Кошки с естественными мутациями



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кошки с естественными мутациями



 

Мутация длины хвоста: короткохвостые кошки

Самая распространённая мутация у кошек при близкородственном скрещивании — изменение формы или длины хвоста. Поэтому нередко кошки на изолированных от внешнего мира территориях, в основном — островах, имеют очень короткие хвостики, состоящие буквально из нескольких позвонков. Этих кошек довольно много, и такая мутация встречается у разных пород — как короткошёрстных, так и полудлинношерстных. Эти изменения произошли давно и без всякого участия со стороны человека. Например, у кошек, «сошедших» на берег с потерпевшего крушение корабля, и проживающих длительное время вообще без людей. Так что в этом случае великим селекционером выступает сама природа.

 

Кимрик — бесхвостая полудлинношерстная кошка острова Мэн, где соседствует с мэнской бесхвостой кошкой. Как считают биологи, кимрик — дальний потомок норвежской лесной кошки, скрестившейся с мэнксами — короткошёрстными бесхвостыми кошками на острове. Кимрик очень симпатичное существо, с длинной шёлковой шёрсткой, круглой мордочкой и большими круглыми глазами. У стопроцентного кимрика вместо хвоста — углубление на крестце, но бывают кимрики с хвостами‑обрубками длиной от полутора до восьми сантиметров. Он сильный и коренастый, а из‑за того, что задние лапки длиннее передних, бегает, припрыгивая, как кролик. Он умен, очень общителен и привязан к хозяину. Если владелец куда‑то идёт, кимрик будет припрыгивать следом за ним, сопровождать. Он ласков, добродушен, любит играть, поэтому часто кимриков заводят в семьи с детьми. Кошка не проявляет никакой агрессии и очень обаятельна и терпелива.

 

Мэнкс по внешнему виду очень похож на кимрика, только шёрстка у него плотная и короткая, плюшевая, с очень густым подшёрстком. Считается, что в основе появления бесхвостого мэнского кота лежит обычный короткошёрстный британец. Мэнские кошки очень подвижные, активные, прыгучие, любят поиграть, вечно готовы куда‑то залезать, что‑то находить для того, чтобы погонять по полу. Они обожают играть с водой, могут часами развлекаться, ловя лапкой струю воды, сидят с задумчивым видом на унитазе и спускают воду. Это их качество легко использовать, чтобы научить пользоваться туалетом. Они кошки умные, очень быстро все соображают. За человеком бегают точно так же, как и кимрики. Мэнксы прекрасные охотники, на даче они будут заниматься этим постоянно.

 

Курильский бобтеэйль — ещё одна разновидность бесхвостых кошек. Как видно из названия, кошка происходит с островов Курильской гряды. Тело, похожее на рысье — во всяком случае, с теми же пропорциями, мускулистые высокие лапы, задние длиннее передних, очень плотная шерсть, и конечно хвост — то есть некий помпон на том месте, где у кошек бывает хвост. Длина шерсти у этих кошек может быть, как у сибиряков, а может быть и более короткой. Неизменна только её структура — покровный волос жёсткий и очень длинный, поэтому шуба у кошки почти не пачкается. Не имеет эта кошка и специфического «кошачьего» запаха. Кошка очень любит воду — плавает, ловит рыбу, передвигается, как понятно из конструкции тела, прыжками по кроличьи, зато может запрыгивать без разбега очень высоко и очень точно. У курильского бобтэйля избирательное отношение к людям: они сами выбирают в доме хозяина, подчиняются только ему, ходят за ним по пятам, как собаки, легко обучаются выполнять команды и носить поноску. Своего хозяина они будут защищать даже ценой собственной жизни — разъярённый кот летит на врага и впивается клыками в шею. Именно таким способом на Курилах эти кошки добывают себе дичь.

 

Японский бобтэйль — как ясно из названия — происходит с японских островов, там это вполне обычная кошка, сиамского типа, но с коротким хвостиком‑цветком, или, как говорят — хризантемой. Между прочим, точно такие же кошки, но с нормальным хвостом, существуют бок о бок с кошками без хвостов. Кошка грациозная, стройная, с лёгким костяком, но все же более тяжёлым, чем у сиамцев, с треугольной мордочкой и миндалевидными глазами. Расцветка шёрстки чаще всего белая с пятнами, шерсть коротенькая. Кошка очаровательная, подвижная, игривая, любопытная, ни минуты не сидит на месте. Любит разговаривать, голос у неё хрипловатый, но не пронзительный, а когда кошка сердится, она ворчит, как мы с вами. Поэтому если вам не нравятся подвижные и общительные кошки, то вам она точно не подойдёт.

 

76. А знаете ли вы, что в Индийском океане есть островок все жители которого — кошки? Некогда у берегов этого острова разбился корабль. Люди так и не дождались спасения, а кошки сумели не только пережить катастрофу, но и неплохо устроиться. Они единственные и полноправные хозяева этого острова. Больше тысячи этих кошек добывает себе еду прямо из воды. Это рыбы, моллюски и прочие морские животные.

 

 

Мутация структуры шерсти: рексы

 

Все кошки, которые имеют в своём названии «рекс» получили интересную мутацию, вызвавшую изменение структуры шёрстного покрова. Наиболее известны из них корниш рекс и дэвон рекс. Мутация произошла спонтанно, и в обоих случаях, положивших начало новым породам, только наблюдательность людей смогла уберечь носителей необычного генетического материала от гибели. Одновременно с изменением типа шерсти эти кошки получили облегчённый костяк и большие, широко расставленные уши. У девон‑рексов шерсть волнистая, а у корниш‑рексов — завитая пружинками. Обе породы очень похожи внешне — те же высокие лапки, стройное тело, большие уши и глаза. У девонов довольно крупная короткая голова на очень длинной шее, а у корнишей — головка клиновидная, спина изогнутая и прутообразный тонкий хвост. Кошки обеих пород очень деликатны, привязаны к людям, стремятся к общению, но если видят, что человек на них внимания не обращает, то навязываться не станут. В их поведении очень много собачьих черт: они хорошо понимают команды и легко им обучаются, предпочитают гулять с хозяином рядом, они умны и очень контактны. Если таким кошкам уделять мало внимания и не общаться, они глубоко страдают. И людям, у которых мало времени, или тем, кто почти не бывает дома, таких кошечек заводить нельзя.

 

 

Мутация формы ушей: скоттиш фолд, американский керл

 

Мутация может дать изменения не только шерсти или хвосту, существуют мутации, которые изменили форму ушей кошек. Это вислоухая кошка скоттиш фолд и кошка с загнутыми ушами американский керл. По всем остальным параметрам это обычные короткошёрстные кошки и больше об их конституции в целом сказать и нечего.

Американский керл имеет клиновидную широкую голову и обычные пропорции, характерные для американских курцхааров. Это подвижная, энергичная, сильная кошка, как и положено быть американской короткошёрстной. Так что форма её странных ушей с завитком никак не отразилась на кошачьем характере.

Скоттиш фолд по строению костяка и типу шерсти ничем не отличается от своих британских родителей: это сильная, здоровая, мощная британская кошка. Только уши у неё висячие, кончиками повёрнуты к морде и загибаются вперёд. А по поведению и привычкам — нормальная британская кошка, в меру спокойная, в меру независимая, любящая плотно перекусить, хорошо поспать и достаточно порезвиться после этих мероприятий.

 

77. В Китае существует порода «вислоухих» кошек, которая отнюдь не демонстрируется на выставках. Это красивые крупные кошки, хорошо известные ещё по хроникам 6 века. Увы! Судьба этих красавиц незавидна: на родине из них готовят блюда для гурманов. Это — единственная в мире порода мясных кошек.

 

 

Кошки с закреплёнными спонтанными мутациями

 

Сфинксы

Сфинксы или как их называют, голые кошки, это животные, которые появились в результате спонтанной мутации шёрстного покрова, которая привела к тому, что рождённые опушёнными котятки с взрослением начинают полностью или частично терять шерсть. Остаётся либо очень короткая, как пушок, шёрстка, не закрывающая кожу, либо практически не видно и шёрстки. Очевидно, это каким‑то образом связано с экологической ситуацией, поскольку практически все голые кошки появились с незначительным временным интервалом (около 30 лет). Никто их специально не выводил, они появились сами, а потом уже эта особенность была закреплена. Некоторые сфинксы рождаются практически совсем голыми и сильно похожи на новорождённых хомячков (только размером побольше). В идеале считается, что хороший сфинкс — это кошка, у которой вообще нет шёрстного покрова., зато кожа складчатая, как у шарпея. Чем больше складок — тем «ценнее» кот. Кошки из Донецка дали русскую ветку породы — донской сфинкс, кошки из Онтарио — ветку канадский сфинкс, кошки из Петербурга — ветку питерболдов, Питерболды — это потомки от скрещивания сфинксов с сиамцами и ориенталами, поэтому и черты характера у них получили некий «ориентальный» окрас. У сфинксов огромные умные глаза. Уши у этих кошек тоже громадные, широко расставленные, идут слегка под наклоном в стороны. На солнце они просвечивают. Лапки высокие, тонкие, а само тело кота плотное и мускулистое, обтекаемое, как капля. Особенно удивительны передние лапки сфинкса с «пальчиками». Сфинкс умеет использовать свои пальчики по назначению, как это делают обезьянки. Он может удерживать ими какие‑то предметы. Особенно забавно наблюдать, как сфинкс ест. Он подцепляет полюбившийся кусочек лапкой и несёт в пальчиках к своему рту. Внешне он «нечто», может, собачка, может, неведомый лесной зверёк, а на самом деле — кот. И поведение у него, конечно, тоже кошачье. Для дома это хорошая кошка, и не потому, что якобы на неё не возникает аллергии (чушь это, возникает, если вы страдаете аллергией на кошек), но в силу деликатности таких животных, их почти полной беззащитности, полного отсутствия агрессивности. Сфинкс не пахнет, не издаёт громких криков, очень любит своих хозяев, поэтому старается всегда сопровождать их, путаясь под ногами, заглядывая в глаза. Это подвижные кошки, игривые, весёлые. У них очень горячее тело — настоящая батарея: из‑за отсутствия шерсти сфинксу приходится быть горячее своих сородичей, одетых в меха. И в то же время это существо довольно нежное: хотя они переносят холод, но все‑таки простужаются, боятся сквозняков. В холодной квартире они будут чувствовать себя неуютно. Спать они просто обожают под одеялом. Ещё любой сфинкс — настоящий желудок на ножках. Они могут есть столько, сколько вы дадите, особенно, если вы своё сокровище любите побаловать. Эти кошки охотно едят и фрукты, и овощи. Но меры они не знают. Если сфинкс видит еду, он употребит её полностью. Так что если вы оставили деликатного сфинкса рядом с едой для праздничного стола, то не удивляйтесь потом, что гости у вас многого не дополучат, а сфинксу придётся вызывать ветеринара…

 

78. У Владимира Жириновского целый зверинец: британский кот Черчилль, канадский сфинкс Макс, кот породы бурма по кличке Греф, бульдог Комод, фокстерьер Вольт, алабай Шарик и попугай Жако. Как рассказывает сам Влалимир Вольфович, «Черчилля подарили котёнком, у него очень породистые родители — отец из Великобритании, а мать из Франции, ему три года. Сфинкса купил племянник Павел. Его нужно мыть каждый день и четыре раза в сутки протирать влажной тряпкой, так как Макс сильно потеет. Зимой он белый, а летом чёрный — сильно загорает на улице, становится как негр. А за бурму, которую мне якобы подарили, на самом деле пришлось заплатить. Мы поехали на выставку „Кубок Hill’s“, и я пошёл гулять по залу. Мне в руки сунули котёнка — возьмите, говорят, Владимир Вольфович. Пришлось взять. Все мои кошки чистокровные.»

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.52.11 (0.009 с.)