ТОП 10:

Средства, используемые для купирования синдрома ранней преходящей недееспособности.



Подразделяют на три группы

Средства профилактики радиационных поражений при внешнем облучении. Для ослабления реакции организма на воздействие ионизирующего излучения используют медикаментозные средства, которые принято называть радиозащитными препаратами, или радиопротекторами. Это препараты, вызывающие гипоксию в радиочувствительных тканях и тем самым снижающие их радиочувствительность (цистамин, индралин и др.), а также гормональные средства (диэтилстильбэстрол и др.). Радиопротекторы действуют только при введении до облучения. Средства предупреждения или ослабления первичной общей реакции организма на облучение (тошноты, рвоты, общей слабости). К ним относятся: диметкарб (включает 0,04 г противорвотного средства диметпрамида и 0,002 г психостимулятора сиднокарба), этаперазин, диметпрамид, тиэтилперазин, метоклопрамид, реглан, церукал, диксафен (диметпрамид, кофеин и эфедрин). В настоящее время производят эффективное противорвотное средство - ондансетрон (катран 0,004 г).

 Средства профилактики радиационных поражений при инкорпорации радионуклидов (поступлении РВ через рот или ингаляционной). Для ускорения выведения их из желудочно-кишечного тракта и предотвращения всасывания в кровь применяют адсорбенты. К сожалению, адсорбенты не обладают поливалентным действием, поэтому для выведения изотопов стронция и бария используют адсорбер, полисурьмин, биоакциллин, кальция альгинат (альгисорб); при инкорпорации плутония - ингаляцию кальция тринатрия пентетата (пента цена*); при попадании радиоактивного йода - препараты стабильного йода; для предотвращения всасывания изотопов цезия наиболее эффективен ферроцен.

 В критериях внедрения ядерного орудия, в особенности боеприпасов малого и сверхмалого калибра, лучевое поражение в сверхвысоких дозах приведёт к формированию тяжелейшего симптомокомплекса, соответствующего для церебральной формы ОЛБ и исключающего выживание - т.н. ранешней преходящей недееспособности (РПН). Применение средств, модифицирующих проявление РПН, не имеет целью поменять полностью неблагоприятный для индивида финал лучевого поражения. Профилактика РПН диктуется необходимостью сохранения контроля над системами вооружений и техники в критериях внедрения ядерного орудия и при радиационных трагедиях. При всем этом целью профилактических мероприятий является сохранение личным составом экипажей и боевых расчётов бое- и трудоспособности в течение пары часов, нужных для выполнения боевой задачки, невзирая на облучение в потенциально смертельной дозе.

Радиопротекторы, защищающие организм от облучения в дозах, вызывающих ОЛБ в костномозговой форме, неэффективны в отношении церебрального лучевого синдрома не предотвращают развитие его ранешних проявлений РПН. Симптоматические средства, нацеленные на угнетение отдельных проявлений РПН (судорог, атаксии, гиперкинезов) не избавляют фактически недееспособности, так как её конкретной предпосылкой служит несостоятельность энергетического обеспечения функций мозга.

Действенными в отношении РПН оказались только средства патогенетического типа деяния. Установлено, что облучение в “церебральных” дозах вызывает множественные повреждения ДНК и, как следствие, гиперактивацию 1-го из ферментов её репарации – аденозиндифосфорибозилтрансферазы (АДФРТ).

В связи с сиим были предложены два пути метаболической корректировки энергодефицитного состояния мозга при РПН:

1) введение в организм ингибиторов АДФ-рибозилирования. К их числу относится никотинамид, также производные пурина (аденин, кофеин, теофиллин и др.). Для заслуги эффекта эти вещества должны применяться в дозах более 10 мг на кг массы тела. А именно, приём церебрального радиопротектора Биана рекомендован в дозе 500 мг (1 табл. по 0,5 гр вовнутрь за 1-24 часа до облучения в дозах > 80 Гр.); никотинамида - в дозе 500 мг (10 табл. по 0,05 мг вовнутрь за 1-24 часа до облучения в дозах > 80 Гр.); бизона (применяется в виде композиции для приготовления в разовых упаковках). Раствор содержимого 3-х упаковок принимается вовнутрь за 15-30 мин. до облучения в дозах превосходящих 80 Гр.);

2) с целью уменьшения интенсивности РПН рассматривается возможность использования веществ, активирующих процессы клеточного дыхания в мозге. С данной целью могут быть, а именно, применены препараты на базе янтарной кислоты (ЯНА).







Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.38.146 (0.004 с.)