ТОП 10:

Аудит как независимая форма финансового контроля.



Потребность в создании института профессионального неза­висимого контроля возникла в результате развития предприни­мательства, стремления растущих организаций к саморегулиро­ванию.
Из истории аудита следует, что впервые его прообраз возник в Англии в начале XIX в. В 1880 г. там был создан Институт присяжных бухгалтеров, который проводил методическую рабо­ту и приступил к разработке аудиторских стандартов.
Стандарты аудита — это правила, которыми регламентиру­ется аудиторская деятельность. Опираясь на стандарты, аудитор проводит проверку. В настоящее время Международная федера­ция бухгалтеров разработала и утвердила 29 стандартов по ауди­ту и 4 сопутствующих стандарта, которые являются междуна­родными нормативами аудита.
В Российской Федерации становление института независи­мого аудита связано с объективной необходимостью саморегу­лирования экономической деятельности хозяйствующих субъек­тов в условиях развития рыночных общественных отношений и построения правового государства, так как основная цель ауди­торской проверки — установление достоверности бухгалтерской отчетности и соответствия хозяйственной деятельности норма­тивным актам.

Сегодня организация государственного регулирования ауди­торской деятельности в Российской Федерации осуществляется Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ. Это коллегиальный орган при Президенте РФ, который организует систему мер по государст­венной поддержке, становлению и развитию рынка аудиторских услуг в Российской Федерации, защиту интересов государства, экономических субъектов, аудиторов и аудиторских фирм.

Основные направления деятельности Комиссии следующие:
— разработка на основе российского законодательства про­ектов нормативных актов, регулирующих аудиторскую деятель­ность в РФ;

  1. содействие реализации Временных правил аудиторской деятельности в РФ, утвержденных указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г. «Об аудиторской деятельности в Российской Федерации»* (далее — Временные правила);

— предоставление разъяснений по вопросам применения Временных правил;
— выдача генеральных лицензий на осуществление аудитор­ской деятельности;
— организация ведения реестра аудиторов, аудиторских фирм;
— организация публикаций о выдаче лицензий;
— осуществление контактов с международными организа­циями.
Временные правила определяют правовые основы осуществ­ления в Российской Федерации аудиторской деятельности как независимого, вневедомственного финансового контроля.
Согласно п. 3 Временных правил аудит представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторов по осуществле­нию независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетой документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств эко­номических субъектов, а также оказание других аудиторских услуг.
Основными принципами аудиторской деятельности являют­ся независимость, обязательность, ответственность.
Независимость означает, что при проведении проверки и со­ставлении заключения аудиторы независимы от любых третьих лиц (они имеют право самостоятельно определять формы и ме­тоды проверки, проверять в полном объеме документацию, на­личие денег, товарно-материальных ценностей, получать допол­нительную информацию от других органов, отказаться от прове­дения проверок в случае непредоставления проверяемым субъ­ектом необходимой документации).
Обязательность предусматривает, что аудиторская проверка может быть как обязательной, так и инициативной.
Ответственность может наступать как для проверяемого субъекта в случаях, установленных действующим законодатель­ством (например, уклонение от обязательной аудиторской про­верки или непредоставление необходимой документации в слу­чае инициативной проверки), так и для аудитора — в случае по­дачи ошибочного заключения (аудиторский риск).
Аудиторская проверка может быть обязательной (например, ежегодно подлежит обязательной аудиторской проверке ЦБ РФ) или инициативной.
Обязательная аудиторская проверка осуществляется либо в силу действующего законодательства, либо в соответствии с п. 10 Временных правил, когда при наличии санкции прокурора ор­ган дознания и следователь, прокурор, суд и арбитражный суд вправе дать аудитору или аудиторской фирме поручение о про­ведении аудиторской проверки экономического субъекта.

Проверка, проводимая в соответствии с законодательством, регламентируется постановлением Правительства РФ от 7 декабря 1994 г. В соответст­вии с этим постановлением бухгалтерская (финансовая) отчет­ность экономических субъектов подлежит обязательной ежегод­ной аудиторской проверке, например, по следующим критериям (системе показателей) деятельности:

  1. организационно-правовая форма экономического субъек­та. Подлежат обязательной ежегодной аудиторской проверке экономические субъекты, имеющие организационно-правовую форму открытого акционерного общества, независимо от числа их участников (акционеров) и размера уставного капитала;
  2. вид деятельности экономического субъекта. По виду дея­тельности обязательной ежегодной аудиторской проверке под­лежат: банки и другие кредитные учреждения, страховые орга­низации и общества взаимного страхования, товарные и фондо­вые биржи, инвестиционные институты (инвестиционные и че­ковые инвестиционные фонды, холдинговые компании), вне­бюджетные фонды, источниками образования средств которых являются предусмотренные законодательством Российской Фе­дерации обязательные отчисления, производимые юридически­ми и физическими лицами; благотворительные и иные (неин­вестиционные) фонды, источниками образования средств кото­рых являются добровольные отчисления юридических и физиче­ских лиц; другие экономические субъекты, обязательная еже­годная аудиторская проверка которых по виду их деятельности предусмотрена федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ (о других критериях, в соответствии с которыми отчетность экономических субъектов подлежит обязательной аудиторской проверке, см. указанное выше постановление Правительства).

В остальных случаях аудит является добровольным (ини­циативным), т.е. проводится в результате заключения граждан­ско-правового договора между заинтересованной стороной и аттестованным аудитором или аудиторской фирмой на оказание соответствующих услуг. Помимо проверок аудиторские фирмы и аттестованные аудиторы могут оказывать услуги по постановке, восстановлению, ведению бухгалтерского учета, составлению деклараций о доходах, проведению анализа хозяйственной дея­тельности и т.д.
В соответствии с одобренным Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 9 февраля 1996 г. Правилом (стандартом) аудиторской деятельности «Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности» результа­том проведенной проверки является заключение аудитора, кото­рое содержит вводную, аналитическую и итоговую части. За­ключения могут быть положительными, условно-положи­тельными, отрицательными.
В безусловно положительном аудиторском заключении мне­ние аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчет­ности экономического субъекта означает, что данная отчетность подготовлена таким образом, чтобы обеспечить во всех сущест­венных аспектах отражение активов и пассивов экономического субъекта на отчетную дату и финансовых результатов его дея­тельности за отчетный период исходя из нормативного акта, регулирующего бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации.
В условно положительном аудиторском заключении мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта означает, что за исключением опреде­ленных в аудиторском заключении обстоятельств бухгалтерская отчетность подготовлена таким образом, чтобы обеспечить во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов эко­номического субъекта на отчетную дату и финансовых результа­тов его деятельности за отчетный период исходя из норматив­ного акта, регулирующего бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации.
В отрицательном аудиторском заключении мнение аудитор­ской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности эконо­мического субъекта означает, что в связи с определенными об­стоятельствами эта отчетность подготовлена таким образом, что она не обеспечивает во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов экономического субъекта на отчетную дату и финансовых результатов его деятельности за отчетный период исходя из нормативного акта, регулирующего бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации.
В случае непредставления проверяемым экономическим субъектом необходимой документации, а также при необеспече­нии государственными органами, поручившими проведение проверки, личной безопасности аудитора и членов его семьи аудиторская фирма (аудитор) может отказаться от проведения проверки и расторгнуть договор, заключенный ранее.
В настоящее время в Российской Федерации действуют пра­вила (стандарты) аудиторской деятельности, одобренные Ко­миссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 25 декабря 1996 г. (11 стандартов) и 22 января 1998 г. (4 стан­дарта).

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.101.141 (0.003 с.)