ТОП 10:

Структурные показатели: факультативные



2.1. Обращение со стимульным материалом.Под этой рубрикой объединены три диагностические категории: опускание деталей, перцептивные искажения и введение дополнительных деталей.

2.1.1. Опускание деталей.Речь идет об игнорировании в рассказе существенных деталей изображения. Существенными деталями признаются любые человеческие фигуры, такие элементы как пистолет на картине 3 ВМ или ружье на картине 8 ВМ, третья рука на картине 18 ВМ (это наиболее типичные случаи). В других случаях психологу предстоит решать самому, является ли неупоминание той или иной детали диагностически значимым и, следовательно, заслуживающим занесения в таблицу. В любом случае необходимо проверить, была ли соответствующая деталь не замечена обследуемым, или же замечена, но не включена в сюжет (см. главу 3). В первом случае речь идет о перцептивной защите, во втором — о более тонкой защите по типу изоляции конфликтогенного элемента. Опускание значимых деталей свидетельствует о связанном с ними вытесненном аффекте, порождающем тревогу и стремление уйти от разговора об этих деталях. Более конкретная интерпретация зависит от содержательных аспектов всех рассказов в целом. В таблице указывается, какая конкретно деталь была опущена в рассказе.

2.1.2. Перцептивные искажения.Эта категория близка к предыдущей. Она фиксируется, когда на месте одного обследуемый видит другое, например, путает пол персонажей, вместо пистолета видит нож или ножницы и т.п. Здесь, однако, следует быть осторожным, поскольку хотя для каж-

дого изображения существует, по замыслу создателей теста, "правильная" версия (см. табл. 1), по отношению к которой фиксируются искажения, тем не менее в некоторых случаях "искаженное" восприятие встречается статистически почти так же часто, как и "правильное", в силу этого мало значимо диагностически. В отсутствие, однако, статистики различных вариантов восприятия, критерии для оценки весомости искажения может дать лишь опыт работы с ТАТ — чем реже встречается то или иное искажение, тем оно более диагностически значимо. Вот некоторые наиболее часто встречающиеся искажения: мужчина вместо женщины (3 FG, 10), женщина вместо мужчины (3 ВМ), юноша вместо молодой женщины (12 FG), нож, ножницы вместо пистолета (3 ВМ), ребенок вместо куклы (7 FG), живая женщина на заднем плане вместо изображения (4). Перцептивные искажения можно рассматривать под двояким углом зрения — в свете того, что обследуемый не увидел, и в свете того, что он увидел взамен. Диагностически значимым может быть либо первое, либо второе, либо и то и другое вместе. Первое отражает более тонкую, по сравнению с опусканием деталей, диагностическую защиту; второе интерпретируется аналогично введению дополнительных деталей, т.е. как повышенный интерес к определенным группам людей или вещам. Перцептивные искажения также фиксируются в таблице называнием того, что вместо чего воспринято, и рассматриваются в общем контексте протокола в целом.

2.1.3. Введение дополнительных деталей.Речь идет о введении в рассказ персонажей, а также значимых деталей, отсутствующих на картине. Судить о степени значимости тех или иных введенных деталей — задача психолога. Введение дополнительных деталей указывает на особую значимость для обследуемого той темы, которую он разрабатывает путем введения этих дополнений. Дополнительные детали фиксируются в таблице путем их перечисления и также рассматриваются в контексте всей совокупности содержательных показателей.

2.2. Уходы.В этой графе таблицы фиксируется наличие в рассказе признаков одного из четырех вариантов уходов от выполнения задания, описанных в главе 3 (описательный, формальный, подменяющий, разветвленный).

2.3. Комментарии.К категории комментариев относятся замечания обследуемого по поводу самого рассказа по ходу его составления, не относящиеся к сюжету. Комментарии могут относиться к одной из четырех категорий.

Оценочныекомментарии — это оценки, которые обследуемый от себя дает поведению персонажей, их характеру, происходящим в рассказе событиям. Вот пример (из Ренъге, 1979, с.4б):

"Эта женщина имеет сильное влияние на своего мужа. Она уверена, что во всем разбирается лучше, чем ее муж. В этом ей удалось убедить даже его самого. Она, конечно, виновата, что так сложилась их жизнь, но и мужчина должен уметь постоять за себя. Такая семья не может быть счастлива и лучше будет, если они разойдутся" (6 FG).

Справочныекомментарии — это ссылки на общеизвестные истины, которые обследуемый использует для опоры, например: "С семи лет дети идут в школу", "В сорок первом году началась война", "После окончания специалист должен отработать три года по месту распределения" и т.п. Справочные комментарии не следует путать с генерализациями (см. раздел 4.2.4.), в отличие от которых справочные комментарии отражают действительно объективные факты.

Третий тип комментариев — мемориальные,проявляющиеся в форме ссылок на собственный опыт ("с моим старшим братом была похожая история, и ему удалось из нее выпутаться").

Наконец, четвертый тип комментариев — переуточнения,к которым относится введение в ткань рассказа географических названий, имен, дат, указание точного времени и места действия, а также введение точных цифр ("В 8 утра раздался звонок". "Ему 32 года, ей 25". "Они встречались три года". "Между ними расстояние в 500 ки-

лометров" и т.п.). В некоторых случаях подобные переуточнения имеют отчетливо демонстративный характер, отражают желание блеснуть эрудицией, как в следующем примере (из Ренъге, 1979, с.46):

"Это происходит на одной из нефтяных вышек в штате Оклахома. Время великого кризиса 30-х годов. Эти люди попали сюда различными путями, но привела их сюда безработица. Сейчас они прилегли отдохнуть. Человек, который лежит на спине, думает сейчас о своем безрадостном будущем. Работа тяжелая, получают они по тридцать долларов в месяц, и, хотя тогда доллар был ценнее, чем сейчас, все равно это очень мало. Он понимает, что рухнули его надежды на образование, на достойное место в жизни" (9 ВМ). В соответствующей графе таблицы указывается, какой из видов комментариев встречается в данном рассказе.

Частая встречаемость оценочных комментариев, особенно в сочетании с низкой степенью детализации, является показателем высокой самооценки обследуемого, его уверенности в себе. На обратное — на низкую самооценку и неуверенность — указывают часто встречающиеся справочные комментарии, так же как и высокая степень детализации. В этом случае опора на детали изображения и на общеизвестные истины компенсирует недостаточную внутреннюю опору на собственные мнения и убеждения.

Мемориальные комментарии не обладают самостоятельной диагностической значимостью и указывают лишь на источники тех или иных сюжетов в рассказах ТАТ. Наконец, переуточнения могут означать разное в зависимости от общего контекста других показателей. В одних случаях, как в приведенном выше примере, они говорят о демонст-ративности обследуемого. В других случаях они выполняют ту же функцию, что и справочные комментарии, т.е. выступают в качестве опор для построения рассказа, компенсирующих внутреннюю неуверенность. В третьем варианте (при уместном и умеренном употреблении) они могут выступать атрибутом творческого подхода к заданию. Эта версия легко подтверждается или опровергается другими показателями. М.З.Дукаревич отмечает еще две возможные клинические интерпретации частых переуточнений. Одна — это

по

конкретность мышления, низкий уровень абстрагирования, и другая, связанная со злоупотреблением цифрами — потребность структурировать, организовывать для себя окружающий мир, пространство, время и события, сосчитав их. В целом ряде случаев цифры могут иметь не осознаваемое самим обследуемым символическое значение, отражать какие-то реалии его жизни, хотя ему самому они могут показаться случайно пришедшими в голову.

2.4. Обращение с сюжетом. Кэтой группе показателей относятся формально-структурные особенности построения сюжета. Поскольку, как правило, каждый из относящихся к этой группе показателей встречается довольно редко, для всех видов нарушений сюжета достаточно одной графы таблицы, в которой указывается вид нарушений с необходимыми уточнениями.

Наиболее характерные виды нарушения построения сюжета — это сдвиг центра тяжести сюжета и перенос в условность. Сдвиг центра тяжести сюжета фиксируется в том случае, когда рассказ строится не вокруг основной ситуации, изображенной на картине, а вокруг ее явно второстепенных или же введенных дополнительно деталей. Вот пример (из Rapaport, Gill, Schafer, 1946, с.424): два брата, шедших по улице, являются свидетелями уличной катастрофы: экипаж, управляемый пьяным возницей, сбил и искалечил человека, переходившего улицу. Пострадавший человек — отец пяти детей. Мать их умерла, простудившись во время работы на улице. Он не может работать. Не на кого оставить детей. Помощи ему никто не окажет. Дети попадут в приют, а отец их сопьется (7 ВМ). На картине изображены лишь свидетели, которые никакого участия в дальнейшем развитии сюжета не принимают. Такого рода трансформации сюжета встречаются не часто и диагностически значимы, поскольку все, что не вытекает из самой картины, более существенно сточки зрения диагностической информации, чем то, чток ней привязано. Если, однако, такого рода трансформации встречаются сравнительно часто в одном протоко-

ле, это заставляет предположить определенные нарушения в мыслительной сфере.

Перенос в условность— это восприятие и трактовка картины в целом или одной из ее частей не как жизненной ситуации, а как рисунка, кадра из кинофильма, сна, воспоминания, галлюцинации, игры актеров и т.п. Трактовка изображения в этом ключе позволяет обследуемому избежать необходимости затрагивать болезненные для него и вызывающие у него тревогу и напряжение темы путем выключения их из потока событий и приписывания их некоему автору или субъекту. Перенос в условность бывает полный или частичный. При полном переносе все изображение в целом рассматривается как рисунок, кадр и т.п., например, кадр из американского кинофильма. Здесь, однако, надо иметь в виду два обстоятельства. Во-первых, некоторые картины ТАТ несут на себе отчетливый отпечаток времени и/или места их создания, что проявляется в одежде и прическах персонажей. Этим, в частности, выделяются картины 6 FG, 9 ВМ, отчасти 4 и 5. Они чаще, чем другие, описываются как кадры из американского кинофильма, и это само по себе может не иметь диагностического значения. Во-вторых, формулировка "это похоже на кадр из кинофильма" еще не является переносом в условность. Перенос фиксируется, когда обследуемый утверждает, что вся ситуация и есть кадр.

При частичном переносе в условность изображение как бы разбивается на два плана, один из которых трактуется как реальные события, а второй содержит либо изображение, либо мечты и воспоминания персонажей, действующих на первом плане. Вот некоторые типичные примеры: все изображение, кроме девушки на первом плане, является картиной, висящей на стене в музее (2); на втором плане — плакат с изображением девушки (4), на заднем плане — сцена, отражающая либо воспоминания, либо мечты о будущем юноши на переднем плане (8 ВМ); женщина на заднем плане — воспоминания женщины на переднем плане о своей молодости (9 FG). Частичный перенос вусловность имеет место либо при затруднениях интеллек-

туального характера при попытке объединить в одном рассказе все части картины, либо под влиянием психологических защит, препятствующих их объединению в рамках одной ситуации, которая в этом случае вызвала бы у обследуемого тревогу и напряжение.

Из числа других нарушений обращения с сюжетом можно назвать объединение нескольких рассказовв один многосерийный сюжет, гипертрофия одной из частей рассказа(прошлое, будущее, мысли и др.) в ущерб остальным частям, опусканиекаких-то частейдаже после напоминаний, предусмотренных инструкцией, нарушение логикиизложения и сведение рассказалибо к описанию(см. уходы), либо к эгоцентрическому комментариюизображенного.

2.5. Особенности речи. Эта группа включает в себя три категории.

2.5.1. Особенности лексики.Сюда относятся все обращающие на себя внимание слова и выражения. В их число входят: неологизмы, аграмматизмы, особенности стиля, втом числе смешение стилей и изменение стиля речи на протяжении обследования, неоконченные фразы, слова-паразиты, профессиональные и другие жаргонизмы, иностранные слова, уменьшительные суффиксы и др. Эти показатели могут дать дополнительную информацию об особенностях мышления, творческих способностях, защитных тенденциях, склонности к демонстративности, степени сознательного контроля и т.п.

2.5.2. Речевые штампы и цитаты.Факт их использования расценивается как сниженная энергия мышления, склонность к экономии интеллектуальных ресурсов за счет использования готовых формул. Например, вместо описания человека говорится "джеклондоновский тип" или "хе-мингуэевский" тип. Сюда же относится частое употребление пословиц, поговорок, присловий. Обилие штампов и цитат может также свидетельствовать о затруднении межличностных контактов.

Интерпретация использования штампов зависит отчасти от их конкретной разновидности. Канцелярские штампы говорят о неуверенности в себе, педантичности, ригидности, в какой-то мере о конформности. Газетные иразговорные штампы свидетельствуют прежде всего о конформности: первые — в общественно-политической сфере, вторые — в межличностных отношениях. Наконец, литературные штампы, а также употребление имен художников, композиторов, отчасти писателей является в первую очередь признаком демонстративности, желания показать свою культурность. Если литературные штампы используются в небольших количествах, уместно и органично, то это является показателем реального культурного уровня, культурных навыков обследуемого.

2.5.3. Оговорки и паузы.Учитываются оговорки как исправленные самим обследуемым, так и не исправленные. Их интерпретация следует традиционным психоаналитическим канонам. Паузы учитываются в тех случаях, когда они заметно выделяются по своей продолжительности, что свидетельствует о затруднениях, которые вызывает у обследуемого тот или иной поворот сюжета.

Все особенности речи заносятся в таблицу в виде конкретных формулировок. Для пауз и оговорок указывается также их точное место в тексте.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.239.156 (0.007 с.)