ТОП 10:

Пропагандистская война против Израиля



Институт изучения СМИ Ближнего Востока МЕМРИ опубликовал инструкцию, выпущенную министерством внутренних дел Палестинской автономии в секторе Газа, как именно вести пропагандистскую кампанию в интересах ХАМАСа. Палестинские блогеры и пресса получили подробные наставления, в которых подробно рассказывается, как и что следует говорить, чтобы завоевать любовь и поддержку мирового общественного мнения на фоне операции «Нерушимая скала». Помимо указаний, как писать, пропагандисты ХАМАСа дают советы о том, как говорить с зарубежными — не арабскими — СМИ[431]. Инструкция выложена также и на видеоканале пресс-бюро министерства[432].

Выдержки из инструкции министерства внутренних дел и национальной безопасности Палестинской автономии [433] [показать]

Распространены обвинения Израиля в намеренном и массовом уничтожении мирного населения сектора Газа[434]. Израильская статистика ставит под сомнение утверждение о том, что большинство убитых в Газе — мирные граждане[435]. Большинство убитых жителей Газы[436] — мужчины возраста комбатантов. В Газе почти 50 % населения — дети до 14 лет[437]. Если бы армия стреляла без разбора, то это нашло бы отражение в статистике, отмечал в июле 2014 года израильский портал Israellycool.com[435].

Ряд международных СМИ также усомнились в достоверности сведений о погибших в ходе антитеррористической операции, предоставленных в ООН палестинскими источниками. Так, Би-би-си отмечает, что по данным, опубликованным ООН, лишь 216 из 1843 погибших были боевиками. При этом среди убитых, внесённых в категорию мирных жителей, мужчин в три раза больше, чем женщин. Такое соотношение между погибшими мирными мужчинами и женщинами невозможно, так как женщины составляют 50 % всего населения сектора[438]. The New York Timesуказала на схожий аспект: среди погибших непропорционально велико количество мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. Они составляют всего 9 % населения Газы, но 34 % погибших. Эта категория населения составляет большинство боевиков террористических организаций. В то же время, женщин и детей до 15 лет среди 1,7-миллионного населения Газы — 71 %, а среди погибших — 33 %[439]. В число погибших по вине Израиля, вероятно, включаются люди, умершие естественной смертью, убитые в ходе местных криминальных разборок и даже казнённые самим ХАМАСом. Так, в списках убитых в Саджаии значится активист этой организации Айман Таха. На самом деле, по информации израильского 9 телеканала, он погиб от рук своих товарищей, обвинивших его в коррупции и шпионаже в пользу Египта[440].

Внешние изображения

Фото.

Палливуд: постановочные фотографии «страданий палестинского народа».

В интернете распространяются видеоролики и фотоснимки, якобы свидетельствующие о «преступлениях израильской военщины». На поверку, считают израильские журналисты, эти материалы оказываются фальшивками. Так, 3 августа палестинские источники сообщили об очередном обстреле школы UNRWA в Газе. По словам палестинцев, израильский авиаудар привёл к гибели десяти человек и множеству раненых. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун успел осудить обстрел, Госдепартамент США объявил, что Соединенные Штаты «потрясены вопиющим фактом обстрела» израильской армией школы в секторе Газа, информация разошлась по всему миру, а затем израильский 9 телеканал пришёл к выводу, что фотографии и видеозаписи, сделанные на месте инцидента, являются постановочными[441].

Иностранные журналисты, находящиеся в секторе Газа, не передают объективную информацию из боязни получить в свой адрес угрозы и опасаясь за свою жизнь. Из-за этого в телевизионных новостях и репортажах, передаваемых различными медиаагентствами из сектора Газа, никогда не показывают боевиков и активистов ХАМАСа с оружием в руках, ни ракетчиков, ни полицейских. На видео только гражданские, в основном женщины и дети — исключительно мирное население, страдающее от обстрелов[442][443][444][445].

Внешние изображения

The Washington Post

Сорок вопросов для международных СМИ в Газе (рус.).

В свете этого явления газета Washington Post опубликовала статью «Сорок вопросов для международных СМИ в Газе». Это практически риторические вопросы, которые должен задать сам себе каждый журналист, ведущий репортажи из сектора Газа[446].

Ассоциация иностранных корреспондентов (FPA) 11 августа распространила заявление, в котором выражается категорический протест против непрекращающегося применения властями ХАМАСа и их представителями вопиющих силовых методов в отношении журналистов международных СМИ, работавших в Газе в течение июля — августа 2014 года. По мнению членов Ассоциации, ХАМАС не позволил им объективно и правдиво освещать происходящее в Газе в дни антитеррористической операции «Нерушимая скала». Авторы заявления пишут: «В ряде случаев иностранные журналисты, работающие в секторе Газа, подверглись преследованиям и угрозам, а в других были допрошены по поводу подготовленных ими материалов и информации, опубликованной в СМИ либо в социальных сетях»[447].

Пол Т. Йоргенсон — корреспондент норвежского телеканала TV2, находящийся в секторе Газа, рассказал, что ХАМАС ввёл строгие цензурные ограничения для сотрудников иностранной прессы. «Несколько журналистов были выдворены из Газы, потому что ХАМАСу не понравилось то, что они написали или сказали. Нас предупредили о том, что если мы сообщим о хамасовских ракетах или стрельбе, нам придётся столкнуться с серьёзными проблемами», — сказал журналист[448].

Бывший командующий британским контингентом в Афганистане полковник Ричард Кемп заявил в интервью: «Все армии сейчас пристально следят за тем, как Израилю удается минимизировать гражданские потери, воюя в густонаселённой городской местности. Лично я не знаю каким образом можно ещё больше сократить гражданские потери в таких условиях. Если Обама и Кэмерон знают, то пусть расскажут как»[449] (недоступная ссылка с 11-04-2018 [30 дней]).

Международная реакция

· Палестинская национальная администрация:

Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас потребовал от Израиля незамедлительно прекратить массированную воздушную операцию в секторе Газа и заявил, что международному сообществу следует «немедленно вмешаться, чтобы остановить опасную эскалацию, которая способна привести к ещё большей дестабилизации в регионе»[450].

· Лига арабских государств:

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби потребовал срочного созыва Совета Безопасности ООН в связи с авиаударами Израиля по сектору Газа[451]. Лига арабских государств распространила заявление, осуждающее действия Израиля в районе Саджаийя города Газы. ЛАГ обратились к правительству Израиля с требованием немедленно прекратить огонь[452].

· Россия:

Официально Россия не поддерживала ни одну из сторон конфликта, в заявлении МИД РФ 7 июля 2014 года выражается сожаление в связи с обострением обстановки и говорится, что «силовой сценарий чреват опасной дестабилизацией и без того неспокойной ситуации в регионе Ближнего Востока в целом»[453].

Внешние видеофайлы

RTVi

Операция в секторе Газа. Международная реакция

· США:

Государственный секретарь США Джон Керри призвал Израиль к максимально сдержанной реакции на ракетные обстрелы из сектора Газы, сообщила спикер Государственного департамента Джен Псаки. Выступая перед журналистами, она подчеркнула, что «США резко осуждают ракетные обстрелы израильской территории и признают право Израиля на самооборону»[454][455]. Керри признал, что Израиль имеет полное право защищать себя от атак террористической группировки ХАМАС из сектора Газа, но в то же время Вашингтон приложит максимум усилий, чтобы добиться немедленного прекращения огня. Он подчеркнул, что Израиль долгое время терпел ракетные обстрелы своей территории, выразив уверенность в том, что ни один народ не стал бы спокойно сидеть под падающими на головы людей ракетами. Госсекретарь также заявил, что подземные туннели, которые роют боевики ХАМАСа, неопровержимо свидетельствуют о намерении террористов и далее похищать израильских граждан. Все эти действия Керри назвал «совершенно неприемлемыми, по любым стандартам, принятым в любой точке планеты» и призвал Израиль защитить своих граждан[456].

Председатель Объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил США генерал армии Мартин Демпсизаявил, что израильская армия пошла на беспрецедентные меры с целью предотвращения гибели мирных палестинцев во время антитеррористической операции «Нерушимая скала» в секторе Газы и что Пентагон отправил в Израиль делегацию военных для изучения методики предотвращения потерь среди мирного населения в ходе боевых действий[457].

· Германия:

Канцлер Германии Ангела Меркель резко осудила ракетные обстрелы израильских населённых пунктов. Пресс-служба посольства Германии в Тель-Авиве сообщила, что канцлер заявила о необходимости прекратить ракетные обстрелы, а также отметила, что этому нет оправдания[458]. По словам Меркель, у ХАМАСа появилось оружие «нового качества». Она также добавила, что страны, чьи территории находятся под атакой, имеют право на самозащиту: «Обе стороны должны пойти на болезненные компромиссы, но когда речь заходит о самообороне, мы — на стороне Израиля.»[459].

· Египет:

Египет возложил вину за эскалацию насилия в секторе Газа на ХАМАС. Такое заявление поступило из Каира вечером 17 июля после сообщения о начале наземной операции ЦАХАЛа в секторе Газа. Египетские власти и некоторая часть прессы уже давно обвиняют ХАМАС в терроризме и возлагают на него вину за бедственное положение палестинцев в секторе Газа[460].

· Великобритания:

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд заявил, что «ответственность за нынешнюю эскалацию напряжённости лежит на ХАМАСе». По словам Филипа Хэммонда, «ХАМАС начал обстреливать ракетами израильскую территорию, и у Израиля есть право на самооборону, которое необходимо уважать»[461].

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.008 с.)