ТОП 10:

Пластичность и консистенция грунтов (границы раскатывания и текучести, число пластичности и показатель текучести).



Числом (индексом) пластичности глинистого грунта называется разность между влажностями на границе текучести wL и на границе раскатывания или пластичности wp. Число (индекс) пластичности коррелятивно связано с процентным содержанием в грунте глинистых частиц и может служить классификационным показателем для отнесения глинистого грунта к супеси, суглинку или глине.

При 1<Ip £ 7 глинистый грунт называется супесью, при 7<Ip £ 17 называется суглинком и при Ip>17 - глиной. В данном случае wp и wL выражены в процентах (рис.М.3.17).

Рис.М.3.17. Классификация глинистых грунтов: а - по числу пластичности; б - по состоянию (консистенции)

От естественной влажности число пластичности Ip не зависит, поскольку влажность на границе текучести wL и раскатывания wp определяется на искусственно приготовленном из сухого размельченного высушенного порошка грунтовом тесте.

Показатель консистенции IL (индекс текучести) глинистого грунта характеризует состояние глинистого грунта (густоту, вязкость), линейно зависит от естественной влажности, может быть как отрицательным (твердые грунты), так и положительным, в том числе и более единицы (грунты текучей консистенции). При изменении IL в пределах от нуля до единицы грунты имеют пластичную консистенцию.

Показатель консистенции IL определяется в долях единицы по формуле

Для суглинков и глин диапазон изменения IL от нуля до единицы (пластичное состояние) подразделяется на четыре равных поддиапазона: грунты полутвердые, тугопластичные, мягкопластичные и текучепластичные (рис.М.3.19).

Набухание и усадка грунтов.


Набухание– способность глинистых пород при насыщении водой увеличивать свой объем. Это может происходить при подъеме уровня грунтовых вод, обильных атмосферных осадках, затоплении местности. Этот процесс происходит в глинах и тяжелых суглинках. Набухающие грунты обычно залегают слоями и нередко встречаются на поверхности земли в сухих районах. При увеличении объема грунта возникает давление набухания (Psw), которое может достигать 0,8 – 1,2 МПа. Такая сила набухания может легко поднять и деформировать здание или сооружения.

Механизм набухания можно представить следующим образом: оно происходит при соприкосновении сухих или слабо влажных грунтов с водой, при этом вода проникает в грунт по капиллярам, пленки воды утолщаются, частицы грунта раздвигаются и его объем увеличивается. Наиболее сильно поглощает воду и «разбухает» монтмориллонит.

Способность глинистого грунта к набуханию оценивают по величине относительной деформации набухания без нагрузки - esw ( ГОСТ 25100-95 )или величине относительного набухания(Ананьев, Потапов, 2000):

esw = ( hнс - h ) / h,

где h – начальная высота образца грунта, hнс – высота образца после набухания.

По этой величине выделяют следующие разновидности глинистых грунтов:

разновидность esw, д.е.
ненабухающий < 0,04
слабонабухающий 0,04 – 0,08
средненабухающий 0,08 – 0,012
сильнонабухающий > 0,012

Усадкой грунтов называется их способность уменьшать свой объем при испарении из них влаги. Свойство усадочности наиболее характерно для дисперсных грунтов с коагуляционными структурными связями - глин (набухающих), илов, торфов и др. Причинами уменьшения объема грунтов при их обезвоживании является уменьшение толщины водных пленок вокруг частиц, постепенное сближение частиц и преобразование при этом коагуляционных контактов в точечные (переходные).

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.229.119.29 (0.003 с.)