Дайте определение понятия «производственная» структура предприятия, перечислите факторы, определяющие её виды, дайте краткую характеристику. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дайте определение понятия «производственная» структура предприятия, перечислите факторы, определяющие её виды, дайте краткую характеристику.



Производственная структура предприятия во многом определяется спецификой применяемых технологических процессов. Организация производственных процессов подчиняется определенным принципам, главными из которых считаются: специализация, пропорциональность, параллельность, прямоточность, непрерывность, ритмичность. При формировании производственной структуры предприятия обязательно необходимо учитывать основные принципы организации производственных процессов. В противном случае это приведет к нерациональной организации производственной структуры предприятия, организации производственного процесса и, как следствие, - к увеличению издержек производства.

Под производственной структурой понимается состав подразделений, входящих в данное производственное звено, а также характер их взаимосвязи. Применительно к объединению под производственной структурой следует понимать состав входящих в него предприятий и организаций, применительно к предприятию – состав его цехов и служб, к цеху – состав участков. В производственной структуре и пространственном расположении составляющих ее подразделений находит выражение принцип прямоточности.

рофиль, масштабы, а также отраслевая принадлежность предприятия определяются составом, технологической специализацией и размерами его производственных цехов, участков, мастерских. Все другие звенья предприятия: функциональные отделы, лаборатории, управляющие органы, - полностью соизмеряются с характеристиками производственных подразделений и создаются исключительно для обеспечения эффективности их работы

Производственные цехи разделены на две группы: цехи основного производства и вспомогательные. В цехах основного производства непосредственно изготавливается продукция, предназначенная для реализации.

Крупные производственные предприятия, как правило, имеют сложную производственную структуру. Первичным звеном производственной структуры является рабочее место – часть площади, на которой сосредоточены средства производства (орудия и предметы труда), применяемые в процессе труда одним или группой тесно связанных между собой рабочих. На рабочем месте выполняются отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию производства.

Когда один рабочий использует несколько единиц оборудования, то создается многостаночное рабочее место. Степень специализации рабочих мест и их техническое оснащение зависят от методов организации производства.

На крупных и средних предприятиях участки объединяются в цехи. Цех –это административно обособленная часть предприятия, выполняющая определенные функции по техническому или хозяйственному обслуживанию основного производства или предприятия в целом.

Характерной особенностью производственной структуры предприятия является то, что основные цехи на предприятиях большинства отраслей промышленности различны, а вспомогательные и обслуживающие в основном одинаковы.

Практика работы промышленности выявила три типа производственной структуры предприятий: технологический, предметный и смешанный (предметно-технологический).

На предприятиях с технологической структурой цехи и участки создаются по принципу технологической однородности, при которой каждый цех, участок специализируется на выполнении определенной части общего технологического процесса. Так, на машиностроительных предприятиях имеются литейные, механические, сборочные цехи, участки токарных, сверлильных станков, на текстильных предприятиях – прядильные, ткацкие, отделочные цехи. Такая структура обеспечивает технологическую специализацию цехов, улучшает управление структурными подразделениями. Но она имеет и недостатки. Во-первых, в каждом подразделении выпускается несколько видов продукции. Во-вторых, при частом переходе от одного вида продукции к другому увеличиваются потери рабочего времени на переналадку оборудования. Так как при смене видов продукции меняется состав и последовательность операций, то оборудование располагается по группам однотипных станков, что увеличивает размер внутрицеховых перевозок, длительность цикла, нарушается принцип прямоточности, усложняется межцеховое кооперирование.

 

45. Организационно-экономическая подготовка производства: цели, задачи, содержание.

Орг-экон-я подготовка (ОЭПП) производства представляет собой комплекс мероприятий по обеспечению процесса производства новых изделий всем необходимым, а также по организа­ции и планированию тех-й подготовки производства. Первое направление предусматривает определение потребности предприятия в дополни­тельном оборуд-и, рабочих кадрах, материальных и топливно-энерг-х ресурсах; непосредственное обеспечение производства новой продукции нужным оборуд., инструментами, приспособ­лениями; перестройку произв-ной, а при необходимости и орг. структуры, информационной системы; осуществление под­готовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, оформление договорных отношений с поставщиками и потребителями продукции. На этой стадии разрабатываются плановые калькуляции и цены на новую продукцию, определяется ее экон-я эффективность.

Второе направление ОЭПП осуществляется на основе перспектив­ного и годового планов научно-исследоват-х и опытно-конструк­торских работ (НИОКР) и внедрения достижений науки и техники в произ-во. По разделам плана приводятся перечень мероприятий, испол­нители, источники и размеры финансир-ния, сроки выполнения с разбивкой по этапам, расчет экон. эффектив-ти. В перспективном плане указываются этапы выполнения конструк­торских, технологических и других работ, связанных с организацией серийного производства новых изделий, продолжительность работ и сроки их окончания исходя из стратегических целей предприятия. Оперативные планы составляются на очередной этап работы или плановый месяц. На основании конкретного перечня работ уточняются данные об объеме, трудоемкости и составе исполнителей для выполнения определенного этапа в срок, предусмотренный генеральным графиком. Период освоения новой продукции начинается с изготовления опытного образца и завершается серийным производством продукции. В процессе освоения выпуска новых видов продукции выделяют техническое, производственное и экономическое освоение. Началом технического освоения считается получение произв-ным подразделением тех. документации и опытного образ­ца изделия одновременно с заданием приступить к его промышленному изготовлению, а окончанием — достижение технических параметров конструкции, определенных стандартом или тех. условиями. Произв-е освоение осуществляется в процессе наладки производства и завершается в условиях, когда все произв-ные звенья пред-я обеспечивают выполнение установленных объемов выпуска продукции при заданном качестве и необходимой устойчиво­сти произ-ва. Экономическое освоение производства новой продукции предпо­лагает достижение основных проектных экономических показателей выпуска изделий.

46. Цели, задачи, пути улучшения организации ремонтного хозяйства.

Ремонтное хозяйство предприятия представляет собой совокупность отделов и производственных подразделений, занятых анализом технического состояния технологического оборудования, надзором за его состоянием, техническим обслуживанием, ремонтом и разработкой мероприятий по замене изношенного оборудования на более прогрессивное и улучшению его использования. Выполнение этих работ должно быть организовано с минимальными простоем оборудования, в кратчайшие сроки и своевременно, качественно и с минимальными затратами.

Чередование и периодичность ремонтов определяется назначением оборудования, его конструктивными и ремонтными особенностями, а также условиями эксплуатации. ППР оборудования предусматривает выполнение следующих работ: межремонтное обслуживание; периодические осмотры; периодические плановые ремонты: малые, средние, капитальные.

Задача ремонтной службы предприятия - обеспечение постоянной работоспособности оборудования и его модернизация, изготовление запасных частей, необходимых для ремонта, повышение культуры эксплуатации действующего оборудования, повышение качества ремонта и снижение затрат на его выполнение.

Основными направлениями совершенствования ремонтного хозяйства и повышения эффективности его функционирования могут быть:

• в области организации производства — развитие специализации и кооперирования в выпуске основной продукции, в организации ремонтного хозяйства;

• в области планирования воспроизводства ОПФ - применение научных подходов и методов менеджмента;

• в области проектирования и изготовления запасных частей — унификация и стандартизация элементов запасных частей, применение систем автоматизированного проектирования на основе классификации и кодирования, сокращение продолжительности проектных работ и повышение их качества;

• в области организации работ — соблюдение принципов рациональной организации производства (пропорциональности, параллельности и др.), применение сетевых методов и ЭВМ;

• в области технического надзора, обслуживания и ремонта ОПФ — развитие предметной и функциональной специализации работ, повышение технического уровня ремонтно-механического цеха, усиление мотивации повышения качества труда и др.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 631; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.1.130 (0.01 с.)