Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Изучить различные химические, биологические, экологические характеристики воды.Стр 1 из 5Следующая ⇒
Изучить различные химические, биологические, экологические характеристики воды. Отобрать и разработать необходимые методики для исследования свойств воды. 3. Проделать практическую связь исследования, в соответствии с разработанным планом и методиками. Проанализировать полученные результаты. 5. Сформулировать предварительные результаты исследования. Актуальность проблемы. Всемирная организация здравоохранения объявила десятилетие питьевой воды. Согласно всеобщей декларации прав человека, права на чистую воду, ее охрану и информацию о качестве воды – это основные права человека, защищающие не только его здоровье, но и жизнь. Россия занимает первое место по запасам пресных вод. Тем не менее проблема загрязнения водоемов и нехватки пресной воды – одна из самых актуальных. Из-за различных заболеваний связанных с некачественной водой, каждый год погибает более 5 млн человек, большинство из которых составляют дети. В связи с этим 22 февраля Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций объявила 22 марта всемирный днем воды Марта – всемирный день воды Согласно Всеобщей декларации прав человека право на чистую воду, её охрану и информацию о качестве воды – основные права человека, защищающие не только его здоровье, но и жизнь. Россия занимает первое место в мире по запасам пресных вод – здесь сосредоточено более 20% мировых ресурсов. Речной сток составляет 4270 км в год (10% мирового речного стока), т.е. по 30 тыс. м воды на каждого жителя. В озёрах сосредоточено более 26 тыс. км пресных вод. Разведанные запасы подземных вод позволяют использовать от 30 до 300 км в год. Кроме того в России действуют более 2000 водохранилищ объёмом более 1 млн. м каждое и 37 крупных систем межбассейнового перераспределения стока. Тем не менее проблема загрязнения водоёмов и нехватки питьевой воды в России одна из самых актуальных. Ресурсы пресной воды на Земле распределяются крайне неравномерно. Засушливые или полузасушливые регионы мира, составляющие 40% суши, используют только 2% мировых запасов воды. За источники чистой воды в некоторых странах Азии и Африки идут настоящие войны! Более половины жителей Земли, т.е. 3,5 млрд. человек, пользуются источниками воды, не проходящей даже минимальной очистки. Из-за различных болезней, связанных с некачественной водой, такие, как диарея, гепатит А, малярия и др., каждый год погибают более 5 млн. человек, большинство из которых составляют дети. К 2025 году в странах, испытывающих умеренную или серьёзную нехватку воды, будут жить уже две трети населения Земли.
Почему же так остро стоит проблема нехватки воды на планете, где вода занимает 71% поверхности и общие запасы её составляют 1385984610 км? Причин тому несколько. Самая простая заключается в том, что 1338000000 км, или 96,5%, воды на Земле – соленая морская вода. Подземные, поверхностные, атмосферные воды составляют 47984610 км, или 3,5% всей воды на Земле.На долю пресных вод приходится ещё меньше – 35029210 км, что составляет 2,5% от планетарных запасов воды для использования человеком доступно только 118610 км, т.е.0,3%! Остальная часть пресной воды пребывает в замершем состоянии в ледовом покрове (24064100 км, или 68,7%), содержится в почвенной влаге и глубоких недоступных подземных водах (10530000 км, или 30,1%). Мировые запасы пресной воды не увеличиваются, а её потребление постоянно растёт. В мире 70% пресной воды используется для сельскохозяйственных нужд. Например, при выращивании 1 т пшеницы расходуется 1,5 тыс. тонн воды, а 1 т. Риса – 7 тыс. тонн. Огромное количество воды потребляет и промышленность: при производстве 1 т. Нефти – 18 т, 1 т. бумаги – 200 т, 1 т. синтетического волокна – 3,5 тыс. тонн! Большая часть вод, участвующих в производстве, полной очистке не подвергается, Более того, именно в развивающихся странах, в которых нехватка пресной воды ощущается наиболее остро, 90 – 95% сточных вод и 70% производственных отходов сбрасываются в воду в вообще необработанном виде, что загрязняет её ещё больше. В связи с этим 22 февраля 1992 года Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций объявила 22 марта Всемирным днём водных ресурсов. Цель этого праздника – привлечь внимание к проблемам нехватки питьевой воды, необходимости сохранения и рационального использования водных ресурсов. К проведению Всемирного дня воды привлекаются правительства разных государств, международные агентства, общественные организации, учреждения образования и культуры. Каждый человек должен сделать всё возможное для сохранения и улучшения качества пресной воды, увеличения её качества для будущих поколении
Источники загрязнения грунтовых вод: Инфильтруясь и просачиваясь сквозь почву, вода уносит с собой в грунтовые воды все растворимые в ней вещества. Почва не может задержать их. Любое химическое вещество, примененное, размещенное, разлитое, рассыпанное на земле или попавшее в нее, может загрязнить грунтовые воды. В настоящее время основными источниками загрязнения грунтовых вод признаны: - неправильно устроены свалки и другие хранилища ядовитых веществ, откуда они могут просачиваться в грунтовые воды; - протекающие подземные резервуары и трубопроводы. Особую проблему составляет утечка бензина из резервуаров на автозаправочных станциях; - пестициды и удобрения, применяемые на полях, газонах, в садах; - соль, которую посыпают на дороги при гололеде; - мазут, применяемый на дорогах для связывания пыли; - излишки применяемых в хозяйстве сточных вод и канализационного ила, утечке при транспортировке. Неприспособленные хранилища, а также использование пестицидов представляют собой наиболее распространенные источники угрозы для грунтовых вод.
Исследовательские качества питьевой воды: Органические показатели воды: Содержание взвешенных частиц Этот показатель воды определяют фильтрованием определенного объема воды через бумажный фильтр и последующим высушиванием осадка на фильтре в сушильном шкафу до постоянной массы Для анализа берут 500- 1000мл воды. Фильтр перед работой взвешивают до постоянной массы при 100 С, охлаждают в эксикаторе и снова взвешивают. 2. Цвет (окраска) При загрязнении водоема стоками промышленных предприятий вода может иметь окраску, несвойственную цветности природных вод. Для источников хозяйственно- питьевого водоснабжения окраска не должна обнаруживаться в столбике высотой 20см, для водоемов культурно-бытового назначения- 10см. Диагностика цвета – один из показателей состояние водоема. Для определения цветности воды нужны стеклянный сосуд и лист белой бумаги. В сосуд набирают воду и на белом фоне бумаги определяют цвет воды (голубой, зеленый, серый, желтый, коричневый) – показатель определенного вида загрязнения. Прозрачность Прозрачность воды зависит от нескольких факторов: количество взвешенных частиц ила, глины, песка, микроорганизмов, содержания химических соединений. Для определения прозрачности воды используют прозрачный мерный цилиндр с плоским дном, в который наливают воду, подкладывают под цилиндр на расстоянии 4см от его дна шрифт, высота букв которого 2см, а толщина линий букв 0,5мм, и сливают воду до тех пор, пока сверху через слой воды не будет виден этот шрифт. Измеряют высоту столба оставшейся воды линейкой и выражают степень прозрачности в сантиметрах. При прозрачности воды менее 3см водопотребление ограничивается. Уменьшений прозрачности природных вод свидетельствует об их загрязненности. Запах Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в нее естественным путем и со сточными водами. Запах воды в водоемах, обнаруживаемый непосредственно в воде или (водоемах хозяйственно – питьевого назначения) после ее хлорирование, не должен превышать 2 баллов. Определение основано на органолептическом исследовании характера и интенсивности запахов воды при 20 - 60 градусах Цельсия.
Водородный показатель (рН) Питьевая вода должна иметь нейтральную реакцию(pH около 7).Значение pH воды водоёмов хозяйственного питьевого, культурно-бытового назначения регламентируется в пределах 6,5-8,5. Оценивать значение рН можно разными способами. 1. Приближенное значение рН определяют следующим образом: в пробирку наливают 5мл исследуемой воды, 0,1 мл универсального индикатора, перемешивают и по окраске раствора определяют рН. розовое – оранжевая – pH около 5 светло – желтая-6 зеленовато – голубая-8 2. Можно определить pH с помощью универсальной бумаги, сравнивая ее окраску со шкалой. 3. Наиболее точно значение pH можно определить на pH метре или по шкале Алямовского Жесткость воды: Различают общую, временную и постоянную жесткость воды. Общая жесткость обусловлена главным образам присутствием растворимых соединений кальция и магния в воде. Временная жесткость иначе называется устранимой или карбонатной. Она обусловлено наличием гидрокарбонатов кальция и магния. Постоянная (некарбонатная) жесткость вызвана присутствием других растворимых солей кальция и магния. Общая жесткость варьирует в широких пределах в зависимости от типа пород и почв, слагающих бассейн водосбора, а также от сезона года. Значение общей жесткости источников централизованного водоснабжения допускается до семи моль умноженное эвл./л в отдельных случаях по согласованию с органами санитарного – эпидемиологической службы – до 10моль умноженное на эвл./л. При жесткости до 4 ммоль умноженное экв./л вода считается мягкой, 4-8 ммоль, умноженное экв./л – средней жесткости, 8-12 ммоль, умноженное экв./л – жесткой, более 12 ммоль, умноженное экв./л – очень жесткой. Методами химического анализа обычно определяют жесткость общую (ЖО) и карбонатную (ЖК), а некарбонатную (ЖН) рассчитывают как разность ЖО-ЖК. Обнаружение свинца: В пробирку с пробой воды вносят 1мг 50%-ного раствора уксусной кислоты и перемешивают. Добавляют по 0,5мл 10%-ного раствора дихромата калия, при наличии в исследуемой пробе свинца выпадает желтый осадок хромата свинца. Пробирку встряхивают и через 10 минут приступают к определению. Содержимое пробирки рассматривают сверху на черном фоне, верхнюю часть пробирки до уровня жидкости прикрывают со стороны света картоном.Концентрацию свинца в анализируемой пробе воды рассчитывают по формуле
С= а/V(мг/л), где а- содержание свинца в соответствующей пробирке шкалы, мг; V-объем, взятой на анализ воды, л. Обнаружение железа: Предельно допустимая концентрация (ПДК) общего железа в воде водоемов и питьевой воде составляет 0,3 мг/л, лимитирующий показатель вредности органолептический. Обнаружение общего железа: В пробирку помещают 10 мл исследуемой воды, прибавляют 1 каплю концентрированной азотной кислоты, несколько капель раствора пероксида водорода и примерно 0,5мл раствора роданида калия. При содержании железа 0,1 мг/л появляется розовое окрашивание, а при более высоком – красное. Калориметрический экспресс – метод: 1. Обнаружение железа (III): К 5мл исследуемой воды прибавляют 3 капли роданида аммония (или калия), перемешивают и сравнивают окраску пробы со шкалой. 2. Обнаружение общего железа. К 5 мл исследуемой воды прибавляют 1 каплю бромного раствора и 3 капли раствора соляной кислоты. Через 5 мин прибавляют 3 капли раствора роданида аммония (калия), перемешивают и сравнивают со шкалой Приготовление растворов: · роданида аммония: 3,8г NН4SCN растворяют в 100 мл дистиллированной воды: · гексацианоферрата (III): 5,5 K3(Fe(CN)6) растворяют в 100мм дистиллированной воды; · бромного раствора: к 2,5 KВrO3 прибавляют 5г KBr и растворяют в 100мм дистиллированной воды; · раствора 1: к 2мл 10% раствора хлорида платины прибавляют 10мл концентрированной соляной кислоты и доводят до 100мл дистиллированной водой; · раствора 2:2,5 г CoCl2 6H2O растворяют в 50мл дистиллированной воды, прибавляют 10мл концентрированной соляной кислоты и доводят объем до 100мл. · Обнаружение железа(II). Определяют расчетным путем – по разности между содержанием общего железа и железа(III). Обнаружение меди: ПДК меди в воде составляет 0,1мг/л, лимитирующий показатель вредности органолептический. Обнаружение фенолов. Фенол и его производные – сильные яды. Механизм отравления таков: блокируются сульфгидрильные группировки жизненно важных ферментов, а в итоге нарушаются окислительно-восстановительные реакции в клетках организма. ПДК фенола варьирует от 0,1мг/л в не хлорированной воде до 0,001 мг/л в хлорированной метод обеззараживания воды в нашей стране – хлорирование. При этом фенол, если он присутствует в воде, превращается в пентахлорфенол (в 250 паз более токсичный, чем фенол) и 2,4,6 – трихлорфенол (канцероген). Дальнейшее превращение этих веществ ведет к диоксидам. Фенол может образоваться в водоемах при гниении остатков древесины. В воде фенол интенсивно поглощает кислород, возникают заморы, вода становится неприятной на вкус, а рыба, накапливая фенол в тканях, превращается в несъедобную. Качественное определение фенола проводят следующим образом. В конечную колбу вместимостью 200мл вносят 100мл исследуемой воды, затем добавляют раствор хлорной извести или хлорную воду в небольшом объеме. Через 10мин определяют (сначала на холоде, потом при нагревании), появился ли характерный для флорфенолов «аптечный» запах.
Методы очистки воды в быту Самой простой и доступный для всех метод – отстаивание водопроводной воды. При этом течение определенного времени улетучивается остаточный свободный хлор(СI2), который применяют в системах водозабора для обеззараживания воды. Кроме того, под действием гравитационных сил происходит осаждение относительно крупных суспензионных и коллоидных частиц, находящихся во взвешенном состоянии. В некоторых случаях осадок желтеет. Это свидетельствует о выпадении гидроксида железа (III) Fe (OH)3. Он появляется в результате окисления соединений двухвалентного железа, придающий воде голубоватый оттенок, кислородом воздуха до трехлетнего состояния. Соли трехлетнего железа легко гидролизуются (присоединяют ионы ОН), коагулируют (слипаются в более крупные частицы) и оседают на дно. Следующий по простоте и доступности – метод кипячения. Опыты: 1. Содержание взвешенных частиц Взяли бумажный фильтр и взвесили его на весах Tangent,получили массу фильтра950 мг, затем через этот фильтр профильтровали 1л воды, для сушки поместили фильтр в эксикатор, сушили, используя концентрированную серную кислоту, которая сушит газы и другие вещества. После сушки фильтр охладили и взвесили, его масса увеличилась на 50 мг. Теперь масса взвешенных частиц в мг/л определили по формуле (m-m1)×1000/V, где m-масса бумажного фильтра с осадком, m1- масса фильтра до фильтрования, V-объем воды для анализа, (1г-0,950г)×1000/1л=5мг на1л. ПДК воды равен10мг на литр, следовательно, наша вода пригодна для питья.
2. Цвет (окраска) Для источников хозяйственно-питьевого водоснабжения окраска не должна обнаруживаться в столбике высотой 20см: Проба1. В нашем случае вода имеет окраску серого цвета в столбике высотой 20см. Проба2. Во второй пробе цвет (окраска) желтая. Вывод: цвет воды- показатель определенного вида загрязнений, которые мы определим дальше по ходу исследований. 3. Запах. Характер, интенсивность запаха мы определяли по таблицам Характер: Проба1-неопределенный Проба 2- запах скошенной травы или сена, характер травянистый Интенсивность запаха воды: Проба 1- очень слабая(1балл) Проба 2- слабая(2 балла) Изучить различные химические, биологические, экологические характеристики воды.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; просмотров: 93; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.233.6 (0.031 с.) |