ТОП 10:

Тема № 3. Зарождение русской (российской) педагогической психологии.



Становление и развитие практики образования и педагогической мысли в России происходило в неразрывной связи с общественно-политическими изменениями внутри страны. Реформы российского образования и педагогической науки приходятся на периоды коренной ломки в общественном устройстве страны. Становление педагогической психологии как прикладной отрасли психологической науки явилось следствием радикальных изменений в общественно-экономическом и культурном укладе, связанных с отменой в России в 1861 г. крепостного права.

Выдающийся отечественный педагог и психолог П.Ф. Каптерев выделяет в развитии русской педагогики три периода – церковный, государственный и общественный. Слово "педагогика" употребляется П.Ф. Каптеревым для обозначения как школьной практики, так и ее теории или обоснования.

Церковная педагогика характеризуется преобладающим положением Церкви и ее мировоззрения в жизни русского народа и его образовании. Цель образования - спасение души; учились, чтобы понимать слово Божье, церковные службы и через это сделаться чище, совершеннее, ближе к Богу. Образование в этот период заключалось в изучении церковно-богослужебных книг и текстов священного писания. Учителями были духовные лица или светские, готовящиеся к занятию духовных должностей. Церковное образование было единственным типом образования в первый период; оно было едино для всех - для бедных и богатых, для мальчиков и девочек.

Государственная педагогика оформляется в период царствования Петра I. Управление образованием взяло на себя государство. Оно утвердило, что образование должно служить государственным интересам, готовить просвещенных служилых людей, поэтому оно должно быть практичным, профессиональным, в связи с чем – сословным. На месте прежнего единого церковного образования были созданы профессиональные, светские и духовные школы разных типов с принудительной посылкой детей определенных сословий в соответствующие школы.

Число школ в России значительно возросло, они стали многообразными – появились университеты, гимназии, корпуса, духовные академии и семинарии, городские и приходские училища, разные профессиональные и технические школы. Сформировалась особая профессиональная педагогическая общность – учителя, педагоги, воспитатели, преподаватели и др. Возникла педагогическая литература, главным образом переводная и заимствованная. Теоретическая педагогика государственного периода была преимущественно отражением и обоснованием запросов государства в подготовке грамотных и профессионально обученных кадров.

В эпоху освобождения крестьян от крепостной зависимости – конец 50-х – начало 60-х гг. XIX в. – начинается общественный период развития русской педагогики. Основная цель общественной педагогики – просветить весь народ, дать подрастающим поколениям общее образование. Для ее достижения стала необходима народная школа. Идеал воспитания выдающиеся деятели образования, видные общественные представители видели в формировании всесторонне развитой, высоконравственной личности.

В 1860-е гг. в России проводится реформа образования, одна из "великих реформ" 60-х гг., определившая главное направление развития отечественного образования дореволюционного периода. Реформа образования носила комплексный, системный характер, затрагивала почти все звенья системы образования. В ходе реформы были заложены основы начальной школы, пересмотрены основания средней школы в пользу ее общеобразовательной направленности, создана система женского образования, заложен фундамент для развития педагогического, профессионального, внешкольного образования, для обновления высшей школы. Школьная реформа утвердила всесословность как принцип образования, открыла простор для общественной и частной инициативы, для педагогической самостоятельности школ и развития педагогического творчества.

Именно в этот период происходит оформление российской педагогической психологии. Решающий вклад в ее становление внесли выдающиеся отечественные педагоги К. Д. Ушинский (1824-1868) и П. Ф. Каптерев (1849-1922). На этапе становления педагогической психологии основной задачей ученых выступило доказательство значимости психологии для педагогики, ее возможностей в научном обосновании процессов обучения и воспитания.

К.Д. Ушинский утверждал, что в отношении своей «приложимости» к педагогике и своей необходимости для педагога психология занимает первое место среди наук. При написании своего капитального труда "Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии" К.Д. Ушинский поставил задачу исследовать психические явления, имеющие наибольшее значение для педагогической деятельности. "Педагогическая антропология" «замысливалась» автором как трехтомное издание, однако выполнить задуманное в полном объеме автору не довелось. Были написаны и изданы первые два тома, представляющие собой изложение основ анатомии, физиологии и общей психологии в их педагогическом значении. В "Педагогической антропологии" представлен первый образец научно-психологической теории педагогического процесса.

Первый опыт психологического обоснования педагогического процесса, представленный в работах К. Д. Ушинского, – это его общепсихологическое обоснование. Психологическое просвещение учителя мыслилось в форме включения в учебные планы педагогических учебных заведений курса общей психологии. В опоре на общепсихологические положения К. Д. Ушинский анализировал конкретные педагогические проблемы, обсуждал вопросы о содержании образования и методах обучения и воспитания.

В период становления педагогической психологии в России приоритетное направление ее исследований составили вопросы формирования нравственных качеств личности, в целом – проблемы воспитания человека. Воспитание всесторонне и гармонично развитой личности определялось как цель образования. Выявление законов развития нравственных качеств воспитанника понималось как более важная задача педагогической психологии, чем научное обоснование процесса обучения и развитие интеллекта учащихся. Основные задачи воспитания виделись в воспитании чувства любви к другому человеку, сострадания, сочувствия, доброты, формирование нравственных убеждений и привычек, умений устанавливать правильную иерархию нравственных устремлений, осознавать цели своих действий, правильно оценивать свои силы и способности, критически относиться к себе, подчинять личные интересы общественным. Нравственное воспитание мыслилось лишь в гармонии с умственным, эмоциональным, волевым воспитанием; только их единство обеспечивает формирование нравственного характера.

Ставилась задача такой организация воспитания, которая обеспечивала бы возможность полного развития всех духовных и физических сил человека. Самостоятельность, самодеятельность, самоопределение личности – цель и условия нравственного воспитания личности. Воспитание воли, характера, нравственных убеждений и привычек – популярные темы психолого-педагогических произведений К. Д. Ушинского, П. Ф. Каптерева, А. Н. Острогорского, П. Д. Юркевича, К. Н. Вентцеля и др.

П.Ф. Каптерев считал самовоспитание (самообразование) важнейшим явлением в культуре целых народов и отдельных людей и полагал его, а не образование, основным фактором развития человека. Стремление человека к самообразованию лежит в самой его природе, обусловливается его существом. Школа должна содействовать совершенствованию процесса самообразования учащегося.

П.Ф. Каптерев выделяет ряд педагогических условий этого процесса: 1) минимальное число обязательных учебных курсов, которые должны включать только самые главные и общие элементы; 2) исключение единообразных учебных курсов и однотипных школ; 3) наличие досуга для самостоятельных занятий любимыми предметами; 4) своевременное начало школьного обучения (не следует спешить отдавать детей в школу, но и не нужно учить дошкольников по какой-либо школьной программе).

П.Ф. Каптереву принадлежит первый завершенный труд по педагогической психологии; он же ввел в научный обиход само наименование "педагогическая психология". С 1874 г. на протяжении двух лет в журнале "Народная школа" П. Ф. Каптерев публикует главы из книги "Педагогическая психология для народных учителей, воспитателей и воспитательниц"; в 1876 г. издает эту книгу как приложение к журналу, а в 1877 г. книга вышла отдельным изданием. В "Педагогической психологии" П. Ф. Каптерев предпринял попытку систематического психологического обоснования процесса обучения и воспитания.

Одна из задач педагогической психологии - поиск основополагающих принципов определения содержания образования, форм и методов обучения. Принципом, объединяющим различные педагогические системы, П.Ф. Каптеревым был признан генетический, или принцип развития. Он охватывает различные области знания, имеющие отношение к образованию, – естествознание, обществоведение, гуманитарные дисциплины. Для педагога основное значение имеет развитие учащихся; именно цели развития личности воспитанника задают направление поиска в определении содержания и организации образовательного процесса.

Генетический принцип в отечественной психологии развивал П.П. Блонский (1884-1941). Он утверждал, что ребенок в обучении должен как бы повторить историю науки, воспроизвести логику развития предмета. Психологической предпосылкой реализации генетического принципа в образовании П.П. Блонский полагал соответствие излагаемого содержания познавательным потребностям и возможностям ребенка. Ребенок есть существо развивающееся, и воспитание есть развитие. Развитие – это определенный процесс, имеющий исходную точку и цель. Цель воспитания - развитие мысли ребенка, исходная же точка – его наличное сознание. Характер детского мышления должен выступить основой организации обучения.

Оценивая в целом особенности развития отечественной педагогической психологии на этапе ее становления, можно утверждать, что предмет новой отрасли психологического знания виделся ученым в приложении данных общей психологии к потребностям педагогики. Первые труды по педагогической психологии были написаны К.Д. Ушинским и П.Ф. Каптеревым в 60–70-е гг. XIX века именно в этом ключе. Следующим шагом стало утверждение необходимости изучения детского развития с педагогической целью. Полагалось, что в период детства закладывается вся природа, все существо человека, поэтому для правильной постановки воспитания и обучения необходимо знание детской психологии. В начале XX века начинает утверждаться положение о том, что предметом педагогической психологии выступает психологическая жизнь и развитие детей в аспекте педагогического воздействия. Знания по общей и возрастной психологии входят в педагогическую психологию под особым углом зрения, в контексте педагогических целей и задач. Связь педагогики и психологии на этапе становления педагогической психологии выразилась в изучении возрастных особенностей детей.

Несомненным завоеванием периода становления педагогической психологии является постановка проблемы соотношения материального и формального образовании как первообраз проблемы соотношения обучения и развития. Сторонники материального образования настаивали на необходимости готовить воспитанников к жизни в конкретных общественных условиях, к профессиональной деятельности, передавать ему необходимые для этого знания. В основу построения содержания образования полагали учебные предметы, необходимые для жизни и для практической деятельности. Защитники формального образования обосновывали первенство формальных умений и приемов самостоятельного приобретения учащимися знаний, обеспечивающих им возможность действия в многообразных и изменчивых общественных условиях. Они утверждали, что важны не знания сами по себе, а их развивающий эффект. Самыми ценными считались учебные предметы, способствующие общему умственному развитию – латинский и греческий языки, математика, классическая культура.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.245.48 (0.004 с.)