Тема: товарная информация как средство управления безопасностью продуктов детского питания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: товарная информация как средство управления безопасностью продуктов детского питания



ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение города Москвы

«Политехнический колледж им. Н.Н. Годовикова»

(ГБПОУ ПК им. Н.Н. Годовикова)

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

Тема: Товарная информация как средство управления безопасностью продуктов детского питания

По профессиональному модулю

ПМ 02. «Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров»

Специальность 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

(базовый уровень подготовки)

 

Выполнила:   Руководитель работы:
Студентка 3 курса, группа 32-ТБ   Преподаватель
 
Галактионова Елизавета Сергеевна   Харисова Лилия Насиховна
(Ф.И.О.) (Ф.И.О.)
______________________________   _____________________________
(подпись) (подпись) _____________________________________________ Оценка, дата защиты

г. Москва


 

Содержание

Введение. 3

Глава1. Теоретические аспекты товарной информации, как средства управления безопасностью товаров. 5

1.1 Виды и формы товаров информации. 5

1.2 Характеристика средств товарной информации. 9

Глава 2. Анализ товарной информации как средства управления безопасностью продуктов детского питания. 22

2.1. Краткая характеристика предприятия по ассортиментной принадлежности и товарной специализации. 22

2.2. Характеристика ассортимента детских пюре, реализуемых на российском рынке. 23

2.3. Анализ информации для потребителей на маркировке плодово-ягодных консервов для детского питания. 26

2.4. Проведение органолептической оценки качества исследуемых образцов. 27

2.5.Соответствие сроков годности, указанных на упаковке, требованиям нормативной документации. 30

Заключение. 32

Список используемой литературы.. 34

Приложение 35

 

 


Введение

 

Продукты детского питания предназначены для удовлетворения потребностей детского организма в питании на разных этапах его развития. Поскольку пища играет важную роль в жизни человека, является пластическим материалом для построения основных тканей и костей растущего организма, а также источником энергии, необходимой для восполнения всех энергетических затрат в процессе жизнедеятельности, то роль этой группы продуктов для детского организма чрезвычайно велика.

Развитие ребенка, его самочувствие и здоровье в первый год жизни зависят от правильного питания. Женское молоко является лучшим питанием для грудного ребенка, но наступает период, когда одного молока или молочного прикорма для развития ребенка недостаточно. С 4,5…5-ти месячного возраста в рацион питания ребенка необходимо вводить прикорм из зерновых культур в виде каш и муки (из различных круп. Крупяной компонент в рационе ребенка первого года жизни вводится как дополнительный источник энергии, а также новых углеводов (крахмала, пищевых волокон), растительного белка, некоторых витаминов и минеральных солей.

В последние годы в России осуществляется ряд мер по расширению производства продуктов для детского питания. При выработке разнообразного ассортимента продуктов, позволяющих вскармливать детей с момента рождения до года и старше, обеспечивая при этом нормальное развитие ребенка, используют зерновые продукты в различном виде. Наиболее современной формой выпуска этих продуктов являются быстрорастворимые (инстантные) мука и сухие каши, для приготовления которых не требуется варка. В соответствии с международными рекомендациями их следует обогащать кальцием, железом, и основными витаминами, количество которых должно составлять от 25 до 50 % суточной потребности ребенка.

Актуальность выбранной темы в том, что в современном обществе наиболее важными становятся вопросы питания детей.

Объектом исследования являются товары детского питания, реализуемые в магазине «Детский мир».

Предмет исследования: товарная информация как средство управления безопасностью продовольственных продуктов.

Цель работы - исследовать вопросы, связанные с товарной информацией. Рассмотреть классификацию товаров, их кодирование, средства товарной системы.

Исходя из цели, выявляются следующие задачи:

1. Рассмотреть виды и формы товарной информации.

2. Охарактеризовать средства товарной информации.

3. Рассмотреть характеристику детского питания.

4. Проанализировать средства товарной информации, применяемые к продуктам детского питания.

Теоретической и методологической основами выполнения курсовой работы явились: законодательные акты РФ и нормативные документы, статистические данные, научная и методическая литература.


 

Заключение

 

В данной работе были раскрыты вопросы, которые связаны с товарной информацией.

В зависимости от назначения товарную информацию подразделяют на три вида: основополагающую; коммерческую; потребительскую.

Основополагающая товарная информация — основные сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации и предназначенные для всех субъектов рыночных отношений.

Коммерческая товарная информация — сведения о товаре, дополняющие основную информацию и предназначенные для изготовителей, поставщиков и продавцов, но малодоступные потребителю.

Потребительская товарная информация — сведения о товаре, предназначенные для создания потребительских предпочтений, показывающие выгоды вследствие применения конкретного товара и нацеленные в конечном счете на потребителей.

Средствами товарной информации служат: маркировка; технические документы; нормативные документы; справочная, учебная и научная литература; реклама и пропаганда. Мы раскрыли вопрос о маркировке товара. Это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку и (или) товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях (исполнителях), количественных и качественных характеристиках товара. Рассмотрели такой вопрос, как информационные знаки (условные обозначения, предназначенные для идентификации отдельных или совокупных характеристик товара).

В настоящее время ассортимент детского питания очень широк.

Из российских производителей детского питания большой популярностью пользуются торговые марки «Агуша», «Бабушкино лукошко», «Фруто няня», «Тема», «Тип-топ» и другие.

Из зарубежных - достойное место на рынке детского питания занимают швейцарская торговая марка «Nestle», голландская «Nutricia» и другие.

Проблема качества детского питания особенно актуальна, поскольку здоровье детей - это основа здоровой нации. В продукты для детского питания нельзя вносить консерванты и другие искусственные добавки, чем в нестоящее время пренебрегают некоторые производители, так как большинство продукции выпускается по техническим условиям, требования которых невозможно проследить.

На основе полученных данных можно сделать вывод о том, что проанализированные образцы плодово-ягодных консервов для детского питания являются не фальсифицированными и отвечают всем требованиям стандартов на данную продукцию.


Список используемой литературы

1. ФЗ РФ "О стандартизации" Утверждена Постановление Правительства Российской Федерации № 519 от 06.07.2009, 98с

2. ФЗ РФ "О сертификации товаров и услуг" Утверждена Постановление Правительства Российской Федерации 2010 г. № 508, 94с.

3. ФЗ РФ "О защите прав потребителей" Утверждена Постановление Правительства Российской Федерации 2011, № 476, 87с

4. ОСТ 29276-92 Консервы плодово-ягодные для детского питания. Общие технические условия

5. ГОСТ 15849-78 Соки плодовые и ягодные. Общие технические условия

6. ГОСТ Р 51074-05 Продуты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

7. Алексеев, Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянин Г.И. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров. М.: Экономика. 2011. - 295с.

8. Боровикова. Л.А, Герасимова В.А, Евдокимов А.М и др. - Товароведение продовольственных товаров: (учеб. пособ. для торг. вузов). М.: Экономика. - 2010. - 352с.

9. Николаева, М.А. Сертификация потребительских товаров (Товарный справочник). - М.: Экономика. - 2012. - 124с.

10. Николаева, М.А. Товароведение потребительских товаров (Учебник). - М.: Экономика. - 2013. - 280с.

11. Николаева, М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: учебник для вузов/ М.А. Николаева. - М.: Норма, 2013. - 288с.

12. http://ria-stk.ru/mos/adetail.php?ID=8230


Приложение 1

Анализ информации для потребителей на упаковке плодово-ягодных консервов для детского питания

Требования по ГОСТ 51074-05 Фактическое содержание информации Соответствие требованиям  
Наименование продукта Пюре яблочное со сливками и сахаром «Неженка» Пюре из яблок и груш со сливками и сахаром +
Наименование и местонахождение изготовителя ОАО «Лебедянский» Россия, 399610, Липецкая обл., г. Лебедянь, ул. Матросова, д.7 ОАО «Лебедянский» Россия, 399610, Липецкая обл., г. Лебедянь, ул. Матросова, д.7 +
Товарный знак изготовителя присутствует присутствует +
Масса нетто или объем 250 г 250 г +
Состав продукта пюре яблочное, слвки из коровьего молока, сахар, кислота аскорбиновая пюре яблочное, вода, пюре грушевое концентрированное, сливки из коровьего молока, сахар +
Пищевая ценность углеводы- 13 г, жиры - 1 г, энергетическая ценность -61,8 ккал углеводы- 15 г, жиры - 1 г, энергетическая ценность -71,4 ккал +
Содержание витаминов, минеральных веществ Калий 80-130 мг Калий 108-146 мг +
Условия хранения При температуре от 0 до 25 0С и относительной влажности не более 75 % При температуре от 0 до 25 0С и относительной влажности не более 75 % +
Срок годности До 12.10.2016 г До 15.06.2016 г +
Дата изготовления 12.10.2015 г 15:00 15.06.2015 г 07:03 +
Назначения, условия применения Продукт готов к употреблению. Рекомендуется детям с 5 мес, начиная с 1 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 12 мес до 100 г в день. Не использовать без хлопка крышки Продукт готов к употреблению. Рекомендуется детям с 5 мес, начиная с 1 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 12 мес до 100 г в день. Не использовать без хлопка крышки +
Обозначение документа, в соответствии с которым может быть идентифицирован продукт ТУ 9163-009-00336929-03 ТУ 9163-009-00336929-03 +
Информация о подтверждении соответствия РСТ ПН 98 РСТ ПН 98 +
Наименование продукта Сок яблочно-виноградный с шиповником Сок мультивитаминный для грудных детей +
Наименование и местонахождение изготовителя «ALIMA-GERBER S.A.», Gen. St. Maczka Str. 1, 35-959, Rzeszow, Польша Hipp GmbH & Produktion KG, D-85276 Plaffenhofen, Georg-Hipp Strasse 7, Германия +
Товарный знак изготовителя присутствует присутствует +
Масса нетто или объем 175 г 0,2 л +
Состав продукта Сок яблочный (60%), сок белого винограда (38%), сок шиповника (2%), витамин С Сок из фруктов (сладких сортов яблок, апельсиновый, ананасовый, пюре из бананов, манго), витамины (С, ниацин, Е, пантеновая кис-лота, В2, В6, фолиевая кислота) +
Пищевая ценность углеводы - 12,9 г, жиры - 0,1 г, белки-0,3 г, энергетическая ценность - 54 ккал углеводы - 11,7 г, жиры - 0,1 г, белки - 0,4 г, пищевые волокна - 0,4 г, энергетическая ценность - 49 г +
Содержание витаминов, минеральных веществ Витамин С - 25 мг, также содержит природные витамины и минералы С - 30 мг, Ниацин - 2 мг, Е - 1,3 мг, пантеновая к-та - 0,4 мг,В2 - 0,14 мг, В6 - 0,13 мг, фолиевая кислота - 15 мг, калий - 145 мг +
Условия хранения Закрытую бутылку хранить при комнатной температуре в защищенном от прямого солнечного света месте, открытую - в холодильнике не более 24 часов Закрытую бутылку хранить при комнатной температуре, открытую - в холодильнике и использовать в течение суток +
Срок годности До 16.11.2016 г До 28.09.2016 г +
Дата изготовления 16.11.2015 г 28.09.2015 г 13:39 +
Назначения, условия применения Продукт готов к употреблению. Суточная норма потребления зависит от возраста ребенка: для детей 6 мес - 40-60 мл, 7-12 мес - 60-120 мл, более 12 мес - большее количество. Не использовать если нет хлопка крышки Продукт готов к употреблению. Рекомендуется детям с 6 месяцев. Сок содержит углеводы, поэтому частое или длительное сосание из бутылочки может стать причиной возникновения кариеса. Не использовать без хлопка крышки +
Обозначение документа, в соответствии с которым может быть идентифицирован продукт Сертификат качества ISO 9001 DE - 001- Oko-Kontrollstelle +
Информация о подтверждении соответствия РСТ ПР 71 РСТ ПР 71 +
Наименование продукта Сок яблочно-шиповниковый осветленный без сахара Сок яблоко-груша восстановленный гомогенизированный с мякотью +
Наименование и местонахож-дение изгото-вителя ООО «Фирма «Комплекс-Агро», Россия, Республика Адыгея, 385000, г. Майкоп, ул. Привокзальная, 108 Nutricia Deva a.s. Generala Klapalka 519, 549 01 Nove Mesto nad Metuji (Чешская Республика) +
Товарный знак изготовителя присутствует присутствует +
Масса нетто или объем 0,2 дм3 175 мл +
Состав продукта Восстановленные концентрированные соки яблок и шиповника Яблочный сок, яблочное пюре, грушевое пюре, витамин С +
Пищевая ценность углеводы - 11,4 г, энергетическая ценность - 45 ккал углеводы - 10 г, энергетическая ценность - 41 г Массовая доля сухих веществ 12 % +
Содержание витаминов, минеральных веществ Минеральные вещества, мг: К-110-140, Fe - 1,5-1,8; витамины, мг: С- 2,2-2,5 Витамин с 15 мг, калий - не менее 300 мг +
Условия хранения До вскрытия бутылочку хранить при температуре от 0 до 25 0С и относительной влажности не более 75 %. После вскрытия продукт хранить в холодильнике не более суток Невскрытый продукт рекомендуется хранить при температуре от 0 до 25 0С. После вскрытия хранить в холодильнике и употребить в течение 48 часов +
Срок годности До 08.10.2016 г До 28.07.2016 г +
Дата изготовления 08.04.2016 г 28.07.2015 г 02:32 +
Назначения, условия применения Рекомендуется детям с 5 месяцев, начиная с 0,5 чайной ложки, увеличивая к 12 месяцам до 100 г в день. При первом вскрытии бутылки должен быть ясно слышен хлопок Продукт готов к употреблению. Рекомендуется детям с 4 месяцев. Перед употреблением взбо-лтать. Не использо-вать продукт, если нет хлопка при открывании крышки +
Обозначение документа, в соответствии с которым может быть идентифицирован продукт ТУ 9163-001-53765263-03 Е 19 01 25 +
Информация о подтверждении соответствия РСТ АИ 04 РСТ ПР 71 +
Наименование продукта Пюре «Тип - Топ» «Тема» для детского питания из яблок с черничным соком и сахаром пюре «Nutricia» грушевое +
Наименование и местонахож-дение изгото-вителя ООО «Теледиск - Холдинг», 141890, Россия, Московская область, Дмитровский район, дер. Аладьино Nutricia Deva a.s. Generala Klapalka 519, 549 01 Nove Mesto nad Metuji (Чешская Республика) +
Товарный знак изготовителя присутствует присутствует +
Масса нетто или объем 163 г 125 г +
Состав продукта Яблоки, черничный сок, сахар Грушевое пюре, фруктоза, рисовая мука. +
Пищевая ценность Углеводы - не менее 16,9 г, ЭЦ - 69,0 ккал Белок - 0,2 г, углеводы - 16,2 г, жиры - 0,2 г, калорийность - 67 ккал +
Содержание витаминов, минеральных веществ Минеральные вещества: К, (мг/100г) - 206 Витамин С - 15 мг, калий - 300 мг +
Условия хранения При температуре от 00 до +250 С включительно при отсутствии прямого солнечного света. После вскрытия хранить в холодильнике, не более суток. При температуре от 00 С до + 250 С и относительной влажности не более 75 %, после вскрытия банку хранить в холодильнике не более 1 суток, беречь от попадания прямых солнечных лучей. +
Срок годности 1 год 1 год +
Дата изготовления 21.05.2015 года 20.04.2015 +
Назначения, условия применения Начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 6 месяцам до 100 г в день (0,5 стакана). Перед употреблением хорошо перемешать содержимое банки Начиная с 0,5 чайной ложки, увеличивают к 12 мес. до 100 г в день +
Обозначение документа, в соответствии с которым может быть идентифицирован продукт ГОСТ 15849 - 89 Е 19 01 25 +
Информация о подтверждении соответствия РСТ АЮ 97 РСТ ПР 71 +
Наименование продукта фруктовое пюре «HiPP» для грудных детей без сахара Пюре «Агуша» яблочное без сахара +
Наименование и местонахож-дение изгото-вителя ООО «Сивма. Детское питание», 121433, Москва, ул. М. Филевская 12/2, к. 1, тел. 933-59-95, факс 933-59-96 ЗАО «Экспериментальный комбинат детского питания» 307100, Курская область, Фатежский р-н, пос. Чермашной. +
Товарный знак изготовителя присутствует присутствует +
Масса нетто или объем 125 г 120 г +
Состав продукта Груши 50%, грушевый сок 46%, рисовая крупа, крахмал, витамин С. Пюре из яблок, крахмал +
Пищевая ценность Белки - 0,5 г, углеводы - 14,0 г, жиры - 0,07 г, пищевые волокна - 1,5 г, энергетическая ценность - 25059 кДж/ккал Углеводы - 13,7 г, энергетическая ценность - 57,2 ккал +
Содержание витаминов, минеральных веществ Натрий - 0,003 г, витамин С - 30 мг, калий - 90 мг Калий - 108 мг +
Условия хранения При температуре от 00 С до + 250 С и относительной влажности не более 75 %, после вскрытия банку хранить в холодильнике не более 1 суток. При температуре от 00 С до + 250 С и относительной влажности не более 75 %, после вскрытия банку хранить в холодильнике не более 1 суток,. +
Срок годности 1 год 1 год +
Дата изготовления 26.06.2015 24.07.2015 +
Назначения, условия применения Данный продукт рекомендован в качестве начального прикорма самое раннее с 4-х месячного возраста. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом. Пюре готово к употреблению без подогревания. Фруктовое пюре «ХИПП» можно давать также в качестве добавки к молочной каше или на полдник. Продукт рекомендован детям с 4-х месяцев. Начиная с 0,5 чайной ложки, увеличивают к 12 месяцев до 100 г в день +
Обозначение документа, в соответствии с которым может быть идентифицирован продукт RU 462 ТУ 9163-001-74401803-06 +
Информация о подтверждении соответствия РСТ ПР 71 РСТ АЯ 24 +

 


Приложение 2

Результаты органолептической оценки качества плодово-ягодных консервов для детского питания

Наименование продукции Наименование показателей и количественная оценка, балл Средний балл
  Внешний вид Консистенция Цвет Вкус и запах  
           
пюре «Агуша» яблоко         4,75
пюре «HiPP» груша         4,5
пюре «Hutricia» груша         4,25
пюре «Тема» яблоко с черничным соком         4,5
Пюре «Фруто Няня» яблоко-груша сливки         3,75
пюре «Неженка» «Фруто Няня» яблоко-сливки         3,75
пюре «Фруто Няня» яблоко-абрикос творог         4,25
сок «Бабушкино лукошко» яблочно-шиповниковый осветленный без сахара         4,5
сок «HiPP» мультивитаминный без сахара          
сок «Gerber» яблочно-виноградный с шиповником осветленный без сахара         4,25
сок «Топ Топ» «Hutricia» яблоко-груша с мякотью без сахара         4,5

 

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение города Москвы

«Политехнический колледж им. Н.Н. Годовикова»

(ГБПОУ ПК им. Н.Н. Годовикова)

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

Тема: Товарная информация как средство управления безопасностью продуктов детского питания

По профессиональному модулю

ПМ 02. «Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров»

Специальность 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

(базовый уровень подготовки)

 

Выполнила:   Руководитель работы:
Студентка 3 курса, группа 32-ТБ   Преподаватель
 
Галактионова Елизавета Сергеевна   Харисова Лилия Насиховна
(Ф.И.О.) (Ф.И.О.)
______________________________   _____________________________
(подпись) (подпись) _____________________________________________ Оценка, дата защиты

г. Москва


 

Содержание

Введение. 3

Глава1. Теоретические аспекты товарной информации, как средства управления безопасностью товаров. 5

1.1 Виды и формы товаров информации. 5

1.2 Характеристика средств товарной информации. 9

Глава 2. Анализ товарной информации как средства управления безопасностью продуктов детского питания. 22

2.1. Краткая характеристика предприятия по ассортиментной принадлежности и товарной специализации. 22

2.2. Характеристика ассортимента детских пюре, реализуемых на российском рынке. 23

2.3. Анализ информации для потребителей на маркировке плодово-ягодных консервов для детского питания. 26

2.4. Проведение органолептической оценки качества исследуемых образцов. 27

2.5.Соответствие сроков годности, указанных на упаковке, требованиям нормативной документации. 30

Заключение. 32

Список используемой литературы.. 34

Приложение 35

 

 


Введение

 

Продукты детского питания предназначены для удовлетворения потребностей детского организма в питании на разных этапах его развития. Поскольку пища играет важную роль в жизни человека, является пластическим материалом для построения основных тканей и костей растущего организма, а также источником энергии, необходимой для восполнения всех энергетических затрат в процессе жизнедеятельности, то роль этой группы продуктов для детского организма чрезвычайно велика.

Развитие ребенка, его самочувствие и здоровье в первый год жизни зависят от правильного питания. Женское молоко является лучшим питанием для грудного ребенка, но наступает период, когда одного молока или молочного прикорма для развития ребенка недостаточно. С 4,5…5-ти месячного возраста в рацион питания ребенка необходимо вводить прикорм из зерновых культур в виде каш и муки (из различных круп. Крупяной компонент в рационе ребенка первого года жизни вводится как дополнительный источник энергии, а также новых углеводов (крахмала, пищевых волокон), растительного белка, некоторых витаминов и минеральных солей.

В последние годы в России осуществляется ряд мер по расширению производства продуктов для детского питания. При выработке разнообразного ассортимента продуктов, позволяющих вскармливать детей с момента рождения до года и старше, обеспечивая при этом нормальное развитие ребенка, используют зерновые продукты в различном виде. Наиболее современной формой выпуска этих продуктов являются быстрорастворимые (инстантные) мука и сухие каши, для приготовления которых не требуется варка. В соответствии с международными рекомендациями их следует обогащать кальцием, железом, и основными витаминами, количество которых должно составлять от 25 до 50 % суточной потребности ребенка.

Актуальность выбранной темы в том, что в современном обществе наиболее важными становятся вопросы питания детей.

Объектом исследования являются товары детского питания, реализуемые в магазине «Детский мир».

Предмет исследования: товарная информация как средство управления безопасностью продовольственных продуктов.

Цель работы - исследовать вопросы, связанные с товарной информацией. Рассмотреть классификацию товаров, их кодирование, средства товарной системы.

Исходя из цели, выявляются следующие задачи:

1. Рассмотреть виды и формы товарной информации.

2. Охарактеризовать средства товарной информации.

3. Рассмотреть характеристику детского питания.

4. Проанализировать средства товарной информации, применяемые к продуктам детского питания.

Теоретической и методологической основами выполнения курсовой работы явились: законодательные акты РФ и нормативные документы, статистические данные, научная и методическая литература.


 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 288; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.118.244 (0.057 с.)