Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Общие сведения о фрезеровании.
Фрезерование — процесс механической обработки, при котором режущий инструмент — фреза — совершает вращательное движение (со скоростью резания v), а обрабатываемая заготовка— поступательное (со скоростью подачи s). При фрезеровании образуется прерывистая стружка переменного сечения. Режущие зубья могут располагаться на цилиндрической и на торцовой поверхности фрезы. Каждый зуб фрезы является простейшим инструментом — резцом. Фрезы, как правило, — многозубыи инструмент. Поверхности и режущие кромки зубьев цилиндрических фрез (рис. 94, а): 1 — передняя поверхность; 2—главная режущая кромка; 3 — главная задняя поверхность; 4— вспомога- тельная задняя поверхность; 5 — спинка зуба; 6 — канавка. Главная режущая кромка цилиндрической фрезы (вспомогательная режущая кромка у таких фрез отсутствует) может быть прямолинейной (по образующей цилиндра), наклонной к образующей цилиндра и винтовой. У зубьев торцовых фрез различают (рис. 94,6): главную режущую кромку 1, расположенную под углом φ к направлению подачи; вспомогательную режущую кромку 5, расположенную под углом φ1 к направлению подачи; переходную режущую кромку 4, соединяющую кромки 1 и 5. В зависимости от поверхности, по которой выполняется затачивание, зубья фрезы бывают затылованные (имеющие форму задней поверхности, которая обеспечивает постоянство профиля режущей кромки при повторном затачивании) (рис. 94, а) и незатылованные (остроконечные, затачиваемые по задней поверхности) (рис. 94, б).
Рис. 94. зуб фрезы: а - цилиндрический, б – торцевой
Элементы фрезы (рис. 94, а). Высота h — расстояние между режущей кромкой зуба и дном канавки, измеренное в радиальном сечении фрезы перпендикулярно к ее оси; Щирина фаски 3 — расстояние от режущей кромки по линии пересечения задней поверхности зуба с его спинкой, измеренное в направлении, перпендикулярном к режущей кромке. Окружной шаг зубьев — расстояние между одноименными точками режущих кромок двух смежных зубьев, измеренное по дуге окружности с центром на оси фрезы и в плоскости, перпендикулярной к этой оси. Величина К затылования — понижение кривой затылования между режущими кромками двух соседних зубьев (рис. 95, а) — выемка для отвода стружки, ограниченная передней поверхностью одного зуба и задней поверхностью и спинкой соседнего зуба.
Рис.95. Форма зуба фрезы
Канавка может быть прямой и винтовой: прямая направлена параллельно оси фрезы; винтовая — по винтовой линии. Правая винтовая канавка направлена по винтовой линии с подъемом слева направо, а левая — с подъемом справа налево. Элементы режимов резания при фрезеровании. Скорость резания, м/мин: v = πDn, где D — диаметр фрезы, мм; n — частота вращения фрезы, об/мин. Подачи при фрезеровании: подача Sz на зуб, мм/зуб — величина перемещения стола станка с обрабатываемой заготовкой или фрезы за время поворота ее на один зуб; оборотная подача S0, мм/об, — величина перемещения стола с обрабатываемой заготовкой или фрезы за один оборот фрезы (S0 = Szz, где z— число зубьев фрезы); минутная подача SМ, мм/мин, — величина перемещения стола с обрабатываемой заготовкой или фрезы за одну минуту (SM = S0n = Szzn). Стойкость фрезы Т, мин, — время работы фрезы. На фрезеруемой заготовке различают обрабатываемую поверхность 2, поверхность резания 3 и обработанную поверхность 6 (см. рис. 94, б). Глубина t резания при фрезеровании, мм,— расстояние между обработанной и обрабатываемой поверхностями (см. рис. 94,6). Ширина фрезерования, мм, — это поверхность заготовки, обработанная за один рабочий ход.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 220; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.186.92 (0.004 с.) |