ТОП 10:

Обонятельный (I) и зрительный (II) нервы. Проводящий путь зрительного нерва.



Nn.olfactorii, обонятельные нервы, развиваются из обонятельного мозга, возникшего в связи с рецептором обоняния. Они содержат висцерально-чувствительные волокна, идущие органов восприятия химического

раздражения. Поскольку нервы являются выростами переднего мозга, они не имеют узла, а представляют собой совокупность тонких нервных нитей, fila olfactoria, числом 15 - 20, которые являются центральными отростками обонятельных клеток, залегающих в regio olfactoria слизистой оболочки носовой полости. Fila olfactoria проходят через отверстия lamina cribrosa в верхней стенке носовой полости и затем оканчиваются в

bulbus olfactorius, продолжающуюся в tractus от trigonum olfactorium.

N.opticus, зрительный нерв, в процессе эмбриогенеза вырастает как ножка глазного бокала из промежуточного мозга, а в процессе филогенеза связан со средним мозгом, возникающим в связи с рецептором света, чем и объясняются его прочные связи с этими отделами головного мозга. Он является проводником световых раздражений и содержит соматически-чувствительные волокна. Как производное мозга он не имеет узла, так же как и I пара черепных нервов, а входящие в его состав афферентные волокна составляют продолжение нейритов мультиполярных нервных

клеток сетчатки глаза. Отойдя от заднего полюса глазного яблока, n.opticus покидает глазницу через canalis opticus и, войдя в полость черепа вместе с таким же нервом другой стороны, образует перекрест, chiasma opticum, лежащий в sulcus chiasmatis клиновидной кости (перекрест неполный, перекрещиваются лишь медиальные волокна нерва). Продолжением зрительного пути за хиазмой служит tractus opticus, оканчивающийся в corpus geniculatum laterale, pulvinar thalami и в верхнем холмике крыши среднего мозга. Между обеими сетчатками имеется связь посредством нервного пучка, идущего через передний угол перекреста. Эта связь аналогична комиссуральным связям полушарий мозга. Наличие указанной связи объясняет тот факт, что при повреждениях или заболеваниях одного глаза имеются выпадения поля

зрения и в другом глазу.

4. Поверхностные и глубокие вены нижней конечности, анастомозы, варианты строения.


 

Поверхностные вены нижней конечности.Тыльные пальце­вые вены, vv. digitdles dorsdles pedis (рис. 76), выходят из ве­нозных сплетений пальцев и впадают в тыльную венозную дугу стопы,drcus venosus dorsdlis pedis. Из этой дуги берут начало медиальная и латеральная краевые вены, vv. margindles medi-alis et laterdlis. Продолжением первой является большая под­кожная вена ноги, а второй — малая подкожная вена ноги (рис. 77).

На подошве стопы начинаются подошвенные пальцевые ве­ны, vv. digitdles plantdres. Соединяясь между собой, они образуют подошвенные плюсневые вены, vv. metatarsdles plantdres, которые впадают в подошвенную венозную дугу,drcus venosus plantaris. Из дуги по медиальной и латеральной подошвенным венам кровь оттекает в задние большеберцовые вены.

Большая подкожная вена ноги,v. saphena mdgna (см. рис. 70, 76), начинается впереди медиальной лодыжки и, приняв вены с подошвы стопы, следует рядом с подкожным нервом по меди­альной поверхности голени вверх, огибает сзади медиальный над-мыщелок бедра, пересекает портняжную мышцу и проходит по переднемедиальной поверхности бедра и подкожной щели (hi­atus saphenus). Здесь вена огибает серповидный край, пробо­дает решетчатую фасцию и впадает в бедренную вену. Боль­шая подкожная вена ноги принимает многочисленные подкожные вены переднемедиальной поверхности голени и бедра, име­ет много клапанов. Перед впадением ее в бедренную вену в нее впадают следующие вены: наружные половые вены, vv. pudendae externae; поверхностная вена, окружающая подвздошную кость, v. circurnflexa Шаса superficialis, поверхностная надчревная вена, v. epigdstrica superficialis; дорсальные поверхностные вены по­лового члена (клитора), vv. dorsales superficidles penis (clitori-dis); передние мошоночные (губные) вены, vv. scrotales {labia­tes) anteriores.

Малая подкожная вена ноги,v. saphena parva, является продолжением латеральной краевой вены стопы и имеет много клапанов. Собирает кровь из тыльной венозной дуги и подкож­ных вен подошвы, латеральной части стопы и пяточной области. Малая подкожная вена следует вверх позади латеральной ло­дыжки, затем располагается в борозде между латеральной и ме­диальной головками икроножной мышцы, проникает в подколен­ную ямку, где впадает в подколенную вену. В малую подкожную вену ноги впадают многочисленные поверхностные вены заднела-теральной поверхности голени. Ее притоки имеют многочис­ленные анастомозы с глубокими венами и с большой подкож­ной веной ноги.

Глубокие вены нижней конечности.Эти вены снабжены мно­гочисленными клапанами, попарно прилежат к одноименным ар­териям. Исключение составляет глубокая вена бедра,v. profunda femoris. Ход глубоких вен и области, от которых они выносят кровь, соответствуют разветвлениям одноименных артерий: пе­редние большеберцовые вены,vv. tibidles anteriores; задние большеберцовые вены,vv. tibidles posteriores; малоберцовые вены;vv. peroneae [fibuldres]; подколенная вена,v. poplitea; бедренная вена,v. femordlis, и др.


 

 

Билет № 34 (леч. факультет)







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.36 (0.003 с.)