Типы производства и их технико–экономические характеристики. Виды типов производства и их сравнительные технико–экономические характеристики. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Типы производства и их технико–экономические характеристики. Виды типов производства и их сравнительные технико–экономические характеристики.



Под типом производства понимается совокупность призна­ков, определяющих организационно-техническую характери­стику производственного процесса, осуществляемого на од­ном или многих рабочих местах в масштабе участка, цеха, предприятия. Тип производства во многом предопределяет формы специализации и методы организации производствен­ных процессов.

В основу классификации типов производства положены следующие факторы: широта номенклатуры, объем выпуска, степень постоянства номенклатуры, характер загрузки рабо­чих мест и их специализация.

В зависимости от указанных выше факторов различают три типа производственных процессов или три типа производства:

единичное, серийное и массовое.
Массовое
Крупносерийное

Каждому типу производства соответствуют: величина ука­занных коэффициентов, вид используемого оборудования, тех­нология и формы организации производства, виды движений предметов труда, производственная структура предприятия (цеха, участка) и другие особенности.

Единичное производство характеризуется широкой номен­клатурой изделий и выпуском малых объемов одинаковых изде­лий, повторное изготовление которых, как правило, не предус­матривается. Это делает невозможным постоянное закрепление операций за отдельными рабочими местами, коэффициент специализации Kcп > 40 деталеопераций на одно рабочее мес­то. Специализация таких рабочих мест обусловлена только их технологической характеристикой и размерами обрабатывае­мых изделий. При этом производстве применяют универсаль­ное оборудование и в основном последовательный вид движе­ния партий деталей по операциям технологического процесса. Заводы имеют сложную производственную структуру, а цехи специализированы по технологическому принципу.

Серийное производство специализируется на изготовле­нии ограниченной номенклатуры изделий сравнительно не­большими объемами и повторяющимися через определенное время партиями (сериями). В зависимости от числа закрепля­емых за каждым рабочим местом операций, регулярности по­вторения партий изделий и их размера различают три подтипа (вида) серийного производства: мелкосерийное, среднесерий­ное и крупносерийное.

Мелкосерийное производство тяготеет к единичному: из­делия выпускаются малыми сериями широкой номенклатуры, повторяемость изделий в программе завода либо отсутствует, либо нерегулярна, а размеры серий неустойчивы; предприя­тие все время осваивает новые изделия и прекращает выпуск ранее освоенных. За рабочими местами закреплена широ­кая номенклатура операций, Kcп =20¸40 операций (Kcер > 20; КM < 1). Оборудование, виды движений, формы специализации и производственная структура те же, что и при единичном производстве.

Для среднесерийного производства характерно, что выпуск изделий производится довольно крупными сериями ограничен­ной номенклатуры; серии повторяются с известной регуляр­ностью по периоду запуска и числу изделий в партии;


годичная номенклатура все же шире, чем номенклатура выпуска в каждом месяце. За рабочими местами закреплена более узкая номенклатура операций, Kсп = 10¸20 опера­ций (Kcер = 20; Kм < 1). Оборудование универсальное и специ­альное, вид движения предметов труда - параллельно-после­довательный. Заводы имеют развитую производственную структуру, заготовительные цехи специализируются по техно­логическому принципу, а в механосборочных цехах создаются предметно-замкнутые участки.

Крупносерийное производство тяготеет к массовому. Из­делия производятся крупными сериями ограниченной номен­клатуры, а основные или важнейшие выпускаются постоянно и непрерывно. Рабочие места имеют более узкую специализа­цию, Kсп = 2 ¸ 10 операций (Kcер = 10; КM < 1). Оборудование преимущественно специальное, виды движений предметов труда - параллельно-последовательный и параллельный. За­воды имеют простую производственную структуру, обрабаты­вающие и сборочные цехи специализированы по предметному принципу, а заготовительные - по технологическому.

Массовое производство характеризуется выпуском узкой номенклатуры изделий в течение длительного периода време­ни и большим объемом, стабильной повторяемостью. За рабо­чими местами закреплена узкая номенклатура операций, Kдп £ 1 операции (Кceр < 2; К< 1). Все изделия номенклатуры завода изготовляются одновременно и параллельно. Числа наимено­ваний изделий в годовой и месячной программах совпадают. Оборудование специальное, вид движения предметов труда -параллельный. Цехи и участки специализированы преимуще­ственно по предметному принципу. Заводы имеют простую и четко определенную производственную структуру.

Сравнительно технико-экономическая характеристика типов производства:

Коэффициент серийности

где: t - такт выпуска изделий, мин/шт.; r =Fэф:N;

t ¢шт - среднее штучное время по операциям технологического про­цесса, мин;


 

 

11. Производственная структура предприятия. Понятие производственной структуры. Подразделения производств и их производственные функции. Структура предприятия. Цех – основное структурное звено предприятия.

Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции. Производственная структура характер разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного управления и бухучета.

Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки, цехи.

В соответствии с содержанием про­изводственного процесса как совокупности основных, вспо­могательных и обслуживающих процессов производственно­го назначения на любом машиностроительном (радиоэлект­ронного приборостроения) заводе различаются основные, вспомогательные и побочные цехи и обслуживающие хозяй­ства. Их состав, а также формы производственных связей меж­ду ними принято называть производственной структурой пред­приятия (рис.1).

Цех - организационно обособленное подразделение пред­приятия, состоящее из ряда производственных и вспомога­тельных участков и обслуживающих звеньев. Цех выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предпри­ятия. На большинстве промышленных предприятий цех явля­ется их основной структурной единицей. Часть мелких и сред­них предприятий может быть построена по бесцеховой струк­туре.

К цехам основного производства относятся цехи, изготов­ляющие основную продукцию предприятия. Это заготовитель­ные (литейные, кузнечно-прессовые и др.); обрабатывающие (механической обработки деталей, холодной штамповки, тер­мические и др.); сборочные (узловой сборки, генеральной сбор­ки, монтажные, регулировочно-настроечные и др.) цехи.

К вспомогательным относятся цехи, которые способству­ют выпуску основной продукции, создавая условия для нор­мальной работы основных цехов: оснащают их инструментом и приспособлениями, обеспечивают запасными частями для ремонта оборудования и проводят плановые ремонты, обес­печивают энергетическими ресурсами. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные, модель­ные, штамповые и др. Число вспомогательных цехов и их раз­меры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.

Побочные цехи - это такие, в которых изготавливается про­дукция из отходов основного и вспомогательного производ­ства либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства, напри­мер цех производства товаров широкого потребления, цех регенерации формовочной смеси, масел, обтирочных матери­алов.

Подсобные цехи осуществляют подготовку основных ма­териалов для основных цехов, а также изготовляют тару для упаковки продукции.

К обслуживающим хозяйствам производственного назна­чения относятся: складское хозяйство, включающее различ­ные заводские склады и кладовые; транспортное хозяйство, в состав которого входят депо, гараж, ремонтные мастерские и необходимые транспортные и погрузочно-разгрузочные сред­ства; санитарно-техническое хозяйство, объединяющее водо­проводные, канализационные, вентиляционные и отопитель­ные устройства; центральная заводская лаборатория, состо­ящая из лабораторий механической, металлографической, хи­мической, пирометрической, рентгеновской и др. Все они вы­полняют работу по обслуживанию основных, вспомогательных и побочных цехов.

Производственная структура предприятия формируется при его создании, а также в результате непрерывно осуществляе­мого на нем в последующем процесса организации. Она опре­деляется большой совокупностью факторов, основными из ко­торых являются конструктивные и технологические особенно­сти производимой продукции; объемы выпуска по каждому виду продукции; формы специализации подразделений предприятия;

Наряду с объемом решающее влияние на производствен­ную структуру оказывает номенклатура продукции. Именно от нее зависит, должны ли цехи и участки быть приспособлены Для производства строго определенной продукции или более Разнообразной. Чем уже номенклатура продукции, тем отно­сительно проще структура предприятия.

Производственная структура предприятия не может не из­меняться в течение длительного времени, она динамична, так как на предприятиях всегда происходят; углубление обще­ственного разделения труда, развитие техники и технологии, повышение уровня организации производства, развитие спе­циализации и кооперирования, соединение науки и производ­ства, улучшение обслуживания производственного коллекти­ва. Все это вызывает необходимость ее совершенствования.

Для многих отечественных предприятий характерна сложная интегрированная структура, включающая все стадии производства, а также вспомогательные производства и обслуживающие хозяйства. Её достоинствами являются повышение гибкости при освоении новой продукции и снижение зависимости от поставщиков, а к недостаткам относят снижение управляемости, уменьшение специализации, снижение уровня для новых разработок.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 293; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.148.102.90 (0.007 с.)