ТОП 10:

The influence of Visual culture on the formation of the Vasnetsov and spiritually-moral education and training of the population in Vyatka province



Аннотация

Братья Виктор Михайлович Васнецов и Аполлинарий Михайлович Васнецовы внесли значительный вклад в русское искусство по формированию визуальной культуры у народов России средствами изобразительного искусства.

Abstract

Brothers Victor Mikhailovich Vasnetsov and Apollinary Mikhailovich Vasnetsov made a significant contribution to the Russian art on the formation of the Visual culture of the peoples of Russia by means of the fine arts.

Ключевые слова:визуальная культура, изобразительное искусство, Васнецовы, храмовая живопись, иконопись, храмовая архитектура.

Keywords: Visual culture, art, painting, Temple Vasnetsov, iconography, and temple architecture.

Плох тот народ, который не помнит, не любит и не ценит своей истории. Только больной и плохой человек не помнит и не ценит своего родства, детства, юности. В. М. Васнецов.

Братья Виктор Михайлович Васнецов и Аполлинарий Михайлович Васнецовы внесли значительный вклад в русское искусство по формированию визуальной культуры у народов России средствами изобразительного искусства.

Мои выставки в 2018 году посвящены 170 со дня рождения Виктора Михайловича Васнецова и славному роду Васнецовых, которые занимались не только духовным просвещением Вятского народа, но и обучением.

Большинство живописных полотен В.М. Васнецова написаны на исторические темы русского народа, а храмовая живопись сформировала новый «неорусский»-«васнецовский» стиль религиозной живописи.

Братья Виктор Михайлович Васнецов и Аполлинарий Михайлович Васнецовы внесли значительный вклад в русское искусство по формированию визуальной культуры у народов России средствами изобразительного искусства.

Влияние Васнецова В.М. на формирование визуальной эстетической культуры на народы России был огромный, его эскизы монументально-церковной живописи использовали многие артели художников при росписи храмов, в частности в Вятской губернии.

Монументально-храмовая живопись, монументально-декоративное убранство храмов, иконы и храмовая архитектура была доступна всему населению России, даже в самых глухих и отдаленных краях Российской Империи. В большинстве неграмотный народ познавал библию в «картинках» через восприятие библейских сюжетов выполненных на стенах храмов, убранство храмов – иконастасы. Иконы имелись в каждом православном доме.

А.М. Васнецов талантливый художник – пейзажист, в своих работах отобразил красоту русской природы и в частности очень много написано пейзажей вятской природы. Много работ написаны на исторические сюжеты русского зодчества.

Фамилия Васнецовых необычна для Вятки. Обычные вятские фамилии связаны с окружающим нас миром, явлениями природы или просто произошли от простонародных прозвищ - Шубин, Коровин, Онучин, Лаптев, Карасев, Громов, Сорин и тому подобные. Сам В. М. Васнецов выводил свою фамилию от слова Василий, но никаких документов по этому поводу не оставил. Наиболее вероятно, что фамилия Васнецовых произошла от новгородского собственного имени Васнец и осталось, видимо, от новгородских ушкунцев-разбойников, которые в 1374 году пришли на Вятку.

Не исключено, что эта фамилия могла придти на вятскую землю из новгородских владений через Усть-Вым, Ныроб, Чердынь и Кай.

Род Васнецовых многочисленен. Почти все мужчины этого рода были священнослужители. По исследованиям О. Н. Виноградова, первое документальное упоминание фамилии Васнецовых относится к 1628 году, когда 370 лет назад московские писцы в книге по городу Хлынову сделали запись об Осташке Васнецове. Из нее становится известно, что по берегу реки Вятки от устья Засоры была посадская улица, которая размещалась на месте железнодорожных путей современного речного порта, и что на этой улице был собственный дом Остафья Васнецова. Остафий был купцом, занимался изготовлением серебряных украшений и их продажей. Изготовление серебряных изделий требовало от мастера высокого художественного вкуса. Следовательно, этот далекий представитель фамилии Васнецовых являлся своего рода профессиональным художником. Остафий был довольно богатым человеком, под храмом Вознесения (сейчас на этом месте Центральная гостиница) он имел лавку и платил оброку 4 рубли, что по тем временам считалось очень большими деньгами.

За 1665 год найдено краткое упоминание о том, что в городе Хлынове площадным подьячим служит Ивашко Васнецов. Это упоминание дорого тем, что Васнецовы уже в то далекое время были грамотные. Площадные подьячие служили в приказной избе для написания жалоб от неграмотных людей и должны были написанное свидетельствовать подписями двух грамотных. Ивашко был своего рода адвокатом древних вятичей, помогая оформлять материалы на незаслуженные обиды и притеснения властей.

Из многочисленных записей за 1678 год становится известно, что в пяти дворах города Хлынова живут представители рода Васнецовых: Тимошка Васнецов, его брат Ивашка Федоров сын Васнецов, а главное, здесь упоминается основатель рода известных художников Васнецовых - псаломщик Успенского монастыря Митька Игнатьев сын Васнецов. С него и началась ветвь Васнецовых, служащих по духовному ведомству [28].







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.006 с.)