ТОП 10:

Технологические новшества в этот период.



- Новые системы орошения, сист. Каналов, колодцев, водохранилищ, дамб, колеса для подъёма воды, сист. Осушения, водопровод

- Появляются многокилометровые акведуки, мосты

- Вода станов. Капиталом

- Строются дороги, многие мостятся, появляются магистрали, пригодные к переброске большого количества грузов, крупных армий. Качество велико.

- Система акведуков (новый вид канализации)

- Прогрессивная технология навигации, система «косой оснаски» (малый парус – кливер и три высоких и узких паруса, закреплённых на мачтах).

- Изменяется гос. Строй. Появляются империи.

- Появление металлических монет. Оживление торговли на длит. Расстояния.

- Новая волна международных связей.

19. Демографические процессы 1-го тыс. до н. э. – 1-го тыс. н.э. «Великое переселение народов».

Великая Греческая Колонизация — расселение греков в VII веке до н. э.

Дорийцы и ионийцы распространяются по северному побережью Средиземного моря, далее они оказываются и в Чёрном море. Как писал греческий философ Платон, «греки расселись вокруг Средиземноморья, как лягушки вокруг болота».

Однако греки не занимались открытием новых земель, а следовали уже проторенными путями финикийцев, вытесняя предшественников. Кроме того, они не исследовали новые земли вглубь, ограничивая своё присутствие побережьями.

Существовавшее в крито-микенский период политическое единство Греции не было восстановлено. Множество полисов, контролирующих свои территории, имело самые разнообразные способы управления: тирания, олигархия, тимократия и демократия.

Колонии выводились прежде всего из-за нехватки земли в полисах континентальной Греции. В свою очередь, это было связано как с растущим населением полиса, так и с существованием законов, запрещавших дробление земельной собственности между несколькими наследниками[1].

Божественная санкция требовалась для любого серьёзного государственного предприятия, но она была особенно необходима при основании нового поселения. Жители полисов, решившие основать колонию, как правило, обращались к дельфийскому оракулу, жрецы которого традиционно указывали место основания будущей колонии, либо давали иные (порой — двусмысленные) указания[2][3]. Таким образом, возможно, что управление направлением колонизации (но не самой колонизацией) имело централизованный характер[4]. В то же время, изменение направления колонизации могло быть связано и с враждой между двумя коалициями полисов в ходе Лелантской войны: Халкида и Коринф, вытеснив своих противников с арены колонизации в Сицилии, способствовали формированию нового направления древнегреческой колонизации — на северо-восток, в Мраморное и Чёрное море[5]. Известно, что многие ранние колонии в этом направлении выводились именно противниками Халкиды и Коринфа[5].

Новые земли колонизировались постепенно — так, Коринф до установления там тирании сперва вывел несколько колоний по берегам Коринфского залива, затем — на островах Ионического моря и лишь затем основал Сиракузы в Сицилии[6]. В период правления в Коринфе тиранов колонизационная политика определялась стратегическими соображениями: кроме решения традиционных для Греции проблем нехватки земли для обработки и сырья, тираны Коринфа ставили перед собой задачу обеспечить себе стратегическое господство на западном направлении. Исключением на фоне волны колонизации являлась континентальная Спарта. Спартанцы основали единственную колонию — Тарент в южной Италии, однако в дальнейшем предпочли решать проблемы, общие для всех греческих полисов в то время (нехватка земли и перенаселение), путём завоеваний новых земель на Пелопоннесе и изменением устройства своего полиса.

Основными направлениями греческой колонизации были «Великая Греция» (Южная Италия), Сицилия, берега Чёрного моря, Восточное Средиземноморье (Кипр и южной побережье Малой Азии), Кирена, устье Нила в Египте, северо-западная часть Средиземноморья.

Благодаря колониям греческим полисам удалось ликвидировать перенаселение континентальной Греции, значительно увеличить объём торговли и создать предпосылки для господства греческих торговцев в Средиземноморье, а также расширить сферу распространения греческой культуры. Считается, что всего за время колонизации было выведено несколько сотен колоний, общее население которых составляло 1,5 — 2 миллиона человек[

 

Великое переселение народов — условное название совокупности этнических перемещений в Европе в IV—VII веках, главным образом с периферии Римской империи на её территорию.

Одним из ключевых событий был климатический пессимум раннего Средневековья, ставший катализатором многих миграций. Великое переселение можно рассматривать в качестве составной части глобальных миграционных процессов, охватывающих семь-восемь веков. Характерной особенностью переселения был тот факт, что ядро Западной Римской империи (включая в первую очередь Италию, Галлию, Испанию и отчасти Дакию), куда направилась в конечном счёте масса германских переселенцев, к началу V века нашей эры уже было достаточно плотно заселено самими римлянами и романизированными кельтскими народами. Поэтому великое переселение народов сопровождалось культурными, языковыми, а затем и религиозными конфликтами между германским и романизированным населениями. Великие переселения заложили основу противостояния между германскими и романскими народами, в каком-то смысле дошедшего и до наших дней. В переселении активно участвовали славянские народы, тюрки, иранцы (аланы) и финно-угорские племена

Причины переселения:

1) Нашествию варваров предшествовал кризис империи (3-4 век), и оборонительные рубежи на огромнейшей границе империи почти не укреплялись и не везде контролировались!! В 4 веке осталось всего 4 армии на рубежах (На севере Галлии, на севере Италии, В Британии (оттуда будут выведены войска в начале 5 века), в Далмации)
2) Климатические условия (ухудшились на севере Европы) заставили часть варваров (преимущественно из Германии) более активно подходить к рубежам империи и составлять угрозу границам. Первый прорыв Рейна состоялся в 367 году (гунны только-только появлялись в Европе), окончательно прорвали в 406 году!
3) Вторжение в 375 году в Причерноморье гуннов (кочевников) с Востока привело к цепной реакции: гунны легко прошлись от Паннонии до Галлии (попутно разграбив Балканы), ведя с собой разгромленных готом, гепидов и других народов, которые им попадались по пути (в период с 390 по 451 гг). Прошлись как раз вдоль рейнской границы, тем самым заставив ряд варварских племен искать помощи на римской территории, которые беспрепятственно переходили римскую границу. лемена.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.219.217.107 (0.007 с.)