Приемка по количеству и качеству молочной продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Приемка по количеству и качеству молочной продукции



Приемку молочных продуктов по количеству и качеству в торговом предприятии проводят материально-ответственные лица на основании правил розничной торговли соответствующими товарами, инструкций «О порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по качеству». А также стандартов, технических условий, договоров поставки.

Приёмка молочных товаров по количеству осуществ­ляется материально-ответственными лицами магазина. Приёмка на­чинается с сопоставления количества поступивших товаров с данными, указанными в транспортных и сопроводительных докумен­тах (счет-фактура, товарно-транспортная накладная, специфика­ция и др.). При поступлении продукции на предприятие розничной торговли обязательно обращают внимание на состояние ее перевозки. Загустевшие мягкие молочные изделия, молоко должны быть охлажденными. Перевоз молокопродуктов осуществляется только специализированными транспортными средствами.

Приемка молочных товаров, поступивших в закрытой таре, по количеству обычно проводится в два этапа. На первом этапе товар принимают предварительно. Товары, отгружаемые в неповрежденной таре, принимают на месте получения их от поставщика или от транспортных органов путем проверки маркировки, перерасчета товарных мест, определение массы брутто. При этом содержимое упаковочных мест по количеству единиц и массы нетто не проверяется, а в сопроводительных документах делается отметка, что товары приняты без внутренней проверки. Товары в стандартной исправной таре принимают без перевешивания по числу товарных мест.

Приемка молочных товаров по массе нетто и количеству товарных единиц в каждом месте производится одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящейся продукции не позднее 24ч. с момента получения товаров. Массу тары проверяют одновременно с массой нетто товара.

Если при приемке товаров по количеству, в момент поступления товаров, невозможно определить массу нетто, то проверяется масса брутто. После освобождения тары от товара проверяется фактическая масса тары. Массу нетто определяют путем вычитания из массы брутто фактической массы тары. Если тара весит больше, чем указано на трафарете, то эта разница будет завесом тары.

Проверка количества молочных товаров проводится в тех же единицах измерения, которые указаны в сопроводительных документах. При отсутствии их приемка проводится с составлением акта, в котором указывают фактическое количество товара. Поступивший товар принимается в таком случае на ответственное хранение до прибытия сопроводительных документов.

Приемку молочных товаров по качеству проводят товаровед торгового предприятия и материально ответственные лица.

Приемке не подлежат молокопродукты, доставленные с нарушением условий транспортировки, которые влияют на сроки хранения и состояние качества.

Приемке не подлежат молоко и молочные товары без документов о качестве и безопасности или с нарушениями в оформлении сопроводительных документов. Не подлежат приемке загрязненные, поврежденные грызунами и вредителями, с повреждением упаковки и нарушением технологии изготовления (с измененным цветом и оттенками, с горьким, металлическим и другим привкусом и несвойственными запахами, несоответственно консистенцией, с посторонними примесями, трещинами и сколами стекла). Несвежие, срок реализации, которых минул, без надлежащей маркировки и этикеток, с несоответственно содержимым жира.

При приемке молочных товаров устанавливают соответствие наименования, сорта и цены товаров данным сопроводительных документов, массы брутто и нетто, состояния тары и упаковки, качество товара. В случае несоответствия качества товара требованиям стандартов или сопроводительных документов необходимо составить акт о расхождении в качестве товара (приложение 4). Акт составляется в четырех экземплярах в присутствии представителя поставщика или представителя незаинтересованной организации (если, уведомленный телефонограммой, поставщик не явился).

 

Подготовка к продаже и выкладка молочных товаров

Подготовка молочных товаров к продаже - это комплекс операций, выполняемых с товаром в магазине, перед предоставлением его в торговый зал (до мест продажи) и направленных на доведение его до полной готовности для продажи покупателям.

Подготовка молочных товаров к продаже включает распаковку товаров, их облагороженным (предоставление товарам товарного вида), сортировка, проверка цен и маркировки товаров (заполнение ярлыков, ценников на молочные продукты). Распаковка - освобождение товара от транспортной тары. Облагораживание (предоставление товарного вида) - очистка от пыли, грязи.

Молоко и сливки подают в зал и на рабочее место продавца в ящиках, кассетах из пластмассы или полиэтилена, при необходимости их протирают сухим чистым полотенцем. Если в торговом зале нет холодильного оборудования, запас молока и сливок должен быть рассчитан на 2–3 часа.

Молоко и сливки могут поступать во флягах. Фляги протирают, проверяют их целостность, удаляют пломбу. Молоко и сливки перемешивают мутовкой, перед продажей переливают в эмалированные или луженые бачки.

Молоко и сливки выкладывают на прилавке, пристенном оборудовании и охлаждаемых прилавках, шкафах.

Подготовленные к продаже молокопродукты выкладывают на лотки, и подают к торговому залу на рабочие места, где размещают по видам и сортам в охладительных прилавках и шкафах.

Молоко и молокопродукты подают в торговый зал только свежими, в должном товарном виде, должным образом упакованными.

Расфасованные молокопродукты и искусственные сыры отпускают в упаковке производителя. По желанию покупателя эти товары дополнительно обвертывают или упаковывают.

На основании регала (стеллажа) размещается молочная продукция в п/э по ценам, по жирности, не разрывая торговой марки в белых пластмассовых ящиках в такой последовательности:

-Молоко; топленое молоко; сметана; ряженка; сливки; йогурты.

На полке регала выкладываются по ценам, по жирности, не разрывая торговую марку твороги, сырковые массы, сметана в п/э и ряженка в стаканах. Твороги и сырковые массы выкладываются на белых подносах. Сметана в п/э выкладывается в белых ящиках малого формата.

 

Хранение молочных товаров

Принятые молоко и молочные товары размещают на холодильных установках (они могут быть пристенные, островные, холодильные прилавки и т.д.) на краткосрочное хранение немедленно при температуре охлаждения не выше, чем +6 °C.

Сроки и условия реализации молока, молокопродуктов, сыров должны отвечать требованиям нормативных документов ГОСТ 31450-2013, Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".

Основными условиями, соблюдение которых обеспечивает надлежащее хранение молочной продукции, являются: определенная температура и относительная влажность воздуха, соответствующие освещение и вентиляция; соблюдение товарного соседства; закрепление постоянных мест за товаром; обеспечение материальной ответственности; выполнение санитарно-гигиенических мероприятий.

При хранении товаров укладывают на подтоварники, поддоны, стеллажи. Хранение товара на полу недопустимо и строго запрещено.

При размещении молочных товаров на хранение следует предусматривать возможность быстрого нахождения товара, удобного отбора для подачи в торговый зал учитывать длительность его хранения.

. Сроки хранения и реализации установлены следующие сметаны при наличии холода – не более 72ч., а при отсутствии холода – 24; творога – соответственно 36 и 12; творога ацидофильно-дрожжевого – 24 и 12; творожных продуктов – 36 (при 6ºС) и 12; простокваши, кефира, кумыса, ацидофилина и ацидофильного молока, творожных тортов – 24ч (без охлаждения не реализуют). Хранение кисломолочных продуктов при более высоких температурах приводит к повышению их кислотности, отделению сыворотки, ухудшению качества и порче.

Ни в коем случае нельзя оставлять в таре с творогом и сметаной ложки. Их надо опускать в специальную посуду и ежедневно промывать горячей водой.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-05-01; просмотров: 5403; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.63.236 (0.006 с.)