ТОП 10:

Сущность и формы социального контроля



Сам термин "социальный контроль" был введен в научный оборот французским социологом и социальным психологом Габриэлем Тардом. Он рассматривал его как важнейшее средство исправления криминального поведения и возвращения преступника в "нормальное" общество. В дальнейшем Тард расширил понимание социального контроля до одного из важнейших факторов социализации. Следует отметить, что и в работах целого ряда западных социологов проблема социального контроля разрабатывалась в тесной связи с решением задачи обеспечения контроля над девиантным поведением и в особенности — агрессивными формами его проявления.

Наиболее развернутую теорию социального контроля разработали американские социологи Э. Росс и Р. Парк. Росс пытался найти и изучить способы достижения равновесия между обеспечением социальной стабильности, с одной стороны, и индивидуальной свободы — с другой. Он считал необходимым прежде всего внутренний этический и социальный контроль, основанный на интернализации общественных ценностей. Однако одновременно признавал и все возрастающее значение внешнего политического контроля, опирающегося на целенаправленное воспитание, религию, общественное мнение, социальные и правовые санкции. "Здоровый" социальный порядок, по его мнению, в большей степени зависит от того, какой тип личности распространен в данном обществе (имея в виду прежде всего национальный тип — американский, европейский, славянский, индусский и т.д.). Социальный порядок, по Э. Россу, является продуктом длительного исторического развития и возможен лишь на основе всеобщего уважения к собственности (прежде всего — частной).

Роберт Парк, один из основателей чикагской школы, автор "классической" социально-экологической теории, считал, что общество — это и есть "контроль и согласие". Он понимал социальный контроль как особое средство, обеспечивающее определенное соотношение между человеческой природой и социальными силами. При этом Парк выделял три формы социального контроля: (1) элементарные, в основном принудительные, санкции; (2) общественное мнение; (3) деятельность социальных институтов.

Толкотт Парсонс в своей работе "Социальная система" определял социальный контроль как процесс, с помощью которого через наложение санкций нейтрализуется девиантное поведение и тем самым поддерживается социальная стабильность. Он проанализировал три основных метода осуществления социального контроля. (1) Изоляция, суть которой заключается в том, чтобы поставить непроходимые перегородки между девиантом и всем остальным обществом без каких-либо попыток исправления или перевоспитания его. (2) Обособление — ограничение контактов девианта с другими людьми, но не полную изоляцию от общества; такой подход допускает исправление девиантов и их возвращение в общество, когда они будут готовы вновь выполнять общепринятые нормы. (3) Реабилитация, рассматриваемая как процесс, в ходе которого девианты могут подготовиться к возвращению к нормальной жизни и правильному исполнению своих ролей в обществе.

В типовую систему социального контроля входят восемь основных компонентов:

1. Индивидуальные действия, которые проявляются в ходе активного взаимодействия индивида с окружающей его социальной средой, — это любые акты производительного, познавательного и приспособительного характера.

2. Социальная шкала оценок, от объективного существования которой в обществе зависит реакция окружающей социальной среды на эти действия.

3. Категоризация, выступающая результатом функционирования социальной шкалы оценок и отнесения того или иного индивидуального действия к определенной оценочной категории (в наиболее общем виде — социальное одобрение или социальное порицание).

4. Характер общественного самосознания, от которого, в свою очередь, зависит категоризация любого индивидуального действия, — в том числе общественная самооценка и оценка социальной группой ситуации, в рамках которой она действует (социальная перцепция).

5. Характер и содержание социальных действий, выполняющих функцию позитивных или негативных санкций, который непосредственно зависит от состояния общественного самосознания.

6. Индивидуальная шкала оценок, которая выступает производной от внутренней системы ценностей, идеалов, жизненных интересов и устремлений индивида.

7. представляющая собою социальные последствия действия в рамках Самокатегоризация индивида (принятие роли, самоидентификация, т.е. отождествление себя с определенной категорией лиц), которая является результатом функционирования индивидуальной шкалы оценок.

8. Характер индивидуального сознания, от которого зависит самокатегоризация индивида; от него зависит также и последующее действие индивида, которое будет реакцией на оценочное социальное действие.

Таким образом, важнейшим инструментом и оперативным средством осуществления социального контроля является социальная санкция, требования социальных ролей. Мы уже говорили во второй главе, что существующая в обществе система социальных санкций направлена на обеспечение надлежащего исполнения членами общества предписаний, связанных с их социальными ролями. Любой институт, помимо принципов, правил и норм, регулирующих ту или иную сферу общественной жизнедеятельности, обычно включает в себя и те санкции, которые будут налагаться за неисполнение или нарушение этих правил на охватываемых институтом индивидов. Некоторые социологи считают, что общества существуют благодаря тому, что через интернализацию санкций социальные б кторы контролируют собственное поведение в предвосхищении награды или наказания от других социальных б кторов.

Типология санкций зависит от выбранного нами системообразующего признака. Прежде всего различают позитивные санкции — поощрения за совершение действий одобряемых, желательных для общества или группы, и негативные санкции — наказания или порицания за неодобряемые, нежелательные, неинституциональные действия, за различные девиантные поступки. Кроме того, можно произвести разделение санкций на формальные — налагаемые официальными лицами или органами, специально для этого создаваемыми обществом, в рамках, зафиксированных в письменных источниках, и неформальные — одобрение или порицание, высказываемое (или проявляемое в невербальных формах) неофициальными лицами, обычно ближайшим окружением.

Таким образом, сущность социального контроля заключается в стремлении общества и различных составляющих его общностей укреплять конформизм своих членов, культивировать "социально желательные" формы поведения, воспрепятствовать девиантному поведению, а также возвратить девианта в русло соблюдения социальных норм.

 

Литература к части 4

В начало.

Андреева Г.М. Социальная психология. — М., 1988.

Антипина Г.С. Теоретико-методологические проблемы исследования малых групп. — Л., 1982.

Бобнева М.И. Социальные нормы и регуляция поведения. — М.,1978.

Кравченко А.И. Введение в социологию. — М., 1994. Гл. 2, § 7; Гл. 4, 5.

Мертон Р. Социальная теория и социальная структура //Социологические исследования. — 1992, № 2-3.

Рисмен Д. Некоторые типы характера и общество //Социологические исследования. -1993, № 3, 5.

Социология: Словарь-справочник. Т.1. Социальная структура и социальные процессы. — М.,1990.

Смелзер Н.Дж. Социология. — М., 1994. Гл. 5, 7.

Современная западная социология: Словарь. — М.,1990.

Сорокин П.А. Система социологии. Т.1. — М., 1993. — Гл.3-6.

Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество. — М.,1992. — С.190-220.

Тернер Д. Структура социологической теории. — М.,1985. — Гл. 11, 13.

Фрейд З. Психология масс и анализ человеческого Я //Диалог. — 1990, № 12.

Фромм Э.Анатомия человеческой деструктивности //Социологические исследования. — 1992, № 7.

Фромм Э. Бегство от свободы. — М.,1990.

Фромм Э. Психоанализ и этика (основы гуманистической характерологии) //Философские науки. — 1993, № 1.

Часть 5.

 

***********************************

 

Оглавление.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.3.228.47 (0.005 с.)