ТОП 10:

Махзан-ул-адвия – сокровищница лекарств



Из книги «Мудрость веков».

Грецкий орех смягчает организм, рассасывает плотные материи, полезен при несварении желудка, укрепляет главенствующие органы – мозг, сердце и печень, обостряет чувства, особенно употребленный вместе с изюмом и инжиром, и очень полезен пожилым людям.

Чрезмерное употребление грецкого ореха вызывает раздражение и воспаление миндалин и сыпь во рту, особенно у людей с горячей натурой.

Что говорит об этом Интернет

В ядрах грецких орехов много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным действиями, а также много калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение.

Применение в медицине

Ореховые плоды (ядра) применяются в натуральном, измельченном и жареном виде. Из них готовят варенье или смешивают с медом. Толченые ядра с медом очень полезны для больных туберкулезом, раком и вообще для всех ослабленных людей.

Орехи считаются прекрасным средством при гиперацидной форме гастрита или язве желудка, сопровождающихся повышенным выделением желудочного сока. Ореховые плоды применяются в качестве противоглистного средства при мелких червях. Измельченные орехи используются для лечения кровоподтеков и следов от ударов, а в пережеванном виде - для лечения язв.

В древней таджикской медицине орехи назначали при несварении желудка. Считается, что они укрепляют мозг, сердце и печень, обостряют чувства.

Незрелые плоды ореха в сочетании с солевым слабительным используют для борьбы с круглыми глистами.

Орехи и ореховое масло считаются диетическим продуктом при атеросклерозе, полезны при заболеваниях печени, хронических колитах, сопровождающихся запорами.

Зрелые орехи по калорийности в 2 раза превышают пшеничный хлеб. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Они полезны пожилым людям, склонным к запорам (рекомендуется есть орехи вместе с изюмом и инжиром).

Ядра грецкого ореха принимать по 7-10 г 3 раза в день при повышенной кислотности желудочного сока. Они оказывают хороший желчегонный эффект. При заболеваниях желчевыводящих путей их следует принимать по 25 г 3-4 раза в день. Ядра содержат большое количество железа, кобальта, меди и цинка, поэтому назначаются в качестве лечебного и профилактического средства больным лейкемией. Из-за большого содержания в них фосфора и кальция ядра ореха полезны беременным женщинам, детям младшего возраста для профилактики рахита.

Хорошо помогают ядра ореха и для лечения гипертонии: их нужно съедать по 100 г в день с медом (можно и без него) в течение 45 дней.

Противопоказания

Плоды ореха содержат около 15% белка. Поэтому у лиц с повышенной чувствительностью после приема орехов могут возникнуть аллергические реакции (крапивница, аллергический стоматит, диатез и т.д.). Такие лица не должны употреблять орехи. Плоды ореха являются вредными для больных, у которых имеются такие кожные заболевания, как экзема, псориаз и нейродермит. Прием даже небольшого количества орехов способствует обострению указанных заболеваний.

Вдыхание запаха ореха в малых дозах приятно человеку, в больших дозах - вызывает головную боль.

Использование в хозяйстве

Ядра плодов грецкого ореха едят свежими и сушеными, а также широко используют при приготовлении тортов, пирожных, халвы и других сладостей. Из плодов отжимают масло, которое годится в пищу, но чаще их используют для изготовления специальных лаков, которыми пользуются живописцы. Из недозрелых плодов готовят варенье, обладающее приятным вкусом.

В Средней Азии известен оригинальный способ исправления вкуса прогорклого растительного масла. В него добавляют небольшое количество ядер грецких орехов и кипятят. Масло восстанавливает свой прежний вкус.

Моль, мухи и комары не выносят запаха ореха.

 

Урюк или курага, а по-нашему туршак. Каково многообразие сортов абрикоса (Armenica vulgaris L.), таково и разнообразие сортов туршака.

Начал писать про туршак и захотелось покушать. Вымыл одну тарелочку и жую в свое удовольствие. Этот туршак я покупал в Самарканде. Женщина видать для себя сушила. Запахом базилика отдает – это чтобы жучки и червячки не кушали.

Я отвлекся от темы.

Туршак бывает разных видов и сортов.Самый сладкий – это туршак из урюка сорта кандак. Канд – это кусковой сахар. Туршак из кандака – это просто сказка.

Самым ценным считается туршак, который называется голунг – очень «мясистый» и не твердый.

Туршак, если хочется погрызть, можно обдать кипятком (после того как помыли) и подержать минут 5 в этом кипятке. Водичку можно выпить, а туршак съесть – он уже станет мягким.

Но у нас более распространен следующий способ употребления туршака.

Вечером я кладу в 1л банку 1/3 или 1/2 урюка. Заливаю кипятком (нужно быть острожным, чтобы банка не треснула), укутываю полотенцем и кладу на батарею парового отопления. Утром это просто сказка :)) Перед употреблением нужно банку взболтать. Водичка становится очень сладкой. А сам урюк разбухает так, что занимает весь объем банки.

Но все это необязательно. Можно просто горсть туршака положить в кастрюльку, залить кипятком, закрыть крышкой и ждать до утра.

Действует туршак как слабительное. Причем очень даже не слабое слабительное :)) Очищает организм.

Туршак укрепляет сердце. Полезно для пожилых. У нас, когда идут навестить больных стариков, например, несут пару килограмм туршака. Самый лучший подарок.

Я, например, практически не покупаю шоколад, конфет и т.п. Я все это называю хрень. У нас дома всегда есть хороший мед, кишмиш, орехи – естественные натуральные сладости и полезности. На завтрак и/или ужин – классно.

Туршак – это безотходная штука. Косточки от туршака не нужно выкидывать. У меня на кухне на батарее всегда находится железная миска, в которую мы кладем вымытые косточки туршака. Когда набирается какое-то количество, мы их колем и кушаем.

Сейчас Нигина (моя жена) напомнила мне, что можно делать казинаки. Да, действительно, она делает замечательные казинаки. Мы режем чищенные грецкие орехи и косточки туршака на маленькие кусочки. Перемешиваем. Затем в сковороде топим грамм 100-150 сахара. На медленном огне. Когда весь сахар растает в сковороду можно класть орехи и все это быстро мешать на медленном огне, а затем размазать все это в тонкий слой железной ложкой на помазанный маслом железный лист. Вкусно, но много съесть невозможно – язык отбивается и живот пучит, а еще в жар бросает – летом есть невозможно.

Мнение доцента

Сушеные абрикосы готовят в основном из сортов, имеющих ярко-окрашенные плоды с плотной нежной мякотью, с высоким содержанием сухих веществ, технически зрелых. Перезревшие плоды деформируются при резке и плохо сохнут.

Абрикосы сушат как с окуриванием для лучшего сохранения цвета, так и без окуривания, а также в целом виде с косточками и без косточек. Окуривание проводят сернистым газом.

Здесь необходимо подчеркнуть, что при мытье водой, окуренных сернистым газом сухофруктов, образуется слабый раствор сернистой кислоты, которая разрушает слизистую оболочку ротовой полости, желудка, пищевода, гортани.

Абрикосы, высушенные с косточкой, называют урюком, без косточек – кайсой. Если абрикосы высушивают разделенными на половинки, то такой продукт называют курагой.

Урюк в зависимости от использованных для сушки сортов абрикосов делят на виды: крупноплодный (из сортов урюка Мирсанджали, Субхани, Исфарак), среднеплодный (из сортов кандак, Сатени, Бабаи, Хасак и харджи).

Сушеные абрикосы содержит 80-82% сухих веществ, в том числе 68-70% углеводов и около 3% белков, богаты каротином.

Экспертиза качества

При экспертизе качества в быту (на рынке) прежде всего проводят органолептическую оценку качества (т.е. проводится при помощи органов чувств), путем определения внешнего вида, вкуса, запаха наличия или отсутствия посторонних вкусов. Сушеные абрикосы должны иметь натуральные свойственные сушеным абрикосам вкус, аромат, без посторонних привкусов, запахов, примесей и песка (хруста в зубах :)).







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.245.121 (0.005 с.)