Условия по транспортировке и хранению продуктов питания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Условия по транспортировке и хранению продуктов питания



По результатам проверки установлено, что только 67% из проверенных учреждений обеспечиваются продуктами, которые привозятся на специализированном транспорте (со слов директоров школ и заведующих детских садов). Было выявлено, что 27% учреждений обеспечиваются мороженными продуктами без использования специального транспорта.

При поставке продуктов личным транспортом пользуются 54% поставщиков и только 19% пользуются арендованным транспортом. Из них 35 % транспорта не оборудовано под перевозку продуктов питания и только 54% из опрошенных указали, что транспорт специально оборудован.

По чистоте помещения для хранения продуктов установлено отсутствие пыли, грязи, паутины, плесени (в 89% учреждений). В 10% учреждений не предусмотрена возможность предупреждения загрязнения открытой продукции (возможность укрытия от пыли грязи, предупреждение заветривания). Наличие в помещениях хранения продукции и кухне грызунов/тараканов не обнаружено в 94% учреждений и в 6% учреждений выявлено наличие признаков грызунов и тараканов.

Раздельное хранение продуктов осуществляется в 86% образовательных учреждений. Из них хранятся в холодильниках и погребах 85%. Хранение каждого продукта с соблюдением требуемой температурой его хранения соблюдается в 80% учреждений.

 

Сортировка, фасовка, сроки годности продуктов.

 

Сопроводительные документы на особо скоропортящиеся пищевые продукты в проверяемых образовательных учреждениях имеются, но некоторые поставляемые продукты (а именно: морковь, картофель, рис, гречка, пшено, чай) не соответствуют транспортной накладной. Например, в накладной по моркови указан один поставщик – Краснодарский край, а по факту на этикетке указан ИП г.Луховицы.

Единственным местным производителем поставляемых продуктов в образовательные учреждения городского округа: творог, ряженка, кефир, сметана – представлено только производителем из п.Зарудня, Коломенского г.о. ООО «Молочный комбинат».

В 94% учреждений при проверке было выявлено, что дата и час выработки продукции, температура хранения, конечный срок реализации (этикетки, ярлыки) на таре поставщика до окончания сроков реализации пищевых продуктов указаны, но плохо различимы сроки годности на упаковках сыпучих продуктов питания, а также на этикетках не указаны класс или сорт продукта, отсутствие срока годности на упаковках с чаем. Также были выявлены просроченные продукты питания.

По качеству упаковки было выявлено, что целостность сохранена в 89%, чистота упаковки в 64%, наличие заводской упаковки в 70% и 4% имеют не заводскую упаковку.

Наличие ветеринарного клейма на мясе отсутствует, но имеется ветеринарное свидетельство.

Наличие ветеринарного свидетельства о благополучии птицехозяйства по сальмонеллезу имеется в 70%, наличие ветеринарного свидетельства о благополучии птицехозяйства по другим зоонозным инфекциям имеется в 54%, также имеется общее свидетельство на все инфекции у 12%.

В 97% учреждений: мясо, мясо птицы и рыба поставляются в глубоко замороженном состоянии с большим количеством льда.

 

Места приготовления.

 

В 76% оборудование кухни принадлежит образовательным учреждениям, которые предоставляют услуги по организации питания, в 16% учреждений оборудование принадлежит ООО «Комбинат питания Шатура» и 8% - это привозное питание.

Все учреждения оснащены электрооборудованием для приготовления пищи. На кухнях имеется электрооборудование от 4 до 8 электроприборов.

В 86% учреждений кухни оборудованы системой искусственной вентиляции. В одном образовательном учреждении  пищеблок не оборудован системой искусственной вентиляции.

Графики уборки и дезинфекции помещения кухни со сроками и временем имеются в 84% учреждений, в 6% учреждений графики отсутствуют и в 10% учреждений графики имеются, но на момент общественной проверки они не были заполнены.

В 59% учреждений на кухне не предусмотрены дезинфицирующие приборы (лампы), обработка производится дезинфицирующими средствами. В 41% учреждений используются переносные дезинфицирующие приборы, которые также используются для дезинфекции медкабинетов, детских групп и коридоров.

Все учреждения имеют полный набор кухонного инвентаря и кухонной посуды с должной маркировкой для сырых и готовых пищевых продуктов.

Работники пищеблока от организации ООО «Комбинат питания Шатура» обеспечены специальной одеждой не менее трёх комплектов на одного человека в 54% учреждений. Менее трёх комплектов имеется в 41% учреждений. Все сотрудники, которые обеспечены тремя комплектами специальной одежды, в беседе обозначили, что приобретали всю специальную одежду самостоятельно. За неделю до общественной проверки организация ООО «Комбинат питания Шатура» обеспечила своих сотрудников специальной одеждой по количеству один комплект на человека. Со слов сотрудников и в процессе проверки было выявлено, что закупленная организацией ООО «Комбинат питания Шатура» специальная одежда не соответствует размерному ряду сотрудников, за две недели использования пришла в негодность (небезопасные пуговицы, легко отрываются; фартуки для посудомоек тонкие, тканные, без клеёнчатого подклада).

Рабочая специальная одежда в 67% учреждений хранится отдельных шкафах, в 6% учреждений специальная одежда хранится в шкафах вместе с личными вещами и в 27% учреждений она хранится в разных местах пищеблока, прихожих, на гвоздиках за шкафами.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-05-19; просмотров: 69; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.154.65 (0.007 с.)