ТОП 10:

Удары ЦАХАЛа по объектам боевиков



ЦАХАЛ атаковал свыше 5260 целей в секторе Газа. Уничтожены тысячи ракет на складах, ракетных шахт и пусковых установок, разрушены десятки туннелей боевиков. Удары также наносились по штабам и бункерам, предприятиям по производству вооружений, тренировочным базам и прочим объектам инфраструктуры боевиков. В ряде случаев ЦАХАЛ был вынужден атаковать гражданские объекты, которые боевики использовали в качестве укрытий и плацдармов для ракетных обстрелов.

Финансовый ущерб[править | править код]

Внешние видеофайлы

Euronews

Операция в Газе: сколько потеряет индустрия туризма Израиля?
Во что обошлась операция в секторе Газа?

Ракетные обстрелы территории Израиля из сектора Газа нанесли прямой и косвенный ущерб народному хозяйству страны и личному имуществу граждан. Предприятия юга страны сообщили о падении уровня производства из-за отсутствия значительного количества работников, оставшихся с детьми дома или призванных в армию. Средняя суточная стоимость призыва резервиста, по разным оценкам, составляет от 450 до 600 шекелей. Каждая противоракета Железного купола сто́ит 20 тысяч долларов, каждый запуск противоракеты — 274 тыс. шекелей (80 тысяч долларов), час лётного времени боевого вертолета — 5 тысяч долларов, час работы среднего БПЛА — 1,5 тысячи долларов, час работы боевого самолёта — 15 тысяч долларов. Для сравнения: операция «Литой свинец» стоила 3,57 миллиарда шекелей, а операция «Облачный столп» — 2 миллиарда шекелей[426][427][428].

15 сентября 2014 года министерство финансов сообщило, что после детальной проверки военных расходов, операция «Нерушимая скала» обошлась государству в 6,5 миллиардов шекелей (около 1,8 млрд долларов)[429].

Политические итоги

Контроль над сектором Газа сохранил ХАМАС, но он оказался в серьёзной зависимости от палестинской администрации в Рамалле, как по вопросам финансово-экономической, так и социальной помощи. В ПНАрассчитывали, что на фоне прекращения огня в секторе Газа будет налажена работа совместной администрации ФАТХа и ХАМАСа, однако вплоть до 2018 года этого не произошло. Соглашение в Каире предусматривает открытие КПП на границах сектора, но контроль за поставками по-прежнему будут осуществлять Египет и Израиль. ХАМАС не добился согласия Израиля по основным требованиям: в соглашения не вошли требования палестинцев о создании морского порта и аэропорта, об освобождении заключённых и задержанных в Иудее и Самарии, о переводе денежных средств в сектор Газа. Израиль отверг попытки Турции и Катара предложить свои версии соглашения об урегулировании в секторе, вынудив палестинскую сторону согласиться на египетский вариант договора. Поддержав египетскую инициативу, Израиль создал условия для дальнейшего улучшения отношений и сотрудничества с новым руководством Египта, как в вопросах борьбы с террором, так и в вопросах экономических (в том числе, речь идёт о поставках израильского газа через Египет в Европу на десятки миллиардов долларов)[430].

Опрос общественного мнения, проведённый Институтом «Диалог» и опубликованный влиятельной газетой Haaretz, показал неоднозначное восприятие израильтянами противостояния с движением ХАМАС. По оценкам авторов исследования, военная кампания в секторе Газа «не выявила однозначного победителя». Более половины израильтян сочли, что Израиль не смог достичь всех поставленных в кампании целей, в частности прекращения ракетных обстрелов военными методами и полного уничтожения тоннелей на границе между Израилем и сектором Газа. Большинство аналитиков подтвердили результаты исследования[35].







Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.97.49 (0.003 с.)