ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

На что следует тратить резерв



 

Средства, накапливаемые в резервном фонде после достижения финансовой независимости – средства, которые по определению не требуются для покрытия текущих расходов, – играют важную роль в общем инвестиционном плане. Поскольку, достигнув финансовой независимости, вы уже разорвали зависимость между величиной дохода и стилем жизни – т. е. при возрастании дохода совсем не обязательно тратить больше, – этот резерв не искушает вас на дополнительные покупки.

Первоначально функции резерва могут сводиться к чисто психологическим. Его наличие наглядно подтверждает, что вы уже достигли отметки «достаточно», а через некоторое время уже не надо будет беспокоиться и о всяческих «что если».

Если вдруг какой-либо внешний фактор, например инфляция, приведет к возрастанию той или иной категории ваших расходов и даже ваша возросшая осведомленность и навыки по разумному расходованию средств не помогут, то резерв позволит вам компенсировать временную нехватку средств.

Именно из этого фонда вы компенсируете траты на необходимые для вашего стиля жизни вещи, когда они наконец выйдут из употребления, – сюда относятся автомобиль, велосипед или зубные коронки. Поскольку существует много способов пополнить ваш резерв для следующих непредвиденных расходов, вам не придется особенно переживать по этому поводу. Ваш резерв – это резерв именно на текущие нужды, а не единожды созданный ресурс, который должен оставаться неприкосновенным.

Проекты и мероприятия, в которых вы принимаете участие, могут потребовать финансирования для достижения определенной цели. Тогда вы сможете изыскать этот капитал без вреда для вашего самого ценного вклада – неделимой жизненной энергии.

В заключение приведем две жизненные истории участников Программы финансовой независимости, которые приняли решение инвестировать резерв в обыкновенные акции.

Автор книги Dream, Invest, Live Том Тримбат заработал свои деньги достаточно традиционным способом. Будучи по профессии инженером по аэрокосмической технике, он имел высокий доход и мог накопить крупную сумму в короткий промежуток времени. Поэтому он и его тоже работавшая жена достигли финансовой независимости очень быстро. Но после этого выяснилось, что Тому новая жизнь по нраву, а вот его жена предпочитает вести традиционный образ жизни. Они развелись (такова судьба, которую не могла бы предсказать даже наша программа). В одно мгновение доход Тома упал в два раза, а сумма расходов на содержание дома в те же два раза возросла. Как и другие участники программы, внезапно столкнувшиеся с резким изменением личных обстоятельств, он начал искать способы сэкономить на расходах. Но, не желая отказываться от своего образа жизни и при этом обладая аналитическим умом вдобавок к склонности к приключениям, Том решил увеличить свой резерв «и еще немного» за счет пересмотра инвестиционной стратегии. Некоторые не желают дожидаться финансовой независимости, чтобы сделать этот шаг, да и не для каждого он приемлем – большинство участников программы считают такие меры источником непреходящей головной боли. Но Том недаром увлекался альпинизмом, пешеходными и велосипедными путешествиями на дальние расстояния, пересекал на велосипеде всю Америку – он всегда был готов ответить на очередной вызов.

Освободившись от многих связанных с деньгами страхов после прочтения этой книги и вдохновленный советами Питера Линча (рекомендовавшего своим клиентам покупать акции компаний, в деятельности которых они разбираются), Том решил инвестировать в малые стартапы, в особенности из высокотехнологичных отраслей. В некоторые дни нам везет больше, чем в другое время.

Том – истинный приверженец концепции финансовой независимости, особенно в том, что касается изобретательности и способности выходить из неприятных ситуаций. Но он не похож на типичного инвестора программы, каким его описывает Джо. Как одно согласовывается с другим? Том не смог бы этого сделать, если бы не почерпнул из нашей книги осознание важности бережливого подхода к деньгам, равно как и к своему времени и если бы не избавился от финансовых страхов, удерживающих в плену большинство людей. Он научился вести комфортный образ жизни, не прибегая к лишним тратам, а кроме того, знал, что всегда сможет вернуться к работе по найму, если это будет необходимо. Немаловажно и то, что он обладал необходимым терпением, умением рисковать и уверенностью в том, что его инвестиционная стратегия обеспечит ему возможность вести привычный образ жизни. Спустя некоторое время у него будет достаточно свободного времени, чтобы писать книги об Америке, ее природе и о личных финансах.

Кевин Корнуэлл и его жена Кэтрин Доуи достигли точки безопасности 20 лет назад, в 1995 году, имея активов на общую сумму в 400 тысяч долларов.

У них было три помещения, которые они сдавали в аренду, покрывая за счет этого расходы на собственный дом. Кроме того, они сдавали в аренду часть своего основного жилья. Несмотря на надежные инвестиции в недвижимость, приносившие стабильный доход, Кевин и Кэтрин сделали своим хобби инвестирование в частные компании и инвестиционные фонды за счет резерва («и еще немного»).

Чтобы стать «продвинутыми и осведомленными» инвесторами в недвижимость, они занялись самообразованием с помощью Национальной ассоциации инвесторов и в течение нескольких лет помогли учредить несколько инвестиционных клубов. Это неудивительно – они использовали рекомендации по отдельным шагам достижения финансовой независимости, чтобы пройти первую часть пути, а сейчас двигаются дальше с новым набором инструментов, наращивая резерв. Приведем принципы, которым они следуют: 1) регулярно инвестируйте определенную сумму средств; 2) реинвестируйте доходы, дивиденды и прибыль; 3) инвестируйте в надежные акции компаний и инвестиционные фонды, занимающиеся акциями; 4) диверсифицируйте свои инвестиции. Кевин говорит: «Вступление в инвестиционный клуб – это безопасный и увлекательный способ получить начальные знания об инвестировании в обыкновенные акции. Задача этих клубов заключается в том, чтобы обучать своих членов началам инвестирования, а не в том, чтобы сделать их богатыми. Мы просто применили полученные на заседаниях клуба знания и навыки анализа к нашим собственным инвестициям».

Динамика чистого резерва Кевина и Кэтрин как нельзя лучше соответствует рекомендациям, приведенным в нашей книге, – ведь сумма их расходов всегда была ниже суммы доходов. Как результат, их накопления утроились. Кевин работает над волонтерскими проектами, которые иногда приносят некоторый доход, а Кэт предпочитает трудиться неполный день на работе, которая приносит ей искреннее удовлетворение. Она занимается этим не столько ради денег, сколько ради любви к своему делу.

Каждый из вас может сформировать инвестиционный портфель, соответствующий вашему образу мышления, стилю жизни, уровню приемлемого риска и степени креативности в применении полученных знаний, и только после этого – соответствующий вашей потребности в средствах для покрытия потребностей. Это действительно зависит только от вас.

 

Несколько слов в заключение

 

Вы далеко продвинулись в своем стремлении вернуть обратно ту власть, которой неосторожно наделили деньги, а также «экспертов» по управлению деньгами. Вы готовы стать сознательным, любящим и осведомленным распорядителем своей жизненной энергии. Мы очень надеемся, что вы сможете применить описанные в книге шаги к вашим персональным финансам и направить вашу жизненную энергию на решение проблем, стоящих перед человечеством и нашей планетой. Мы желаем вам всяческих успехов.

Резюме шага 9

 

Старайтесь стать осведомленным и продвинутым специалистом по вопросам доходных долгосрочных инвестиций и управляйте своими финансами так, чтобы инвестиции генерировали стабильный доход, достаточный для удовлетворения ваших потребностей в долгосрочной перспективе.

 

Эпилог





Последнее изменение этой страницы: 2019-05-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.009 с.)