ТОП 10:

Загнутые под прямым углом края миски позволяют легко закрепить ее для кормления.



На учебных занятиях каждый дрессировщик имеет в своей сумке следующее:

• 3 полиэтиленовых помеченных крупными цифрами пакета, где строго фиксированно хранятся заколки стандартного объема (нательная рубашка, штаны) с различными запахами; 1-й пакет — запах дрессировщика собаки, 2-й пакет — запах члена его семьи или помощника, 3-й пакет — запах незнакомого собаке человека;

• пакет с красными лоскутами для маркировки местности и сантиметровой клеенчатой лентой для точного определения глубины закапывания;

• пакет с лакомством для пищевого поощрения собаки.

Указанные пакеты необходимы для сохранения запаха закопок, предотвращения загрязнения их другими запахами и с целью гигиены. Если нет специального пинцета, вынимать и убирать закопки в пакеты можно деревянной рогулькой. Желательно также иметь целлофановую пленку или старый плащ, защищающий от влажного снега, грунта при закапывании на занятиях статистов. Для зарывания закопок и статистов вполне пригодны обычные штыковые и совковые лопаты.

Место для занятий по спецкурсу в отличие от дрессировочной площадки, где могут быть проведены лишь несколько начальных занятий, называется учебным плацем. Это местность с пересеченным рельефом, островками кустарника, группами деревьев — все это облегчает маскировку и закапывание источников запаха, приближает обстановку к реальной. Сплошной лес мешает наблюдению за действиями собаки и дрессировщика, естественному движению воздуха. Плац должен иметь укрытие, из которого не видны производимые на нем закопки.

В первой половине учебного курса для обучения каждой собаки отводится участок размером 30x30 м. Со второй половины курса размер его увеличивается до 70x70 м. Чтобы никакие запахи не переносились с одного участка на другой, все они располагаются цепочкой поперек основного направления ветра. Таким образом, размер плаца зависит от количества обучаемых на нем собак и, соответственно, количества участков. Учебная группа должна иметь несколько плацев, так как проводить занятия на одном и том же (учитывая обмен участками между расчетами) больше 3 раз подряд нельзя. У собак вырабатывается привычка искать только на знакомом ей участке, к тому же площадь его загрязняется отвлекающими запахами.

Учебный плац должен отвечать следующим требованиям:

1) на начальном обучении поиску он не должен быть подвержен воздействию отвлекающих факторов, которые мешают выработке у собаки первоначального навыка. К ним относятся: запаховые — различного рода задымленность, выхлопные газы автомашин, бытовые отбросы и др.; звуковые — шум от автотранспорта, железной дороги, людей и домашних животных; зрительные — любые движущиеся предметы, попадающие в поле зрения собаки;

2) снег и грунт не должны быть засорены острыми предметами (стекло, железные обрезки и проч.), химическими веществами (минеральные удобрения, промышленные отходы);

3) в горных районах склоны должны быть безопасными в отношении камнепадов, селевых потоков и снежных лавин.

Транспортировка собак к месту назначения — важнейшее звено в комплексе каждой спасработы. Она проводится максимально быстро без ущерба для собак.

Доставка собаки на автомашине, самолете — это сильнейшие звуковые, обонятельные, зрительные раздражения, нагрузка на вестибулярный аппарат, то есть перегрузка всех рецепторов, всей нервно-психической системы. Неподготовленную собаку это просто-напрасно выведет из строя, она не сможет работать. Поэтому собак ПСС необходимо постепенно приучать к указанным раздражителям, во время транспортировки соблюдать определенные профилактические меры. Доставка собаки своим ходом — самый простой, дешевый и надежный вариант, если расстояние не превышает 10 км. Тренированная собака после такого перехода не устает, но ей перед стартом надо дать 10-минутную передышку.

При доставке автотранспортом обоняние собаки может быть выведено из строя выхлопными газами, запахом жидкого топлива. При наличии этих вредных газов собака начинает учащенно дышать, чихать, стремиться к окну или щели, откуда в кабину проникает чистый воздух. Простейший способ избежать отравления — дать собаке возможность высунуть нос в окно. Так же следует поступать и при транспортировке вертолетом, где на собаку, кроме того, воздействует сильный звуковой раздражитель. Шум винтов и турбин при воздушной доставке больше воздействует при посадке и высадке, чем в салоне самолета, где собаки обычно ведут себя спокойно. К сильным звуковым раздражителям собака должна быть подготовлена заранее, путем постепенного приучения. При проявлении возбуждения или угнетения и трусости собаку следует отвлечь игрой, успокаивающим тоном, лаской и лакомством.

Наибольшую опасность для собаки представляет не само пребывание в каком-либо виде транспорта, а подходы и ожидания на станциях и вокзалах (возможность отравления собаки выхлопными газами автомашин).







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.120.59 (0.004 с.)