Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Тема «Выполнение итоговой контрольной работы (для заочного обучения)»
Задание 1 - повторите пройденные темы разделов дисциплины.
Задание 2 - выполните в письменном виде итоговую контрольную работу, представляющую собой развернутые ответы на поставленные вопросы и решение ситуационных задач.
Вариант*
| Задания для итоговой контрольной работы
| 0
| 1. Классификация мяса. Потребительские свойства и отличительные признаки мяса в зависимости от вида, возраста, пола животного и других факторов. Ветеринарное клеймение и товароведная маркировка мяса.
2. Основы производства, классификация и ассортимент, требования к качеству кисломолочной продукции.
3. Вкусовые товары, улучшающие органолептические показатели пищи: пряности и приправы.
4. Определить вид и дать заключение о качестве мармелада, если при испытании объединенной пробы массой 400 г получены следующие значения показателей: вкус и запах ясно выраженные; цвет однородный; консистенция студнеобразная, незатяжистая; излом стекловидный; влажность — 17 %; содержание золы, нерастворимой в 10 % соляной кислоте, — 0,05 %; редуцирующих веществ – 26 %; 40 г по счету изделий деформированных. Можно ли предъявить претензию поставщику?
| 1.
| 1. Дайте сравнительную характеристику вареных, полукопченых и копченых колбас по технологии производства, пищевой ценности, усвояемости, условиям и срокам хранения.
2. Классификация зерновых культур. Особенности строения зерна и ассортимент злаковых.
3. Особенности получения, классификация и товароведная оценка вин. Маркировка, хранение, особенности продажи.
4. На плодоовощной склад доставили партию картофеля в количестве 2 т, в мешках по 50 кг. Клубни целые, чистые, без излишней внешней влажности, с плотной кожурой. Запах и вкус соответствуют данному сорту. Разница между наименьшим и наибольшим поперечными диаметрами клубней 35 мм, содержание подмороженных клубней 2 %, клубней с механическими повреждениями 5%. Дайте заключение о качестве партии картофеля, как вы поступите в данной ситуации.
| 2.
| 1. Товароведная характеристика и потребительские свойства сливочного масла. Формирование качества масла при производстве. Ассортимент и классификация сливочного масла. Фасование, транспортирование и хранение.
2. Ассортимент, технология производства, виды, типы и товарные сорта, требования к качеству муки. Упаковка и хранение.
3. Дайте сравнительную характеристику технологии производства, потребительских свойств и качества черного и зеленого чая.
4. На мясокомбинат поступила партия телятины охлаждённой первой категории упитанности в полутушах. На каждой из полутуш нанесено квадратное клеймо с размером стороны 40 мм. Было принято решение о проведении экспертизы качества поставленной партии телятин, которая показала: мускулатура развита удовлетворительно, светло-розового цвета, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают. Объясните, почему было принято решение о проведении экспертизы. Как должно маркироваться мясо телятины?
| 3.
| 1. Формирование качества хлеба в процессе производства и его оценка. Классификация и ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий.
2. Копченые продукты из свинины, говядины и баранины: классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка, условия и сроки хранения.
3. Классификация и основы производства, требования к качеству безалкогольных напитков. Условия хранения и транспортирования.
4. При оценке качества консервов «Шпроты в масле» определены такие фактические показатели качества: вкус и запах приятные, свойственные этому виду консервов, консистенция суховатая; рыба целая, правильно уложена в банки, при выкладывании из банки рыба не разламывается, в отдельных банках 20 % рыб с лопнувшими брюшками, 17 % рыб с частично сползшей кожицей; масло прозрачное над водно-белковым отстоем, с незначительным наличием взвешенных частиц; головы удалены ровным срезом, хвостовые плавники удалены, 30 % рыб с подрезанным брюшком. Дайте заключение о качестве товара и обоснуйте исходя из требований стандарта.
| 4.
| 1. Крупа: основы производства, ассортимент, показатели качества и признаки, положенные в основу деления круп на сорта, номера, марки.
2. Мясные полуфабрикаты: классификация по виду мяса и способу обработки, ассортимент, требования к качеству, хранение.
3. Классификация и основы производства ликероводочных изделий. Показатели качества, маркировка, упаковка, хранение, особенности продажи.
4. На оптовый склад поступила партия консервов «Зелёный горошек» высшего сорта в жестяных банках массой нетто 150 г. Проведённая экспертиза показала следующие результаты: доля битых зёрен 6,7 % от массы горошка, цвет зёрен неоднородный, от тёмно- до светло-зелёного цвета, запах соответствующий данному виду продукта, консистенция мягкая неоднородная, заливочная жидкость мутная с крахмалистым осадком, массовая доля нетто зеленого горошка 87 %. Дайте заключение о качестве данной партии консервов. Как поступить с данной партией?
| 5.
| 1. Живая товарная рыба. Влияние холодильной обработки на качество рыбы. Какие качественные основные показатели характеризуют сортность мороженой рыбы?
2. Макаронные изделия: сырье, производство, классификация и ассортимент, требования к качеству, хранение.
3. Классификация и ассортимент крепких алкогольных напитков, требования к качеству, особенности маркировки и реализации.
4. Дайте заключение о качестве сыра Костромского и Российского. Сыр Костромской имеет хороший вкус, но слабо выраженный аромат, рыхлую, крошливую консистенцию, рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы, поврежденную корку и частично осыпавшийся парафин. Сыр Российский имеет тонкую ровную корку, выраженный сырный вкус слегка кисловатый, тесто эластичное, глазки неправильной, угловатой формы. Возможна ли реализация данных сыров?
| 6.
| 1. Классификация, ассортимент, потребительские свойства, требования к качеству вяленых, сушеных и копченых рыбных товаров.
2. Основы получения, характеристика ассортимента и показатели качества сахара и меда.
3. Состав и потребительские свойства молока. Изменение свойств молока под влиянием физических факторов и при хранении. Ассортимент, оценка качества, хранение молока.
4. Определить вид, сорт, номер помола сеяной поваренной соли, фасованной в пачки по 75 г, если в объединенной пробе массой 150 г обнаружено: цвет белый с сероватым оттенком; гранул размером 0,9-1,0 мм — 135 г; гранул размером 1,5-2,0 мм — 4,5 г; содержание солей кальция — 0,5 %; содержание солей магния — 0,05 %; содержание оксида железа — 0,01 %; содержание солей калия — 0,19 %. Можно ли реализовать данную соль, если средняя масса пачки — 72 г?
| 7.
| 1. Ассортимент и требования к качеству сахаристых кондитерских изделий. Упаковка, маркировка, хранение.
2. Пищевая ценность икры рыб. Какова особенность приготовления зернистой, паюсной, ястычной икры? Икорная продукция и ее аналоги.
3. Классификация и ассортимент сыров. В чем отличие производства и потребительских свойств твердых и мягких сычужных сыров? Маркировка, хранение и транспортирование сыров.
4. Определить наименование и сорт рисовой крупы, если она имеет шероховатую поверхность, а в навеске массой 25 г обнаружено содержание нешелушенных зерен – 0,045 г; минеральных примесей – 0,0125 г; дробленых зерен – 2,5 г. Возможна ли реализация данной крупы, если в качественном удостоверении указан высший сорт? Можно ли предъявить претензии поставщику? На каком основании?
| 8.
| 1. Ассортимент и качество продуктов, вырабатываемых из нерыбных объектов водного промысла (морепродуктов).
2. Характеристика и отличительные особенности карамели и конфет. Назовите сырье для производства карамели; признаки, положенные в основу ее классификации; требования к качеству; условия и гарантийные сроки хранения. Восточные сладости типа карамели и конфет.
3. Классификация и природный сортамент свежих овощей, требования к качеству. Изменение потребительских свойств в процессе хранения.
4. Дайте заключение о качестве кефира, имеющего следующие показатели: вкус кисломолочный, острый с дрожжевым привкусом, консистенция неоднородная, с нарушенным сгустком, кислотность 65о Тернера.
| 9.
| 1. Классификация и потребительские свойства, факторы качества и сохранности консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов.
2. Ассортимент и критерии качества и сохранности мучных кондитерских изделий. Условия и сроки хранения. Мучные восточные сладости.
3. Основные отличительные признаки помологических и товарных сортов плодов. Требования к качеству и хранение свежих плодов.
4. На оптовую продовольственную базу поступила партия сока. По сопроводительным документам – это соки для детского питания: яблочно-вишнёвый с сахаром для детей раннего возраста в количестве 1000 ящиков, сливовый с мякотью для детей раннего возраста гомогенизированный 900 ящиков; морковный натуральный осветлённый – для детей раннего возраста 1000 ящиков. Все соки расфасованы в бутылки по 0,3 л. При приёмке по количеству была обнаружена недостача 25 бутылок сливового сока с мякотью. Результаты анализа независимой экспертизы соков показали: яблочно-вишнёвый – массовая доля титруемых кислот (в расчете на яблочную кислоту) 0,8 %, растворимых сухих веществ 8 %, этилового спирта 0,05 %; сливовый с мякотью – массовая доля сухих веществ 12 %, титруемых кислот 1,5 %; морковный натуральный – массовая доля сухих веществ 11,8 %, титрируемых кислот 0,9 %. Дайте заключение о качестве данной партии соков.
| * - выбирается по последней цифре номера зачетной книжки
Рекомендуемые источники:
1. Вытовтов, А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учебное пособие для вузов / А.А. Вытовтов. — М.: Инфра-М, 2013. — 576 с.
2. Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник для бакалавров. [Электронный ресурс] / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова. — Электрон дан. — М.: Дашков и К, 2017. — 930 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/93520
3. Елисеева, Л.Г. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: учебник / Л.Г. Елисеева, Т.Н. Иванова, О.В. Евдокимова. - 3-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. - 374 с. [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=385766
4. Кажаева, О.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие / О.И. Кажаева, Л.А. Манихина; Министерство образования и науки Российской Федерации. - Оренбург: Оренбургский государственный университет, 2014. - 211 с. [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=258801
5. Касторных, М.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: учебник / М.С. Касторных, В.А. Кузьмина, Ю.С. Пучкова. - 5-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2014. - 328 с. [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=452838
6. Колобов, С.В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей: учебное Колобов, С.В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей: Учебное пособие. [Электронный ресурс] / С.В. Колобов, В.К. Памбухчиянц. — Электрон дан. — М.: Дашков и К, 2016. — 400 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/93380
7. Кременевская, М.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебно-методическое пособие. [Электронный ресурс] — Электрон дан. — СПб.: НИУ ИТМО, 2015. — 97 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/91528
8. Левкин, Г.Г. Товароведение рыбы и рыбных товаров: конспект лекций / Г.Г. Левкин. - М.; Берлин: Директ-Медиа, 2016. - 112 с. [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=439691
9. Лихачева, Е.И. Товароведение и экспертиза мяса и мясных продуктов: учебное пособие / Е.И. Лихачева, О.В. Юсова. — М.: Инфра-М: Альфа-М, 2013. — 304 с.
10. Микулович, Л.С. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. [Электронный ресурс] / Л.С. Микулович, Д.П. Лисовская. — Электрон дан. — Минск: «Вышэйшая школа», 2009. — 480 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/65338
11. Резниченко, И.Ю. Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров: товароведение и экспертиза мучных кондитерских изделий. [Электронный ресурс] — Электрон. дан. — Кемерово: КемТИПП, 2014. — 203 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/60196
12. Рощина, Е.В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. [Электронный ресурс] / Е.В. Рощина, Д.П. Лисовская, Е.Б. Суконкина. — Электрон дан. — Минск: «Вышэйшая школа», 2012. — 352 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/65337
13. Смирнов, А.В. Товароведение мяса. [Электронный ресурс] / А.В. Смирнов, Г.В. Куляков. — Электрон. дан. — СПб.: ГИОРД, 2012. — 232 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/58743
14. Суконкина, Е.Б. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / Е.Б. Суконкина; под ред. Д.П. Лисовской. - Минск: «Вышэйшая школа», 2012. - 352 с. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=136429
15. Сычева, О.В. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов: учебное пособие / О.В. Сычева. - М.; Берлин: Директ-Медиа, 2014. - 70 с. [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=273477
|