ТОП 10:

Реакция на соглашение о создании правительства национального единства



Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Аббас, заключив это перемирие, тем самым отказался от мира с израильской стороной[10]:

Вместо мира с Израилем Махмуд Аббас продвигается к миру с движением ХАМАС. Он должен решить, чего он хочет: перемирия с ХАМАС или мира с Израилем. Поскольку можно достичь лишь одного из двух, надеюсь, что он выберет мир, чего он до сих пор не сделал. Мы пытаемся возобновить переговоры с палестинцами, но каждый раз в решающий момент Махмуд Аббас выдвигает дополнительные требования, зная, что Израиль не может их принять. [5]

Пресс-секретарь премьер-министра Офер Гендельман написал в Twitter, что «Израиль отменил встречу переговорных групп, которая должна была состояться сегодня вечером»[11].

Министр юстиции и глава израильской переговорной группы Ципи Ливни заявила, что соглашение, заключенное между ФАТХ и ХАМАС, подрывает усилия по достижению мирного договора между Израилем и ПНА.[12]

Захава Гальон, председатель партии «МЕРЕЦ», прокомментировала соглашение, сказав, что

Нетаниягу подтолкнул Аббаса в объятия ХАМАСа, а теперь требует от него выбирать между этой организацией и Израилем. Мир между Западным берегом и Газой важен для нас, поскольку любое соглашение, которое Махмуд Аббас подпишет с Израилем, будет обязательным и для ХАМАС. В том числе, вынудит его прекратить насилие. [13]

Официальный представитель Государственного департамента США Джен Псаки заявила, что

Мы, конечно, были разочарованы этим сообщением. Это может серьезно затруднить наши усилия, а также усилия сторон по продлению мирных переговоров. [14] Я не думаю, что это является большим секретом – как это заявление отразится на процессе. Израильтяне уже отменили назначенную на сегодня встречу переговорщиков. Не думаю, что можно ожидать от израильтян вести переговоры с правительством, которое не признает их права на существование. [15]

В ответ на эти заявления Махмуд Аббас подчеркнул, что преодоление межпалестинского конфликта не станет препятствием для поисков мира с Израилем[10]:

Между примирением и переговорами нет никаких противоречий. Мы стремимся к установлению справедливого мира на основе сосуществования двух государств, в соответствии с резолюциями ООН и нормами международного права. [16]

В Министерстве иностранных дел РФ отметили, что

В Москве позитивно воспринимают сообщения о практических усилиях по перезапуску процесса межпалестинского примирения. Расцениваем это как шаг в правильном направлении. В Москве всегда исходили из того, что без консолидации палестинских рядов на платформе ООП и Арабской мирной инициативы невозможно добиться реализации законных чаяний палестинского народа, справедливого и прочного урегулирования между Израилем и Палестиной на известной международно-правовой основе. Со своей стороны продолжим оказывать палестинцам в рамках имеющихся у нас возможностей содействие в достижении подлинного национального единства. [17]

Официальный представитель МИДа Ирана Марзие Афхам сказала, что Тегеран поддерживает любые меры, обеспечивающие вклад в антиизраильскую кампанию, и заявила:

Исламская Республика Иран приветствует солидарность палестинских групп против сионистского режима Израиля. [18]

Продолжение переговоров и реализация договорённостей[

5 мая 2014 года стартовал новый раунд переговоров между политическими группами — глава ФАТХ и палестинской администрации Махмуд Аббас встретился с председателем политбюро ХАМАС Халедом Машалемв столице Катара Дохе[19]. В тот же день с Машалем встретился и специальный представитель президента России по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов. В ходе переговоров было отмечено, что восстановление единства палестинских рядов отвечает интересам палестино-израильского урегулирования[20].

13 мая вечером в сектор Газа прибыл член центрального комитета ФАТХ Аззам аль-Ахмед, курирующий вопросы урегулирования разногласий с ХАМАС, для обсуждения состава будущего правительства национального единства. В ходе переговоров, завершившихся ночью, были предложены первые кандидатуры членов кабинета и была достигнута договоренность, что министры будут «неаффилированными технократами», не входящими ни в ФАТХ, ни в ХАМАС[21]. 14 мая началась передислокация штаба одной из силовых структур в соответствии с решением управления внутренних дел сектора Газа, из дома Махмуда Аббаса, экспроприированного ХАМАС в 2007 году. В доме планируется разместить официальное представительство президента Государства Палестина[22].

27 мая на пресс-конференции в городе Газа представители обоих движений сообщили о завершении согласования кандидатур министров—«неаффилированных технократов» в будущем правительстве национального согласия до проведения президентских и парламентских выборов на палестинских территориях, которые должны состояться через полгода после формирования правительства. Член Центрального комитета ФАТХ Аззам аль-Ахмед сообщил, что президент Махмуд Аббас официально объявит о завершении формирования нового кабинета уже на этой неделе, так как «точка зрения движений ФАТХ и ХАМАС будет представлена президенту с тем, чтобы он принял окончательное решение по составу кабинета». По некоторым данным, состав правительства президент объявит в Рамалле на Западном берегу реки Иордан 29 мая, и, что премьер-министр действующего правительства Рами Хамдалла возглавит и новое правительство[23]. Позже, Аззам аль-Ахмад в Газе сказал журналистам, что «Хамдалла возглавит новое правительство. Нет никаких разногласий по этому вопросу»[24].

31 мая в субботу президент Государства Палестина Махмуд Аббас заявил на встрече в Рамалле с пропалестинскими активистами из Франции, что общее «правительство будет объявлено в понедельник», добавив, что власти Израиля уведомили палестинскую администрацию о немедленном начале бойкота нового правительства[25]. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху призвал международное сообщество не торопиться с признанием нового правительства национального единства. По его мнению, это правительство будет поддерживать терроризм, так как в него войдут представители ХАМАС. Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас опроверг эти опасения, заявив, что новый кабинет будет состоять из министров, не имеющих партийной принадлежности[26], и сказав, что «Израиль хочет наказать нас за достижение согласия с ХАМАС по вопросу о новом правительстве. На каждый шаг Израиля будет дан соответствующий палестинский ответ»[27].

2 июня в резиденции «Мукатаа» в Рамалле Махмуд Аббас привёл к присяге новое «правительство национального единства»[28] под руководством премьер-министра Рами Хамдаллы[29].







Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.97.49 (0.006 с.)