Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тракта (гастроэнтериты, колиты).
Этиология. Возбудитель – большая группа сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella), насчитывающая в настоящее время более 2200 серотипов. Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так и для животных и птиц, но в эпид е- миологическом отношении наиболее значимы для человека лишь несколько серотипов, которые обусловливают 85-91% сальмонеллезов человека на всех континентах мира: S. typhimurium, S. еп-teritidis, S. рапата, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby, S. london и др. Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочки; имеют жгутики, подвижны, Длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 мес., в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес., в замороженном мясе –около 6 мес. (в тушках птиц –более года), в молоке –до 20 дней, кефире –до 2 мес., в сливочном масле –до 4 мес., в сырах –до 1 года, в яичном порошке –от 3 до 9 мес., в пиве –до 2 мес., в почве –до 18 мес. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только с о- храняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копч е- ние оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже уве личивает сроки выжи- вания микроорганизмов в продуктах. Сальмонеллы имеют 3 основных антигена: О -соматический (термостабильный), Н-жгутиковый (термолабильный) и К-поверхностный (капсульный). Кроме того, у некоторых серотипов сал ь- монелл описаны и другие антиг ены: Vi-антиген или антиген ≪вирулентности≫ (один из комп о- нентов О-антигена) и М-антиген (слизистый). Основными факторами патогенности сальмонелл являются холероподобный энтеротоксин и эндотоксин липополисахаридной природы. Некоторые штаммы обладают способ ностью инва- зии в эпителий толстой кишки (S. enteritidis). Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, однако опред е- ленное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. Наиболь- шую эпидемиологическую опасность представляют животные -бактерионосители из-за отсутст- вия у них каких-либо признаков заболевания. При неправильном забое и разделке туш таких животных возможно посмертное инфицирование мяса содержимым кишечника. Источником инфекции могут быть и люди – больные и бактерионосители. Основной путь заражения при сальмонеллезе – алиментарный, обусловленный употреблением
в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно эт о наблю- дается при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты, в основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), находились в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл. В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости сальмонеллезом, связанный с распространением возбудителя (S. enteritidis) через мясо птицы и яйца. Патогенез. Воротами инфекции является тонкая кишка, где происходит колонизация возбуд и- теля и внедрение во внутреннюю фазу. Вместе с тем в незначительном проценте случаев в местах фиксации сальмонелл могут формироваться очаги пролиферативного, реже гнойного воспаления, что характерно для разв и- тия соответственно тифоподобной и септической форм сальмонеллеза. Захват сальмонелл макрофагами не приводит к их фагоцитозу. Они обладают способностью не только сохраняться, но и размножаться в макрофагах, преодолевать внутри них барьер кише ч- ного эпителия, проникать в лимфатические узлы и кровь. Бактериемия у больных сальмонелл е- зом встречается часто, но обычно бывает кратковременной. В собственном слое слизистой оболочки тонкой кишки наблюдается интенсивное разрушение бактерий с высвобождением энтеротоксина и эндотоксина. Эндотокси н оказывает многообраз- ное действие на различные органы и системы организма. Наиболее важными из них являются индукция лихорадки и нарушения микроциркуляции вплоть до развития инфекционно - токсического шока. Энтеротоксин, активируя аденилатциклазу энтероцитов, приводит к нарастанию внутрикл е- точной концентрации циклического аденозинмонофосфата, фосфолипидов, простагландинов и других биологически активных веществ. Это приводит к нарушению транспорта ионов Na и Cl через мембрану клеток кишечного эпителия с накоп лением их в просвете кишки. По возн и- кающему осмотическому градиенту вода выходит из энтероцитов, развивается водянистая ди а-
рея. В тяжелых случаях заболевания вследствие потери жидкости и электролитов наблюдаются значительное нарушение водно -солевого обмена, уменьшение объема циркулирующей крови, понижение АД и развитие гиповолемического шока. Одновременно с потерей жидкости при сальмонеллезе развивается синдром диссеминированн о- го внутрисосудистого свертывания, который является как следствием воздействия энд отоксина на свертывающую систему крови, так и гиповолемии. Страдает и сосудисто -нервный аппарат, что проявляется в понижении тонуса сосудов, нарушении терморегуляции. Симптомы и течение. Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 ч до 3 сут (чаще 12-24 ч). При внутрибольничных вспышках, когда преобладает контактно - бытовой путь передачи инфекции, инкубация удли няется до 3-8 дней. Выделяют следующие клинические формы сальмонеллеза: 1) гастроинтестинальная (локализованная), протекающая в гастритическом, гастроэнтеритич е- ском, гастроэнтероколитическом и энтероколитическом вариантах; 2) генерализованная форма в виде тифоподобного и септического вариантов; 3) бактерионосительство: острое, хроническое и транзиторное; 4) субклиническая форма. Манифестные формы сальмонеллеза различаются и по тяжести течения. Гастроинтестинальная форма (острый гастрит, острый гастроэнтерит или гастроэнтероколит) – одна из самых распространенных форм сальмонеллеза (96 -98% случаев). Начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая сл а- бость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигаст ральной и пупочной областях, поз д- нее присоединяется расстройство стула. У некоторых больных вначале отмечаются лишь лих о- радка и признаки общей интоксикации, а изменения со стороны желудочно -кишечного тракта присоединяются несколько позднее. Наиболее выраже ны они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. Выраженность и длительность проявлений болезни зависят от тяжести. При легкой форме сальмонеллеза температура тела субфебрильная, рвота однократная, стул жидкий водянистый до 5 раз в с утки, длительность поноса 1-3 дня, потеря жидкости не более 3% массы тела. При среднетяжелой форме сальмонеллеза температура повышается до 38 -39°С, длительность лихорадки до 4 дней, повторная рвота, стул до 10 раз в сутки, длительность пон о- са до 7 дней; отмечаются тахикардия, понижение АД, могут развиться обезвоживание I -II сте- пени, потеря жидкости до 6% массы тела. Тяжелое течение гастроинтестинальной формы сал ь- монеллеза характеризуется высокой лихорадкой (выше 39°С), которая длится 5 и более дней, выраженной интоксикацией. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней; стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи. Понос продолжается до 7 дней и более. Отмечается увеличение печени и селезенки, возможна икте- ричность кожи и склер. Наблюдаются цианоз кожи, тахикардия, значительное понижение АД. Выявляются изменения со стороны почек: олигурия, альбуминурия, эритроциты и цилиндры в моче, повышается содержание остаточного азота. Может развиться острая почечная недоста- точность. Нарушается водно-солевой обмен (обезвоживание II -III степени), что проявляется в
сухости кожи, цианозе, афонии, судорогах. Потери жидкости достигают 7 -10% массы тела. В крови повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, характерен умерен ный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Наиболее частый клинический вариант при гастроинтестинальном сальмонеллезе гастроэнт е- рический. Деструктивные изменения в толстой кишке (катарально -геморрагические) регистри- руются лишь в 5-8% случаев. Гастроэнтероколитические и колитические варианты заболевания должны диагностироваться только, если в клинической картине заболевания преобладают пр о- явления колита и имеется бактериологическое или серологическое подтверждение диагноза, так как эти варианты сальмонеллеза весьма сходны по течению с острой дизентерией. Тифоподобный вариант генерализованной формы. Заболевание чаще начинается остро. У нек о- торых больных первыми симптомами болезни могут быть кишечные расстройства в сочетании с лихорадкой и обшей интоксикацией, но через 1-2 дня кишечные дисфункции проходят, а те м- пература тела остается высокой, нарастают симптомы общей интоксикации. У большинства больных по началу и течению заболевание сходно с брюшным тифом и паратифами А и В. Л и- хорадка может быть постоянного типа, но чаще волнообразная или ремиттирующая. Больные заторможены, апатичны. Лицо бледное. У некоторых больных на 2 -3-й день появляется герпе- тическая сыпь, а с 6-7-го дня – розеолезная сыпь с преимущественной локализацией на коже живота. Наблюдается относительная брадикардия, понижение АД, приглушение тонов сердца. Над легкими выслушиваются рассеянные сухие хрипы. Живот вздут. К концу 1 -й недели болез- ни появляется увеличение печени и селезенки. Длительность лихорадки 1 -3 нед. Рецидивы от- мечаются редко. Септическая форма – наиболее тяжелый вариант генерализованной формы сальмонеллеза. З а- болевание начинается остро, в первые дни оно имеет тифоподобное течение. В дальнейшем с о- стояние больных ухудшается. Температура тела становится неправильной – с большими суточ- ными размахами, повторным ознобом и обильным потоотделением. Заболевание протекает, как правило, тяжело, плохо поддается антибиотикотерапии. Вторичные септические очаги могут образоваться в различных органах, вследствие чего клинические проявлени я этого варианта сальмонеллеза весьма разнообразны, а диагностика его трудна. Сформировавшийся гнойный
очаг в симптоматике выступает на первый план. Гнойные очаги часто развиваются в опорно - двигательном аппарате: остеомиелиты, артриты. Иногда наблюдаются с ептический эндокардит, аортит с последующим развитием аневризмы аорты. Относительно часто возникают холецист о- холангиты, тонзиллиты, шейный гнойный лимфаденит, менингиты (последние обычно у детей). Реже наблюдаются гнойные очаги других локализаций, например, абсцесс печени, инфициро- вание кисты яичника, сальмонеллезный струмит, мастоидит, абсцесс ягодичной области. Септический вариант сальмонеллеза характеризуется длительным течением и может закончит ь- ся летально, особенно в случаях сочетания с ВИЧ -инфекцией. Диагноз обычно устанавливают после выделения сальмонелл из гноя вторичного очага или из крови в первые дни болезни. У детей первого года жизни и лиц старше 60 лет наблюдается более тяжелое течение сальм о- неллеза с более частым вовлечением в патологический п роцесс толстой кишки, продолжител ь- ным бактериовыделением, замедленной нормализацией стула и большей частотой развития г е- нерализованных форм. Бактерионосительство. При этой форме отсутствуют клинические симптомы, и она выявляется при бактериологических и се рологических исследованиях. Бактерионосителей сальмонелл ра з- деляют на следующие категории: 1) острое бактерионосительство; 2) хроническое носительство; 3) транзиторное носительство. Диагноз и дифференциальный диагноз. Сальмонеллезные заболевания распознают на осн о- Помимо выделения сальмонелл, используют серологические методы – реакция агг- лютинации и РИГА. Более информативна последняя реакция. Антитела выявляются с 4 -6-го дня, достигая максимума на 2 -3-й неделе. Диагностический титр 1:160 и выше. Более доказа- тельно нарастание титра антител при повторном исследовании. Лечение. Больных сальмонеллезом госпитализируют по клиническим (тяжелое и средней тяж е- сти течение) и эпидемиологическим (лица, живущие в общежитиях, декретированное насел е- ние) показаниям. Остальные лечатся в домашних условиях. При гастроинтестинальных формах этиотропная терапия показана только при среднетяжелом и тяжелом течении заболевания. Н а- значают фторхинолоны: ципрофлоксацин по 1,0 г/сут, норфлоксацин или офлоксацин по 0,8 г/сут на 3-5 дней. Необходимо как можно раньше промыть желудок 2 -3 л воды или 2% раствора натрия гидрокарбоната. Промывание проводят с помощью желудочного зонда до отхождения чистых промывных вод. При легких формах ограничиваются промыванием желудка, диетой и питьем солевых растворов. Обычно используют раствор следующего состава: натрия хлорида – 3,5 г, калия хлорида -1,5 г, натрия гидрокарбоната – 2,5 г, глюкозы – 20 г на 1 л питьевой воды. Количество жидкости должно соответствовать ее потерям (не более 3% массы тела). При средней тяжести течения гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, отсутствии рвоты
и выраженных нарушений гемодинамики жидкость также можно вводить перорально. При п о- вторной рвоте и нарастании обезвоживания растворы вводят внутривенно. Объем вво димой жидкости определяется степенью обезвоживания. Наиболее эффективен раствор ≪Квартасоль≫≪Трисоль≫ При тяжелом течении гастроинтестинальной формы сальмонеллеза больного помещ ают в пала- ту интенсивной терапии. При выраженном обезвоживании лечение начинают с внутривенного введения подогретых полиионных растворов (≪Квартасоль≫, ≪Ацесоль≫) В случае развития инфекционно -токсического шока при отсутствии эффекта от инфузионной терапии дополнительно назначают 60 -90 мг преднизолона или 125-250 мг гидрокортизона внутривенно струйно, через 4-6 ч переходят на капельное введение (до 120 -300 мг преднизоло- на в сутки). Средствами неспецифической дезинтоксикации являются энтеросорбенты: энтеродез, энтеросорб, полифепан, полисорб МП и др., которые принимают перорально, разведенные во дой, 3-6 раз/сут. Патологическое действие эндотоксина сальмонелл опосредуется частично через усиление си н- теза простагландинов. (индометацина или ацетилсалициловой кислоты.) Полипептид соматостатин обладает свойством стимулировать абсорбцию и ингибировать се к- рецию электролитов в кишечнике, вызываемую ЦАМФ. Но время полужизни его составляет всего 90 с, что затрудняет его практическое применение в качестве антидиарейного средства. Синтезирован более стабильный аналог соматостатина –сандостатин, который оказался эффе к- тивным при диареях инфекционной природы. Широкое распространение в лечении диарей имеет комбинированный препарат висмута субс а- лицилат. Во всех случаях заболевания показаны препараты, повышающие реактивность организма и нормализующие кишечную микрофлору (витамины, пентоксил, эубиотические бактериальные препараты); проводится лечение сопутствующих заболеваний. П ро фи ла кт ик а и м ер оп ри ят ия в о ч а ге Ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и птицы, технологией обработки туш, приготовлением и хранением мясных и рыбных блюд. О р- ганизация вакцинации сельскохозяйственных животных и птиц сальмонеллезными вакцинами. После госпитализации больного наб людают за очагом в течение недели. Работники пищевых и приравненных к ним предприятий, дети, посещающие детские учреждения, подвергаются одн о- кратному бактериологическому обследованию. Выписка реконвалесцентов проводится после полного клинического выздоровл ения и однократного бактериологического исследования кала (для работников пищевых предприятий –двукратного) с отрицательным результатом. Работн и- ки пищевых предприятий и дети, посещающие ясли, наблюдаются в течение 3 мес. с бактери о- логическим исследованием кала (1 раз в месяц). Бактериовыделители не допускаются на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия.
МАЛЯРИЯ — острая протозойная болезнь, характеризующаяся лихорадочными приступами, анемией, увеличением печени и селезенки. Возможны рецидивы. Источником инфекции является только человек, больной малярией, или гаметоноситель. Инфекция передается различными видами комаров. Этиология, патогенез. Малярию человека вызывают 4 вида возбудителей; Plasmodium falciparum—возбудитель тропической малярии, P. vivax—возбудитель трехдневной малярии (вивакс-малярия), P. ovale—возбудитель овале-малярии и P. malariae — возбудитель четырехдневной малярии. Плазмодии малярии проделывают сложный цикл развития в организме позвоночного хозяина (тканевая и эрит-роцитарная шизогония) и в организме комара-переносчика (спорогония). При заражении во время укуса комара в организм проникают спорозоиты, которые превращаются в клетках печени в тканевые шизонты. Они многократно делятся и образуют большое число (до 50 000 из каждого шизонта) тканевых мерозоитов. Длительность преэритроцитарного цикла 6—9 суг Затем паразиты проникают в эритроциты, и начинается зритроцитарная шизогония. Продолжительность шизогонии у возбудителей четырехдневной малярии 72 ч, у остальных—48 ч. Большое значение имеет лекарственная устойчивость возбудителя тропической малярии. В некоторых странах Юго-Восточной Азии более половины штаммов возбудителей тропической малярии устойчивы кхингамину (хлоро-хину, делагилу), а также к хлоридину, акрихину, хинину. Заболевания, вызванные лекарственно-устойчивыми штаммами, часто принимают затяжное (свыше 50%) и злокачественное (3—5%) течение. Лекарственная устойчивость возбудителей тропической малярии отмечается и в других регионах. Преэритроцитарный цикл развития паразита не сопровождается клиническими проявлениями. Начало приступа совпадает по времени с моментом массового разрушения пораженных эритроцитов и выхода в кровь паразита. Приступ является своеобразной реакцией на проникающий в кровь чужеродный белок. Разрушение эритроцитов приводит канемизации. Иммунитет при малярии развивается только по отношению к гомологичному виду плазмодия. Клиника. Инкубационный период при тропической малярии продолжается 10—14 дней, при трехдневной с короткой инкубацией —10—14 дней, с длинной — 8—14 мес, при четырехдневной — 20—25 дней. В начале заболевания лихорадка может быть неправильного типа (инициальная лихорадка), и лишь спустя несколько дней устанавливается правильное чередование приступов. В течении приступа различают периоды озноба, жара и пота. Приступы возникают обычно утром с максимальной температурой в первой половине суток (при овале-малярии приступы начинаются вечером после 18—20 ч.). Озноб наступает внезапно и бывает «потрясающим». Его длительность 1,5—2 ч. Длительность всего приступа при трехдневной малярии и овале-малярии 6—8 ч, четырехдневной 12—24 ч, при тропической малярии приступ продолжительный, а период апирексии настолько короткий, что его удается обнаружить лишь при термометрии через каждые 3 ч. Период озноба сменяется жаром, а с началом снижения температуры больной начинает сильно потеть. Его самочувствие быстро улучшается, он успокаивается и часто засыпает. В период апирексии самочувствие больного остается хорошим, нередко он сохраняет работоспособность. При трехдневной, тропической и овале-малярии приступы повторяются через день, а при четырехдневной — через 2 дня. Лихорадка во время приступов достигает обычно 40 "С и выше. Уже после первых 2—3 приступов появляется выраженное увеличение печени и особенно селезенки, она болезненна при пальпации. Нередко бывает герпетическая сыпь. В результате распада эритроцитов возникает бледность и желтушное окрашивание кожных покровов. Без антипаразитарного лечения длительность трехдневной малярии (при исключении реинфекции) доходит до 2—3 лет, тропической — до года и четырехдневной — до 20 лет и более. Осложнения: малярийная кома, разрыв селезенки, гемо-глобинурийная лихорадка. Для диагностики имеет значение изменение крови — гипохромная анемия, пойкилоцитоз, ани-зоцитоз, увеличение числа ретикулоцитов, лейкопения, повышение СОЭ. Дифференцировать необходимо от тех заболеваний, при которых возможно приступообразное повышение температуры тела (сепсис, лептоспироз, бруцеллез, висцеральный лейшманиоз). Доказательством служит обнаружение малярийных плазмодиев в крови. Мазки и толстую каплю берут до начала противомалярийного лечения. Диагностика Диагноз малярии основывается на клинических данных - перемежающейся лихорадке, бледновато-желтой окраске кожи с одутловатостью лица, гепатоспленомегалии и других симптомах. Решающее значение имеет обнаружение в крови больного малярийных паразитов. В начале болезни количество их бывает очень скудным, поэтому следует просматривать несколько толстых капель. Исследование крови на малярийных паразитов необходимо у всех лихорадящих больных, особенно прибывших из тропических стран.
Лечение'. При тропической малярии назначают хинга-мин (делагил, хлорохин): в 1-й день 1 г и через 6 ч еще 0,5 г препарата, затем в течение 4 дней по 0,5 г/сут. При лечении трех- и четырехдневной малярии вначале проводят трехдневный курс лечения хингамином: в 1-й день дают по 0,5 г 2 раза в сутки, на 2-й и 3-й день — по 0,5 г в один прием. Этот курс купирует приступы малярии, но не действует на тканевые формы паразита. Для радикального лечения сразу же после окончания приема хингамина проводят 10-дневный курс лечения примахином (по 0,027 r/сут) или хиноцидом (по 0,03 r/сут). Для лечения тропической малярии, вызванной лекарственно-устойчивыми плазмодиями, можно использовать хинина сульфат по 0,65 г 3 раза в сутки в течение 10 дней в сочетании с сульфапиридазином: в 1-й дань 1 г, в последующие 4 дня по 0,5 г. Эффективно сочетание хингамина (в 1 -и день 0,5 г 2 раза в сутки, в последующие 3—4 дня по 0,5 r/сут) с сульфапиридазином (1-й день 1 г, последующие 4 дня по 0,5 г/сут). Используют и другие препараты. Лечение малярийной комы лучше начинать с в/в капельного (60 капель в 1 мин) введения хинина дигидрохлорида в дозе 0,65 г в 250—500 мл изотонического раствора хлорида натрия. Вливание можно повторить через 8 ч. Суточная доза не должна превышать 2 г. Используют также 5% раствор делагила (выпускается в ампулах по 5 мл) по 10 мл через 6—8 ч, но не более 30 мл/сут. При тяжелых формах проводят и патогенетическое лечение. Назначают глюкокортикоиды (преднизолон по 30 мг 3 раза в сутки), антигистаминные препараты, инфу-зионную терапию и др. Прогноз при неосложненных формах малярии благоприятный. При разрыве селезенки и малярийной коме нередки летальные исходы. Профилактика. Уничтожение комаров-переносчиков; предохранение людей от укусов комаров (использование ре-пеллентов, сеток). Лицам, выезжающим в эндемичные по малярии местности, проводят химиопрофилактику (хингамин по 0,25 г 2 раза и неделю). Препарат назначают за 3 дня до прибытия в очаг и продолжают прием в течение 4—6 нед после выезда. За переболевшими малярией осуществляют диспансерное наблюдение в соответствии с инструкциями.
21. Энтеробиоз.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 198; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.154.41 (0.084 с.) |