийся частично проявляет активность и инициативность в процессе освоения общий компетенции.

Итоговая оценка освоения общих компетенций *___________________________________

- «отлично» - обучающийся освоил более 50% общих компетенций на высоком уровне, остальные на среднем;

- «хорошо» - обучающийся освоил не менее 50% общих компетенций на высоком и среднем уровнях;

- «удовлетворительно» - обучающийся освоил более 60% общих компетенций на низком уровне.

Во время прохождения производственной практики студент-практикант показал следующий уровень освоения профессиональных компетенций ______________ согласно аттестационного листа.

 

Качество и отношение студента к выполненным работам

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Недостатки в подготовке студента

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Предложения по подготовке и воспитанию студента

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Руководитель практик от предприятия (организации) _______________________________

(должность)

_____________________________________________________________________________

(Фамилия и инициалы, подпись)

М.П.

 

 

Руководитель практики от образовательной организации 

 _____________________________________________________________________________

                                                      (должность, фамилия и инициалы, подпись)

_____________________________________________________________________________

                                                                                                           

 

                                                                              

 

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 6

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

к производственной практике по профессиональному модулю



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; просмотров: 113; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.190.232 (0.103 с.)