Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Проведение органолептической оценки качества исследуемых образцов
В ходе исследования качества плодово-ягодных консервов для детского питания были рассмотрены следующие образцы:
- пюре «Агуша» яблоко;
- пюре «HiPP» груша;
- пюре «Hutricia» груша;
- пюре «TipTop» яблоко с черничным соком;
- пюре «ФрутоНяня» яблоко-груша сливки;
- пюре «Неженка» «ФрутоНяня» яблоко-сливки;
- пюре «ФрутоНяня» яблоко-абрикос творог;
- сок «Бабушкино лукошко» яблочно-шиповниковый осветленный без сахара;
- сок «HiPP» мультивитаминный без сахара;
- сок «Gerber» яблочно-виноградный с шиповником осветленный без сахара;
- сок «Топ Топ» «Hutricia» яблоко-груша с мякотью без сахара.
Для оценки органолептических показателей используем 5 балльную шкалу:
5 - отлично;
4 - хорошо;
3 - удовлетворительно;
2 - неудовлетворительно.
Требования, предъявляемые к качеству по ГОСТ указаны в таблицах 1 и 2.
По органолептическим показателям плодово-ягодные консервы для детского питания должны соответствовать требованиям:
- соки ГОСТ 15849-78 «Соки плодовые и ягодные. Общие технические условия»
- пюре ГОСТ 29276-92 «Консервы плодово-ягодные для детского питания»
Таблица 1
Требования к качеству плодовых и овощных соков для детского питания
Наименование показателей
| Характеристика
|
|
| Внешний вид
| Однородная жидкость, без посторонних включений. Для соков с мякотью возможно наличие взвешенных частичек мякоти и небольшой осадок
| Консистенция
| Жидкая, текучая. Для соков с мякотью возможно немного густоватая
| Вкус и запах
| Свойственный данному наименованию плодовых или овощных соков без посторонних привкусов и запахов
| Цвет
| Свойственный данному наименованию плодовых или овощных соков
| Таблица 2
Требования к качеству плодово-ягодных и овощных пюре для детского питания
Наименование показателей
| Характеристика
|
|
| Внешний вид
| Однородная масса, равномерно протертая. Наличие посторонних включений, а также не протертых частиц компонентов продукта не допускается. Все компоненты смеси равномерно распределены по всей массе продукта. Допускается небольшое отстаивание и расслоение продукта
| Консистенция
| Однородная масса различной густоты, без комочков.
| Вкус и запах
| Свойственный данному наименованию плодово-ягодных или овощных пюре с соответствующими добавками, без посторонних привкусов и запахов
| Цвет
| Свойственный данному наименованию плодово-ягодных или овощных пюре с соответствующими компонентами, равномерный
|
Результаты органолептической оценки качества плодово-ягодных консервов для детского питания отобранных для выявления фальсификации представлены в Приложении 2.
Самый высокий показатель, по органолептической оценке, получили пюре яблочное «Агуша» и сок мультивитаминный без сахара «HiPP». Большинство остальных образцов получило средний балл в пределах 4,5-4. Лишь два наименования плодово-ягодных консервов для детского питания - пюре «ФрутоНяня» яблоко-груша сливки и пюре «Неженка» «ФрутоНяня» яблоко-сливки получили средний балл ниже 4. Данные образцы имели неудовлетворительную консистенцию, а пюре «Неженка» «ФрутоНяня» яблоко-сливки к тому же еще и неудовлетворительные вкус и запах (излишне кисловатые). Это можно объяснить тем, что возможно в данные наименования пюре вместо натуральных сливок из коровьего молока высшего сорта и высокой жирности были добавлены сливки либо пониженной жирности, либо растительные. Помимо этого, сок «Gerber» яблочно-виноградный с шиповником осветленный без сахара получил 3 балла за вкус и запах. Возможно это связано с тем, что в него добавлен сок шиповника, имеющий слегка специфический вкус.
В целом можно сказать о достаточно высоком качестве изученных образцов плодово-ягодных консервов для детского питания. Это говорит о том, что проблема здоровья детей сейчас особенно актуальна и производители детского питания стремятся как можно большее внимание уделить качеству своей продукции.
2.5.Соответствие сроков годности, указанных на упаковке, требованиям нормативной документации.
В настоящее время производители стараются удлинить сроки годности своей продукции. Это может достигаться различными путями, но чаще всего применяются консерванты. Однако главная проблема состоит в том, что производители чаще всего на упаковке пишут «Без консервантов». Для производства продуктов детского питания добавление консервантов, искусственных добавок и красителей недопустимо.
Сравним сроки годности, указанные на маркировке и требуемые по ГОСТ, а так же проверим наличие надписи «Без консервантов» на упаковке (таблица 3).
Таблица 3
Соответствие сроков годностей, указанных на упаковке, требованиям ГОСТ
Наименование продукции
| Срок годности по ГОСТ
| Фактические данные на упаковке
| Наличие надписи «Без консервантов» на упаковке
|
|
|
|
| пюре «Агуша» яблоко
| 1 год
| 1год
| присутствует
| пюре «HiPP» груша
| | 1 год
| присутствует
| пюре «Hutricia» груша
| | 1 год
| присутствует
| пюре «Тема» яблоко с черничным соком
| | 1 год
| присутствует
| Пюре «Фруто Няня» яблоко-груша сливки
| | 1 год
| присутствует
| пюре «Неженка» «Фруто Няня» яблоко-сливки
| | 1 год
| присутствует
| пюре «Фруто Няня» яблоко-абрикос творог
| | 1 год
| присутствует
| сок «Бабушкино лукошко» яблочно-шиповниковый осветленный без сахара
| 1,5 года
| 1,5 года
| присутствует
| сок «HiPP» мультивитаминный без сахара
| | 1,5 года
| присутствует
| сок «Gerber» яблочно-виноградный с шипов-ником осветленный без сахара
| | 1,5 года
| присутствует
| сок «Топ Топ» «Hutricia» яблоко-груша с мякотью без сахара
| | 1,5 года
| присутствует
|
На основе данных, представленных в таблице можно сказать, что информационная фальсификация присутствует на маркировке пюре «Неженка» «ФрутоНяня» яблоко-сливки. На данном образце продукции присутствует надпись «Без добавления консервантов, красителей и искусственных добавок», но, тем не менее, в составе присутствует лимонная кислота.
Что касается маркировки остальных образцов продукции, то на них присутствует надпись «Без добавления консервантов, красителей и искусственных добавок», которая подтверждается отсутствием в составе запрещенных к использованию добавок.
Сроки годности всех образцов соответствуют требованиям, указанным в нормативной документации.
Заключение
В данной работе были раскрыты вопросы, которые связаны с товарной информацией.
В зависимости от назначения товарную информацию подразделяют на три вида: основополагающую; коммерческую; потребительскую.
Основополагающая товарная информация — основные сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации и предназначенные для всех субъектов рыночных отношений.
Коммерческая товарная информация — сведения о товаре, дополняющие основную информацию и предназначенные для изготовителей, поставщиков и продавцов, но малодоступные потребителю.
Потребительская товарная информация — сведения о товаре, предназначенные для создания потребительских предпочтений, показывающие выгоды вследствие применения конкретного товара и нацеленные в конечном счете на потребителей.
Средствами товарной информации служат: маркировка; технические документы; нормативные документы; справочная, учебная и научная литература; реклама и пропаганда. Мы раскрыли вопрос о маркировке товара. Это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку и (или) товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях (исполнителях), количественных и качественных характеристиках товара. Рассмотрели такой вопрос, как информационные знаки (условные обозначения, предназначенные для идентификации отдельных или совокупных характеристик товара).
В настоящее время ассортимент детского питания очень широк.
Из российских производителей детского питания большой популярностью пользуются торговые марки «Агуша», «Бабушкино лукошко», «Фруто няня», «Тема», «Тип-топ» и другие.
Из зарубежных - достойное место на рынке детского питания занимают швейцарская торговая марка «Nestle», голландская «Nutricia» и другие.
Проблема качества детского питания особенно актуальна, поскольку здоровье детей - это основа здоровой нации. В продукты для детского питания нельзя вносить консерванты и другие искусственные добавки, чем в нестоящее время пренебрегают некоторые производители, так как большинство продукции выпускается по техническим условиям, требования которых невозможно проследить.
На основе полученных данных можно сделать вывод о том, что проанализированные образцы плодово-ягодных консервов для детского питания являются не фальсифицированными и отвечают всем требованиям стандартов на данную продукцию.
Список используемой литературы
1. ФЗ РФ "О стандартизации" Утверждена Постановление Правительства Российской Федерации № 519 от 06.07.2009, 98с
2. ФЗ РФ "О сертификации товаров и услуг" Утверждена Постановление Правительства Российской Федерации 2010 г. № 508, 94с.
3. ФЗ РФ "О защите прав потребителей" Утверждена Постановление Правительства Российской Федерации 2011, № 476, 87с
4. ОСТ 29276-92 Консервы плодово-ягодные для детского питания. Общие технические условия
5. ГОСТ 15849-78 Соки плодовые и ягодные. Общие технические условия
6. ГОСТ Р 51074-05 Продуты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.
7. Алексеев, Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянин Г.И. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров. М.: Экономика. 2011. - 295с.
8. Боровикова. Л.А, Герасимова В.А, Евдокимов А.М и др. - Товароведение продовольственных товаров: (учеб. пособ. для торг. вузов). М.: Экономика. - 2010. - 352с.
9. Николаева, М.А. Сертификация потребительских товаров (Товарный справочник). - М.: Экономика. - 2012. - 124с.
10. Николаева, М.А. Товароведение потребительских товаров (Учебник). - М.: Экономика. - 2013. - 280с.
11. Николаева, М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: учебник для вузов/ М.А. Николаева. - М.: Норма, 2013. - 288с.
12. http://ria-stk.ru/mos/adetail.php?ID=8230
Приложение 1
Анализ информации для потребителей на упаковке плодово-ягодных консервов для детского питания
Требования по ГОСТ 51074-05
| Фактическое содержание информации
| Соответствие требованиям
| | Наименование продукта
| Пюре яблочное со сливками и сахаром «Неженка»
| Пюре из яблок и груш со сливками и сахаром
| +
| Наименование и местонахождение изготовителя
| ОАО «Лебедянский» Россия, 399610, Липецкая обл., г. Лебедянь, ул. Матросова, д.7
| ОАО «Лебедянский» Россия, 399610, Липецкая обл., г. Лебедянь, ул. Матросова, д.7
| +
| Товарный знак изготовителя
| присутствует
| присутствует
| +
| Масса нетто или объем
| 250 г
| 250 г
| +
| Состав продукта
| пюре яблочное, слвки из коровьего молока, сахар, кислота аскорбиновая
| пюре яблочное, вода, пюре грушевое концентрированное, сливки из коровьего молока, сахар
| +
| Пищевая ценность
| углеводы- 13 г, жиры - 1 г, энергетическая ценность -61,8 ккал
| углеводы- 15 г, жиры - 1 г, энергетическая ценность -71,4 ккал
| +
| Содержание витаминов, минеральных веществ
| Калий 80-130 мг
| Калий 108-146 мг
| +
| Условия хранения
| При температуре от 0 до 25 0С и относительной влажности не более 75 %
| При температуре от 0 до 25 0С и относительной влажности не более 75 %
| +
| Срок годности
| До 12.10.2016 г
| До 15.06.2016 г
| +
| Дата изготовления
| 12.10.2015 г 15:00
| 15.06.2015 г 07:03
| +
| Назначения, условия применения
| Продукт готов к употреблению. Рекомендуется детям с 5 мес, начиная с 1 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 12 мес до 100 г в день. Не использовать без хлопка крышки
| Продукт готов к употреблению. Рекомендуется детям с 5 мес, начиная с 1 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 12 мес до 100 г в день. Не использовать без хлопка крышки
| +
| Обозначение документа, в соответствии с которым может быть идентифицирован продукт
| ТУ 9163-009-00336929-03
| ТУ 9163-009-00336929-03
| +
| Информация о подтверждении соответствия
| РСТ ПН 98
| РСТ ПН 98
| +
| Наименование продукта
| Сок яблочно-виноградный с шиповником
| Сок мультивитаминный для грудных детей
| +
| Наименование и местонахождение изготовителя
| «ALIMA-GERBER S.A.», Gen. St. Maczka Str. 1, 35-959, Rzeszow, Польша
| Hipp GmbH & Produktion KG, D-85276 Plaffenhofen, Georg-Hipp Strasse 7, Германия
| +
| Товарный знак изготовителя
| присутствует
| присутствует
| +
| Масса нетто или объем
| 175 г
| 0,2 л
| +
| Состав продукта
| Сок яблочный (60%), сок белого винограда (38%), сок шиповника (2%), витамин С
| Сок из фруктов (сладких сортов яблок, апельсиновый, ананасовый, пюре из бананов, манго), витамины (С, ниацин, Е, пантеновая кис-лота, В2, В6, фолиевая кислота)
| +
| Пищевая ценность
| углеводы - 12,9 г, жиры - 0,1 г, белки-0,3 г, энергетическая ценность - 54 ккал
| углеводы - 11,7 г, жиры - 0,1 г, белки - 0,4 г, пищевые волокна - 0,4 г, энергетическая ценность - 49 г
| +
| Содержание витаминов, минеральных веществ
| Витамин С - 25 мг, также содержит природные витамины и минералы
| С - 30 мг, Ниацин - 2 мг, Е - 1,3 мг, пантеновая к-та - 0,4 мг,В2 - 0,14 мг, В6 - 0,13 мг, фолиевая кислота - 15 мг, калий - 145 мг
| +
| Условия хранения
| Закрытую бутылку хранить при комнатной температуре в защищенном от прямого солнечного света месте, открытую - в холодильнике не более 24 часов
| Закрытую бутылку хранить при комнатной температуре, открытую - в холодильнике и использовать в течение суток
| +
| Срок годности
| До 16.11.2016 г
| До 28.09.2016 г
| +
| Дата изготовления
| 16.11.2015 г
| 28.09.2015 г 13:39
| +
| Назначения, условия применения
| Продукт готов к употреблению. Суточная норма потребления зависит от возраста ребенка: для детей 6 мес - 40-60 мл, 7-12 мес - 60-120 мл, более 12 мес - большее количество. Не использовать если нет хлопка крышки
| Продукт готов к употреблению. Рекомендуется детям с 6 месяцев. Сок содержит углеводы, поэтому частое или длительное сосание из бутылочки может стать причиной возникновения кариеса. Не использовать без хлопка крышки
| +
| Обозначение документа, в соответствии с которым может быть идентифицирован продукт
| Сертификат качества ISO 9001
| DE - 001- Oko-Kontrollstelle
| +
| Информация о подтверждении соответствия
| РСТ ПР 71
| РСТ ПР 71
| +
| Наименование продукта
| Сок яблочно-шиповниковый осветленный без сахара
| Сок яблоко-груша восстановленный гомогенизированный с мякотью
| +
| Наименование и местонахож-дение изгото-вителя
| ООО «Фирма «Комплекс-Агро», Россия, Республика Адыгея, 385000, г. Майкоп, ул. Привокзальная, 108
| Nutricia Deva a.s. Generala Klapalka 519, 549 01 Nove Mesto nad Metuji (Чешская Республика)
| +
| Товарный знак изготовителя
| присутствует
| присутствует
| +
| Масса нетто или объем
| 0,2 дм3
| 175 мл
| +
| Состав продукта
| Восстановленные концентрированные соки яблок и шиповника
| Яблочный сок, яблочное пюре, грушевое пюре, витамин С
| +
| Пищевая ценность
| углеводы - 11,4 г, энергетическая ценность - 45 ккал
| углеводы - 10 г, энергетическая ценность - 41 г Массовая доля сухих веществ 12 %
| +
| Содержание витаминов, минеральных веществ
| Минеральные вещества, мг: К-110-140, Fe - 1,5-1,8; витамины, мг: С- 2,2-2,5
| Витамин с 15 мг, калий - не менее 300 мг
| +
| Условия хранения
| До вскрытия бутылочку хранить при температуре от 0 до 25 0С и относительной влажности не более 75 %. После вскрытия продукт хранить в холодильнике не более суток
| Невскрытый продукт рекомендуется хранить при температуре от 0 до 25 0С. После вскрытия хранить в холодильнике и употребить в течение 48 часов
| +
| Срок годности
| До 08.10.2016 г
| До 28.07.2016 г
| +
| Дата изготовления
| 08.04.2016 г
| 28.07.2015 г 02:32
| +
| Назначения, условия применения
| Рекомендуется детям с 5 месяцев, начиная с 0,5 чайной ложки, увеличивая к 12 месяцам до 100 г в день. При первом вскрытии бутылки должен быть ясно слышен хлопок
| Продукт готов к употреблению. Рекомендуется детям с 4 месяцев. Перед употреблением взбо-лтать. Не использо-вать продукт, если нет хлопка при открывании крышки
| +
| Обозначение документа, в соответствии с которым может быть идентифицирован продукт
| ТУ 9163-001-53765263-03
| Е 19 01 25
| +
| Информация о подтверждении соответствия
| РСТ АИ 04
| РСТ ПР 71
| +
| Наименование продукта
| Пюре «Тип - Топ» «Тема» для детского питания из яблок с черничным соком и сахаром
| пюре «Nutricia» грушевое
| +
| Наименование и местонахож-дение изгото-вителя
| ООО «Теледиск - Холдинг», 141890, Россия, Московская область, Дмитровский район, дер. Аладьино
| Nutricia Deva a.s. Generala Klapalka 519, 549 01 Nove Mesto nad Metuji (Чешская Республика)
| +
| Товарный знак изготовителя
| присутствует
| присутствует
| +
| Масса нетто или объем
| 163 г
| 125 г
| +
| Состав продукта
| Яблоки, черничный сок, сахар
| Грушевое пюре, фруктоза, рисовая мука.
| +
| Пищевая ценность
| Углеводы - не менее 16,9 г, ЭЦ - 69,0 ккал
| Белок - 0,2 г, углеводы - 16,2 г, жиры - 0,2 г, калорийность - 67 ккал
| +
| Содержание витаминов, минеральных веществ
| Минеральные вещества: К, (мг/100г) - 206
| Витамин С - 15 мг, калий - 300 мг
| +
| Условия хранения
| При температуре от 00 до +250 С включительно при отсутствии прямого солнечного света. После вскрытия хранить в холодильнике, не более суток.
| При температуре от 00 С до + 250 С и относительной влажности не более 75 %, после вскрытия банку хранить в холодильнике не более 1 суток, беречь от попадания прямых солнечных лучей.
| +
| Срок годности
| 1 год
| 1 год
| +
| Дата изготовления
| 21.05.2015 года
| 20.04.2015
| +
| Назначения, условия применения
| Начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 6 месяцам до 100 г в день (0,5 стакана). Перед употреблением хорошо перемешать содержимое банки
| Начиная с 0,5 чайной ложки, увеличивают к 12 мес. до 100 г в день
| +
| Обозначение документа, в соответствии с которым может быть идентифицирован продукт
| ГОСТ 15849 - 89
| Е 19 01 25
| +
| Информация о подтверждении соответствия
| РСТ АЮ 97
| РСТ ПР 71
| +
| Наименование продукта
| фруктовое пюре «HiPP» для грудных детей без сахара
| Пюре «Агуша» яблочное без сахара
| +
| Наименование и местонахож-дение изгото-вителя
| ООО «Сивма. Детское питание», 121433, Москва, ул. М. Филевская 12/2, к. 1, тел. 933-59-95, факс 933-59-96
| ЗАО «Экспериментальный комбинат детского питания» 307100, Курская область, Фатежский р-н, пос. Чермашной.
| +
| Товарный знак изготовителя
| присутствует
| присутствует
| +
| Масса нетто или объем
| 125 г
| 120 г
| +
| Состав продукта
| Груши 50%, грушевый сок 46%, рисовая крупа, крахмал, витамин С.
| Пюре из яблок, крахмал
| +
| Пищевая ценность
| Белки - 0,5 г, углеводы - 14,0 г, жиры - 0,07 г, пищевые волокна - 1,5 г, энергетическая ценность - 25059 кДж/ккал
| Углеводы - 13,7 г, энергетическая ценность - 57,2 ккал
| +
| Содержание витаминов, минеральных веществ
| Натрий - 0,003 г, витамин С - 30 мг, калий - 90 мг
| Калий - 108 мг
| +
| Условия хранения
| При температуре от 00 С до + 250 С и относительной влажности не более 75 %, после вскрытия банку хранить в холодильнике не более 1 суток.
| При температуре от 00 С до + 250 С и относительной влажности не более 75 %, после вскрытия банку хранить в холодильнике не более 1 суток,.
| +
| Срок годности
| 1 год
| 1 год
| +
| Дата изготовления
| 26.06.2015
| 24.07.2015
| +
| Назначения, условия применения
| Данный продукт рекомендован в качестве начального прикорма самое раннее с 4-х месячного возраста. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом. Пюре готово к употреблению без подогревания. Фруктовое пюре «ХИПП» можно давать также в качестве добавки к молочной каше или на полдник.
| Продукт рекомендован детям с 4-х месяцев. Начиная с 0,5 чайной ложки, увеличивают к 12 месяцев до 100 г в день
| +
| Обозначение документа, в соответствии с которым может быть идентифицирован продукт
| RU 462
| ТУ 9163-001-74401803-06
| +
| Информация о подтверждении соответствия
| РСТ ПР 71
| РСТ АЯ 24
| +
|
Приложение 2
Результаты органолептической оценки качества плодово-ягодных консервов для детского питания
Наименование продукции
| Наименование показателей и количественная оценка, балл
| Средний балл
| | Внешний вид
| Консистенция
| Цвет
| Вкус и запах
| |
|
|
|
|
|
| пюре «Агуша» яблоко
|
|
|
|
| 4,75
| пюре «HiPP» груша
|
|
|
|
| 4,5
| пюре «Hutricia» груша
|
|
|
|
| 4,25
| пюре «Тема» яблоко с черничным соком
|
|
|
|
| 4,5
| Пюре «Фруто Няня» яблоко-груша сливки
|
|
|
|
| 3,75
| пюре «Неженка» «Фруто Няня» яблоко-сливки
|
|
|
|
| 3,75
| пюре «Фруто Няня» яблоко-абрикос творог
|
|
|
|
| 4,25
| сок «Бабушкино лукошко» яблочно-шиповниковый осветленный без сахара
|
|
|
|
| 4,5
| сок «HiPP» мультивитаминный без сахара
|
|
|
|
|
| сок «Gerber» яблочно-виноградный с шиповником осветленный без сахара
|
|
|
|
| 4,25
| сок «Топ Топ» «Hutricia» яблоко-груша с мякотью без сахара
|
|
|
|
| 4,5
|
|