Как обучить кошку простейшим командам



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как обучить кошку простейшим командам



 

Кошку — командам? Она что — собака? Нет, не собака, но она все превосходно понимает, понимает даже больше собаки. Поэтому, если ей так захочется, будет выполнять и ваши команды. Только у вас должно хватить времени и терпения, чтобы всему этому её научить.

Каждая кошка понимает, когда её зовут. Она прекрасно знает своё имя. Но вы можете предложить ей прибегать на совершенно собачью команду «ко мне», если начнёте всегда подзывать кошку словами «ко мне, (кличка)». Сначала давайте такую команду, когда кормите свою кошку, зовите ласково, спокойным голосом. Если кошка команду выполняет (то есть бежит на ваш голос), то дайте ей за это что‑нибудь вкусное, то, что она любит. Кошка будет стремиться получить вкусный кусочек и всегда выполнять такую команду. Похвалите её, скажите, что она умница. Постепенно «подкармливать» кошку переставайте и просто погладьте кошку и похвалите. Уравновешенная кошка всегда будет приходить, если вы её позовёте. Это вам когда‑нибудь может очень пригодиться. Если кошка убежала и оказалась на улице, то есть на свободе, она очень пугается, поскольку мир вокруг неё огромный, незнакомый и поэтому страшный. Если кошка знает команду «ко мне», она бросится к вам, ища заботы, тепла и спасения. А не приученная к такой команде кошка будет сидеть, забившись в «безопасном» уголке и ожидать, когда её «спасут».

Некоторые кошки так и не привыкают приходить на голосовую команду, но они приходят на звуки, которыми обычно сопровождается выдача корма. Конечно, это менее продуктивно, но хоть что‑то. Только тогда уж вам придётся выполнять «ритуал кормления» всякий раз, когда ваш кот сделает ноги! И иногда это со стороны выглядит очень смешно. Мне рассказывали о коте, который привык приходить к хозяину только на звук… затачиваемого ножа. И когда кот пропал, хозяину пришлось взять в одну руку точило, в другую нож и отправиться на улицу. Разгуливая по двору и вокруг дома этот двухметровый человек делал «вжик» ножом по точилу и кричал «Митька, Митька!». Интересно, что подумали по этому поводу люди, не знающие, что он зовёт кота?

Другая простая команда — «стоять». Эта команда, которая жизненно необходима вашей кошке! Только криком «стой, Нора, стой» мне удалось спасти кошку от падающего впереди тяжёлого ящика. Если бы кошка решила проскочить, она была бы просто этим предметом раздавлена. Учить кошку нужно так: считайте, что ваша левая рука — это своего рода ограничитель движения кошки. Когда она начинает к вам приближаться, немного согните руку и выставьте впереди, загораживая кошке дорогу, в то же время ясно и чётко скажите: «стой (кличка), стой!» Как правило кошка, увидев такой жест, останавливается. Закрепите команду, наградив кошку чем‑то вкусным. Этот процесс, конечно, займёт время, но настанет момент, когда кошка всякий раз станет останавливаться по первому вашему требованию. Тогда попытайтесь обходиться без запрещающего жеста, однако с поощрениями. Кошка свяжет голосовую команду с тем, что от неё требуется всего лишь прекратить движение. Поощрение постепенно переводите в похвалу. Если хотите, чтобы кошка реагировала на эту команду на далёком от вас расстоянии, давайте команду громко, чтобы кошка смогла вас услышать.

Третья важная команда — «сидеть». Эта команда бывает очень нужна, чтобы успокоить кошку, предотвратить её падение. Учите такой команде, находясь на одном уровне с кошкой по высоте — сидя на полу, например. Скажите ей мягко и спокойно: «сядь, (кличка), сядь». И если кошка сама по себе сядет, а часто так и бывает — вы сидите на полу, она садится рядом, ей это приятно — наградите лакомством. Если кошка не понимает, чего от неё хотят, осторожно погладьте её и нажимая на заднюю часть тела, «посадите». И тоже дайте что‑нибудь вкусное. Если она пытается встать, снова посадите и пригладьте, выдавая лакомство, скажите ей, поглаживая, какая она у вас умница. Повторяя это действие, вы добьётесь, что она свяжет команду и поощрением, а позже вы сможете перейти уже только на похвалу.

Четвёртую команду осваивайте, если три предыдущих кошка уже умеет выполнять. Это не жизненно необходимая команда. Вряд ли она потребуется случае опасности, разве что вам придётся вытаскивать кошку с какой‑то строительной конструкции, точно альпиниста, срывающегося в пропасть. Команда «дай лапку». Когда кошка научится садиться по вашему требованию, сидя рядом с ней, скажите мягко и ласково: «дай лапку (кличка)». Иногда кошка сама пытается до вас лапкой дотронуться, тогда нужно просто закрепить её движение. А если кошка не понимает, чего вы от неё хотите, возьмите её лапочку сами и подержите в руке, повторяя команду, наградите кошку лакомством. Если кошка знает уже, что в руке у вас спрятан вкусный кусочек, и тянется за ним, продолжая сидеть, остановите лапку в воздухе, подержите, словно пожимаете, и погладьте, а потом наградите кусочком. Эту команду, между прочим, кошки осваивают гораздо проще, им нравится трогать своего хозяина, они очень любят играть, подавая и убирая свои лапки без коготков.

При желании вы можете обучить кошку прыгать через палку или кольцо. Делается это так. Сначала палку кладут на землю и позволяют кошке через неё перешагнуть. Если она это сделала, то ей дают лакомство, если попыталась обойти палку (что чаще всего кошка и делает), то она ничего не получает. Всякий раз, как кошка делает команду правильно, её надо похвалить. Постепенно (не через день и не через два) палку слегка приподымают, но так, чтобы кошка могла перешагнуть через палку, но не могла под ней пролезть на брюхе. За каждый удачный «проход» кошка поощряется. За неудачный — нет. Каждый день высота расположения палки становится все значительнее, и скоро кошка перешагнуть не сможет, ей придётся прыгать. За каждый удачный прыжок или попытку прыжка (даже, если она не смогла перепрыгнуть), кошка награждается. Не переусердствуйте, у каждой кошки свой порог прыгучести, поэтому не нужно тяжёлую и медлительную кошку заставлять прыгать так же высокого как лёгкого и подвижного ориентала. Если хотите, палку потом можно заменить на кольцо. Но для освоения кольца вам придётся заново пройти все этапы прыжков через палку! Методом поощрения кошек можно научить ложиться в определённые позы, стоять на задних лапках, приносить предметы в зубах. Но никогда не ругайте и не наказывайте свою кошку. Это ни к чему не приводит, а вот отношения между вами могут разладиться, потому что кошка сделает неправильный вывод: меня здесь не любят. А я сделаю вывод: вы разрушили возможный контакт своими же руками! Как это обидно!

 

Глава шестая: Использование кошки или О некоторых аспектах в применение кошачьих для биорегуляции организма человека

 

 

Все грани недоверия

 

Нет связи — нет контакта — нет любви — нет от кошки помощи, когда она вам необходима. Это все равно что звать табуретку помассировать вам позвоночник. Эй, табуретка! Пришла? Да господь с вами! Если пришла, то пора вам вызывать психиатрического доктора! В доме, где кошка — мебель, она себя мебелью и будет ощущать. С чего бы это мебели заниматься лечением ваших болячек? Кошка может вам помочь. Но захочет ли этого ваша кошка? А использовать кошку против её кошачьей воли…

В одной семье как‑то хозяйка прочитала, какими дарами наградила её сибирскую кошечку природа. Поэтому отважная женщина решила начать применение живого прибора для снятия приступов ревматизма. Отношения с кошкой, скажем, были в этом доме никакими. Кошка в основном жила на шкафу, поскольку на ковре её нередко лупили мокрой тряпкой. И вот, желающая подлечиться дама, стала приманивать кошку со шкафа вниз. Каких только чудесных слов не наслушалась кошка от своей хозяйки! Во всю жизнь её не называли ангелом, солнышком, золотцем, красотулечкой, крошечкой, лапочкой! Хозяйка, с обмотанным шерстью ревматоидным коленом, юлила перед шкафом и соблазняла кошку сойти вниз. Кошка восседала на верху, как статуя. Она давно сказала себе: хватит, Глаша, хватит, не доверяй двуногим. Поэтому, увидав внизу хозяйку, кошка расценила это явление так: спущусь, плохо будет. Она и не стала спускаться. Наученная горьким опытом, она никак не отреагировала ни на мясо, ни на сметану. Именно такими методами её прежде выманивали, чтобы упомянутой тряпкой отхлестать. Вздохнув, хозяйка с трудом вскарабкалась на табуретку и попыталась кошку схватить. Кошка отскочила. Хозяйка сделала вторую попытку. Неудачно. С десятой попытки кошка была захвачена за занесённую для отпора лапу и стащена вниз. Прижав орущую сибирячку к груди, эта дама водрузила себя на кресло, размотала шерстянку и попыталась на её место уложить кошку. Кошка, опущенная на колено, взвыла и — правильно догадались — воткнула в хозяйку все шестнадцать кинжалов. Так что кроме ревматизма этой даме пришлось в дальнейшем лечить и колотые раны. Со словами «убью негодяйку», она выпустила свою жертву — и кошка снова взлетела на шкаф с горящими от ярости глазами.

Так что, хотя и говорят, что кошка — идеальное средство для снятия болевого синдрома, она не всегда окажет вам помощь. Не любили, не любили и вдруг полюбили? Так не бывает. А если не любите и хотите пользоваться, ни одна нормальная и уважающая себя кошка вам этого не позволит. Можете не надеяться. Не верю, скажет вам кошка, вставая в позу Станиславского, не верю.

 

98. В Берлинском институте геронтологии группой из семи учёных было проведено исследование влияния кошек на продолжительность жизни их владельцев. Выводы, полученные в результате этого проводимого в течение пяти лет исследования более 3000 владельцев кошек показали, что люди, у которых на протяжении всей жизни была кошка, живут в среднем на 10,3 года дольше, чем «бескошатники». У владельцев животных показатели кровяного давления лучше, чем у другой половины человечества. И, что совсем странно, — ниже содержание холестерина в крови — одного из факторов риска инфаркта. По мнению геронтологов, кошки — настоящий эликсир молодости для их владельцев.

 

 

А она все‑таки лечит нас!

 

А вот если у вас есть полное взаимопонимание, кошку даже звать на помощь не надо, она приходит сама. Очевидно, из морфического поля кошке поступает запрос на оказание этой помощи. Хозяйке больно, сообщает ей морфическое поле. Есть, отвечает ваша кошка, начинаю спасательные мероприятия. Она приходит к вам и ложится точно на больное место, оттягивая жар и снимая боль. Иногда кошка берет на себя очень много, она берет гораздо больше, чем безопасно для её собственного здоровья. Я знаю случаи, когда кошки, живущие в домах с больными хозяевами, облегчали их состояние, но сами умирали от аналогичного диагноза. Кошка, ложившаяся на живот женщины, имевшей неизлечимую онкологию, погибла от онкологии, что и было зафиксировано при её вскрытии. Кошка, «лечившая» хозяина с почечной недостаточностью, получила аналогичное повреждение почек. Каким образом кошка «стягивает» на себя болезни хозяев — это вопрос к размышлению, ответов на него нет. Точнее, существует очень много объяснений, но ни одного не имеющего изъянов. Кошка получает инфекцию. Простите, граждане хорошие, каким образом кошка может заразиться почечной недостаточностью? Кошка получает разрушения на уровне энергетики. А как это? Нормальная кошка постоянно получает дозу «негативной» энергетики, но не заболевает. Кошка переходит границы допустимого. Да, очевидно. Но — допустимого чего? И — как? Ведь здоровая жена, спящая с больным мужем в одной постели (тоже очень близкий контакт) не получает его болезни? У неё же почки не отказывают? А у кошки — отказывают. Кошка перестаёт различать правильную и неправильную информацию. Но тогда бы она не могла и лечить! Кошка забирает неправильную информацию и отдаёт правильную. Но кто ж тогда мешает ей восстановить саму себя? Видите, объяснений много, но они ничего не объясняют. А факт остаётся фактом — кошка отдаёт человеку всю себя и погибает. Факт неоспоримый.

Зачем она это делает? Почему не убежит от человека, поражённого недугом, как от самого опасного в мире источника зла? А вот это как раз объяснить можно. Не убежит, потому что вы испытываете боль, а она как загипнотизированная идёт к источнику вашей боли. Вы, сами того не понимая, кричите ей всем своим телом: помоги. И она помогает. В ущерб себе. И не может вам не помочь: она вас любит.

Василий Песков писал, что в тунисских отелях живут коты со срезанным кончиком левого уха. Это местные лечебные коты. Они охраняются тунисским законодательством, поэтому причинить вред такому животному — прямой путь отправиться на экскурсию в местную тюрьму. Жители Туниса считают, что их кошки способны не только снимать стресс и лечить депрессию или усталость, но и психические расстройства. В отелях можно пригласить такого кота в свой номер и наглаживать его себе на здоровье.

 

 

Кошка или кот?

 

Между прочим, замечено, что кошки откликаются на вашу боль охотнее, чем коты. Почему? Какая разница между котом и кошкой? Я думаю, что каким‑то образом сигналы боли воспринимаются ею как сигналы от маленьких и беспомощных котят. Я видела, как кошка‑мать спешила на помощь своему уже не имеющему сил пищать котёнку. Она «слышала» его призыв, хотя он не издавал ни звука. И пока он был жив, кошка не отходила ни на шаг. Вполне возможно, что наше тело тоже посылает кошке такие сигналы, и она приходит и ложится точно на то место, которое у вас болит. Как происходит этот призыв и почему кошка занимается лечением — вопрос открытый.

Коты? С котами сложнее: Некоторые породы кошек, которые считают хозяина самым важным человеком в мире, не имеют в этом вопросе полового различия. Кот‑ориентал или сфинкс придёт вас лечить, потому что он превосходно слышит вашу боль. Для него здоровье и счастье хозяина стоят на первом месте. А вот сибирский кот может вас и не услышать. Он — другой. Если вы вырастили кота злобным неврастеником — то и пользы от него ноль без палочки. Хоть животом прикладывайте, хоть спиной, хоть головой. Ничего кроме удара когтями данный вид медицинского препарата не гарантирует. Но хороший добрый котик иногда избегает полежать на вашем больном месте и удирает от вас, как черт от ладана. Тут‑то какая причина? Болит мало? Да нет, болит достаточно. Но вы никогда не думаете о том, как ваши животные могут себя чувствовать? Ваш кот может недомогать, у него может быть плохое настроение, он может в конце концов спешить по своим кошачьим делам. И иногда дела важнее, чем вопль хозяина. Вот разберётся с той мышью, которая скребётся под вашим письменным столом, сам явится проводить процедуру.

 

99. В Новгородском роддоме № 1 живёт рыжая медсестра Муська. Муська появилась в родильном отделении шесть лет назад, сначала, во время ремонта, она переловила всех мышей, а теперь её нередко допускают на дородовое отделение. Лучше любой акушерки Муська чувствует, когда женщинам предстоит рожать. Существует даже местная примета: если Муська полежала на кровати какой‑нибудь пациентки, то скоро начнутся роды. Врачи с улыбкой подтверждают, что Муська никогда не ошибается. После сложных родов они и сами пользуются кошкиными талантами: погладят, подержат на руках — и не нужно никаких таблеток!

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.186.43 (0.008 с.)