Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение общей кислотности и содержания свободной соляной кислоты. ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6
В колбу для титрования вносят из микробюретки 5 мл исследуемого желудочного сока. Добавляют 1-2 капли р-ра диметиламиноазобензола и 2 капли р-ра фенолфталеина. Пробу титруют 0,1 н NaOH до появления оранжевой окраски и отмечают количество щелочи в миллилитрах, последнее на титрование свободной HC1. Далее титрование продолжают до появления лимонно-желтой окраски и снова отмечают количество щелочи в миллилитрах, израсходованное с начала титрования. Затем титрование продолжают до появления розовой окраски. Отмечают кол-во щелочи, ушедшее на последнее титрование. 49.Анализ желудочного сока. Анализ желудочного сока проводят для выявления заболеваний желудка и контроля за состоянием его выделительной функции в процессе лечения. Анализ желудочного сока является очень важным.Химический анализ содержимого желудка позволяет судить о кислотообразующей и ферментной функциях. Для исследования желудочного сока применяются такие реакции, как: цветная реакция на свободную соляную к-ту, кот.позволяет выявить наличие HCl – появляется синее окраш.; реакция на молочную к-ту-; реакция на кровь с бензидином – если желудочный сок содержит кровь, то проба развивает синее окрашивание. Для определения общей кислотности и свободной соляной кислоты используется метод титрования 0,1н раствором NаОН в присутствии соответствующих индикаторов (фенолфталеина и диметиламиноазобензола). Кислотность желудочного сока оценивается в единицах кислотности по количеству миллилитров 0,1н раствора NAOH, необходимого для нейтрализации 100 мл желудочного сока. 50. Исследование действия пепсина. В основе метода лежит способность пепсина в жел.соке створаживать белок молока – казеиноген. Створаживание бности переваривать белки.за единицу активности пепсина принимают то его кол-во,кот.при указанных условиях створаживает 5мл молочно-ацетатной смеси за 60с. Значение:желудочный сок в норме содержит 40-60ед.пепсина. при ахилии уропепсин в моче и пепсин в желуд.соке могут полностью отсутствовать,а при язв.болезни желудка кол-во пепсина резко увеличино. 51.переваривание белков подж.ж. Белки и полипептиды,не расщепившиеся в желудке, подвергаются действию сока поджелудочной железы. Их переваривание мы изучали на лабораторных занятиях с помощью панкреатина. Панкреатин – сухой ферментный препарат, получ.из панкреатич.железы. О действии панкреатина можно судить по расщеплению белка фибрина, окрашенного генциановым фиолетовым или кармином,так как краска при этом переходит переходит в р-р. В 3 пробирки наливают по 3 мл панкреатина. 1 пробирку оставл.без изменений, 2 кипятят, 3 подкисляют 2%р-ром уксусной к-ты. Во все 3 пробирки добавляют по 100мг окраш.фибрина и помещают в термостат 38’ на 15-20мин. Отмечают окраш.жидкости,где фермент активен.
52 определение кол-ва креатинина в моче. Клинико-диагност значение. Креатининяв-ся одним из конечных продуктов азотистого обмена и нормальной составной частью мочи. ПРИНЦИП МЕТОДА: креатинин при взаимодействии с пикриновой кислотой в щелочной среде образует окрашенные соединения, интенсивность окраски которых пропорциональна конц. креатинина в моче. ХОД: в цилиндр наливают мочу и прибавляют р-р щелочи и насыщенный р-р пикриновой кислоты. Одновременно ставят один контроль с водой, наливая в цилиндр дистил воды и все реактивы, как и с мочой. Взбалтывают и доводят дистил водой до объема 10 мл.фотометрируют против контроля на ФЭЛК с зеленым светофильтром в кювете и находят показание оптической плотности. По готовому калибровочному графику определяют количество креатинина в 0,1 мл мочи и подсчитывают содержание его в моче, выделенной за сутки. КЛИНИКО-ДИАГНОС ЗНАЧ-Е: повышенное выделение креатинина с мочой набл-ся при приеме мясной пищи, размозжении мягких тканей, синдроме длительного раздавливания, тяжелой мышечной работе, лихорадочных состояниях. Пониженное содержание креатинина отмечается при хроническом нефрите с уремией, мышечной атрофии, дегенерации почек, лейкемии, в старческом возрасте. 53. определение кол-ва мочевины в сыворотке крови, клин-диагносзн-е. в норме в сыворотке крови сод-ся мочевины 3,33-8,32 ммоль/л. Примерно 50% небелкового остаточного азота крови приходится на долю мочевины. ПРИНЦИП МЕТОДА: мочевина образует с диатцетилмонооксидом при наличии тиосемиварбазида и солей железа в сильнокислой среде при нагревании комплекс красного цвета. Интенсивность окраски зависит от конц мочевины в крови. ХОД: в центрифужнуюпро-ку берут воду и доб-ют сыворотку крови и р-р трихлоруксусной к-ты и перем-ют. Одновр-но в обычной про-ке готовят пробу со стандартным р-ом мочевины вместо сыворотки. Через 15 мин про-ку с сывороткой центрифугируют при 1500 об/мин в течение 10 мин. Затем в одну пр-ку вносят надосадочную жидкость, а в другую станд р-р мочевины. И в каждую приливают цветной реактив, перемешивают и помещают в кипящую водяную баню на 20 мин. Затем охлаждают под водой. Фотометрируют при зеленой светофильтре. Х=Еоп/Ест х 100. КЛИН-ДИАГ ЗН-Е: снижение кону мочевины отмечается при паренхиматозном гепатите, циррозе, во время беременности и эклампсии. Повешение может наблюдаться при нефритах, лихорадочных состояниях, сепсисе, туберкулёзе почек и тд.
54. качественные реакции подтверждающие белковую природу инсулина. 1 - биуретовая реакция. К 1 мл р-ра инсулина доб-ют 5-6 кап р-ра гидроксида натрия и 1-2 капли р-ра сульфата меди и перемешивают. Жидкость окрашивается в розово-фиолетовый цвет. 2- реакция Миллона. К 5-10 кап р-ра инсулина доб-ют 2-3 капли реактива Миллона и осторожно нагревают. Образуется осадок в виде сгустка красного цвета. 3-реакция Фоля. К 5-10 каплям р-ра инсулина доб-ют 2-3мл р-раNAOН и кипятят 10 мин на малень пламени горелки. После охлаждения доб-ют 1-2 капли р-раPb(ONa)2, появ-ся бурое окрашивание. 55. открытие наличия адреналина. Адреналин обладает слабощелочной реакцией, легко окисляется на воздухе с образованием адренохрома, вследствие чего р-р окрашивается в красный цвет. При взаимодействии с нитритом набл-ся желто-оранжевое окрашивание, с диазореактивом- красное, с хлорным железом-зеленое. Реакция с хлорным железом харак-на для пирокатехинового кольца, входящего в молекулу адреналина и норадреналина. ХОД: в про-ку нал-ют р-р адреналина и доб-ют 1 каплю хлорного железа. Набл-ся зеленое окрашивание. После добавления едкого натра набл-сявишнего-красное окрашивание. 56. качественные реакции на фолликулин. Качественная реакция на фолликулин проводится с конц серной кислотой и обусловлена образованием эфирного соединения соломенно-желтого цвета с зеленой флюоресценцией. ХОД: 1. В пр-ку нал-ют спиртовой р-р фолликулина и помещают в кипящую водяную баню для удаления спирта. Затем доб-ют конц серную кислоту и ставят обратно в водяную баню. Жидкость постепенно приобретает соломенно-желтое окрашивание, переходящее при нагревании в оранжевое. 57. открытие хлоридов, фосфатов, сульфатов в моче. 58. открытие железа и кальция в крови и моче. 1. метод основан на способности органических соединений – комплексонов – взаимодействовать с ионами кальция. Ход: в две широкие пробирки Хагедорна наливают по 5 мл р-ра мурексида. В опытную пробирку вносят 0,2 мл исследуемой сыворотки крови. Титруют из микробюретки р-ром трилона Б до исчезновения розовой окраски и вос-ия фиолетового цвета. Расчет: ч= V*0,12*100 2. сыворотку крови подвергают минерализации, в результате чего железо освобождается из органических соединений и вступает в реакцию с тиоцинатом калия, образующее соединение, дающее в кислой среде розово-красное окрашивание. В норме содержание железа в сыворотке крови составляет 80-160 мг\дл. 59 исследование физико-химических свойств мочи: относит плотность, цвет, прозрачность, рН.. 1- плотность мочи. Относительная плотность зависит от кол-ва растворимых веществ в моче. Обычно составляет 1,017-1,020. ХОД: в небольшой цилиндр наливают мочу и осторожно погружают в нее урометр. Производят отсчет, беря ту линию на шкале урометра, которая соответствует нижнему мениску жидкости. В случае большой относительной плотности берут второй тип урометра. 2- определение рН мочи. На середину индикаторной бумаги наносят 1-2 капли исследуемой мочи и по изменению цвета одной из окрашенных полосок, совпадающему с окраской контрольной полосы, устанавливают Рн мочи. 3-цвет. В норме свежая моча имеет соломенно-желтый цвет.
60 определение наличия и количества в моче: белка, глюкозы, ацетона, билирубина. Белок в нормальной моче находится в виде следов, которые не открываются обычными реакциями. Но при ряде заболеваний с мочой начинают выделятьсязаметноеколич-во белков. Для обнаружения белка в моче применяют реакции осаждения с помощью азотной и сульфосалициловой кислот. ХОД: реакции проводится одновременно с исследованием нормальной мочи. К моче приливают 20% сульфосалициловую кислоту. При наличии белка в моче образуется белый осадок, количество которого зависит от конц белка в моче. В норме в моче содер-ся 0,2-0,4 г/л глюкозы и она не обнаруживается обычными реакциями. Обычно повышение глюкозы в моче наблюдается при повышении концентрации сахара в крови. ХОД: во взятую натощак свеженабранную мочу погружают полоску глюкотеста та, чтобы желтая полоска, имеющаяся на полоске, была полностью смочена. Быстро извлекают бумажку из мочи, кладут смоченным концом на пластмассовую пластинку и выдерживают в таком положении около 2 мин. В случае присутствии глюкозы в моче желтая полоска окрашивается в различные цвета в зависимости от конц глюкозы. ХОД: 1-Люголя на ацетон. К моче прибавляют р-р нитропрусида натрия и р-р гидроксида натрия появ-ся красно-бурое окрашивание. При подкислении конц уксусной кислотой окрашивание становится ярко-красным. 2- проба Либена на ацетон. К моче прибавляют р-р гидроксида натрия и затем по каплям р-р Люголя до слабо-желтой окраски р-ра. При наличии ацетона в моче жидкость мутнеет и обладает характерным запахом
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-05-19; просмотров: 188; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.181.231 (0.009 с.) |