Физико-химические свойства и состав мочи 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Физико-химические свойства и состав мочи



Цвет мочи у здоровых людей обычно бывает соломенно-желтым. Он может меняться в красноватый (из-за наличия гемоглобина) или в коричневый, обусловленный желчными пигментами (для уточнения достаточно взболтать пробу: желтая пена сразу скажет о наличии желчных пигментов). Молочно-белый оттенок сигнализирует о наличии капель жира, гноя или неорганического фосфора. Очень светлая и слабо окрашенная моча бывает при полиурии.

Запах мочи особого диагностического значения не имеет. Свежевыделенная моча обычно бывает без запаха. Если у больного сахарным диабетом в моче появились кетоновые тела, моча приобретает характерный «яблочный» запах.

Прозрачность.

У здоровых людей моча прозрачная, т. к. все составные части находятся в растворе. Если моча в момент выделения уже мутная, это обусловлено присутствием большого количества клеточных элементов, солей, бактерий, жира.

Количество мочи, выделяемой за сутки взрослым здоровым человеком {диурез), колеблется от 1000 до 2000 мл — это примерно 50—80% от принятой за это время жидкости. На суточный диурез влияет не только состояние собственно аппарата мочеиспускания, но и ряд внепочечных факторов.

Относительная плотность мочевины (удельный вес) определяется концентрацией находящейся в ней элементов (белка, глюкозы, мочевины, солей натрия и т.д.).

Реакция мочи (рН) определяется с использованием индикаторных тест-полосок. У здоровых людей она составляет 5,00—7,00 и существенно меняется при: сахарном диабете, лихорадочных состояниях и мясной диете, способствующих ее подкислению.

 

37. механизм образования мочи.химический состав. Мочевина составляет большую часть органических веществ, входящих в состав мочи. В среднем за сутки с мочой взрослого человека выводится около 30 г мочевины (от 12 до 36 г). Общее количество азота, выделяемого с мочой за сутки, колеблется от 10 до 18 г, причем при смешанной пище на долюазота мочевины приходится 80–90%. Количество мочевины в моче обычно повышается при употреблении пищи, богатой белками, при всех заболеваниях, сопровождающихся усиленным распадом белков тканей (лихорадочные состояния, опухоли, гипертиреоз, диабет и т.д.), а также при приеме некоторых лекарственных средств (например, ряда гормонов). Содержание выделяемой с мочой мочевины уменьшается при тяжелых поражениях печени (печеньявляется основным местом синтеза мочевины в организме), заболеваниях почек (особенно при нарушенной фильтрационной способности почек), а также при приеме инсулина и др.

Креатинин также является конечным продуктом азотистого обмена. Он образуется в мышечной ткани изфосфокреатина. Суточное выделение креатинина для каждого человека – величина довольно постоянная и отражает в основном его мышечную массу. У мужчин на каждый 1 кг массы тела за сутки выделяется с мочой от 18 до 32 мг креатинина, а у женщин – от 10 до 25 мг. Эти цифры мало зависят от белкового питания. В связи с этим определение суточной экскреции креатинина с мочой во многих случаях может быть использовано для контроля полноты сбора суточной мочи.

Креатин в моче взрослых людей в норме практически отсутствует. Он появляется либо при употреблении значительных количеств креатина с пищей, либо при патологических состояниях. Как только уровень креатина всыворотке крови достигает 0,12 ммоль/л, он появляется в моче.

Аминокислоты в суточном количестве мочи составляют около 1,1 г. Соотношение между содержанием отдельныхаминокислот в крови и моче неодинаково. Концентрация той или иной аминокислоты, выделяемой с мочой, зависит от ее содержания в плазме крови и степени ее реабсорбции

Неорганические (минеральные) компоненты мочи

Ионы натрия и хлора. В норме около 90% принятых с пищей хлоридов выделяется с мочой (8–15 г NaCl в сутки). При ряде патологических состояний (хронический нефрит, диарея, острый суставной ревматизм и др.) выведениехлоридов с мочой может быть снижено.

Ионы калия, кальция и магния. Многие исследователи считают, что практически все количество ионов калия, которое имеется в клубочковом фильтрате, всасывается обратно из первичной мочи в проксимальном сегменте нефрона.

Ионы Са2+ и Mg2+ выводятся через почки в небольшом количестве

Бикарбонаты, фосфаты и сульфаты. Уровень бикарбонатов повышается при алкалозе и понижается при ацидозе. При ацидозе выведение фосфатов смочой возрастает. Повышается содержание фосфатов в моче при гиперфункции паращитовидных желез.

 

38. механизм образования мочи. Патологические компоненты

 

Патологические компоненты мочи

Белок. В нормальной моче человека содержится минимальное количество белка, присутствие которого не может быть доказано обыкновенными качественными пробами на наличие белка. При ряде заболеваний, особенно при болезнях почек, содержание белка в моче может резко возрасти (протеинурия).

Кровь. В моче кровь может быть обнаружена либо в форме красных кровяных клеток (гематурия), либо в виде растворенного кровяного пигмента (гемоглобинурия). Глюкоза. Нормальная моча человека содержит минимальные количества глюкозы, которые не обнаруживаются обычными качественными пробами. При патологических состояниях содержание глюкозы в моче увеличивается (глюкозурия). Например, при сахарном диабете количество глюкозы, выделяемое с мочой, может достигать нескольких десятков граммов в сутки.

Кетоновые (ацетоновые) тела. Кетоновые тела выделяются с мочой не только при сахарном диабете, но и при голодании, исключении углеводов из пищи. Кетонурия наблюдается при заболеваниях, связанных с усиленным расходом углеводов: например, при тиреотоксикозе

Билирубин. В норме моча содержит минимальное количество билирубина, которое не может быть обнаружено обычными качественными пробами. Повышенное выделение билирубина, при котором обычные качественные пробына наличие билирубина в моче становятся положительными, называется билирубинурией. Она встречается при закупорке желчного протока и заболевании паренхимы печени.

Уробилин. В моче уробилин, точнее стеркобилин, присутствует всегда в незначительном количестве. Концентрацияего резко возрастает при гемолитической и печеночной желтухах.


 


39.Минеральные элементы в организме. Вода, макро

и микро элементы.


Жизненно необходимые элементы подразделяются на макроэлементы (суточная потребность>100 мг) и микроэлементы (суточная потребность <100 мг). К макроэлементам относятся натрий (Na), калий (К), кальций (Ca),магний (Мg), хлор (Cl), фосфор (Р), сера (S) и иод (I). К жизненно


важным микроэлементам, необходимым лишь в следовых количествах,относятся железо (Fe), цинк (Zn), марганец (Μn), медь (Cu), кобальт (Со), хром (Сr), селен(Se) и молибден (Мо). Фтор (F) не принадлежит к этой группе, однако он необходим для поддержания в здоровом состоянии костной и зубной ткани (см. с. 332). Вопрос относительно принадлежности к жизненноважныммикроэлементам ванадия, никеля, олова, бора и кремния остается открытым. Такие элементы принято называть условно эссенциальными.

Роль воды для живого организма трудно преувеличить. Вода является единственным универсальным растворителем[, благодаря которому молекулы, клетки и органы связаны в единое существо транспортной, выделительной, теплорегуляционной функции.основные функции воды в организме человека заключаются в следующем:вода служит универсальным растворителем для всех минеральных и питательных веществ (например, витаминов, аминокислот и др.);вода играет главную роль в процессе терморегуляции в организме;вода является средой для безопасного выведения продуктов жизнедеятельности организма (в том числе и токсинов);вода играет главную роль в пищеварительной системе человека;вода является необходимым веществом для нормальной мышечной работы организма (по сути, именно вода заставляет мышцы человека сокращаться);

вода является универсальным переносчиком электронов по всему организму и т.д.

В организме человека вода занимает у мужчин ~60 % от массы тела, у женщин ~60-50 %. Внутренний обмен жидкости зависит от сбалансированности ее поступления в организм и выделения из него за одно и то же время. Обычно суточная потребность человека в жидкости не превышает 2,5 л. Этот объем складывается из воды, входящей в состав пищи (около 1л), питья (примерно 1,5 л) и оксидационной воды, образующеся при окислении главным образом жиров (0,3-0,4 Все нарушения водно-солевого обмена (дисгидрии) можно объединить в две формы: гипергидратация, характеризующаяся избыточным содержанием жидкости в организме, и гипогидратация (или обезвоживание), заключающаяся в уменьшении общего объема жидкости.
Гипогидратация. Данная форма нарушения возникает вследствие либо значительного снижения поступления воды в организм, либо черезмерной ее потери. Крайняя степень обезвоживания называется эксикозом. л.).

Гипергидратация. Эта форма нарушения возникает вследствие либо избыточного поступления воды в организм, либо недостаточного ее выведения. В ряде случаев эти два фактора действуют одновременно.


 

Образование токсинов в толстом кишечнике из аминокислот.

превращения аминокислот, вызванные деятельностью микроорганизмов кишечника, получили общее название «гниение белков в кишечнике».

Из ароматических аминокислот: фенилаланин, тирозин и триптофан – при аналогичном бактериальномдекарбоксилировании образуются соответствующие амины: фенилэтиламин, параоксифенилэтиламин (или тира-мин) и индолилэтиламин (триптамин). Кроме того, микробные ферменты кишечника вызывают постепенное разрушение боковых цепей циклических аминокислот, в частности тирозина и триптофана, с образованием ядовитых продуктов обмена – соответственно крезола и фенола, скатола и индола.


 



41Выяснение влияния желчи на активность липазы. Липаза-малоспецифический фермент, который действует на многие жиры при рН 9,0. Липаза гидролитически расщепляет жиры и в первую очередь эфирную связь в а-положении. ПРИНЦИП МЕТОДА: скорость действия липазы в отдельных порциях жира молока можно узнать по количеству жирных кислот, образующихся при гидролизе жира за определенный промежуток времени. Кол-во жирных к-т определяют титрованием щелочью в присутствии фенолфталеина.результаты выражают в мл титрованного раствора щелочи и строят график. ХОДЖ в два стакана наливают молоко и панкреатин. В 1 ст приливают воду, а в другой желчь и перемешивают. Потом добавляют фенолфталеин в каждую и титруют 0,05% рс-м едкого натра до слабо-розовой окраски. Помещают в термостат при 38. и через каждые 10мин отбирают по 1 мл и титруют рс-м едкого натра в присутствии фенолфталеина. Повторяют 5 - 6 раз. И строят график.

  42.эмульгирование жиров. Эмульгирование жиров в кишечнике осуществляется при участии солей желчных кислот. Основное переваривание жиров происходит в тонком кишечнике. Соли желчных кислот адсорбируются в присутствии небольших количеств свободных жирных кислот и моноглицеридов на поверхности капелек жира в виде тончайшей пленки, препятствующей слиянию этих капелек.

В 5 пробирках помещают по 2 капли растительного масла и добавляют по 1 мл дистил воды. Затем 1-ую пробирку – 5 капель желчи, в 2-ую 5 капель р-ра едкого кали, в 3-ую 5 капель р-ра углекислого натрия, в 4-ую 5 капель р-ра белка, в 5-ую 5 капель воды. Пробирку встряхивают и наблюдают образование устойчивой эмульсии во всех пробирках кроме 5.


43.определение свободных жирных кислот. в крови сод-ся свободных жирных кислот 640-880мкмоль/л. ПРИНЦИП МЕТОДА: медные соли жирных кислот способны образовывать с диэтилдитиокарбаматом натрия окрашенные комплексные соединения, интенсивность окраски которых пропорциональна концентрации свободных жирных кислот. ХОД: в 1-ю пр-ку вносят сыворотку крови, а в другую пальмитиновую кислоту в хлороформе. В обе пробирки доб-ют хлороформ и медного реактива. Пробирки закрывают и встряхивают в течении 3 мин. Содержимое центрифугируют при 3000об/мин в течение 15 мин. Смесь в пробирках разд-ся на три слоя: хлороформ, белок, вода. водную фазу удаляют, белковую пленку сдвигают на стенки пробирок =, а хлороформный слой переносят в пробирки и к это слою доб-ют р-р диэтилдитиокарбамата натрия в бутаноле и перемешивают. Содержимое своб.жир.кислот рассч-ют по формуле Е пробы х 1000/Е стандарта х 0,5 мкмоль/л

44.выделение холестерина из мозга.  Холестерин и его эфиры встречаются в крови и различных тканях животных: в головном мозге, кожном сале, желчи. В мозге холестерин в норме содержится в свободном виде. ХОД: в ступке растирают 1 грамм мозга с 2-3 частями гипса, затем тонким слоем распределяют на предметном стекле и высушивают при 60С. Высушенный с гипсом мозг соскабливают скальпелем и заливают хлороформом. Затем экстрагируют при комнатной температуре, постоянно встряхиваю, и затем экстракт фильтруют в сухую пр-ку. К экстракту приб-ют уксусный ангидрид и конц.серную к-ту. Наблюд-ся зеленое окрашивание.

45. определение наличия холестерола в крови. Клинико-диагностическое значене. Холестерин в присутс.уксусного ангидрида и смеси укс.и серной к-т даёт зелёное окрашивание. При нарушении жирового обмена хс может накапливаться в кроаи. Увеличение сод-я хс в крови (гиперхолистеринемия) наблюдается при атеросклерозе, сахарном диабете,механич.желтухе,нефрите, нефрозе, гипотиреозе. Понижение хс в крови (гипохолистеринемия) – при анемиях, голодании, туберкулезе,раковой кахексии,панкрематозной желтухе, поражении ЦНС,лихорад-х сост-ях,при введении инсулина

46. определение липопротеинов низкой плотности в крови. Большинство липидов находится в крови не в свободном состоянии, а в составе белково- липидных комплексов. ПРИНЦИП МЕТОДА: в основу метода положена способность липопротеидов осаждаться в присутствии хлорида кальция и гепарина, при этом изменяется мутность р-ра. По степени помутнения и судят о концентрации липопротеидов в сыворотке крови. Считают что гепарин способен образовывать с липопротеидами комплекс, который под действием хлорида

47. определение кетоновых тел в моче. Кетоновые тела - нормальный продукт липидного обмена. Значение кетоновых тел - энергетическое. Кетоз возникает при патологических состояниях, связанных с недостатком углеводов в тканях (сахарный диабет, голодание, мальабсорбция пищевых сахаров у детей младшего возраста, токсикозы беременности и др.). Кетоз сопровождается ацидозом тканей, что приводит к нарушению метаболизма. При этом определяется повышение уровня кетоновых тел в крови - кетонемия и появление их в моче - кетонурия. ПРИНЦИП МЕТОДА.Смесь нитропруссида Nа и аммиака при наличие кетоновых тел в тканях дает малиновое окрашивание. кальция выпадает в осадок.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-05-19; просмотров: 401; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.96.61 (0.019 с.)