ТОП 10:

Родословная братьев Васнецовых



Васнецовское кольцо

Дмитрий Игнатьевич Васнецов родился в городе Хлынове в 1661 году, в 17 лет служил псаломщиком в Успенском монастыре. Затем переведен для службы в Нолинский уезд, Дворищенскую волость, село Ошеть (ныне Сунский район), где и прослужил всю жизнь дьячком. У него было пять сыновей, которые по примеру отца стали священнослужителями. Несколько поколений Васнецовых родилось и прослужило в селе Ошеть (сын Дмитрия Игнатьевича Иосиф Дмитриевич, внук Иван Иосифович). Остальные дети и внуки Дмитрия Игнатьевича были направлены для службы в другие приходы (Андрей Иосифович - иерей в Курчуме, Прокопий - диакон в Кырчанах). Некоторые из его потомков служили и в городе Нолинске: в Николаевском соборе - священник Алексей Ильич Васнецов, протоиерей Александр Николаевич Васнецов (служили в разное время, примерно с1800 по 1936 гг.); в Успенском храме - протоиерей Михаил Иванович Васнецов (1882- 1959 гг.). На территории Нолинского кладбища находится его захоронение.

Прадед художников Козьма Иванович родился в селе Ошеть. С детства помогал отцу в церкви: читал и пел на службах, затем учился в Вятской семинарии, где кроме основных предметов преподавалось также земледелие и рисовальное искусство. Он учился с успехом весьма хорошим у учителя-художника Федора Черепанова. Козьма Иванович писал портреты, этюды, натюрморты, резко выделяясь своими художественными способностями среди прочих студентов рисовального класса. По окончании Вятской семинарии в 1800 году назначен на третье священническое место в Нолинский уезд, село Талоключинное - современный районный центр Богородское, где появились на свет дед и отец знаменитых художников.

Село Ошеть основано в 1690 года Вятским Успенским Трифоновым монастырем и принадлежало монастырю до 1764 года. Для основания и строительства села из монастыря были посланы служители, среди которых был дьячок Дмитрий Игнатьев сын Васнецов - документально известный основатель вятского рода Васнецовых. Сначала в селе были построены большая деревянная Спасская церковь, жилые дома для служителей и монастырских крестьян, а также монастырский двор, съезжая изба, а много позже и первая в округе школа для крестьянских детей. В 1740 году принято решение о строительстве каменной церкви. Каменная Спасская церковь построена в 1747 -1753 гг. Самое активное участие в строительстве церкви принимал сын дьячка Дмитрия Васнецова диакон Спасской церкви Иосиф Дмитриевич Васнецов. Приход быстро растет, в 1775 году в Ошетском приходе было 599 дворов, и теплая церковь становится тесной. В 1843 -1847 гг. теплая церковь перестроена и расширена представителями рода Васнецовых. В 1855 году теплый храм был соединен с колокольней каменным переходом.

Четыре поколения Васнецовых вкладывали в строительство Ошетской церкви, этого редчайшего по красоте сооружения, не только свои организаторские и душевные силы, но и собственные деньги. В церковной ограде около 10 могил Васнецовых, а на приходском кладбище похоронены рано умершие дети и женская половина рода. Два с половиной века, т.е. со дня основания села и до его закрытия, прожили в Ошети представители вятского рода Васнецовых. Они учили крестьянских детей грамоте и недаром грамотность ошетских прихожан была довольно высокой. Последними в Ошети жили прадед, дед и отец народного художника РСФСР Юрия Алексеевича Васнецова. Ошеть является родовым селом Васнецовых и представляет архитектурную, культурную, и историческую ценность.

Михаил Васильевич Васнецов (отец художников) провел детские годы в селе Курчум Нолинского уезда (ныне Сунский район), воспитываясь в доме деда по материнской линии Александра Григорьевича Вечтомова, поэтому всю жизнь считал Курчум своей родиной. Начальное образование получил на дому. К семи годам умел петь, читать и писать.

Курчумский погост основан в 1661 году Вятским Успенским Трифоновым монастырем. При основании погоста были срублены большая деревянная Екатерининская церковь, монастырский двор, дома служителей, съезжая изба, амбары и другие строения. При основании села все окружающие починки и деревни были включены в приход Курчумского погоста, крестьяне из черносошных перешли в разряд монастырских и стали платить оброк в пользу Вятского монастыря. Приход растет и богатеет. В 1731 году заканчивается строительство каменной церкви. В 1736 году по указу Консистории №148 снесена деревянная церковь. С 1735 года служба велась уже только в новой каменной церкви. Это была одна из самых первых каменных церквей на селе во всей Вятской епархии. В 1749 году в Курчум приехал новый священник Андрей Иосифов сын Васнецов, прослужил в церкви 41 год. С 1791 года в селе Курчум служат священниками два сына Андрея - Петр и Матвей. В 1818 году были построены каменные лавки на церковные деньги, которые существуют, по сей день. В 1876 году в село приезжает служить Иван Васильевич Васнецов. Он расширяет теплую церковь и устраивает в ней два престола: правый - Георгиевский и левый - Рождество-Богородицкий, а главный холодный храм остается Екатерининским.

Село Талокючинное-Богородское, Богородский район. Вознесенская церковь

Село Талый ключ основано, и первая деревянная теплая церковь в честь Казанской иконы Божией Матери была закончена в 1701 году. К 1770 году число прихожан увеличилось, и деревянная церковь стала тесной и ветхой, и прихожане просят разрешение на строительство каменной Вознесенской церкви. Целых восемь лет велась заготовка строительных материалов и кладка стен каменной церкви, и все эти годы велся интенсивный сбор денег. Главный престол холодного храма был закончен и освящен в 1787 году в честь Казанской Божией Матери, т.е. в честь Богородицы Казанской и церковь стала называться Богородской, а село - Богородское. По земскому учету село называлось Талоключинным. В 1800 году по рисунку, который составил Косма Васнецов, в селе была построена каменная колокольня, по своей архитектуре резко отличающаяся от ранее построенного каменного храма. В этом же году он приезжает в село служить священником. Вскоре он был назначен благочинным священником и всю жизнь прожил в Богородском. В 1822г. в село приезжает служить священником старший сын Космы Василий Козьмич - дед братьев-художников. Здесь в 1823 году родился их будущий отец - Михаил Васильевич.

4 августа 1831 года Михаил Васильевич был зачислен в Нолинское духовное училище, а через год переведен в Вятское духовное училище. После окончания его с успехом обучался в семинарии. Окончив курс богословия, Михаил Васнецов в Крестовой церкви Кафедрального собора был приведен к присяге. Текст присяги до сих пор хранится в его ставленом деле, а под текстом подпись: Под сей присягою присягаю кончивший курс воспитанник Вятской семинарии Михаил Васнецов. (Васнецовы. Материалы исследования. АО Городская газета, Вятка, 1993 г.).

Село Лопьял, Уржумский район, - родина В.М.Васнецова. Село Лопьял основано в 1740 году Казанской конторой новокрещенных дел. По указу конторы была построена первая деревянная церковь и освящена во имя Богоявления Господня. Вновь организованное село по церковному учету стало называться Богоявленским, а по земскому учету называлось селом Лопьял. В 1791 году село Лопьял передано из Казанской епархии в Вятскую в связи с организацией Вятской губернии. В мае 1805 года началось строительство каменной церкви, а в июне 1811 года закончено строительство теплой каменной церкви на два престола, к 1819 г. закончено строительство холодного храма. Он освящен во имя святой Троицы (церковь Троицкая) и с этого дня Лопьяльская церковь стала называться не Богоявленской, а Троицкой. В 1822 году сход решает начать сбор денег на строительство каменной колокольни. Сбор длился долгие 11 лет. Строительство началось только в 1834г. В 1842 году в Вятской семинарии состоялся очередной выпуск семинаристов. В 1844 году окончивший курс Вятской семинарии и получивший билет на брак с девицей духовного звания Аполлинарией Кибардиной воспитанник Михаил Васильев сын Васнецов подает прошение преосвященному Неофиту о рукоположении его в священники в село Лопьяльское. В этом же году окончив курс Богословия, Михаил в Крестовой церкви Вятского кафедрального собора приведен к исповеди и присяге, рукоположен в диакона, в священнический сан, в священника Троицкой церкви села Лопьял. По приезду в село Васнецов сразу был назначен наставником Лопьяльского сельского училища. В училище он преподавал арифметику, грамматику и Закон Божий.

Он шесть лет прослужил в Лопьяле священником и наставником сельского училища. В Лопьяле у него родились дети - Николай и Виктор - будущий художник. В 1850 году священник села Рябовского Чураков и села Лопьяльского Васнецов поменялись местами, один вместо другого. Семья Васнецовых переехала в село Рябово. В 1868 году к себе на родину приезжает после окончания Вятской семинарии старший сын Михаила Васильевича - Николай. По приезду назначен наставником местного училища, где он преподавал грамматику, арифметику, Закон Божий и другие предметы. В 1872 году он переведен заведующим большого Шурминского училища. Он переехал в Шурму, но в Лопьял приезжал часто, навещая родственников, которые жили здесь.

Получив священнический сан, Михаил Васильевич направляется для службы в Троицкую церковь Уржумского уезда Пилинской волости (ныне Уржумский район) в село Лопьял. Там Михаил Васильевич был сразу определен наставником сельского училища, где учил крестьянских детей. Здесь появились его первенцы: Николай и Виктор. По истечении шести лет, он переведен в село Рябово Вятского уезда Сулаевской волости (ныне Зуевский район) и сразу определен учителем сельской школы.

Рябово - родина великого русского художника Аполлинария Михай-ловича Васнецова. Здесь родились еще три сына - Петр, Аркадий, Александр.

Село Рябово - центр Рябовского сельского округа. Расстояние до районного центра, г.Зуевка, 38км. До 1929г. входило в Сезеневскую волость Вятского уезда. Село расположено в котловине, около села протекает маленькая речка Рябовка. Дата основания села - 1754г. В 1757г. в селе построена деревянная церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи. В 1795г. построена каменная церковь в то же проименование. В селе тогда жили лишь священнослужители, а крестьяне - в деревнях и починках. Приход состоял из 25 селений. Самые дальние деревни, входящие в приход, находились в 7 верстах от Рябова. В селе мужская земская школа. Занятие жителей землепашество.

Семья Васнецовых обосновалась в Рябово в 1850 году, когда священник М.В.Васнецов был переведен «согласно прошению» на новое место. Двадцать с лишним лет прожила в Рябове семья Васнецовых. Здесь увидели братья-художники красоту родной земли, получили первые уроки живописи и жизни. Сюда Виктор и Апполинарий приезжали, будучи взрослыми и знаменитыми, здесь похоронены отец и мать. Вятские пейзажи, жизнь и быт народа, сказки, песни, легенды, все впиталось в детские души и отразилось в творчестве. Братья очень любили Рябово, часто вспоминали о родном селе, об этом свидетельствуют их письма и воспоминания современников. На рябовской земле, несомненно, возникали замыслы будущих картин. В настоящее время в Рябово и окрестных деревнях проживают около 400 человек. Ежегодно в этих местах проводятся васнецовские чтения, художники приезжают на этюды, фольклорные праздники собирают гостей со всей округи. Рябово - исторически сложившееся русское село, в таких уголках России - истоки нашей культуры. С любовью воспетое братьями Васнецовыми, Рябово достойно того, чтобы стать национальной гордостью России. Но в середине 70-х гг. Рябово, как и большинство русских сел, пришло в запустение, надо было спасать васнецовский дом, а, в сущности, и Рябово. Благодаря совместным усилиям Вс.А. и Е.К. Васнецовых в Москве, управления культуры области, Кировского художественного музея, Зуевской администрации идея создания музея в Рябове успешно осуществилась. В 1978 году было принято решение открыть в селе Рябово, в доме, где прошли детские годы В.М. и А.М. Васнецовых, Мемориальный Дом-музей. Вскоре начались работы по сбору архивных материалов, реставрации дома и усадьбы, оформлению экспозиции залов. Первым директором музея, на долю которого выпали немало трудностей, стала Римма Ивановна Фоминых. 15 мая 1981 года на рябовской земле наступил долгожданный праздник: при большом стечении народа в Рябове был открыт Мемориальный дом-музей В.М. и А.М. Васнецовых. Так началось возрождение края. Школу, которая до этого располагалась в доме Васнецовых, перевели за год до открытия музея в другое здание. На официальное открытие музея в Рябово приехали многочисленные представители славных ветвей васнецовского древа: Всеволод Аполлинариевич, сын художника, внук Виктора Васнецова художник Андрей Владимирович, Виктор Михайлович Васнецов-второй, Ольга Алексеевна Васнецова - профессор медицинской академии им. И.М. Сеченова, вдова художника Юрия Васнецова, его дочка Елизавета, тоже художница, Эльвира Васнецова, тогда учившаяся в Полиграфическом институте. Позднее Рябово посетила и дочь Аркадия Васнецова, Елена Аркадьевна, старейшая представительница семьи. Сейчас ей больше 90 лет, но её ясному уму и жизненной мудрости дивятся молодые. Отчий дом в настоящее время является подлинным памятником тех времен. Отчий дом - это всегда воспоминания, это тревога. Бережно сохраняются драгоценные экспонаты: документы, фотографии, старинные предметы. Значительное место в коллекции музея занимают подлинные картины А. М. Васнецова, такие как "Пашня", "Дуб в Демьяново". Ценные экспонаты - этюд "Сосны" Н.Н. Хохрякова, литографии Ю.А. Васнецова, Е.Ю. Васнецовой. Здесь же располагается выставка народных промыслов и ремесел Вятского края: дымковская игрушка, художественная керамика, изделия из лозы, ручное кружево, изделия из бересты, капа. Рябово как источник вдохновения по-прежнему влечет мастеров и художников. Экскурсоводы вдохновенно рассказывают о жизни семьи Васнецовых, о народных традициях, праздниках, народные умельцы открывают секреты своего мастерства в мастер-классах. В васнецовской усадьбе многое хранит память о минувших днях: васнецовская вековая липа (около 300 лет), могилы (похоронены Иван Тимофеевич Кибардин - дедушка, Михаил Васильевич Васнецов - отец, Аполлинария Ивановна Васнецова - мать братьев Васнецовых); место, где стояла каменная Предтеченская церковь, в которой служил Михаил Васильевич Васнецов, а рядом - деревянная Предтеченская церковь, украшение села Рябово. Церковь села Рябово была снесена после войны, в середине 60-хгг., уничтожены церковная ограда и могилы Васнецовых.

В Рябово семья прожила более 20 лет. По приезде Михаил Васильевич строит собственный деревянный дом, который сохранился до наших дней и сейчас в нем расположен музей. По воспоминаниям односельчан, Михаил Васильевич был разносторонне развитым человеком, с мягким сердечным характером, любил природу, любил рисовать и хорошо рисовал с натуры. Об этом увлечении отца Виктор Михайлович вспоминал: ;когда мы приезжали домой на летние каникулы, ну, конечно, была радостная встреча. Мать спешила хорошенько нас накормить, а отец после этого начинал проверять, как и чему мы учились, какие получали отметки. Потом требовал показать все наши рисунки, очень серьезно их рассматривал и строго критиковал, указывая на все подмеченные им ошибки. Кончив это дело, как-то немножко конфузясь и стесняясь перед нами, детьми, показывал свои работы - рисунки и этюды, выполненные масляными красками, все виды окружающих село красивых мест (О. Н. Виноградов).

Многие села Кировской области, связаны с жизнью и деятельностью великого рода. Вятская земля - родина Васнецовых, их отчий дом, где переплелись родовые и духовные корни этого семейства, представители которого своей деятельностью из поколения в поколение формировали, развивали и сохраняли русскую культуру. Очень грамотно отметил Ф.И.Шаляпин: «Поразительно, каких людей рождают на сухом песке растущие еловые леса Вятки! Выходят из вятских лесов и появляются на удивление изнеженных столиц люди, как бы из самой этой древней скифской почвы выделанные. Массивные духом, крепкие телом богатыри. Такими именно были братья Васнецовы».

Таким образом, художественный талант Виктора Михайловича и Аполлинария Михайловича не появился вдруг, ни с того ни с сего, а накапливал, набирал силу в глухом захолустье Вятской губернии в течение нескольких поколений рода Васнецовых[29].







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.94.109 (0.007 с.)