Роль грибов в хозяйственной деятельности человека 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Роль грибов в хозяйственной деятельности человека



· Известно свыше 100 видов съедобных грибов, но в пищу, как правило, используют не более 40.

· Они богаты питательными веществами, однако их пищевая ценность сравнительно невелика. Это объясняется тем, что хитиновая стенка клеток грибов препятствует их перевариванию в кишечнике.

· Несколько видов съедобных грибов, например шампиньоны и вешенки, искусственно выращивают в специальных помещениях. Из многих плесневых грибов (пеницилл, аспергилл и др.) получают лекарственные вещества – антибиотики. Они избирательно губительно воздействуют на клетки паразитических бактерий и грибов, не принося вреда клеткам хозяина. У определенных видов грибов выявлены вещества, угнетающие рост клеток злокачественных опухолей человека и домашних животных. В качестве лекарственных препаратов используют вытяжку из спорыньи.

· В хлебопекарной промышленности используют дрожжи. Благодаря углекислому газу, выделяющемуся при брожении, тесто становится пористым («поднимается»), что повышает вкусовые качества хлебобулочных изделий. Дрожжи также применяются в производстве пива, спирта, винно–водочных изделий. Особые дрожжи необходимы для получения кефира и кумыса (сквашенное молоко кобылы). Некоторые плесневые грибы используют при изготовлении определенных сортов твердых сыров с острым вкусом и специфическим запахом (например, знаменитые «рокфор» и «каламбер»). Из некоторых плесневых грибов получают вещества, усиливающие рост растений. С их помощью, например, удалось увеличить размеры ягод бессемянных сортов винограда. Некоторые виды грибов, паразитирующих в теле насекомых– вредителей, используют для борьбы с ними.

· Много видов грибов вредят здоровью человека и домашних животных. Ядовитые шляпочные грибы, среди которых в Украине наиболее опасны бледная поганка, панцирный мухомор, а также некоторые виды шампиньонов, сыроежек, рядовок вызывают смертельные отравления. Они особенно опасны тем, что первые признаки отравлений проявляются только через несколько часов и даже дней после употребления, когда помощь оказывать уже поздно. Поэтому можно собирать только те виды, которые вам хорошо известны как съедобные. Нельзя собирать старые грибы, даже если известно, что они съедобные: со временем в них накапливаются ядовитые вещества. В местностях с повышенным уровнем радиации они накапливают в себе еще и радиоактивные элементы (радионуклиды). Вблизи автомобильных трасс все виды грибов накапливают вредные соединения свинца и других тяжелых металлов, которых много в автомобильных газах. Все грибы перед кулинарной обработкой следует вначале проварить, а отвар слить.

· Часто люди отравляются, употребляя в пищу продукты питания, покрытые плесенью. Многие виды плесневых грибов содержат яды и вещества, способствующие образованию злокачественных опухолей. При отравлении грибами следует немедленно обратиться к врачу.

· Значительные убытки приносят грибы – разрушители древесины (трутовики и плесневые грибы). Они повреждают деревянные части строений, мебели, древесину на складах. Известны случаи, когда эти грибы разрушали целые города. Определенные виды плесневых грибов разрушают шпалы, деревянные опоры мостов, книги в хранилищах, музейные экспонаты.

· Мы уже вспоминали, что фитофтора, трутовики и мучнеросые грибы способны полностью уничтожать пораженные растения. В Украине среди заболеваний растений также широко распространены головня злаковых культур (вместо зерновок в колосках возникают полости, заполненные черными мелкими спорами), парша яблони и груши (плоды и листья покрываются черными пятнами) и множество других. Потребление изделий из зерна, пораженного спорыньей, вызывает тяжелое, часто смертельное заболевание крови человека. При этом наблюдаются и нарушения деятельности нервной системы: судороги, галлюцинации. Разнообразные плесневые и дрожжевые грибы вызывают тяжелые заболевания кожи (парша, стригущий лишай) у человека и животных.

 

  1. Опишите отдел Моховидные. Общая характеристика. Деление на классы. Цикл развития. Значение в природе и хозяйственной деятельности человека.

 

Половое размножение: Цикл развития маршанции: 1 -- мужской гаметофит, 2--антеридий, 3 -- сперматозоид, 4 -- женский гаметофит, 5 -- архегоннй, 6 -- зигота, 7 -- начальная стадия развития спорогона, 8 -- спорогенная клетка, 9-- развитие из спорогенной клетки четырех спор путем мейоза, 12 -- раскрывшийся спороген, 13--прорастание споры, 14 -- молодой таллом

 

 

Жизненный цикл сфагнума

Роль мхов в природе

Как утверждают ботаники, моховидные растения, ведущие жизнедеятельность на поверхности деревьев, оказывают негативное влияние на развитие леса, поскольку являются местом жительства паразитических насекомых и их личинок. По этой причине на садовых участках и в оранжереях мох часто уничтожается. Однако подобный негативный эффект производят только несколько из сотен тысяч видов мхов. Остальные играют более положительную роль для живых организмов.

· На территории, где моховидные растения полностью укрывают землю, например в тундрах, образуются уникальные формы биоценозов.

· Толстый слой мха способен сохранять и задерживать в себе радиоактивные вещества, что позволяет окружающей природной среде развиваться по своим законам, не мутировать.

· Благодаря своей способности впитывать и удерживать большой объем влаги моховидные растения занимают не последнее место в естественной регулировке водного баланса различных ландшафтов.

· Как и другие представители царства растений, мхи активно поглощают углекислый газ и выделяют кислород, выступая неотъемлемым участником восстановления земной биосферы.

· Отдельные виды мхов являются объектом пищи для животных, обитающих в тяжелых климатических условиях, а также убежищем для пернатых.

· Мохообразные играют важную роль в сохранении экологического равновесия в зонах вечной мерзлоты. В тундре и тайге благодаря плотному покрову мхов и образованию торфа льдистые грунты защищены от прямого ультрафиолета.

·

Роль мхов в жизни человека

1. Моховый покров ускоряет процесс образования торфа, который в естественных условиях образуется в течение нескольких десятилетий. Это связано с тем, что мхи затрудняют поступление воздуха в почву и провоцируют её заболачивание. Из торфа изготавливают спирт, применяемый в фармакологии и, конечно же, топливо.

2. Из некоторых видов мхов можно создавать косметические средства. Вытяжки из таких растений добавляют в маски, крема и скрабы, чтобы улучшить тонус кожи и остановить процессы старения.

3. На некоторых территориях мхи поддерживают целостность грунта. При их отсутствии земля страдает от оползней, оплывин и оврагов. Такая ситуация приводит к уменьшению зон пастбищ, охотничьих угодий. Более того, могут пострадать различные здания.

4. Сфагновые мхи также применяются в качестве перевязочных материалов, особенно в полевых условиях. Это хороший антисептик, останавливающий течение крови. Такой мох может заменить даже вату.

5. В строительной сфере мох благодаря теплоизоляционным свойствам можно использовать как натуральный утеплитель.

6. Цветоводы превращают мох в наполнитель для флористических композиций.

7. Заболачивая почву, мхи повышают продуктивность сельскохозяйственных земель и гарантирую рост урожая на следующий год.

  1. Дайте определение отделу Папоротниковидные. Общая характеристика. Деление на классы. Цикл развития. Значение в природе и хозяйственной деятельности человека.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-05-19; просмотров: 816; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.70.132 (0.012 с.)