Профилактика рака с помощью простых 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Профилактика рака с помощью простых



и естественных средств

I. Отказ от курения

II. Диета

1. Количество пищи. Контроль массы тела по формуле:рост минус 100 (вес должен соответствовать указанной раз-нице).

 

2. Качество пищи: 50%пищи должны составлять сырые растительные продукты (овощи, фрукты, травы), в том числе – группа желто-зеленых сырых растительных продуктов – 100 г в сутки;

 

— употребление мяса не чаще одного раза в сутки;

 

— не употреблять хлорированную воду;

 

— отруби – ежедневно;

 

— частое употребление в пищу лука и чеснока.

 

3. Периодические недлительные голодания (обычно однисутки в неделю).

 

III. Двигательная активность

 

(для людей, не связанных с физическим трудом)

 

1. Продолжительность: 2—2,5часа в сутки;

2. Качество движения: худший,но допустимый вариантдля ленивых – только ходьба, лучший – с вовлечением на-ибольшего количества мышц, т. е. максимального разнооб-разия различных упражнений, преимущественно гимнасти-ческого, а не нагрузочного характера; бег трусцой.


IV. Помощь трав

 

1. Растения-адаптогены (два курса в год: весной и осенью).

 

2. Травяные «чаи» — 1—2 стакана в день ежедневно из 5—20 наименований нетоксичных трав.

 

3. Съедобные дикорастущие растения.

 

4. Растения — источники селена (душица).

 

5. Профилактические противоопухолевые пищевые до-бавки из растений.

 

6. Не проводить онкопрофилактику сильнодействующи-ми (ядовитыми) растениями!

 

 

V. Полноценный сон

 

От 7 до 11 часов — в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

 

Критерии: легкое пробуждение и состояние хорошего отдыха после сна.

 

VI. Борьба со стрессами

 

1. Аутогенная тренировка.

 

2. Вечерняя гимнастика.

 

 

VII. Закаливающие процедуры Обливание холодной водой раз в сутки.

 

 

VIII. Специфическая профилактика для групп риска

 

 

IX. Десять заповедей против рака

 

Указанный образ жизни не гарантирует полную защиту от возникновения онкозаболеваний, но резко уменьшает риск их появления. Это профилактика через укрепление организма. Результаты улучшения здоровья будут очевидны

 

и окупят тот немалый труд, который придется затратить. Не обманитесь на столь простых пунктах и внимательно

 

прочтите пояснения к ним.


 


I. ОТКАЗ ОТ КУРЕНИЯ

 

Здесь просто: курильщиков достаточно сводить в пуль-монологическое отделение онкоцентра. Воочию увидев рак легких (на Алтае — первое место по частоте среди рако-вых заболеваний), половина «экскурсантов» тут же бросит курить и уж во всяком случае все перестанут окуривать в квартире своих собственных детей.

 

II. ДИЕТА

 

Несмотря на огромное уважение к лекарственным тра-вам, считаю, что диете в профилактике нужно придавать го-раздо большее значение. Несоизмерима сила воздействия небольшого количества трав и объема проходящей через организм пищи. Впрочем, растения и диета неразрывно свя-заны.

 

Количество пищи

Потребности в пище неопределенны и индивидуальны. Таблицы калорийности продуктов следует читать только для ориентировки. Единственным простым и надежным крите-рием разумного питания является масса тела.

 

Вполне подходит формула «Рост — 100 ± 5 кг». Чем меньше (±), тем лучше. То есть при росте 170 см оптимальная масса 170 — 100 = 70 кг. У высоких людей со слабой мускулатурой — «Рост — 105». Никаких поправок на пожилой возраст.

 

Вот и первая трудность. Достигать оптимального веса чаще всего приходится путем самоограничений, что требует значительного напряжения силы воли. Количество приемов пищи рекомендуют разное.

 

Мне ближе нестандартная, но вполне естественная точка зрения известного американского врача Шелтона: прини-мать пищу только при появлении голода. А это случается не чаще, чем один-два раза в сутки. При этом необходимо раз-личать чувство голода и аппетит.

 

Аппетит — когда думаешь о каком-то определенном блюде. Голод — когда хочешь съесть любую пищу, пришедшую на ум. Именно в это время органы пищеварения оптимально готовы

 

к работе, а строгая регулярность — питание по часам — приро­ дой не предусмотрена.


 


Больным с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта все же больше подходит трех-, четырех-разовое регулярное питание. Выходить из-за стола лучше

 

с чувством небольшого недоедания, так как насыщение от-стает от скорости поглощения пищи.

 

Следует помнить, что максимально сказывается на повышении массы тела ужин.

 

Качество пищи

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Качество от костра, сложенного из сухих березовых

 

или подгнивших осиновых дров, различно, так же различно наше здоровье в зависимости от качества принимаемой пищи.

 

По анатомическому строению пищеварительной системы человек, извините за сравнение, травоядное животное, а не хищник. Следовательно, растительная пища для нас фи-зиологичнее мясной.

 

Еще в начале века бельгийские ученые провели матема-тический анализ кривой утомления при различном питании. Растительная пища давала в 25 раз меньшую интоксикацию азотными шлаками, чем смешанная. Поэтому выносливость вегетарианцев при мышечной работе была много больше, чем у людей, употреблявших мясо.

 

Преимущества вегетарианства для здоровья налицо, но убедить всех людей отказаться от мяса в силу известных причин невозможно. Как отмечает Н. П. Ковалева в книге «Лечение растениями», вегетарианцы болеют меньше, но долгожителей среди них немного. Видимо, всякая пища не-обходима для организма. Однако сместить акцент с живот-ной пищи на растительную — возможно.

 

Я считаю идеальными в данном случае принципы извест-ного американского диетолога Поля Брэгга:

 

— Половина пищи (50%) должна быть сырой, раститель-ной. Это — овощи, фрукты, травы, доступные для каждой конкретной местности.

 

— Мясо один раз в день, не вечером.

 

Такое соотношение пищи оптимально для организма человека. Поступает достаточное количество витаминов и биологически активных веществ. Растительная клетчатка способствует активному выведению вредных веществ, яв-


ляясь лучшей профилактикой онкозаболеваний пищевари-тельного тракта, в первую очередь — толстого кишечника.

 

Поль Брэгг жизнью доказал эффективность своих реко-мендаций (+ 24-часовое голодание, см. ниже). Мечтал до-жить до 120 лет, но погиб в возрасте девяноста пяти лет от несчастного случая во время активной морской прогулки — катался по волнам на доске. При вскрытии сосуды (основной показатель возрастных изменений) соответствовали сосудам тридцатилетнего мужчины. Правда, к себе он был более строг. Дополнительно один раз в четыре месяца проводил 1—2-недельное голодание, мясо употреблял один раз в неделю. Однако считал подобные ограничения необязательными для своих последователей, так как для этого нужны еще и определенное состояние здоровья и не среднестатистическая сила воли.

 

Опасения последних лет, связанные с нитратами в растениях, несколько преувеличены. Конечно, нужно стре-миться, насколько возможно, на этой загрязненной планете

 

к экологически чистым продуктам. Во всяком случае, мало кто знает, что нитратов в мясе гораздо больше, чем в овощах и фруктах, т. к. они имеют свойство накапливаться в тканях при поедании трав животными.

 

Много вопросов вызывает у людей раздельное питание. Белки мешают перевариваться углеводам и наоборот.

 

Хлеб с мясом — крайне неудачное сочетание продуктов и т. д. Безупречными опытами показано, что при разумном количестве в пищеварительном тракте очень быстро проис-ходит перераспределение пищи. Не нужно недооценивать организм, важно не переедать.

 

Наука постоянно развивается и накапливает неприятные факты. Так, хронические отравления могут вызвать гайтрогены кочанной и цветной капусты; пигмент ликопен, содержащийся в помидорах, повреждает печень; белок яиц вызывает истощение запасов биотина; фитиновая кислота в овсянке — депривацию кальция (даже не знаю, что такое депривация) и т. д. Уверен, что факты будут накапливаться и дальше, практически по любому продукту. Вот почему так важна умеренность в еде. Все эти токсические последствия появляются при избыточном употреблении пищи и отде-льных продуктов.


 


Я сознательно не описываю всевозможные «чистки» организма и отдельных органов. Во-первых, потому что литературы с «чистками» достаточно, во-вторых, при описанном образе жизни организм, будучи прекрасной самовосстанавливающейся системой, очищается сам, во всяком случае, при отсутствии грубой патологии отдельных органов.

 

С точки зрения канцерогенности вареная пища безопас-нее жареной. Вторичное использование жиров в процессе изготовления пищи категорически запрещено — это гото-вые канцерогены для желудочно-кишечного тракта.

 

Содрогание должны вызывать привокзальные чебуре-ки, изготавливаемые в течение суток на одной и той же пе-риодически добавляемой жировой основе.

Афлотоксин, содержащийся в плесени, очень канцеро-генен. Заплесневевшие продукты нельзя употреблять в пищу. Прямых доказательств пока нет. Клинические опы-ты по изучению действия афлотоксина не проводились. Но рацион, содержащий даже следы афлотоксина, вызывает рак печени у цыплят, голубей, кроликов, свиней, обезьян

 

и некоторых других животных. Особенно много афлоток-сина содержат пораженные плесенью земляные орехи — арахис. Зараженные орехи ссыхаются, теряют окраску. Их легко распознать, они явно «гнилые», с резко измененным вкусом.

Ученые-онкологи считают, что один процент онко-заболеваний возникает от употребления хлорированной воды. Хлор накапливается в тканях, оказывая канцеро-генное действие. Профилактика проста: кипячение или 12-часовое отстаивание налитой из-под крана хлориро-ванной воды.

 

Так написал я в первом издании. После выхода книги мне позвонила Елена Гематовна Воронкова — заведующая су-дебно-химическим отделением Алтайского краевого бюро судебной медицины. Она рассказала о ранее неизвестных мне научных данных.

Воду, прежде чем кипятить, необходимо отстоять не ме-нее суток, т. к. при быстром нагревании от взаимодействия хлора и фенола образуются диоксины — очень ядовитые соединения, подобные образующимся при сгорании ракет-ного топлива (фенолы часто присутствуют в воде и не подда-ются очистке при ее заборе).

Таким образом, правильный путь — кипячение от-стоянной воды.


 


ЖЕЛТО-ЗЕЛЕНЫЕ РАСТЕНИЯ

 

В последние годы во многих странах мира особое внима-ние уделяют потреблению группы растений, объединяемых условным названием «желто-зеленые». В Государственном противораковом центре Японии профессор Такэси Хирая-ма изучал зависимость между образом жизни, потреблени-ем желто-зеленых овощей и распространением онкозаболе-ваний. Результаты японской статистики впечатляют:

 

100%

 

 

Влияние желто-зеленой группы овощей на уязвимость организма раковыми заболеваниями, по данным доктора Хираяма, Япония:

 

1 — наилучший образ жизни: курение,употребле-

ние спиртных напитков и мяса животного происхождения носит случайный характер, а овощи желто-зеленой группы используются в пищу ежедневно;

2 — наихудший об раз жизи: систематическое курение иупотребление спиртных напитков, использование в пищу мяса животного происхождения ежедневное, а овощей желто-зеленой группы от случая к случаю;

3 — наихудший образ жизни, но ежедневное употреб-

ление овощей желто-зеленой группы;

4 — наилучший образ жизни, но ежедневное курение.


 


Даже при наихудшем образе жизни (систематическое курение, употребление алкоголя, несбалансированность питания и т. д.) включение в ежедневное меню желто-зеле-ных растений вдвое снижает риск возникновения рака.

 

Критерии для включения растений в желто-зеленую группу — содержание бета-каротина не менее 0,6 мг/% на 100 г сырого вещества.

 

Для профилактики онкозаболеваний необходимо еже-дневно съедать не менее 100 г упомянутых растений. Пе-речислю список. Прежде всего, растения, имеющие желто-зеленую окраску, которым именно каротиноиды придают цвет. Это морковь, тыква, облепиха, цитрусовые. Также травы, в которых зеленый хлорофилл перекрывает цвет ка-ротиноидов: петрушка, укроп, лук (перо).

 

При условии съедания 150 г в сутки к данной группе мож-но отнести помидоры и сладкий перец (концентрация каро-тина в них не «дотягивает» до 0,6 мг/%).

 

Каротиноиды устойчивы при хранении, но разрушаются при нагревании выше 60°С.

 

Пищевое облепиховое масло (50 мг/% каротиноидов) содержит в чайной ложке суточную профилактическую дозу бета-каротина.

 

ОТРУБИ

 

Чем сильнее очищают муку, добиваясь высшего сорта, тем больше обесценивается она в оздоровительном плане. Ценнейшие составные части зерна — клетчатка и витамины группы В — уходят в отходы (отруби).

 

Отлаженная работа кишечника — важный момент про-филактики рака. Знаю немало людей, устранивших пробле-му запоров ежедневным приемом отрубей. Одна-три столо-вых ложки (индивидуально) заливаются стаканом кипятка, съедаются или выпиваются, в зависимости от концентра-ции, в течение дня. Вкус — нейтральный. Если заливать ки-пяченым молоком вместо воды — напоминает кашу.

 

Самый простой путь ежедневного употребления отру-бей– использование отрубного хлеба, хотя, на мой взгляд, добавляют их в него мало.

 

Три года назад на Северном Кавказе знакомый биолог угощал лепешками из отрубей, которые придумал сам. От-


 


руби смешивал с мукой в соотношении 1:1 (без муки лепеш-ки рассыпаются), добавлял немного воды, соли; раскатывал тонким слоем и в течение 3—5 минут поджаривал на расти-тельном масле. Общее время приготовления не более 10 ми-нут. Я, поедая вкусную лепешку, похвалил за находчивость. Биолог смущенно признался, что пришлось придумать ре-цепт из-за временных материальных трудностей. По-види-мому, это как раз тот случай, когда «нет худа без добра».

 

Прием отрубей — профилактика не менее грозного спутника пожилых людей — атеросклероза. При крупных элеваторах всегда имеются магазины, где пшеничные отру-би можно приобрести по сверхдоступным ценам.

 

ЛУК И ЧЕСНОК

 

Многие исследователи в разных странах отмечают сниже­ ние онкозаболеваемости при частом употреблении лука и чеснока. Так, в монографии К. Штерка и Р. Вилхейма (1943 г.), посвященной биохимии злокачественных опухолей, приводят­ ся статистически достоверные данные о том, что в странах, где употребляют в пищу много чеснока, рак встречается значительно реже.

 

Один миллионер, получив от онкологов смертельный приговор, продал предприятие и отправился путешество-вать. В горах подходы к небольшой избушке завалило снеж-ной лавиной. Помощь пришла, насколько я помню, месяца через два. Во всяком случае, не раньше. Питался попавший

 

в беду человек только луком и чесноком, мешок с которы-ми оказался в избушке. Опухоль исчезла бесследно. Трудно сказать, что повлияло: лук, голод, стресс? Во всяком случае, такой достоверный факт в истории имеется.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-04-30; просмотров: 113; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.57.87 (0.071 с.)