Функции органов пищеварения при дефинитивном питании



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Функции органов пищеварения при дефинитивном питании



С переходом на дефинитивное питание секреторная и моторная деятельность пищеварительного канала ребенка постепенно приближается к показателям зрелого возраста. Использование преимущественно плотной пищи требует улучшения механической переработки пищи. Начинается процесс прорезывания зубов. В возрасте 6-12 месяцев прорезываются резцы. С 12 до 16 месяцев первые моляры. В 16-20 мес. клыки. В 20-30 мес. вторые моляры. Прорезывание постоянных зубов начинается в 5-6 лет и в основном заканчивается в 12-13 лет. Полностью формирование зубочелюстной системы завершается прорезыванием "зубов мудрости" в 18-25 лет. С увеличением числа зубов жевательный цикл становится более координированным. Жевательные движения приспосабливаются к виду пищи. Секреция слюны возрастает до 10 лет. Количество амилазы в ней до 3-4 лет. По мере взросления увеличивается объем секретируемого желудочного сока и содержание в нем соляной кислоты и пепсиногенов. Пищеварение в тонком кишечнике также постепенно приспосабливается к новым условиям. Растет вес поджелудочной железы и в 15 лет ее вес около 50 г. Возрастает объем поджелудочного сока. В 4-6 лет достигает оптимума содержание в нем протеаз, а в 6-9 амилазы и липазы. Объем желчи, образующийся печенью также повышается. В желчи увеличивается содержание желчных кислот, что способствует улучшению всасывания жиров. Объем кишечного сока и активность его ферментов также растут. Возрастает роль полостного пищеварения.

У новорожденного желудочно-кишечный тракт стерилен. Но облигатная микрофлора необходима для нормального пищеварения. Поэтому на 2-4 сутки начинается заселение кишечника микроорганизмами. В течение двух последующих недель состав микрофлоры стабилизируется. Переход к дефинитивному питанию изменяет микрофлору. Начинают доминировать бифидобактерии, кишечная палочка, энтерококки.

Обмен веществ и энергии в детском возрасте

Поступление питательных веществ в организм ребенка на первые сутки не покрывает его энергозатраты. Поэтому используются запасы гликогена в печени и мышцах. Его количество в них быстро уменьшается. Восстановление его запасов происходит в течение 2-3 недель. Концентрация глюкозы в крови новорожденного 4,1 ммоль/л. Но уже в первые часы она снижается до 2,9 ммоль/л и приходит к исходному уровню к концу первой недели. Вследствие быстрого истощения запасов гликогена основным источником энергии становятся жиры. Интенсивность их распада уменьшается до 6-12 месяца. Необходимая глюкоза образуется за счет гликогенолиза и глюконеогенеза. Поэтому при рождении дыхательный коэффициент около 1,0. Через 12 часов 0,75. К пятому дню 0,85. Пластические потребности обеспечиваются белками и жирами. Потребность 3-х месячного ребенка в белках около 2,5 г на кг веса тела в сутки. В5 мес. 3,0 г. В год 3,5 г. В 3 года 4 г. Затем она неуклонно снижается и в 17 лет требуется 1,5 г белка на кг веса в сутки. Потребность в жирах максимальна в первые 6 мес. жизни. Наибольшая потребность в углеводах в 1-3 года. Основной обмен по мере роста ребенка увеличивается. В первые сутки его величина в среднем составляет 122 ккал. К концу первого месяца 205 ккал. На 6 мес. 445 ккал. В 1 год 580 ккал. В 5 лет 840 ккал. В 14 лет 1360 ккал. В целом величина основного обмена на кг веса тела у ребенка больше, чем у взрослых. Это связано с высокой интенсивностью обменных процессов в их организме. Чем старше дети, тем больше рабочая прибавка. В первую очередь она идет на поддержание позы тела и движение. В период новорожденности она составляет всего 9% общего обмена энергии. К году возрастает до 23%, а к 14 годам до 43%. Чем меньше ребенок, тем слабее специфически-динамическое действие пищи. Например у новорожденных белки вызывают возрастание энергозатрат всего 15%.

Развитие механизмов терморегуляции

У родившегося ребенка ректальная температура выше, чем у матери и составляет 37,7-38,20 С. Через 2-4 часа она снижается до 350 С. Если снижение больше, это является одним из признаков плохого состояния новорожденного. К концу первых суток она вновь возрастает до 36-370 С. В течение последующих суток отмечаются колебания температуры. Стабильная температура устанавливается на 5-8 сутки. Температура тела новорожденных, из-за незрелости механизмов терморегуляции, очень зависит от температуры окружающей среды. Поэтому ребенка нужно оберегать от охлаждения, так как быстро развивается гипотермия без предшествующих признаков. У некоторых новорожденных на 2-3 сутки может возникать транзиторная лихорадка - повышение температуры до 39-400 С. Она объясняется раздражением центров теплообразования при недостатке воды в организме. В первые сутки суточных колебаний температуры нет. Они появляются лишь на 4 неделе. Теплоотдача у детей происходит более интенсивно, чем у взрослых. Это объясняется большей поверхностью тела к его весу, интенсивным кожным кровообращением, более активным испарением воды с поверхности тела. Дрожательный термогенез у новорожденных отсутствует. Повышение теплопродукции обеспечивается в основном за счет бурого жира, который имеется не только между лопаток, но и под кожей различных областей тела. В целом терморегуляция новорожденного значительно несовершеннее, чем в зрелом возрасте. Однако активно функционируют периферические и центральные терморецепторы, центр терморегуляции гипоталамуса. С возрастом терморегуляторные механизмы совершенствуются. Увеличивается эффективность потоотделения, появляется способность к дрожательному термогенезу, возрастает значимость рефлекторных механизмов поддержания температурного гомеостаза. К 15-16 годам механизмы терморегуляции в основном соответствуют зрелому организму.

Возрастные особенности функций почек

Морфологически созревание почек заканчивается к 5-7 годам. Рост почек продолжается до 16 лет. Почки детей до 6-7 месяцев во многом напоминают эмбриональную почку. При этом вес почек (1:100) относительно больше, чем у взрослых (1:200). Размеры пор базальной мембраны у детей в 2 раза меньше, чем у взрослых, а скорость почечного кровотока относительно меньше. Поэтому скорость клубочковой ультрафильтрации ниже. Но она быстро нарастает в течение первого года. Еще менее зрелым является канальцевый аппарат. Длина канальцев значительно меньше. Поэтому скорость реабсорбции ниже. Но при этом глюкоза реабсорбируется полностью. Менее интенсивно реабсорбируются вода и ионы в проксимальных канальцах. Зато в дистальных этот процесс протекает значительно более активно. Интенсивность процессов секреции также невелика. Концентрация натрия и хлора в конечной моче до 6 мес. низкая. Даже к 18 месяцам их содержание значительно ниже, чем у взрослых. Задержка натрия в организме приводит к усилению реабсорбции воды и наклонности к отекам. Слабая концентрационная способность почек детей объясняется незрелостью поворотно-противоточного механизма.

Совершенствование безусловно - рефлекторной деятельности

Мозга ребёнка.

В постнатальном онтогенезе происходит совершенствование безусловно - рефлекторных функций. По сравнению со взрослым человеком, у новорождённых значительно более выражены процессы иррадиации возбуждения, поэтому при выполнении координированных движений, например сосания, у них возникает большое количество дополнительных движений (руками, ногами, туловищем и т.д.). Новорожденный и грудной ребёнок почти никогда, кроме сна, не бывает неподвижным даже во сне. Он движется примерно через 5 минут. Его движения беспорядочны и не координированы. Крик, чихание, кашель также сопровождаются рефлекторными движениями. Крик и оборонительные движения тела, рук, ног при болевых раздражениях имеются уже в 1-й день после рождения. Сосание является одним из первых координированных движений. У новорожденных выявляются следующие двигательные рефлексы: тонический рефлекс рук (схватывание предмета при прикосновении им к коже ладоней), рефлекс ползания, рефлекс спинного хребта (выгибание спины при поглаживании кожи

между лопатками) и т.д.

У новорожденных уже имеются глазные рефлексы: зрачковый, роговичный. А также глотательный, коленный, ахиллов и др. безусловные рефлексы, сохраняющиеся всю жизнь. Однако у них положительный рефлекс Бабинского. В последующем, благодаря формированию условных рефлексов развиваются сложные двигательные навыки, например ходьба, движения пальцев рук и т.д.

В первые дни жизни внешний раздражитель не вызывает изменений поведения. Однако в дальнейшем, при появлении неизвестных ранее ребёнку раздражителей, возникают исследовательско - ориентировочные безусловные рефлексы. Простейшие безусловные ориентировочно - исследовательские рефлексы формируются к концу 1 началу 2-й недели. Их значение состоит в том, что они способствуют возникновению условных исследовательских рефлексов.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.10.166 (0.012 с.)