ТОП 10:

Посредством боевого искусства



Прежде чем появляются Небо и Земля, уже существует принцип1. Принцип – это господин начал Ян и Инь в ци мироздания. Благодаря верховенству принципа рождаются Небо и Земля, а Путь пребывает посередине их.

Когда начинает действовать путь начал Инь и Ян в ци мироздания, все противоположности встают на свои места. Взаимодействие противоположностей и есть действие Инь и Ян, оно же представлено в числах. Один раз Инь, один раз Ян образуют Путь2.

Путь, не имеющий имени, есть начало Неба и Земли. Путь, имеющий имя, есть матерь всех вещей3. Прежде чем появятся Небо и Земля, нет ни пределов, ни имен. После того, как появятся Небо и Земля, имеются

 

1 В оригинале употреблен термин ли, который в русской литературе обычно передается понятиями «принцип» или «истина». Перевод Д. Уайла: «естественный закон».

2 Слегка измененная цитата из классического комментария к «Книге Перемен».

3 Парафраз 1‑й главы «Дао‑Дэ цзина».

 

пределы и имена. То, что предшествует появлению Неба и Земли, называется принципом. А то, что следует за появлением Неба и Земли, называется Матерью. Таково превращение принципа.

Прежденебесные Инь‑Ян, ци и числа рождаются от матери. Посленебесные яйца растут в водной среде материнской утробы. Путь, пребывая посередине Неба и Земли и питая все живое, осуществляется в непреложном согласии. Посему силы Цянь и Кунь – это наши великие отец‑мать, и они относятся к прежденебесному миру. Наши родные отец и мать – это наши малые отец‑мать, и они принадлежат к посленебес‑ному миру. Мы рождаемся в этот мир, получая силы Инь и Ян, а также прежденебесное и посленебесное ци: с этого начинается человек. Рождаясь в этот мир, мы получаем нашу жизнь и природу, содержащие в себе верховный принцип, от великого отца‑матери, а семя, кровь и плоть получаем от малых отца и матери. Соединив в себе прежденебесную и посленебесную жизни, мы становимся людьми. Если мы хотим составить триединство с Небом и Землей, можем ли мы потерять корень своей при‑роды1? Если мы действуем в согласии со своей природой, мы не утратим ее корень. И если мы не отходим от своего изначального облика, природы, как можем мы лишиться естественных способностей своего тела?

Желая претворить способности своего тела, мы должны прежде знать, откуда они происходят. Зная же, где находятся врата, мы найдем к ним путь, ибо у нас будет все необходимые средства. Что же это за средства? Не что иное, как наши врожденные способности и знания. Любой человек, будь он сообразительный или несмышленый, добродетельный или нет, может воспользоваться своим врожденным знанием и врожденными способностями, чтобы обрести Путь и совершенствоваться в нем. Умея совершенствоваться в Пути, мы будем знать, куда идти. Зная, откуда и куда мы идем, мы будем знать, как нужно совершенствоваться. Вот почему говорится, что от императора до последнего простолюдина все находят жизненную опору в совершенствовании себя.

Но как нужно совершенствовать себя? Основой этому должны служить врожденные знания и способности. Наше зрение дает нам ясность видения, а наш слух дает нам чуткость вслушивания. Руки и ноги имеют свои естественные движения, и они заключают в себе начала как учтивости, так и воинственности. Так мы должны «расширять наши знания» и «изучать вещи», «делать волю искренней» и «выправлять сердце»2. Сердце – господин тела, и поэтому мы должны выправлять волю и делать сердце искренним.

 

1 Различие между «природой» и «корнем природы» имеет очень большое значение в даосской традиции.

2 Здесь перечисляются популярные формулы неоконфуцианского мировоззрения, восходящие к древнему трактату «Да сюэ».

 

Движения ног соответствуют Пяти Стихиям мира, а движения рук – Восьми Триграммам. Когда руки и ноги осуществляют Четыре Образа в их разнообразных проявлениях, мы сполна претворяем наши врожденные способности. Когда наши глаза различают «три согласия»1, а наши уши – «шесть путей»2, глаза и уши действуют заодно со всем телом, тело становится одним целым и наше врожденное знание может претвориться в полной мере.

Глаза и уши, руки и ноги разделяются наподобие Инь и Ян, а их единение соответствует Великому Пределу. В таком случае внешнее сосредоточивается внутри, а внутреннее выражается вовне. Так мы можем развивать в себе и внешнее, и внутреннее, и грубое, и тонкое, достигать всепроницающей сообщительности и видеть великие достижения мудрецов и достойных мужей былых времен. Знание всеобъятное, мудрость и духовность – вот благодаря чему претворяется наша природа и получает опору наша жизнь, осуществляются наши духовные способности и великие перемены бытия. Поистине, путь Неба и путь Человека – это искренность и не более того!

 

1 Три согласия – один из важнейших принципов движения и внутреннего состояния в Тайцзицюань.

2 Вероятно, имеются в виду Шесть сторон мироздания.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.233.6 (0.004 с.)