Виды салатов. Технология приготовление блюд. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Виды салатов. Технология приготовление блюд.



Салат — это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, а также в сочетании с мя­сом, рыбой, яйцами и так далее.

Входящие в состав салата продукты могут быть сырыми (редис, зеленый салат, огурцы, помидоры, лук), вареными (свекла, картофель, морковь), маринованными, солеными (квашеная капуста) и продуктами, прошедшими сложную и длительную обработку (колбасы, копченая рыба, консер­вы). Салат используют в качестве самостоятельного блюда и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам;

 

Технология приготовления салатов из свежих овощей следующая:

1. Первичная обработка овощей, входящих в салат.

2. Нарезка овощей. Овощи должны быть нарезаны
одинаковой формы.

3. Заправка салата. Перемешивать продукты надо осто­рожно, чтобы они не мялись.

4. Выложить в салатницу и украсить.

Вкус салатов зависит не только от основных продук­тов, входящих в их состав, но и от заправки.

 

Салаты и винегреты заправляют:

а) смесью уксуса с растительным маслом, солью и перцем;

б) майонезом.

Для некоторых салатов применяют сметану. Чтобы разно­образить вкус салатов, в заправки можно добавлять сахар, горчицу, готовые острые соусы.

Так как салаты подают первыми, они должны красиво и аппетитно выглядеть.

Для оформления салатов используют: листья салата, зе­лень петрушки, укропа, сельдерея, продукты, входящие в состав салата и имеющие яркую окраску (помидоры, огур­цы, редис, морковь).

Из помидоров можно сделать корзиночки, из яиц можно сделать грибочки, фигурки из сладкого перца, крылышки из редиса, цветы из моркови и огурца

Необходимо запомнить некоторые правила:

Салат из свежих ово­щей готовят непосредственно перед подачей.

Все продукты должны пройти первичную обработку, а часть из них — первичную и тепловую.

3. Для салатов из сырых овощей овощи и зелень моют сначала сырой водой, а затем кипяченой.

4. Нельзя соединять теплые и холодные овощи — салат быстро испортится.

5. Овощи для салатов можно приготовить заранее (за 1 — 2 часа до подачи на стол).

6. Заправлять и оформлять салаты надо прямо перед подачей на стол.

7. Нельзя приготавливать и хранить салаты в металли­ческой посуде.

8. Срок хранения в холодильнике незаправленных са­латов не более 12 часов, заправленных — 6 часов.

 

Вопрос 2.

Виды машинных швов.

Машинные швы, в зависимости от назначения и расположения деталей относительно шва, делятся на три вида: соединительные, краевые и отделочные.

Соединительные швы, в свою очередь, подразделяются на стачные, настрочные и накладные.

Стачные швы применяются для соединения боковых, плечевых и других срезов. Две детали складываются лицевыми сторонами внутрь и стачиваются обычной машинной строчкой. Обрабатываются такие швы взаутюжку (срезы отгибаются на одну из сторон и обметываются вместе), вразутюжку (срезы шва раскладываются на две стороны, закрепляются с помощью утюга и обметываются по отдельности).

К виду соединительных швов относятся швы взаутюжку, вразутюжку, с обметыванием срезов, расстрочные, с открытыми срезами, с закрытыми срезами, с двумя закрытыми срезами, встык, в замок, двойной и запошивочный.

Расстрочной шов является модификацией стачного шва, срезы которого оформлены в разутюжку. Выполняется закрепление срезов с двух сторон стачного шва отделочными строчками, то есть расстрачиванием. Данный шов используется в том случае, если ткань плохо поддается формованию с помощью влажно-тепловой обработки, а также для отделки и соединения деталей переда и спинки, клиньев юбки и т. д. При изготовлении швейного изделия из тканей, трудно поддающихся влажно-тепловой обработке, а также из кожи, замши, меха и многослойных стеганых полотен швы расстрачиваются без предварительного разутюживания.

Вопрос: Условные обозначения..

Графическое изображение

 

Условное обозначения

 

Билет № 20

Вопрос 1.

Виды горячих напитков.

Чай, Горячий шоколад, Кофе

Способы заваривания чая.

Чтобы приготовить чашку превосходного чая, ополосните заварочный чайник кипятком, засыпьте в него чай по одной чайной ложке на человека плюс одну «на чайник». Залейте чай кипятком и дайте ему настояться в течение 3-5 мин. Добавьте молоко, сахар, лимон или мяту по вкусу.

 

Вопрос 2.

Силуэт и стиль в одежде.

Различают три основных стиля: классический, спортивный и романтический.

К классическому (деловому, элегантному) стилю относят вещи, которые мало подвержены капризам моды. Время от времени мода вносит в них небольшие изменения: чуть уже или шире плечо, лацкан, плотнее или свободнее изделие по линии талии. К ним можно отнести жакет, кардиган (удлиненный жакет без воротника), блейзер (женский жакет, выполненный по образцу мужского пиджака классического стиля), брюки со складкой спереди, платье рубашечного покроя, жилет.

Одежда спортивного стиля удобна, комфортна. Она приемлема как для работы, так и для активного отдыха. Ассортимент - куртки, блузки, юбки различной длины и оформления, комбинезоны, полукомбинезоны, джинсовая одежда.

Романтический стиль (или фантазийный) представляет одежда нарядная, экстравагантная, подчеркивающая женственность и обаятельность. Этому стилю присущи различного рода отделки: воланы, рюши, оборки, кружева, вышивка. Здесь могут быть использованы и элементы национального (фольклорного) костюма. Одежда тонко дополняется бижутерией. Ткани воздушные, блестящие, бархатные, струящиеся.

Гардероб девушки может состоять из одежды разных стилей, но выбор одежды должен соответствовать ее назначению.

Девушка в платье с декольте и блестящей вышивкой в учебном заведении или на работе выглядит нелепо. Так же будет выглядеть в театре поклонница спортивного стиля, одетая в джинсовую одежду. В то же время, строгий элегантный костюм не будет вписываться в веселую атмосферу дискотеки, а повседневная одежда - в праздничную обстановку. Одежда человека, его поведение характеризуют его внутреннюю культуру, образ мыслей, интересы.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 556; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.36.203 (0.009 с.)