Тема: «специализация и концентрация предприятия и её экономическая эффективность» «манчажская Агрофирма, ооо» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: «специализация и концентрация предприятия и её экономическая эффективность» «манчажская Агрофирма, ооо»



Курсовая работа

 

По дисциплине «Экономика организации (предприятия)»

Тема: «Специализация и концентрация предприятия и её экономическая эффективность» «Манчажская Агрофирма, ООО»

Работу выполнил:

Студент 4 курса

Группа 41 М

Специальность:

«Механизация с/х»

Жданов.А.Ю.

Дата выполнения_____________

Оценка работы_______________

Дата приемки________________

Преподаватель Городилов Д.А.

 

Красноуфимск 2013г.


Задание

На выполнение курсовой работы по дисциплине «Экономика отрасли»

Студенту группы 41М Жданову Антону

ГБОУ СПО СО «Красноуфимский аграрный колледж»

 

Тема задания: «Специализация и концентрация предприятия и её экономическая эффективность» «Манчажская Агрофирма, ООО».

 

Исходные данные

 

1. Наименование предприятия «Манчажская Агрофирма, ООО»

 

2. Перечень и источники основных показателей, необходимых для выполнения задания, годовые отчеты предприятия за период 2010-2011г

 

 

3. Примерный план курсовой работы:

Введение

1.Теоретическое обоснование темы.

2.Организационно-экономическая характеристика предприятия.

3.Анализ показателей специализации и концентрации с/х производства.

4.Эффективность специализации и концентрации производства.

Заключение.

Литература.

 

Дата выдачи_______________________

 

Дата окончания____________________

 

Преподаватель_____________________Д.А. Городилов


Введение

Ускорение темпов развития сельского хозяйства и аграрпромышленного комплекса страны в условиях перехода к рыночным отношениям во много зависит от эффективного использования всех факторов производства, укрепления материально – технической базы предприятий, внедрения достижений научно – технического прогресса, инновационной деятельности в отрасли. Наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции, рост производительности труда и повышение эффективности сельского хозяйства в свою очередь предполагает совершенствование подготовки высококвалифицированных кадров и в первую очередь улучшение их экономического образования. В этой связи в процессе подготовки для аграрного сектора важная роль отводится глубокому изучению курса «Экономики сельского хозяйства». Экономические знания расширяют кругозор работников сельского хозяйства, позволяют делать объективную оценку деятельности сельскохозяйственных предприятий и подразделений, способствуют выявлению и использованию резервов для успешного применения новых приемов и методов организации труда и передовой практики.

Наука «экономика сельского хозяйства» представляет собой основную часть системы экономических наук, которые изучают различные стороны общественных отношений людей в сфере производства и распределения, материальных благ.

Важнейшей проблемой сельского хозяйства является повышение эффективности использования земельных, трудовых и материально – денежных затрат, улучшение качества продукции и роста доходности предприятий.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Цель курсового проектирования: Получить навыки самостоятельного решения вопросов связанных с курсовым проектированием. Повышение теоретических навыков связанных с экономикой предприятий. Получить навыки самостоятельного решения вопросов по организации.

Курсовое проектирование по дисциплине экономика отрасли ставит перед студентом задачи. Такие как: закрепить и углубить теоретические знания, усвоить методику технологических расчетов. Проявить навыки пользования учебной и справочной литературой, а также гражданский кодекс. Подготовить студента к итоговой государственной аттестации. Выполнение курсового проекта выводит студента на более высокий уровень, и даёт возможность опереться на него в случи касающегося экономике отрасли.


Экономические условия.

Поголовье скота составляет 1300 голов, из них коров молочного направления 620 голов, это 48%. Так за 2010 год надой на 1 фуражную корову составил 3553 кг, при реконструкции ферм и использовании более сбалансированных кормов сможем увеличить надой до 4600 кг. Среднесуточный привес по молодняку КРС составил 520 гр. За 2011 год, при включении в рацион витаминно-минеральных добавок увеличим среднесуточный привес до 600 гр. Привлечение кредитов на покупку техники, а также реконструкция за счёт собственных средств и получения субсидий из областного бюджета поможет увеличить поголовье скота и их продуктивность.

В настоящий момент общая площадь МТС ПК «Бугалыш» составляет 8650 га, пашни 4700 га, сенокосов 300 га, пастбищ 140 га. В целом с/х угодья занимают площадь 5140 га, что составляет 59% от общей площади хозяйства.

Специализация предприятия.

Специализация с/х предприятия характеризует состав производимой в хозяйстве продукции.

Для специализации характерно преимущественное развитие отдельных отраслей, что ведёт к обособлению производства различных видов продукции. В результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции.

Для определения специализации анализируют структуру товарной продукции за последние 2 года.

Таблица 1.

Структура товарной продукции.

Наименование отраслей. «Манчажская Агрофирма, ООО» 2010г. «Манчажская Агрофирма, ООО» 2011г.
Д.В. Т.р. % Рейтинг Д.В. Т.р. % Рейтинг
1.Зерновые и зернобобовые   26,7        
2.Кортофель - - - - - -
3.Овощи - - - - - -
4.Прочая продукция растениеводства   2,6        
Итого по отрасли растениеводство   29,3 х     х
5.Скотоводство (мясо КРС)            
6.Свиноводство (мясо)   0,75   - - -
7.Молоко   53,2        
8.Птицеводство - - - - - -
9.Прочая продукция животноводства   0,5     0,007  
Итого по отрасли животноводства     х     х
Всего по предприятию     х     х

 

 

Коэффициент специализации КС=∑УВ (100%) / УВ*(2*i-1)

 

Специализация предприятия заключается в выделении главной отрасли и созданию условной для её преимущественного развития. А чтобы определить главную отрасль нужно определить структуру товарной продукции и проставить рейтинг отраслей. Направление хозяйства складывается по первым двум отраслям, у МТС ПК «Бугалыш» молочно–зерновое направление. При сравнении 2010 и 2011г. видно, что удельный вес молока увеличился почти в два раза, а зерновых в три раза. Удельный вес скотоводства также увеличился, но исчезла продукция свиноводства. Коэффициент специализации в 2010 году составил 0,4, в 2011 году – 0,46, что говорит о средне специализированном предприятии. В целом предприятие за эти годы сделало шаг в перед, основная часть отраслей увеличила свой удельный вес.

 

Размеры предприятия.

 

Размеры с/х предприятий и их подразделений – один из факторов повышения эффективности с/х производства.

В задачи анализа размеров с/х предприятия входят:

Определение размеров с/х предприятия в целом, размеров производственных подразделений и отдельных отраслей;

Оценка существующих размеров производства (крупный, средний, мелкий) по сравнению с показателями передовых предприятий и средними показателями по совокупности хозяйств.

Прямой показатель размера с/х предприятия и его подразделений – сумма валовой продукции в денежном выражении. Для характеристики размера отдельных отраслей и специализированных хозяйств применяют также натуральные показатели – производство важнейших видов продукции в натуральном выражении.

В ходе анализа размера предприятия рассматривают прямые и косвенные показатели. Некоторые показатели зависят от условий года. Поэтому для объективной оценки размера предприятия необходимо пользоваться средними данными за последние 3 – 5 лет.

Показатели размеров предприятия и производства.

 

Таблица 2.

Показатели Ед. изм 2010г. 2011г. Откл.
1.Общая земельная площадь в т.ч. С/Х угодий Га.      
2.Среднегодовая численность работников Чел.     -11
3.Энергетическая мощность Л.с.      
4.Отпущено эл. энергии на производственные нужды Т.кВт/ч     -175
5.Среднегодовая стоимость основных производственных средств Т.руб.      
6.Среднегодовая стоимость оборотных средств Т.руб.      
7.Наличие тракторов Шт.      
8.Валовая продукция в текущих ценах Т.руб.      
9.Обьем товарной продукции Т.руб.      
10.Валовый доход Т.руб.     -4691
11.Прибыль Т.руб.     -3569
12.Затраты на основное производство Т.руб.      
13.Материальные затраты Т.руб.      

 

 

Показатели «Манчажская Агрофирма, ООО» 2010г. «Манчажская Агрофирма, ООО» 2011г. откл. Га
Га В т. ч. Используем га. % Га В т. ч. Используем га. %
Общая земельная площадь в т.ч.              
Всего сельхоз. угодий из них     68,3     58,5  
пашня     56,6     54,6  
сенокосы     2,8     2,9  
пастбища     1,4     1,5  
Не с/х угодий     39,2     41,5  

Таблица3

 

После того, как я рассмотрел показатели размеров предприятия и производства, могу сделать вывод о том, что общая земельная площадь с 2010 по 2011 год увеличилась на 522га и составила 9450га. Энергетическая мощность, среднегодовая стоимость оборотных средств и наличие тракторов в 2011 году также увеличились. А среднегодовая численность работников с 2010 по 2011 года уменьшилось на 11 человек, и составило 157человек. Объём товарной продукции за 2011 год резко возрос на 22846 т.рублей. Валовой доход уменьшился на 4691 тыс.рублей и составил 13993 тыс.рублей, прибыль также уменьшилась и составила 1190тыс.рублей. Затраты на основное производство и материальные затраты увеличились. Уменьшение прибыли вызвало уменьшение валового дохода, увеличение затрат на основное производство и увеличение материальных затрат.

Ресурсы предприятия.

Земельные ресурсы.

.Состав и структура земельных угодий.

В данной таблице мы видим, что общая земельная площадь с 2010г. по 2011г. уменьшилась на 523 Га. Пашни также стало меньше на 124 Га. Сенокосы и пастбища на протяжении 2-х лет остались неизменны. Не с/х угодий в 2011 году остались почти неизменными, увеличились на 1 Га.и составили 3702 Га.

В структуре земельных угодий произошли изменения общая земельная площадь с 2010 по 2011 уменьшилась.; площадь с/х угодий так же уменьшились, а не с/х увеличилась и составила 3702 Га. Об эффективности использования земли говорят такие показатели как: пр-во ВП на 100 га с/х угодий, получено ВД, получено ТП, молока, мяса КРС, пр-во зерна, урожайность зерновых. А на снижение эффективности и использования земли повлияли: полученная прибыль на 100 га с/х угодий. Следует проводить мероприятия по повышению эффективности использования земли такие как: повышение урожайности с/х культур, повышение стоимости валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчёте на 1 га, повышение окупаемости затрат в зем. ресурсах, повышение дифференц. дохода; повышение рентабельности пр-ва продукции.

Таблица 4.

Показатели экономической эффективности использования земли.

Показатели Ед. изм 2010г. 2011г. Откл.
1.Производство ВП на 100Га пашни с/х угодий Т.руб. 1022,3   110,65
2.Получено ВД на 100Га с/х угодий Т.руб.   243,4 -114,12
3.Получено прибыли на 100Га с/х угодий Т.руб. 91,046 20,7 -70,364

После того как я рассчитал и рассмотрел таблицу показателей экономической эффективности использования земли, видно, что производство ВП на 100Га пашни с/х угодий за период 2010-2011.г увеличилось и составило 1133 Т.руб. Но валовой доход полученный со 100 Га с/х угодий уменьшился на 114,12 Т.руб. и составил 243,4 Т.руб. Получение прибыли также снизилось и составило всего лишь 20,7 Т.руб. Уменьшение последних двух показателей вызвано уменьшением площади с/х угодий, уровнем рентабельности и увеличение себестоимости продукции.

Показатели обеспеченности использования основных средств и трудовых ресурсов.

Таблица 5.

Показатели Ед. изм 2010г. 2011г. Откл.
1.Фондообеспеченность Руб. 13.4 13.7 0.3
2.Фондовооружонность Руб. 417.1 505.15 88.05
3.Энергообеспеченность Л.с. 2.6 2.38 -0.22
4.Энерговооружонность Л.с. 80.3 87.22 6.92
5.Электрообеспеченность кВт/ч 0.23 0.18 -0.05
6.Электровооруженность кВт/ч 7.4 6.87 -0.53
7.Фондоотдача руб. 0.76 0.82 0.06
8.Фондоемкасть руб. 1.3 1.21 -0.09
9.Норма прибыли %     -3

Рассмотрев таблицу показателей обеспеченности и использование основных средств видно, что фондообеспеченность и фондовооружённость за период 2010 - 2011г. увеличились. Фондообеспеченность – 13,7 руб., фондовооружённость – 505,15 руб. Энергообеспеченность в 2010г уменьшилась и составила 2.38 Л.с. а энерговооруженность наоборот увеличилась и составила – 87.22Л.с. Фондоотдача к 2011г стала ровна 0.82 это значит, что она есть но она очень мала. Фондоемкость к 2011г снизилась и осталась также несущественной - 1.21 руб. Норма прибыли в этом году снизилась с 4% до 1% это вызвало резкое увеличение стоимости оборотных и основных средств.

Экономические показатели.

Экономические показатели.

Таблица 11.

Показатели Единица измерения 2010г. 2011г. Отклонения
1.Валовая продукция в текущих ценах Тыс.руб.      
2.Товарная продуктивность (денежная выручка) Тыс.руб.      
3.Материальные затраты Тыс.руб.      
4.Валовой доход Тыс.руб.     -4691
5.Прибыль Тыс.руб.     -3569
6.Производительность труда Тыс.руб.      
7.Себестоимость 1Ц
молока Руб. 863.09 1163.31 300.22
мяса КРС (ж.в.) Руб. 8143.23 14205.15 6061.92
Зерно Руб. 434.21 536.35 102.14
картофель Руб. - - -
8.Уровень рентабельности % 9,4 7.5 -1.9
Норма прибыли %     -3

 

 

После того как рассмотрел таблицу экономических показателей видно, что валовая продукция в текущих ценах выросла на 11704 Тыс.руб. и составила 62102 Тыс.руб. Так как материальные затраты выросли, они составили51139 Тыс.руб. то это вызвало увеличение себестоимости 1Ц. Производительность труда выросла и составила 415 Тыс.руб. Так как себестоимость увеличилась, то она вызвала уменьшение валового дохода который к 2011г составил 13993 Тыс.руб. Прибыль заметно снизилось и составила 1190 Тыс.руб. это вызвано большим увеличением стоимости оборотных и основных производственных средств. Но при этом товарная продуктивность выросла и составила 51417 Тыс.руб. Из-за снижения основного количества экономических показателей снизился уровень рентабельности который составил 7,5% и норма прибыли - 1%. Для повышения или понижения некоторых показателей необходимо использовать ресурсосберегающие технологии и более эффективно использовать свои ресурсы.

Финансовый результат и уровень рентабельности предприятия.

Таблица 12

Отрасли 2010г. 2011г.
Д.В. Т.Р. П.С. Т.Р. Прибыль Т.Р. Ур рентаб. % Д.В. Т.Р. П.С. Т.Р. Прибыль Т.Р. Ур рентаб. %
Зерновые       44.6     -567 -4,03
Прочая прод. растениеводства     -574 -44.1 - - - -
ИТОГО по растениеводству       27.09     -567 -4,03
Молоко       0.8       7,5
Мясо КРС     -417 -53.94     -411 -74,7
Мясо свинина         - - - -
Прочая прод. животноводства     -1830 10.3 - - - -
ИТОГО по животноводства     -2115 -70.3       5,11
Всего по хоз-ву     -329 -1.21       1,07
Общая рентабельность     -0,32       0,34  

 

После анализа финансового результата и уровня рентабельности предприятия видно, что за период 2010-2011г. денежная выручка по зерновым выросла и составила 13479 Тыс.руб. но прибыль получается со знаком минус это значит что прибыли нет. Уровень рентабельности также получился с минусом, это значит что возделывание зерновых предприятию не выгодно, оно работает себе в убыток. Что касается молока по нему денежная выручка к 2011 году составила 19620 Тыс.руб. прибыль по нему составила 1372 Тыс.руб. а уровень рентабельности 7,5 это означает, предприятию выгодно заниматься молоком и оно имеет с этого прибыль. Если возьмем отрасль мясо КРС то увидим, что в 2010г денежная выручка составила 356 Тыс.руб. а в 2011.г всего лишь 139 Тыс.руб. т.е. она снизилась. Прибыль и уровень рентабельности опять получился с минусом, значит нет прибыли и предприятию эта отрасль не выгодна. Отрасль мясо свинины к 2011г и вовсе исчезла, прочей продукции животноводства и вовсе не стало. Важно отметить что общая рентабельность за 2010г была (-0,32) т.е. не выгодно, а за 2011г составила 0,34 т.е. предприятие стало выгодным и стало приносить прибыль.

Рентабельности.

Понятие себестоимости.

«Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию»

Себестоимость продукции - совокупность прямых издержек, связанных с производством изделия; все виды затрат, понесенных при производстве и реализации определенного вида продукции.

Себестоимость включает в себя:

- затраты на материалы;

- прямые затраты на рабочую силу;

- переменные издержки: материальные затраты, амортизация основных средств, заработная плата основного и вспомогательного персонала, накладные расходы, непосредственно связанные с производством и реализацией.

Виды себестоимости.

Выделяют следующие виды себестоимости.

Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу; позволяет характеризовать уровень и динамику затрат на производство продукции в целом по промышленности.

Производственная себестоимость валовой продукции — представляет собой расходы, включаемые в себестоимость продукции.

Производственная себестоимость товарной продукции — производственная себестоимость валовой продукции + изменение остатков незавершенного производства.

Цеховая себестоимость — включает затраты конкретного цеха на производство продукции.

Общезаводская (общефабричная) себестоимость — показывает все затраты предприятия на производство продукции.

Отраслевая себестоимость — зависит как от результатов работы отдельных предприятий, так и от организации производства по отрасли в целом.

Полная себестоимость — производственная себестоимость товарной продукции плюс непроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции.

Индивидуальная себестоимость. При данном виде себестоимости определяются конкретные условия, в которых действует предприятие.

Среднеотраслевая себестоимость — средневзвешенная величина, характеризующая средние затраты.

При определении себестоимости различают плановую, сметную и фактическую калькуляцию. Плановая калькуляция отражает планируемые, максимально допустимые затраты на изготовление продукции в определенный период времени. Сметная калькуляция разрабатывается на новую или разовую продукцию (работу, услугу). Фактическая калькуляция — отчетная калькуляция, отражающая общую сумму затрат на производство и реализацию продукции. Включает некоторые необоснованные потери, такие как:

1)потери от брака продукции;

2)затраты на гарантийное обслуживание продукции;

3)затраты на гарантийный ремонт изделия;

4)пособия, выдаваемые в связи с производственной травмой, следовательно, с потерей трудоспособности;

Вывод

 

Предприятие «Манчажская Агрофирма, ООО» имеет молочно-зерновое направление, дополнительными отраслями является производство мясо КРС. Предприятие средне специализированое. Чтобы повысить уровень специализации, нужно уменьшить число товарных отраслей. Объёмы производства увеличились. На уменьшение прибыли повлияло уменьшение товарной продукции. Затраты, увеличились, прибыль уменьшилась. Следует проводить мероприятия по повышению эффективности использования земли такие как: повышение урожайности с/х культур, повышение стоимости ВП, валового и чистого дохода, прибыли и т.д. Предприятие не рентабельно. Чтобы её повысить, нужно увеличить прибыль от реализации продукции, эффективно использовать основные и оборотные средства, снижение производственных затрат, удешевление производимой продукции и т.д.

В результате выполнения курсового проектирования я выполнил все поставленные перед собой цели и задачи. Получил значительное количество навыков самостоятельного решения в вопросах связанных с экономикой отрасли. Закрепил и углубил теоретические знания, также усвоил методику технологических расчетов в целом. Проявил навыки пользования учебной литературы. Прошел подготовку к итоговой государственной аттестации. После выполнения курсовой работы повысил качество и количество уже имеющихся знаний по экономике, менеджменту и маркетингу. В целом понял и разобрался с выполнением курсовых работ.


 

Список литературы.

 

 

1)Н.Я.Коваленко «Экономика сельского хозяйства». Москва, 1999.

2)А.В.Фудина, С.Н.Плетцов, В.П.Кузнецов «Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий». Москва ВО «Агропромиздат» 1991.

3)И.А.Минаков «Экономика сельского хозяйства». Москва «Колос С», 2005.

4)Ю.Н.Шумаков «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК». Москва «КолосС» 2006.


 

Содержание.

Введение.

Заключение.

Список используемой литературы.


Курсовая работа

 

По дисциплине «Экономика организации (предприятия)»

Тема: «Специализация и концентрация предприятия и её экономическая эффективность» «Манчажская Агрофирма, ООО»

Работу выполнил:

Студент 4 курса

Группа 41 М

Специальность:

«Механизация с/х»

Жданов.А.Ю.

Дата выполнения_____________

Оценка работы_______________

Дата приемки________________



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 205; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.203.58.132 (0.082 с.)