ТОП 10:

Приказы, отданные 11 октября



Чтобы проследить ход мысли Наполеона, необходимо ознакомиться с приказами, отданными им з-а несколько часов до боя при Гасслихе2.

Лучше 'осведомленный о положении после того, как он прочел в ночь с 9 на 10 октября донесения Нея и Сульта, Наполеон пишет Мюрату 11-го в 8 час. утра:

1 Поведение Бараге-д'Илльи составило предмет расследования, которое продолжалось до июня 1806 г.

2 Эти приказы оказались слишком запоздавшими, чтобы повлиять на бой при Гассладе,


Глава VII

«Я отдал сегодня ночью (9-го) маршалу Ланну приказ перейти Бургау. Я не знаю еще, насколько закончены дела в вашей стороне. Неприятель, окруженный таким способом, будет драться. Он получает подкрепления из Тироля и из Италии; следовательно, он сможет противопоставить вам в скором времени 40 000 чел. Поэтому нузкно, чтобы ваш резерв (кавалерия) и корпуса НеяиЛанна, составляющие в совокупности более 50 000—60 000 чел., подошли насколько возможно ближе, чтобы быть в состоянии собраться в течение шести часов и разгромить противника. Итак, наступайте на противника всюду, где он окажется, но осторожно и сразу в одно время. Вели он ускользнет от вас, то будет задержан на Леке».

В самом деле, та« находятся Сульт и Мармон, а между тем Наполеон оставляет за собой право изменить боевой порядок армии. Он возлагает на Мюрата лишь элем сигарную задачу — «итти на неприятеля, но ничем не рисковать», так как важнейшее правило — это иметь численною превосходство: «не следует торопиться, m если противник располагает значительными силами и решился дать сражение перед Ульмом, вы должны двигаться медленно и принять сражение только в том случаю, если у вас будет для этого возможность». Впрочем, согласно вышеуказанному приказу, расположение правого крыла «Великой армии» должно быть более сомкнутым, чем накануне: Ланн и Мю-рат имеют теперь целью походиото движения и© Минде-льгейм, в трех переходах к юго-востоку от Ульма, а Бургау — в 30 >км к востоку от Ульма. Между тем Наполеон, несмотря на осторожность, которую он предписывает Мюрату, зная его пылкость, не предполагает, повидшому, чтобы его заместитель дал сражение; •в своих письмах от" того же числа (11 октября) Да;ву, Берна-дотту л Ожеро он характеризует предписанную им па его правом крыле операцию гак: «Армия принца Фердинанда полностью обойдена. Принц Мюрат преследует его вместе с маршалами Ланном и Неем». Наконец, Наполеон не думает больше, ,ка<к накануне, итти в Мюпхен: он остается соевой м и р е з о р в а м и bi А у г с б у р г е, в центре главного расположения.

Ожеро он пишет:

«Соберите тотчас же ваш корпус в Фрейбурге.

Возможно, что у армии принца Фердинанда не будет другого исхода, как кинуться по направлению к Швейцарии шш на вас. Если 2 или 3 брюмера (24 плп 25 октября) вы сможете двинуться на Фрейбург, то нет никакого сомнения, что вы найдете еще дело;


Взаимосвязь маневра и сражения

с вашими 12 ооо чел. вы будете большой подмогой и причините противнику много вреда».

Одновременно с организацией прямюто удара в -направлении к Улшу я отдачей распоряжений о захвате противника с этой стороны Наполеон озабочел тем, чтобы быть о >с в е д о м л е н-н ы м и п pa кр ы т ы <м яа своем левом фланге, >на йзаре.

И октября от тгишет Бертадотту два письма — одео в 8 час, утра, другое ib 3 часа потшудни—следующего содержания:

«Армия принца Фердинанда*, несколько дивизий которой были разбиты при Вертингене и Гюнцбурге2, будучи отрезанной, не может больше вернуться в Баварию; принц Мюраг с драгунами и корпусами маршалов Лаина и Нея преследует ее... Маршал Даву будет сегодня вечером со своим армейским корпусом в Дашау3, маршал Сульт — в Ландсбегрге, и таким способом вы будете прикрыты с этих двух сторон... Мое намерение, чтобы вы меня освободили от всякого рода неприятельских частей, паходящихся между Изаром и Леком. Протяните ваш фронт при помощи патрулей, составленных из баварцев, т. е. из местных жителей, вдоль Изара и подкрепите даже ваш левый фланг корпусом во Фрейзинге, если сочтете это необходимым4. Этот корпус мог бы служить вам авангардом, если бы вы должны были двинуться вашим правым флангом... Мое намерение, чтобы вы не дали обойти себя с вашего правого фланга, а если бы это случилось, — чтобы вы могли прибыть на Дунай раньше противника для прикрытия вашего корпуса в Инголыпгадте; если же противник будет значительно впереди вас, то быть, по крайней мере, на Леке раньше его, с целью прикрыть мой мост на Рейне. Приготовьтесь, немного передохнув, отбросить противника на ту сторону Инна, переправу через который я хочу форсировать раньше, чем она могла бы быть настоящим образом защищена... Сообщите мне определенные данные об этих знаменитых русских; я буду ждать этого, чтобы принять решение. Соберите всевозможные сведения о численности австрийского корпуса, находящегося в Швабии, по полкаи. Мюнхенское регентство должно все анать, потому что оно их кормило.

1 Эрцгерцог Фердинанд командует австрийской армией номинально; фактически командует ею геи. Макк.

2 13ой при Вертингене 8 октября, при Гюнцбурге 9 октября.

3 Дашау находится в 15 км к северо-западу от Мюнхена, на дороге, идущей из Донауверта через Райн и Айшах. Путь армии преходит через Аугсбург, Донауверт, Нэрдлииген.

4 Фрейзинг — па Изаре в 30 км ниже Мюнхена.


28«

Глава VII

Постарайтесь также дать мне знать о численности корпуса Кинмайера между Изаром и Ивиом...»

Сютлаото этчш приказам, расположение армии благоприятствует возможности предупредить орсттеника, соли бы си начал отступать: либо на Аушбург (где (находятся Марион и Наисути), либо на Лащсберг (где находится Сульт), либо на Фюс-сея и Тироль, где он может быть взят во фланг, либо даже на Шварцвальд, где Фрейбурт будет в руках Ожеро. Бернадотт прикрывает весь маневр, развертываясь между Леком и Илле-ром. Наличие в центре между Аутсбургом 'И Дашау 2-то ара. корпуса, тяжелой кавалерии Нансути >и 3-го корпуса дает возможность предотвратить всякого рода .непредвиденные случайности, а резервы распределены так, чтобы они были в состояние усилить Мгората юти поддержать Бернадогта. Неизвестность, все еще существующая относительно австрийских сил да Лллере, может быть разъяснена посредством прямого удара, который нанесут 5-й и 6-й арм. .корпуса и кавалерийский резерв в напра-влепии Ульма по правому берегу Дуная.

О д н а к ю настоящая система страдает о дн mм н е д о с т а т к ом: ле в ы й•б е р е г р ек и все б о л е е и более обнажается, л тех пор к а к H e й перешел через реку. А 11-го вечером, вследствие-отступления Дюпона -на Бреиц после жестокого боя при Гасслахе, о котором Наполеон еще не получил донесения, о с т а е т о я открытой дорога от Ульма к Нэр:д л и нте н у через Альбек. Правда, Наполеон считает, что Макк был бы «безрассудным», если бы попытался ускользнуть в этом направлении.

По-луче-шше 11-го «ведения сводятся « следующему.

Сульт встретил в Ландсберге полк австрийских кирасир, который должен был фО'Р&ированны'М'маршем отправиться вМеммпн-ген и часть которого была им захвачена.

Даву нашел Дашау очищенным. Он взял несколько пленных у Кинмайера, корпус которого, насчитывавший приблизительно 26 000 чел., расположился в небольшом расстоянии к западу от Мюнхена, что подтверждает Бернадотт. Но Сульт доносит, что все госпитали и другие учреждения, которые противник имел в Мюнхене, уже сутки как эвакуированы на Браунау и что австрийский и русский послы переехали в Зальцбург.

По слухам, о которых также- донес Сульт, прибытие русских очень-запоздает; <т> Бернадотт в рапорте, помеченном 11 ч. 30-м. ночи (11 октября), уверяет, что первая колонна русских прибудет в Мюнхен 12-го щли 13-го,


Взаимосвязь маневра и сражения

28О

Что касается 'Жирата, то он .пишет Наполеону:

«Согласно донесениям, австрийская армия состоит из 9 кавалерийских и 15 пехотных полтсов, в общем около 35 000 чел. Я сам прибываю из Ф а л ь г е й м а (в 5 км восточнее Ульма, па дороге левого берега Дуная в направлении к Гюицбургу), откуда я видел части австрийской армии за Иллером, с многочисленной кавалерией впереди иа правом (восточном) берегу *.

Послезавтра (13 октября) в 6 час. утра эти два армейских корпуса (5 й и 6-й) соединятся, двинутся на Иллер и отбросят за эту реку передовые посты противника; немедленно после этого будет произведена разведка, и мы попытаемся переправиться открытой силой, после того как мы сосредоточим в одном пункте всю нашу артиллерию и введем противника в заблуждение путем нескольких ложных атак».







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.137.4 (0.007 с.)