Ешьте и пейте, но никого не облейте 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ешьте и пейте, но никого не облейте



Вы подходите к столику с едой или бару просто потому, что там столпились люди. На людных мероприятиях обычно подают напитки, поскольку они способствуют общению. Когда люди вместе едят и пьют, уровень их напряжения снижается (это правило работает для большинства приматов). Но если вы очень волнуетесь, то, вероятно, захотите выпить чего-нибудь «погорячее». Помните, что это может поставить вас в неловкое положение и в итоге привести к нежелательным последствиям.

Первое правило: перекусите, прежде чем пойти на вечеринку. Очень сложно лавировать в толпе, держа тарелку, полную еды. Еда может упасть на пол, а соус — пролиться на вашу рубашку или белое пальто незнакомой дамы. Да вы сгорите со стыда, если это произойдет! Ваш сытый желудок не стоит тех неприятностей, которые могут случиться, поэтому ешьте на вечеринках немного — и только для того, чтобы завязать разговор.

То же касается и алкоголя. В официальной обстановке или на корпоративном мероприятии медленно потягивайте напиток, но не выпивайте его залпом. (Вы же не хотите потерять контроль над собой?) Следите за своим поведением, чтобы потом не пришлось о нем сожалеть. Держите стакан в левой руке, чтобы правой обмениваться рукопожатиями. В этом случае рука не будет влажной или холодной. Попрактикуйтесь немного, и вы научитесь удерживать в левой руке небольшую тарелку с закусками и стакан.

(Только для завсегдатаев вечеринок: держите стакан большим и указательным пальцами за нижнюю часть. Так вы сможете держать небольшую тарелку — два пальца снизу и средний палец сверху. Согласна, тут нужно попрактиковаться, но этот прием освободит вам правую руку для рукопожатий. Кроме того, вы сможете избежать неловкой суеты — вам не придется искать, куда поставить еду и напитки. А главное, вы не будете чувствовать себя глупо.)

Не налегайте на закуски.

На вечеринках, как правило, подают аппетитные закуски, но не пытайтесь заменить ими ужин. Невежливо наваливать на тарелку все виды закусок, которые вы видите на столе.

Чтобы наглядно проиллюстрировать это правило, расскажу одну чудовищную, но правдивую историю. Представьте, что нас с вами пригласили на обед в частный дом, где в гостиной лежит белоснежный ковер… Атмосфера уже накаляется, да? На шведском столе — закуски итальянской кухни. Мэр и члены совета директоров одеты с иголочки. Двое мужчин поворачиваются друг к другу и протягивают руки для рукопожатия.

В этот момент некая женщина пытается протиснуться между ними, держа в руках тарелку со спагетти и фрикадельками под томатным соусом. Нельзя было выбрать более удачный момент (точнее, неудачный)… Мужчины сомкнули руки в рукопожатии прямо под ее тарелкой, отчего та взлетела вверх, а потом приземлилась у их ног. Вся еда рассыпалась. Представьте, как следующие 10 минут себя чувствовали те двое мужчин, женщина, хозяйка и ее ковер. Остальные гости сочувственно качали головами, но это было то еще зрелище!

Теперь второе правило: ешьте маленькими кусочками. Не пытайтесь откусить больше, чем можете быстро прожевать и проглотить. Случалась ли с вами ситуация, когда к вам вдруг кто-то обращался, а вы стояли с набитым ртом? Если да, вы чувствовали себя очень неловко.

Только не подумайте, что на мероприятиях вам вообще нельзя пить и есть, а надо лишь общаться, налаживать связи и заводить знакомства. На самом деле еда может стать хорошей темой для начала разговора.

«Этот пирог выглядит восхитительно! Интересно, с чем он… Вы его пробовали?»

«Торт просто потрясающий! Надеюсь, на вкус он даже лучше, чем на вид. Как думаете, из чего он?»

«Я здесь впервые — не ожидал такого количества вкусной еды! Тут всегда такой богатый шведский стол?»

Конечно, потом вы попытаетесь переключиться с темы еды на что-то более стоящее и сможете найти общие интересы. Далее я расскажу вам больше о том, как правильно поддерживать беседу. А прямо сейчас давайте познакомимся с людьми в комнате.

15. Тайна хороших манер



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; просмотров: 101; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.27.244 (0.007 с.)