ТОП 10:

Приказы, отданные Наполеоном 12 октября



На это письмо Наполеон отвечает 12 октября в 9 час. утра из Аугсбурга:

«Сегодня же маршал Сульт идет на Меммппгеи, куда, однако, ол прибудет только завтра (13-го) вечером, очень поздно.

Мое намерение таково: если противник останется иа своих позициях и будет готовиться принять сражение, оно должно произойти не завтра, а послезавтра (14 октября), для того чтобы маршал Сульт со своими 30 000 чел. был там; пусть ои охватит правый фланг неприятеля и, обходя, атакует его, — маневр, который обеспечит нам верный и решительпый успех.

В ожидании этого прикажите навести мост через Дунай возможно ближе к вашей линии, напротив Альбека, таким способом, чтобы находящийся в Альбеке корпус имел сообщения и связь с остальной армией, и так, что если бы пеприятель действовал энергично или же оказался бы вынужденным укрыться на правый берег, я мог бы в тот же день обрушиться на него..»

После ряда указаний относительно лазаретов, которые должны сдержаться в 400 туэзах 2 позади» вещей иповозок, которые

1 Следует заметить, что это — единственное положительное сведение за день: Мюрат сам видел; следовательно, для Наполеона оно являлось особо .важным, и, как будет видно, он это очепь учел. s Ту as — французская старинная мера длины, равная 1,949 мРед.


Глава Vil

должны очистить для движения дороги и расположиться парком иа бургауских лугах, Наполеон добавляет:

?Это не стычка и даже не атака колонны во время ее движения: это — атака армии, которая может оказаться более многочисленной, чем вы предполагаете, и от успеха которой зависят величайшие результаты.

Я буду там лично».

Приказ Сульту, на который делается намек, содержит в себе те яге указания в отношении 6-го арм. корпуса и заканчивается словами: «Пошлите лазутчиков ъ Ке-мптеи и Фкюее'н (г. е. на подступы к Тиролю), чтобы узнать, что там происходит; обратите особое внимание и получше наблюдайте ва тем, чтобы противник не обошел •вас ни с вашето правого, ни с вашего левого фланга».

Наконец, спустя 2 часа после приведенного выше письма Мго-рату, т. е. 12 октября в И час. утра, Наполеон приказывает па-писать еще:

«Ген. Мармону приказано тотчас по получении этого приказа отправиться со всей кавалерией, двумя подчиненными ему французскими дивизиями и 24 орудиями, хорошо запряженными и хорошо снабженными, с патронами и госпиталями, на Наттепгаузен (деревня иа р. Миндель, протекающей также через Бургау, ниже по течению, и Миндельгейм — выше по течению...).

Завтра (13 октября) в 6 час. утра весь корпус геи. Мармопа двинется в поход; кавалерия направится на Иллер, чтобы преградить путь от Вейосенгорна на Меммпнтен... Ген. Мармои со своим армейским корпусом направится в деревню Иллертиссен (между Ульмом и Мемшшгеном), где необходимо, чтобы он до И час. утра занял позицию на высотах упомянутой деревни Иллертиссен и чтобы его кавалерия распространилась вдоль Иллера, сообщаясь своим правым флангом с принцем Мюратом. а левым — с маршалом Сулыом... так как сражение должно произойти днем 14 октября».

Развитие мыслей Наполеона ясно m приказов, отданных им с 8 оо 12 октября.

1. В ночь с 8-го на 9-е Ней получает задачу преградить пути от Ульма на Аугсбург и Донауверт. .Он должен наблюдать за Ульмом, скрывая свои силы. Вся армия должна принять широко расчлененное расположение, чтобы закинуть сеть на Мавка, е>сли .бы он обратился в бегство.

2. 10-го Нею предписано овладеть Ульмом, и в этот день Наполеон предполагает итти в Мюнхен.


Взаимосвязь маневра и сражения

3. 11-го Мюрат с двумя армейскими корпусами и кавалерийским резервом должен двинуться на Иллер к Ульму и выше его по течению; ему предложено соблюдать величайшую осторожность; Наполеон не переезжает в Мюнхен, а -в ожидании событий остается в Аугсбурге.

4. 12-го отдаются распоряжения для сосредоточения, ввиду предстоящего 14:го сражения, между Ульмом и Меммингеном, в котором должны принять участие не только Мюрат, но также и Мармо'н, гвардия и Сульг. Наполеон собирается быть гам лично. Он проводят ночь с 12-го па 13-е в Бургау.

Ни .в одном из приведенных выше приказов, отданных утром 12 октября, нет никакого намека на бой у Гасслаха. Следовательно, Наполеон отдавал эти приказы, еще не зная, какие события произошли накануне днем к северу от Дуная. Этим> объясняется, почему он предполагал сражение 14-го на правом бе-репу фски. На случай щозмолшых действий яа ловом берегу он ограничился предписанием о наводке мостов. Следует отметить принятые им предосторожности, равно как и приказ о посылке лазутчиков к выходам из Тироля. Таким образом, он предусматривал возможные случаи и •предвидел наиболее вер о-я т н ы и случай, когда неприятель рааположится на Иллере. Он маневрировал, чтобы тет атаковать противника, охватывая сто через Медашпген. Вследствие тага о г о е т ю д а он мог, положившись на неточные и 'неполные сведения, составить себе ияогда ложное представление об обстановке; во внезапно представившаяся ему действительность не застит нет его врас-п л о х.

Инструкции, данные им Даву, завершают характеристику ульмского маневра.

12 октября при отходе Борнадотта 3-й арм. корпус находился па западном берегу Ампера, левого притока Изара. Он занимает Даша у яа дороге от Мюнхена в Аугсбургу и Донауверту и Брук—на дороге,к Ландсбергу.

Батавская 1 дивизия 2-го арм. корпуса была оставлена Марионом в Аугсбурге.

Довольно яутаное штсмю, -отправленное Бертье в 9 час. вечера, предписывает Даву принять меры, чтобы:

— дать Наполеону необходимое время, чтобы покончить с Макком, обеспечивая от присутствия противника местность до Лека на два перехода позади Ульма;

1 Батавы — германское племя, обитавшее в нынешней Голландии. — Ред.


Глава VII

у-

«Бели маршал Бернадотт встретит нужду в вас, император разрешает вам оказать ему всевозможную поддержку; однако, его величество желает, чтобы вы оставались на вашей теперешней позиции; но если вы в течение 13, 14, 15 октября убедитесь, что маршал Бернадотт не будет иметь настоятельной необходимости во всем вашем корпусе, вы поставите одну дивизию на дороге из Мюнхена в Лаидсберг, с тем чтобы иметь возможность достигнуть одним переходом Ладдоберга, удержать переправу через Лек и дать себе время для сбора .всей вашей армии, е~с л и бы неприятель стал наступать на корпус маршала Сульта.

Ваша дивизия, которая находится в Бруке, в одном переходе от Аугсбурга \ продолжала бы оставаться там на тот случай, если бы неприятель направился против корпуса маршала M a р м о н а или же против какого-либо другого корпуса; тогда вы могли бы двинуться на Аугсбург, поддержать батавскую дивизию, которая там находится, удержать переправу через Бертах3, собрать вашу армию и атаковать противника; но одпа из ваших дивизий должна все время занимать Дашау, для того чтобы,—если вы ошибетесь в расчетах, которые вы произведете согласно вышеуказанным распоряжениям, и если маршал Бернадотт будет нуждаться в вас, — дивизия, которую вы оставите в Дашау, могла бы прибыть в Мюнхен через полдня и дать время вашим (двум) другим дивизиям прибыть, чтобы удержаться в этом городе. Таковы различпые предположения...

По всем сведениям, которыми мы располагаем, русские не смогут принять участие в сражении у Мюнхена раньше 18—19 октября, а корпус маршала Берпадотта, объединенный с вашим, явится более

1 Брук находится на Ампере, в 30 км к юго-востоку от Аугсбурга.

2 Вертах—левый приток Лека, протекающий примерно в 10 км западнее этой последней реки.


Вааимосеязъ маневра и сражения

еильным, чем неприятельский в это время, а потому очень вероятно, что император присоединится к вам с 40 000 чел., чтобы Бас усилить 1.

Бели бы маршал Бернадотт и вы были разбиты, вы должны будете оборонять Лек, чтобы дать время императору отдать сбои распоряжения... Если же был бы разбит рдин из флангов армии, следующей к Иллеру, вы должны будете снова и т т и та Лек, чтобы защитить его с другой стороны и также дать императору время отдать распоряжения; но, в заключение, я должен сказать вам, что главные силы армии, которые будут на Иллере, могут быть разбиты лишь днем 14-го; следовательно, вы смогли бы оказать пользу на Леке только днем 15-го и 16-го...

Вы понимаете, что неприятеля необходимо прогнать из Мюнхена, самое большее, в один день и чтобы это произошло 13-го или 14-го; после этого вы будете иметь отдых 15-го и 16-го, так как, вероятно, 17-го вы двинетесь, на Инн...2 По окончании операции (Ульм) его величество вернется, чтобы переправиться тотчас же через Инн; тогда маршал Бернадотт и вы будете руководить двумя отдельно действующими крупными группами, а остальные войска будут для вас вспомогательными».

Приведенное выше письмо подчеркивает планомерную согласованность действий войск прикрытия, предназначенных при маневре по веутреиншг лиммгм 'Обеспечить главной части сил необходимое время путем использования пространства и путем оказания с о ш р о т и в л е н и я, опирающегося на естественные препятствия. С этой точки зрения являются замечательными: использование Изара и Альтдаоля Бернадоттом, Лека—Даву, фронтом вправо или влево и Вер-таха — батав'ской дивизией, в авангарде, западнее Лева, в целях обеспечения наступательной переправы на ту сторону этой реки, если бы явилась необходимость после неудачи на Иллере возобновить борьбу на новых позициях.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.226.179 (0.007 с.)