Устройство и режим работы инфекционного стационара




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Устройство и режим работы инфекционного стационара



Для предупреждения распространения инфекционных заболеваний проводится изоляция больных в инфекционный стационар по клиническим и эпидемиологическим показаниям. В инфекционном стационаре осуществляется не только полноценное лечение больного, но и надёжная его изоляция, обеспечивающая прекращение дальнейшего распространения инфекции.

Основное требование, предъявляемое к инфекционной больнице – защита от внутрибольничного заражения больных и медперсонала.

Инфекционная больница отличается от других стационаров. В её состав входят приёмное отделение, отделения палатного и боксового типа, отделения реанимации и интенсивной терапии, рентгенологическое, диагностическая лаборатория, пищеблок, дезинфекционная камера, центральная стерилизационная, кабинеты физиотерапии, ультразвукового исследования, эндоскопии.

Принцип работы инфекционной больницы – поточно-пропускной – обеспечивает разобщение больных при их поступлении и размещении в стационаре в зависимости от вида возбудителя. С момента поступления и до выписки пациенты не должны контактировать с иными инфекционными больными, поэтому каждого больного направляют в соответствующие отделения, например, отделение для кишечных инфекций, инфекций верхних дыхательных путей и т.д.

Приёмное отделение инфекционных больниц имеет боксовую структуру для индивидуального приёма каждого пациента. Предназначены эти боксы для приёма и сортировки пациентов с разной патологией. Инфекционный больной входит в отдельный бокс приёмного отделения, там происходит его врачебный и сестринский осмотр и тщательная санитарная обработка, после которой пациент поступает в соответствующее лечебное отделение.

Санитарная обработка поступивших пациентов включает приём душа или ванны, для тяжёлых больных – обтирание кожи, дезинсекцию в случае выявления педикулёза. Осмотр на педикулёз обязателен для всех поступающих в стационар. Медсестра приёмного отделения внимательно осматривает одежду, волосы на голове и кожные покровы поступающего больного.

Личную одежду пациента отправляют на обработку в дезинфекционную камеру. Свою одежду пациент получает только после выписки из больницы. В стационаре он находится в больничной одежде.

После осмотра больного и перевода его в лечебное отделение медсестра дезинфицирует задействованный бокс приёмного отделения.

Из приёмного отделения пациент поступает в соответствующее отделение больницы, не контактируя с другими больными. При диагностике воздушно-капельной инфекции пациента помещают в боксовое отделение, которое находится на самых верхних этажах. Отделения для воздушно-капельных инфекций располагаются на последнем этаже для того, чтобы возбудители восходящим потоком воздуха с нижних этажей не заносились на верхние этажы.

Боксы могут быть открытыми, если их размещают внутри большой палаты, изолируя друг от друга перегородкой высотой 2–2,2 м. Такие боксы предназначены для больных скарлатиной, коклюшем, дифтерией и др. Закрытые боксы отделяются друг от друга полной перегородкой до потолка и имеют дверь, отдельный санузел. Однако больные поступают и уходят из них через общий коридор, в котором возможно заражение корью, ветряной оспой и другой воздушно-капельной инфекцией.

В каждом инфекционном отделении предусматривается два выхода: один для пациентов, другой для медперсонала и посетителей.

Медицинская сестра лечебного отделения при размещении инфекционных больных по палатам должна соблюдать строгое правило, предотвращающее внутрибольничное заражение: больного в острой фазе болезни не помещать в палату к выздоравливающим пациентам.

Медсестре важно следить за нумерацией больничных коек и тем, чтобы номер каждой из них соответствовал номеру предметов, относящихся к ней: судна, посуды, которые должны быть индивидуальными. Пациентам запрещается передвигать в палате койки, расстояние между которыми должно быть не менее 1 м.

Посуду пациента после использования необходимо кипятить с 2 % содой. Обязательной стерилизации подвергаются после употребления шпатели, мензурки, пипетки и т.д.

Выделения пациентов при кишечных инфекциях обеззараживают в суднах или горшках хлорной известью или хлорамином до сброса в канализацию.

Медицинская сестра перед проведением каждой очередной манипуляции, а также при переходе от одного пациента к другому должна тщательно вымыть руки. У дверей изоляторов должны быть вывешены халаты для персонала и поставлен таз с дезинфицирующим раствором для обработки рук.

Стерилизация шприцев многоразового использования и прочих медицинских инструментов осуществляется централизованно в автоклавах.

Большую роль играют медицинские сестры в профилактике госпитальных инфекций, когда следят за санитарно-гигиеническим состоянием палат и других помещений инфекционной больницы. Независимые сестринские вмешательства включают регулярное проветривание и кварцевание палат, контроль текущей дезинфекции, смену постельного и нательного белья в случаях их загрязнения рвотными массами, испражнениями, мочой и другими биологическими жидкостями больного. После выписки больного в палате проводится заключительная дезинфекция.

Наиболее совершенна изоляция инфекционного больного в так называемом боксированном отделении, состоящем из мельцеровских боксов, которые состоят: из тамбура – предбоксника, палаты, санитарного узла с ванной, шлюза для персонала.

Правила работы медперсонала в мельцеровских боксах:

1) Медицинский персонал, обслуживающий больных в боксированном отделении, находится во внутреннем коридоре, в который запрещен вход больным.

2) При посещении больного медицинские работники входят из коридора в шлюз, моют руки, надевают халат, затем переходят в палату.

3) При выходе от больного процесс повторяется в обратном порядке: снимается халат, затем дезинфицируются руки.

Необходимо следить за тем, чтобы в момент открывания двери из палаты в шлюз - дверь из шлюза в коридор была плотно закрыта, чтобы предупредить распространение через воздух патогенных возбудителей.

В боксированное отделение госпитализируют больных: со смешанными болезнями; неустановленным диагнозом; находившихся в контакте с больными особо опасными инфекциями.

В мельцеровском боксе, как правило, находится один больной. После выписки пациента производится тщательная дезинфекция помещения.

За каждым боксом закрепляются предметы, необходимые для обслуживания больного и уборки помещения. Грязное белье и мусор, предварительно обеззараженные, выносят из бокса в специальных мешках, в которых они поступают на дальнейшую обработку (стирку, кипячение) или сжигание.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.185.97 (0.004 с.)